Содержание
Мясо кролика очень нежное и вкусное, к тому же малокалорийное. Его часто используют для детского или диетического питания. Но, как и любое другое мясо, его можно легко испортить. А как приготовить кролика, чтобы он просто «таял во рту», я сегодня расскажу.
Ингредиенты
Для приготовления кролика в сметане в духовке подготовьте необходимые продукты согласно списку.
Тушку разделите на порционные кусочки и хорошо помойте в холодной воде. Бумажным полотенцем обмакните влагу.
Обсыпьте солью, чёрным молотым перцем и приправой. Массажными движения вотрите специи в мясо. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.
Если не планируете сразу готовить, затяните миску плёнкой и отправьте в холодильник. Чем дольше мясо будет насыщаться специями, тем вкуснее получится блюдо.
Налейте в сковороду масло и отправьте на большой огонь. Хорошо раскалите и выложите мясо.
Обжарьте его до красивого золотистого цвета со всех сторон. Делать это нужно быстро и при большой температуре. Главное, чтобы все мясные соки остались внутри. Наша цель на данном этапе: не приготовить, а «запечатать» мясо.
Обжаренные куски выложите в жаропрочную форму, казан или глиняный горшочек. Главное, чтобы посуда подходила для запекания в печи.
Очищенный лук нарежьте кольцами и выложите поверх мяса.
Отдельно в мисочке соедините воду, сметану и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте, чтобы получился однородный соус. Добавьте немного соли.
Залейте сметанным соусом мясо. Форму накройте крышкой или затяните фольгой и отправьте в духовку.
Запекайте около 1-1,5 часа, до мягкости кролика. За 20 минут до готовности откройте крышку и дайте мясу немного подрумяниться.
Вот и всё. Нежнейший кролик, запеченный в сметане, готов.
Такое блюдо подойдёт для семейного ужина или праздничного застолья. Мясо выглядит настолько эффектно, что точно будет в центре внимания. А когда гости или домочадцы его попробуют, все захотят узнать рецепт и точно потребуют добавки.
В качестве гарнира подойдут любые блюда из картофеля, каши, макаронные изделия или просто овощные салаты.
Сегодня я хочу вам рассказать, как вкусно приготовить кролика в духовке. Такого, чтобы мясо получилось не только с румяной и красивой корочкой, но еще и сочным. Чтоб можно было даже поставить его на праздничный стол и удивить гостей таким необычным блюдом…
Простой рецепт без хлопот для духовки
Я совсем недавно открыла для себя рецепт кролика в духовке, и осталась очень довольна результатом. Кролик, тушеный в сметане с овощами в духовке, готовится довольно просто, а выглядит очень эффектно, и вкус его нравится всем – и взрослым, и детям. В компанию к нежному мясу я добавляю лук и морковь: овощи хорошо дополняют кролика, и получается вполне самостоятельное блюдо.
Но при желании можно в качестве гарнира отварить или картофель, или рис, или какую-то другую крупу – на ваше усмотрение. Подготовка ингредиентов не займет у вас много времени, но учтите, что для приготовления кролика вам потребуется не менее полутора часов: мясо должно стать достаточно мягким. И не забудьте про сметанную заливку: она обеспечит ему сочность и нежность, аромат и удивительный вкус.
Список ингредиентов
- 1 тушка кролика весом 1,5 кг;
- 1 неполная столовая ложка соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1 некрупная морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 мл сметаны;
- 50 мл кипятка;
- 2 ст.л. белого сухого вина;
- 1 ч.л. прованских трав.
Этапы приготовления
Кролик обычно продается и на рынке, и в магазинах целиком — уже без шкурки, разумеется. Нам надо лишь вымыть его и обсушить бумажным полотенцем. Режем кролика на порционные куски, добавляем соль, перец и перемешиваем.
Морковь и лук чистим. Нарезаем морковь небольшими брусочками, а лук режем на 4 части.
Выкладываем морковь и лук к кролику.
Готовим сметанную заливку. Сметану заливаем кипятком, перемешиваем. Добавляем вино и прованские травы, снова перемешиваем.
И этой смесью заливаем кролика с овощами. Перемешиваем, чтобы заливка распределилась равномерно. Первый этап – подготовка – закончен. Дальше будем запекать в духовке.
Выкладываем кролика в форму для запекания.
Как запекать в духовке
Укрываем форму фольгой и готовим мясо кролика в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 1,5 часа.
По истечении этого времени достаем кролика, снимаем фольгу. Проверяем на готовность: мясо должно на срезе быть белым.
Если вы любите блюда с золотистой корочкой, то можете отправить форму с кроликом в духовку еще на 10-15 минут, но уже без фольги – тогда он подрумянится. Но и без этого у вас получится вкусное и аппетитное блюдо.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить мясо кролика в духовке. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом в самое ближайшее время. А потом расскажете мне и другим читателям, какой вкусный и сочный кролик у вас получился. Договорились?
Posted on 25.12.2016 by VariVkusno in Из мяса
Запеченный кролик в сметане — это вкуснейшее блюдо, знакомое многим с детства.
Если же вы решили приготовить кролика в духовке в первый раз, то нужно просто выбрать простой и вкусный пошаговый рецепт и строго следовать инструкциям.
Мясо кролика в сметане получается особенно нежным и ароматным, если вы добавите подходящих крольчатине специй и приправ — прованские травы, базилик, тимьян, укроп.
Способов приготовления крольчатины множество, поэтому выбирайте свой лучший рецепт запеченного кролика в сметане.
Кролик в сметане рецепты с фото
- если вы купили не очень молодого кролика, с запахом, то замочите его на 4 часа в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр);
- если вы готовите кролика в духовке кусочками, то отрезайте их одним ударом, чтобы хрупкие косточки не раздробились;
- кролика в сметане можно запекать с картофелем, морковью, помидорами, грибами, яблоками, болгарским перцем, черносливом и многими другими вкусными добавками;
- лучший гарнир для кролика в сметане — это картофельное пюре и свежие овощи с зеленью.
Кролик в сметане в утятнице
- кролик — 2 кг
- по 1 моркови и луковице
- 3 зубчика чеснока
- 500 мл сметаны любой жирности
- масло растительное
- соль и перец по вкусу
Кулинарный рецепт приготовления кролика в сметане:
1. Промойте и обсушите тушку кролика, удалите с нее пленки. Разрежьте на порционные кусочки.
2. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Мясо натрите солью, перцем и чесноком, оставьте на час в холодильнике. Это прекрасный вариант, как мариновать кролика перед запеканием в сметане.
3. Обжарьте крольчатину на сковороде с раскаленным маслом на сильном огне, чтобы не успел выйти сок из мяса.
4. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.
5. Переложите кролика в утятницу для запекания, а овощи обжарьте на той же сковороде.
6. Распределите зажарку по поверхности мяса, а сверху залейте сметаной. Если она жирная, то разведите небольшим количеством воды. Чуть-чуть посолите.
7. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 40-60 минут. Точное время зависит от возраста животного и величины кусочков.
Кролик в сметане фото рецепт
Целый кролик в сметане в рукаве
Если вы ищете самый простой рецепт, то красивый, сочный и нежный кролик в сметане запеченный в рукаве целой тушкой — это то, что вам нужно.
- кролик — около 1,5 кг
- 1 луковица
- 5 ст. ложек жирной сметаны
- 1 ст. ложка горчицы
- половинка лимона
- соль и перец
Как приготовить кролика в сметане целиком:
1. Тушку промойте внутри и снаружи и тщательно обсушите.
2. Перемешайте сметану с горчицей, солью и перцем по вкусу.
3. Натрите кролика со всех сторон, а также изнутри сметанно-горчичным соусом.
4. Луковицу и лимон порежьте тонкими кружочками. Заложите внутрь под ребра.
5. Уложите кролика в рукав для запекания. Если сметана останется, то положите ее туда же.
6. Завяжите рукав с обеих сторон и сделайте сверху пару проколов для выхода пара.
7. Поставьте в духовку запекаться на 1 час.
8. После этого осторожно разрежьте пленку и отогните в стороны. Снова поставьте в духовку, чтобы кролик подрумянился.
По желанию можно посыпать верх тертым сыром для аппетитной корочки. Но в таком варианте его нужно сразу же подавать на стол.
Кролик в фольге со сметаной в духовке
- 1-1,5 кг кроличьего мяса
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 стебель лука порея
- 1 репчатая луковица
- 100 г сливочного масла
- специи, соль и перец – по вкусу
Как запечь кролика в сметане в фольге:
1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на порционные куски.
2. Щедро посыпьте специями и молотым перцем, посолите, залейте водой и оставьте мариноваться на 3 часа.
3. Репчатый лук и лук-порей очистите. Лук-порей нашинкуйте тонкими полукольцами, а репчатый мелко порубите.
4. Смешайте сметану с томатной пастой и луком. Немножко посолите и обмажьте соусом кусочки кролика.
5. Каждый кусочек мяса по отдельности заверните в фольгу, положив сверху немного сливочного масла.
6. Уложите кролика в фольге на противень и поставьте в духовку.
7. Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Кролик запеченный в сметане фото
Запеченный кролик в горшочке со сметаной
Это рецепт для тех, кто хочет запекать кролика без обжарки, самый диетический способ приготовления в духовке в бульоне.
- кролик — 1 кг
- сметана — 300 г
- 2-3 луковицы
- 150 г сыра
- 200 мл бульона
- пол ложки сушеного укропа
- несколько горошин перца
- соль
Приготовление кролика в сметане в горшочках:
1. Лук очистите и нарежьте кольцами.
2. Киньте на дно каждого горшочка 1-2 горошины черного перца.
3. Мясо кролика порежьте кусками и уложите в горшочки, перекладывая луком.
4. Сметану разведите бульоном, добавьте тертый сыр и укроп, посолите по вкусу.
5. Залейте соусом примерно на 2/3 высоты.
6. Накройте крышками и поставьте на час в духовку при температуре 180 градусов.
Если крышек у ваших горшочков нет, то можно залепить горлышки любым тестом, даже покупным.
7. Выключите и дайте потомиться еще полчаса, не открывая дверцу.