Содержание
Бананы, пожалуй, самые популярные из тропических фруктов в нашей стране. Это объясняется высокими вкусовыми качествами продукта, а также приемлемой ценой по сравнению, например, с ананасом или манго.
Это объясняется легкостью транспортировки и высокой лежкостью плодов. К тому же в экваториальном климате этот фрукт произрастает круглогодично, поэтому бананы не являются штучным товаром, а цена на них приемлема в любой сезон.
Применение в кулинарии
Безусловно, как и любой фрукт, банан наиболее полезен в сыром виде. Не подвергаясь термической обработке, плоды сохраняют максимальное количество питательных веществ.
Бананы подаются к столу, нарезанные дольками, предлагаются в кожуре на блюде с фруктами, служат украшением тортов, добавляются в коктейли, мороженое, фруктовые салаты и пюре.
Но чтобы разнообразить меню, кулинары нередко прибегают к термообработке и создают шедевры вкуса из этого тропического фрукта. Лучшим способом приготовить бананы и при этом сохранить львиную долю полезных микроэлементов является запекание. К тому же печеные фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые качества и форму в отличие от вареных и жареных банановых блюд.
Десерт из печеных фруктов может стать альтернативой мучным изделиям в том случае, если праздничный стол был довольно сытным, и вместо выпечки нужно что-то более легкое. А также блюдо идеально подходит для приготовления на скорую руку, чтобы угостить внезапно нагрянувших гостей.
Простые в приготовлении запеченные фрукты станут отличным завтраком для детей и взрослых, поднимут настроение и укрепят иммунитет, особенно в холодную или дождливую погоду.
Бананы можно запекать в духовом шкафу, микроволновой печи или в мультиварке, это не принципиально для вкуса. А вот особые нотки и аромат придадут бананам различные ингредиенты, добавленные к блюду. Рассмотрим самые быстрые способы и рецепты приготовления, которые займут минимум времени.
- В мультиварке. Для этого кухонного устройства лучше брать недоспевшие зеленоватые бананы, чтобы в процессе обработки они не потеряли свою форму и не превратились в кашу. Очищенные плоды нарезают на толстые круглые кусочки. В смеси из половины стакана молока, трех столовых ложек муки и одного яйца обволакивают каждый кусочек и складывают в смазанную маслом разогретую чашу. На дисплее выставляют режим для выпекания. На каждую сторону требуется примерно пять минут, чтобы поверхность фрукта приобрела золотистый оттенок. Затем бананы выкладывают на бумажную поверхность – она впитает излишки масла. Подают блюдо с йогуртом, медом или взбитыми сливками.
- В духовке. Простой способ сделать питательную запеканку из бананов. Очищенные бананы продольно разрезают, выкладывают на противень и заливают сладкой массой. Состав массы на 3 крупных банана: 1 яйцо, 300 г творога, полстакана йогурта без добавок, 2 ст. ложки сахара или меда, сок половины лимона. Массу перемешивают до однородной консистенции без комочков, выливают на бананы. Блюдо выпекают до золотистой корочки примерно 20 минут.
- В микроволновке. По-настоящему восточное лакомство в микроволновке можно приготовить всего за 5-7 минут. Для одной порции очистить банан, нарезать крупными кольцами, уложить на блюдо. Сахарную пудру смешать с корицей и посыпать кусочки толстым слоем. Накрыв крышкой, выпекать 2 минуты. При подаче на стол блюдо можно полить ложкой меда, сливками или лимонным соком.
Помимо использования кухонной техники, стоит обратить внимание и на различные способы запекания бананов.
- В фольге. Очищенные и разрезанные вдоль фрукты присыпают сахаром, ореховой крошкой или корицей. Заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую духовку на 10 минут. К столу подают в завернутом теплом виде – так лакомство наиболее ароматно. А маленьким детям во время завтрака понравится разворачивать блестящую фольгу с «сюрпризом».
- В кожуре. Оригинальный десерт можно приготовить в виде ладьи. Для этого на одной из сторон банана по кожуре делают надрез так, чтобы снять только часть шкурки. Лепесток не отрывают полностью, а закрепляют шпажкой или зубочисткой у основания – получается своеобразный парус. В мякоти фрукта делают надрез, посыпают тертыми орехами, корицей или заливают ложкой меда. Выпекают в духовке около 20 минут, пока шкурка банана не приобретет цвет темной древесины.
- В тесте. Это сладкое блюдо готовится по аналогии с сосисками в тесте. Слоеное тесто (0,5 кг) разрезается на узкие длинные полоски. Бананы (4 шт. ) очищают, но не режут. Каждый фрукт обматывают полосками теста от верхушки к основанию, повторяют обматывание в 2-3 слоя. Раскладывают на противень на расстоянии друг от друга, так как тесто при выпекании увеличится в объеме. Каждый фрукт смазывают маслом или яичным белком. Выпекают 40-45 минут при температуре 200 С.
- Мюсли. Оригинальный способ приготовления диетического печенья подойдет для перекуса на работе или для детского полдника. Потребуется 1 банан, треть стакана молока, стакан овсяных хлопьев, 50 г тертых орехов кешью. По желанию можно добавить половину чайной ложки сахара/ ванилина/ лимонной цедры, 50 г изюма. Банан разминают вилкой, добавляют молоко, овсяные хлопья и остальные ингредиенты. Минут через 10, когда хлопья хорошо набухнут, из полученного теста скатывают маленькие шарики-лепешки и выпекают в духовке 15-20 минут до поджаренной корочки.
Бананы насыщают детский организм калием, который помогает выводить продукты обмена и стимулирует работу мозга. Их можно предлагать малышу в сыром виде, но для разнообразия рациона и тренировки вкусовых рецепторов можно попробовать различные варианты приготовления бананов.
Запеченные бананы могут стать любимым лакомством малыша. Если запекать банан ребенку в духовке, то можно сохранить все полезные вещества и сделать вкус бананов более насыщенным.
Неочищенные бананы следует помыть под проточной водой, просушить салфетками и разрезать вдоль. Половинки банана смазывают тонким слоем меда, посыпают ореховой крошкой или корицей. Духовку разогревают до 190-200 градусов и запекают бананы в течение 20 минут до готовности.
Для детей старшего возраста можно приготовить вкусный десерт. Нарезанные на кусочки бананы смочить в смеси лимонного сока и растопленного сливочного масла, оставить на некоторое время пропитаться полезными соками. Выложить их на блюдо для запекания, предварительно смазанное кусочком маргарина. Сверху посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой. Поместите блюдо в разогретую духовку и через 20 минут достаньте готовые запеченные бананы.
Если комбинировать бананы с фруктовыми пюре или соусами, то получится вкусное и полезное блюдо для ребенка. Соус можно приготовить из свежих фруктов или использовать любимое пюре. Банан нужно запечь в духовке – разрезанные половинки положить на противень и полить хорошо взбитой смесью сахара и яичного белка. Отдельно приготовить фруктовый соус – свежие ягоды или кусочки фруктов взбить с небольшим количеством сливок. Запеченные бананы соединить засахаренными половинками и полить фруктовым соусом.
Можно запекать банан ребенку под карамельной корочкой – смесью сахара с молотым миндалем, сливочным маслом, лимонным соком или любыми другими ингредиентами заливают половинки бананов и запекают в духовке. Есть их можно горячими или холодными.
Из запеченных бананов получается питательное пюре для малышей от 6 месяцев. Вымытые бананы выкладывают на противень и запекают в течение получаса. Очищенные бананы вместе с соком, который образовался во время запекания, выкладывают в блендер и взбивают до состояния пюре.
Банан — прекрасный продукт для того, чтобы начать прикорм ребенка. Он содержит много полезных элементов, имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Кроме того, банан крайне редко вызывает аллергию. Все эти факторы делают его уникально подходящим продуктом для начала введения в рацион грудничка твердой пищи. Рассмотрим как следует начинать давать банан младенцу, в каком количестве и со скольки месяцев.
Преимущества
Почему банан является столь популярным продуктом для прикорма малышей, рассмотрим:
- Фрукт гипоаллергенен. Значит, вряд ли у малыша появится отторжение продукта, аллергические высыпания или еще какие-нибудь негативные реакции. Но в крайних редких случаях бывает индивидуальная непереносимость.
- В банане много калия. Микроэлемент замечательно укрепляет сердце.
- Множество витаминов.
- Клетчатка, которую содержит вкусный фрукт, может нормализовать жидкий стул ребенка. Только не пугайтесь, если вдруг он станет слишком густой. Добавьте больше воды между кормлениями — и все будет в порядке.
- Магний в составе продукта отвечает за производство незаменимых ферментов в организме.
- Содержание железа поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови ребенка.
- Фосфор помогает быстрее прорезываться и расти зубам. Также он укрепляет костную систему.
- Крахмалистые соединения будут отличным источником энергии, которой малышу требуется довольно много.
- Прикорм бананом отлично повышает иммунитет за счет содержания во фрукте витамина С.
- Витамин В6 отвечает за гормон удовольствия — серотин, повышая его выработку в организме.
- Очень нежная консистенция и крайне приятный вкус. Ребенок будет с удовольствием лакомиться бананом.
- Крахмалистые соединения, из которых на 20 процентов состоит банан превращаются в организме в легкоусваиваемую глюкозу.
- Витамины группы В помогают полноценно развиваться нервной системе ребенка, делают его сон здоровым и глубоким.
Как и когда давать
Со скольки месяцев банан ребенку разрешен?
Со скольки месяцев можно давать — тут педиатры и детские диетологи не могут договориться. Одни говорят — можно в 5 месяцев, другие — не раньше, чем ребенку исполнится восемь месяцев. Кого слушать? Смотрите за самочувствие и здоровьем ребенка. Если нет ярко выраженных проблем со здоровьем, то ничего не мешает начать давать банан и в 6 месяцев.
В 5-6 месяцев вполне можно дать попробовать ребенку банан в первый раз. Но перед этим, конечно, стоит познакомить его с овощными пюре. Чтобы у ребенка не появилась зависимость от сладкого вкуса продуктов, банан даем после несладких овощных пюре. Иначе впоследствии он будет настойчиво требовать только сладкое и вкусное, отказываясь от полезных, но несладких продуктов.
Перед тем, как начинать банановый прикорм, обязательно спросите мнение врача. Ведь у вашего участкового педиатра может быть свое мнение о начале прикорма. Этот нюанс обязательно нужно учитывать.
Можно начинать прикорм со специального бананового полужидкого пюре в заводской упаковке. В этом случае продукт уже простерелизован и полностью готов к употреблению. Такое пюре очень вкусное, и обычно малыши с удовольствием едят подобные нежные и сладкие продукты.
Но когда выбираете баночку с пюре в магазине, внимательно читайте срок годности продукта — иногда попадается просроченный товар. За этим моментом нужно следить всегда, чтобы у малыша не случилось отравления.
Со скольки месяцев можно давать заводское банановое пюре? В то же время, что и пюре из свежих бананов — от шести до восьми месяцев.
- От 5 до 6 месяцев. Начав с половины чайной ложки к окончанию шестого месяца жизни можно дойти до трех столовых ложек ежедневно.
- От 8 до 9 месяцев. От трех ст. ложек до половины среднего банана.
- От 10 до 12 месяцев. От половинки до целого банана.
Перед сном давать фрукты ребенку нежелательно — банан долго переваривается.
В первый раз желательно развести банановое пюре немного с привычным малышу молоком — так вкус будет знакомый, и ребенок быстрее освоит новый продукт.
Сколько давать
В первый раз стоит давать ребенку лишь попробовать банан. Затем постепенно увеличивать «дозу». Если у малыша нет аллергической реакции или плохого восприятия банана пищеварительной системой, то можно смело увеличивать количество полезного продукта.
В 6-8 месяцев ребенок вполне способен осилить третью часть средней величины банана.
Если ребенку пять месяцев или немногим больше, то банановый прикорм ему можно давать только в случае жидкого стула. Если ребенок периодически страдает запорами, то с введением в прикорм этого фрукта нужно подождать.
Домашнее банановое пюре можно даже смешивать с кисломолочными продуктами, делая блюдо более полезным для ребенка.
Как приготовить самостоятельно
Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовлению бананового пюре:
- Для начала требуется выбрать в магазине спелый, желтый банан. Зеленые брать не стоит — они незрелые, сильно переспелые тоже не подойдут — они уже на полпути к загниванию. Но в крайнем случае можно взять и зеленый — он сможет полежать пару дней и дозреть дома. Ведь в Африке их и вовсе срывают с пальмы полностью зелеными, а пока они идут до наших магазинов — успевают дозреть и стать желтыми.
- Уберите кожуру с банана вместе с беловатым длинными полосками несладкой волокнистой прослойки.
- Возьмите кусок марли или стерильного бинта и заверните кусочек банана в бинт и надавливайте, как бы пропуская его через своеобразную «мясорубку». Так можно делать только в первый, от силы — во второй раз прикорма. А затем давить просто давить ложечкой.
- Пюре готово. Сахар добавлять не надо, фрукт и так достаточно сладкий и вкусный.
Кормите ребенка получившимся пюре непосредственно сразу после приготовления. То, что ребенок не доел, следует выбросить — готовьте всегда свежее блюдо.
Еще домашние способы
- Отличный способ накормить ребенка бананом — просто соскребать маленькой десертной ложечкой плод по верхнему слою.
- Можно сочетать банановое пюре с яблочным — так пюре получается с новым, очень приятным вкусом и обогащается новыми полезными веществами.
- Можно добавлять пюре из банана в натуральный йогурт.
- Можно давать ребенку запеченный банан, приготовив его в духовке. После запекания его следует взбить до пышной консистенции.
Когда давать не стоит
Разберемся, в каких случаях лучше подождать с введением в прикорм сладкого банана.
- В случае ожирения банан можно давать в небольших количествах. Продукт довольно калориен.
- Если есть аллергия. Хоть банан считается и гипоаллергенным продуктом, в некоторых редких случаях бывает индивидуальная непереносимость. Также иногда производители могут обрабатывать химикатами кожуру фрукта, что может стать причиной сыпи у младенца.
- При проблемах с пищеварением тоже стоит подождать с ведением банана в рацион малыша. К таким расстройствам относятся запор, вздутие живота, метеоризм, газы, поносы. Сначала нужно стабилизировать работу кишечника и желудка, а затем только знакомить малыша с бананом
- При врожденном сахарном диабете банановый прикорм противопоказан категорически. Также детям, у кого низкий уровень свертываемости крови, давать его нельзя.
Если ничего не предвещало возможных недомоганий, но после введения в рацион банана самочувствие ребенка ухудшилось, то перестаньте его давать и проконсультируйтесь у врача о возможных причинах этого.