Как заморозить котлеты из фарша в морозилке

Замораживать готовые котлеты в морозилке можно, но нецелесообразно. Причем сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, за время хранения они существенно потеряют во вкусе, и для того, чтобы получить от еды удовольствие, а не просто набить желудок, придется экспериментировать с соусами.
  • Во-вторых, на обжарку сырой, пускай и замороженной, котлеты потребуется столько же времени, как на разогрев уже готовой к употреблению, но пролежавшей недельку или две при минусовой температуре.

То есть имеет смысл замораживать только излишки, которые по какой-либо причине семья не может съесть сразу после приготовления или в течение 24 часов, отведенных на хранение в основной камере холодильника. А на долгосрочную перспективу лучше заготовлять изделия из сырого фарша.

Как заморозить котлеты в домашних условиях?

Процесс замораживания состоит из трех последовательных этапов:

  • Остывание — котлеты перекладывают со сковороды на тарелку или противень и оставляют на столе. Там они должны находиться до тех пор, пока при прикосновении не будут казаться слегка теплыми.
  • Охлаждение — емкость с котлетами накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. За это время их температура должна приблизиться к 0 (от +6°C до +2°C).
  • Замораживание — котлеты раскладывают в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставляют в морозильной камере. Процесс замерзания при температуре -25°C займет от 2,5 до 3 часов. Если среди кухонной утвари есть термометр со щупом, можно воспользоваться им — как только прибор начнет показывать, что температура в толще мясного изделия снизилась до -8°C, процесс замораживания можно считать завершенным.

Закладывать котлеты в морозилку нужно в специально предназначенных для этого пакетах с застежкой зип-лок. Они почти не пропускают сторонние запахи и максимально сохраняют вкус еды. Пищевая пленка и одноразовые целлофановые пакеты из супермаркета для этой цели не подходят.

Сроки хранения

Максимальный срок хранения жареных котлет при температуре от -18°C до -25°C – 1 месяц. Потом начнется окисление жиров и другие структурные изменения, существенно влияющие на качество продукта.

Желательно употреблять такие котлеты в пищу в течение первой недели после помещения в морозилку.

Какие котлеты замораживать нельзя?

Первым делом следует обратить внимание на фарш. Если перед тем как превратиться в котлеты, он был заморожен либо приготовлен из замороженного мяса, то изделия из него не подлежат хранению в морозилке даже после полной прожарки. Это связано с риском возникновения бактериальных инфекций (как известно, при оттаивании белковых продуктов микробы активизируются и начинают ускоренно размножаться). Температура внутри жарящейся на сковороде котлеты достигает +80°С, но этого недостаточно, чтобы погубить всю патогенную микрофлору.

Кроме того, у мяса из морозилки меняется структура, что влияет и на его вкус. Повторное замораживание усугубляет эту проблему.

Также запрещено замораживать мясные изделия, которые долгое время хранились на открытом воздухе или в основной камере холодильника. Гнилостные процессы в них уже начались, несмотря на то, что вкус и запах еще не вызывают подозрений. Поместив такую еду в морозилку, сделать ее свежее не получится, зато отравиться ею можно без особых усилий.

Читайте так же:  Как можно завернуть блинчики

Советы

Чтобы котлеты получились действительно вкусными и вызывали желание съесть их самому, а не угостить бездомных кошек, стоит последовать советам опытных кулинаров:

  • Если мясным изделиям, замороженным сырыми, панировка помогает сохранить форму и не слипнуться в процессе хранения, то в случае с уже готовыми все наоборот – присутствие сухарной корочки портит как вкус, так и внешний вид еды, побывавшей в морозилке.
  • Готовить котлеты нужно из фарша, лука и специй, тогда после разогрева они сохранят пышность и мягкость. Присутствие хлеба в рецепте сделает их слегка «резиновыми», а замороженный чеснок начинает плохо пахнуть.
  • Жарить стоит не на растительном масле, а на сале. Дело в том, что оно медленнее прогоркает, соответственно, при длительном хранении вкус получится более приятным.
  • Не доводить термическую обработку до конца. В процессе разогрева котлеты все равно дойдут до готовности, однако благодаря этой хитрости их вкус будет максимально приближен к вкусу продукта «с пылу с жару».

Подготовка к употреблению

  • Перед тем как подать котлеты на стол, их рекомендуется в течение 5–10 минут прокипятить в томатном соусе или мясном бульоне под закрытой крышкой. Этот способ не подходит для изделий в панировке, поскольку она будет отслаиваться.
  • Также можно обжарить котлеты на маленьком огне. Если накрыть сковородку, они сохранят сочность и аромат. Время разогрева составляет не меньше 10 минут. Для котлет, доведенных до полуготовности, оно увеличивается до 20 минут.
  • Еще один способ разогреть замороженные котлеты — поместить их в микроволновку. В зависимости от мощности весь процесс займет от 3 до 5 минут, а на съедение продукта отводится полчаса. Для более длительного хранения котлеты нужно подогревать методом кипячения или обжарки.

В целом нет ничего страшного в том, чтобы заморозить не сырые, а жареные котлеты. Однако следует помнить, что они не будут настолько вкусными, как свежие, да и сэкономить время таким образом тоже не получится.

Любая работающая хозяйка хочет сэкономить своё время на кухне, но при этом вкусно и сытно накормить своих близких. Готовые магазинные полуфабрикаты стоят дорого, и непонятно из чего сделаны. Решением в такой ситуации является приготовление полуфабрикатов самостоятельно. В частности, можно приготовить и заморозить котлеты впрок.

Как заморозить сырые котлеты в домашних условиях

Для заморозки котлет готовим мясной или рыбный котлетный фарш, как обычно, по вашему любимому рецепту. Можно добавить туда лук, чеснок, размоченную булку, яйцо, специи. В общем, так как вы привыкли делать. Затем формируем котлеты, выкладываем их в один ряд на противень или разделочную доску.


Отправляем противень с котлетами в морозилку на пару часов. Затем достаём его и ссыпаем мясные изделия в пакет. Кладём в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

На видео Vita Vika подробно расскажет о тонкостях заморозки котлет

Как заморозить котлеты, чтобы не прилипли

Поверхность, на которую будем выкладывать котлеты для заморозки, необходимо застелить пергаментом или просто надеть сверху полиэтиленовый пакет. И уже на него складывать готовые изделия. Это делается для того, чтобы при заморозке полуфабрикаты не прилипли намертво к противню, и легко снимались.

Можно ли заморозить готовые котлеты

Не секрет, что во многих семьях часто остаются после ужина лишние котлеты. Чтобы сохранить их свежими на долгое время, можно воспользоваться заморозкой. Готовые котлеты остудить, сложить в пакет или лоток, отправить на хранение в морозилку.

Читайте так же:  Заварной крем для профитролей рецепт с фото

Как жарить замороженные котлеты

Готовые замороженные котлеты можно разогреть на медленном огне, не размораживая. Также можно их протушить в соусе или разогреть в духовке или микроволновой печи. Котлета уже готова к употреблению, она просто доводится до нужной температуры.

Чуть больше времени нужно для приготовления котлет, замороженных сырыми. Если планируете их поджарить, то перед тем как положить их на сковороду, обваляйте в панировке. Готовятся они также как свежие, только при этом размораживаются на сковороде в процессе приготовления.

Воспользовавшись советами выше, вы уже не будете ломать голову, что бы такого приготовить быстрого и вкусного. Сварили кашу, достали котлету из морозилки – и ужин на скорую руку готов. Уделите пору часов для приготовления домашних замороженных котлет, и вы будете уверены, что на всю неделю обеспечены вкусным мясным блюдом.

Котлеты – одно из самых популярных блюд, любимых и взрослыми, и детьми. Однако их приготовление требует времени, и порой возникает вопрос – можно ли приготовить их впрок и заморозить? В нашей статье мы расскажем, можно ли хранить котлеты в морозильнике, и как приготовить их после разморозки вкусными и полезными.

Можно ли закладывать в морозилку мясные продукты?

Мясные продукты, в том числе котлеты, тефтели, зразы, блюда из цельного мяса или курицы, замораживать можно. После заморозки котлеты не теряют полезных свойств, и при правильном приготовлении получаются сочными и аппетитными.

Тем хозяйкам, которых интересует вопрос, можно ли замораживать котлеты по-киевски, ответим утвердительно. По классическому рецепту котлеты готовят из цельного мяса, а внутрь кладут кусочек сливочного масла. И мясо, и масло прекрасно переносят заморозку, и после приготовления котлеты получаются такими же вкусными, как и свежеприготовленные.

Не замораживайте котлеты, приготовленные из покупного фарша. Если фарш уже был заморожен ранее, то после повторной заморозки котлеты могут развалиться, а также полностью потеряют полезные свойства.

В каком виде лучше – свежие из фарша или уже готовые (жареные)?

Замораживать котлеты можно любым удобным вам способом – свежие, полностью готовые или немного обжаренные. Разница будет лишь в количестве времени, которое вы потратите на их приготовление после заморозки: если полуфабрикаты сделаны из сырого фарша, времени потребуется немного больше. Об особенностях каждого способа мы поговорим ниже.

Преимущества и недостатки

Заморозка продуктов имеет ряд преимуществ:

  • блюда в морозильнике хранятся значительно дольше, чем в холодильнике;
  • продукты не теряют полезных свойств;
  • под рукой всегда есть вариант быстрого домашнего обеда или ужина.

К недостаткам заморозки мясных полуфабрикатов можно отнести только необходимость хранения при строгом соблюдении температурного режима – не менее -18 градусов. В остальном замороженные котлеты по своим свойствам не отличаются от свежеприготовленных.

Максимальный срок годности замороженных продуктов

Для мяса и мясных полуфабрикатов максимальный срок хранения в морозильнике – 2-3 месяца. Как было сказано выше, предпочтительнее всего хранить замороженные продукты при температуре не менее -18 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре бактерии, содержащиеся в продукте, максимально замедляют процессы жизнедеятельности.

При помещении продуктов в морозильную камеру, пользуйтесь функцией «быстрой заморозки» или выставляйте температуру на минимум. Это самый щадящий способ охлаждения. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки.

Способы, как сохранить

Сырые

Этот вариант самый быстрый, так как не нужно тратить время на обжарку полуфабрикатов. Вы готовите фарш по любимому рецепту, формируете котлеты и храните их в морозильнике.

  1. Один из удобных способов замораживать сырые котлеты – это выложить их в силиконовые формы для выпечки кексов. Форму смазывать не нужно, но заготовки лучше запанировать в муке или панировочных сухарях – тогда они не будут прилипать к упаковке. Форму поместить в морозильную камеру на несколько часов, а когда котлеты затвердеют, достать их и сложить в пакет или контейнер, в котором они будут храниться, не занимая много места.
  2. Если форм для кексов нет, есть и другой удобный вариант – выложить заготовки для котлет на плоскую разделочную доску. Котлеты не стоит располагать слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Сверху их следует прикрыть пищевой пленкой – так полуфабрикаты не обветрятся. Когда заготовки станут достаточно твердыми, их можно сложить в любую удобную тару или в пакет.
Читайте так же:  Запеканка с курицей и творогом

Помещая заготовки на хранение, стоит приклеить или вложить в пакет записку с датой, когда сделана заморозка. Срок хранения замороженных продуктов ограничен, и такие стикеры помогут использовать нужные полуфабрикаты своевременно.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про заморозку мясных котлет:

Слегка обжаренные

Это еще один быстрый и удобный способ заготовки полуфабрикатов.

  1. Котлеты нужно обжарить на сильном огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы появилась корочка. Она «запечатает» внутри весь сок, и после разморозки котлеты точно не будут сухими.
  2. После обжарки можно выложить заготовки на салфетку, чтобы впитался лишний жир – так они станут менее калорийными.
  3. Затем, когда котлетки остынут, их останется только убрать в удобную упаковку и отправить в морозильник.

В морозильник следует помещать только полностью остывшие заготовки. Если у вас обжаренные котлеты, дождитесь, пока они остынут, и только потом убирайте в холод.

Замораживать можно и полностью готовые котлеты. Просто приготовьте их привычным способом, остудите и поместите в морозильник в любой удобной таре. При необходимости их достаточно будет разморозить и разогреть, что потребует совсем немного времени – ведь они полностью готовы.

Как использовать?

Способ приготовления котлет после заморозки напрямую зависит от того, какие котлеты вы замораживали – из сырого фарша, слегка обжаренные или полностью готовые.

Если вы помещали в морозильник заготовки из фарша, то приготовить их можно на сковороде, в духовке или в пароварке. Перед обжаркой лучше обвалять в панировке, чтобы котлеты получились с аппетитной корочкой. Готовятся они так же, как и свежие, просто во время приготовления размораживаются на сковороде. Можно потушить такие котлеты в соусе или запечь в духовке. Время приготовления может быть чуть больше, чем для свежих котлет. Вот подробная статья про жарку замороженных котлет.

Слегка обжаренные котлеты готовятся таким же способом – на сковороде, в духовке или в мультиварке. Предварительно размораживать такие заготовки не нужно, они разморозятся в процессе приготовления.

Если вы замораживали готовые котлеты, то помимо описанных способов приготовления их можно разогреть в микроволновке, используя функцию разморозки. Это полностью готовый продукт, и длительного времени для его приготовления не требуется. Так же вкусно запекать такие котлеты в духовке или тушить в соусе.

Замораживать фарш или готовое блюдо, много или мало – решать только вам. Главное – помнить об основных правилах заморозки и хранения – ну и конечно следить за сроком годности таких продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector