Как замочить рис для роллов

Суши и роллы любят кушать не только в Японии. Эти блюда пользуются в ресторанах большой популярностью. Иногда так хочется побаловать себя подобными яствами, приготовленными в домашних условиях! Но вот незадача, все ингредиенты подобраны правильно, а вкус роллов выходит абсолютно иным. Все дело в плохо приготовленном рисе. Это главный компонент, на который нужно обратить особое внимание. Как правильно сварить рис для суши и роллов, выясним в статье.

Секрет японских блюд

Многим давно полюбилась вкусная японская кухня. И на это есть свои причины:

  • Блюда натуральные.
  • Не калорийные.
  • Быстры в приготовлении.
  • Полезны для здоровья.

Роллы – свернутые рисово-рыбные кусочки. Плюс этого блюда в том, что рецепт можно разнообразить на свое усмотрение, добавляя вкусные ингредиенты.

Прежде чем готовить роллы, нужно знать ответы на следующие вопросы:

  • Какую начинку положить в рулет?
  • Как правильно варить рис для суши в домашних условиях?
  • Как сделать заправку?

В статье вы получите все ответы.

Правила выбора риса

Все еще не знаете, как правильно варить рис для суши дома? Тогда наша статья именно для вас.

Прежде всего, нужно правильно выбрать злаки. От этого будет зависеть 70 % успеха. На что нужно обратить внимание:

  1. Рис должен быть белый и круглый. В суши большую роль играет эстетический вид блюда. О темных, бурых, золотистых видах крупы лучше забыть. Также не стоит обращать внимание на длиннозерный рис. Как бы вы ни варили злаки, придать им нежную текстуру не получится. Пропаренные сорта будут давать специфический привкус роллам, от них тоже лучше отказаться.
  2. Обратите внимание на состав риса. Чем больше в нем клейковины, тем лучше суши будут держать форму, не превратятся в кашу.
  3. Не покупайте рис, который нужно варить в пакетиках.
  4. Также важен производитель. Идеальный рис для суши – японский. Но такой продукт довольно дорогостоящий, кроме этого, найти его на полках магазина довольно тяжело. Для приготовления японского блюда подойдет корейский или египетский продукт. Рис от этих производителей вкусный, качественный, имеет нежную структуру. Также можно использовать краснодарские злаки. Это более бюджетный вариант. Цена пачки риса составляет 60-100 рублей.
  5. Идеально подойдет рис с маркировкой «для суши». Такие злаки быстро варятся, не превращаясь при этом в кашу.

После того как рис правильно выбран, можно приступать к его приготовлению.

Подготавливаем крупу к варке

Как правильно варить рис для суши, чтобы он не стал клейкой кашей-размазней? Повара раскрывают главный секрет: крупу нужно хорошенько промыть.

Японцы меняют воду до 40 раз, пока она полностью не станет прозрачной. Итак, пошагово процесс выглядит так:

  • Возьмите нужную объемную тару.
  • Наберите в нее очищенную воду. Важно, чтобы она была хорошо охлажденной.
  • Всыпьте злаки.
  • Начинайте рукой перемешивать крупу.
  • Слейте воду.

Не пугайтесь того, что жидкость поначалу будет мутной. Нам нужно добиться того, чтобы вода стала чистой и прозрачной. Это будет означать, что рис готов к варке.

Используем классический способ варки

Настало время узнать классический рецепт варки риса для суши.

  • Крупа – 1 стакан. Объем не больше 250 мл.
  • Фильтрованная холодная вода – 400 мл.
  • Сахар – несколько столовых ложек.
  • Соевый соус или соль – чайная ложка.
  • Уксус (стоит использовать японский продукт) – 50 мл.

Процесс приготовления будет очень простым:

  1. Обязательно хорошенько промойте рис, учитывая советы, которые уже были даны в статье.
  2. Крупу положите в кастрюлю большого объема.
  3. Залейте злаки водой. Соблюдайте пропорции. Повара считают идеальной следующую комбинацию: 1:1,5.
  4. Не стоит сразу добавлять соль и сахар, это не позволит вкусу риса полноценно раскрыться.
  5. Включите плиту на максимальную мощность и доведите воду до кипения. Следите за тем, чтобы крышка кастрюли была открыта.
  6. Как только появятся первые пузырьки, уменьшите огонь. Обязательно плотно накройте крышку кастрюли, таким образом крупа лучше пропарится.
  7. Продолжайте процесс готовки.

Как правильно варить рис для суши? Секрет в следующем: процесс не должен занимать больше 15 минут. Ваша задача проста: вода должна выкипеть полностью, а рис не подгореть и не перевариться, иначе он превратится в кашу-размазню.

Читайте так же:  Как посолить мойву рецепт

Способ с вымачиванием риса

Если вам позволяет время, можно воспользоваться рецептом с настаиванием риса в воде.

  • Круглая крупа – 1 стакан.
  • Охлажденная вода – 0,5 л.
  • Соль (можно заменить соевым соусом) – 15 г.
  • Сахар – чайная ложка.

Многим может показаться, что такое количество соли испортит блюдо, но это мнение ошибочное.

После того как все компоненты подготовлены, можно приступать к самой готовке:

  1. В дуршлаге промойте рис, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  2. В большую емкость наберите фильтрованную холодную воду, поместите туда крупу. Оставьте минимум на 30 минут.
  3. По истечении времени начинайте проваривать рис (под закрытой крышкой, на максимальном огне).
  4. После закипания воды крупа должна находиться в кастрюле еще 10 минут.
  5. Перемешайте крупу, оставьте готовый продукт под закрытой крышкой на 25-30 минут.

Запомните этот простой рецепт. Как правильно варить рис для суши таким способом, было подробно описано выше. Этим способом пользуются многие повара в дорогих ресторанах. Рис при этом получается вкусным, мягким, не слипшимся.

Придаем блюду пикантный вкус

Как правильно варить рис для суши с использованием нори? Свой рецепт предлагают известные повара японской кухни.

Для начала нужно запастись следующими ингредиентами:

  • Рис – 400 г.
  • Фильтрованная холодная вода – 0,5 л.
  • Пресованные нори – 1 лист.

Способ приготовления довольно простой:

  1. Промойте крупу.
  2. Переложите ее в широкую кастрюлю.
  3. Налейте нужное количество воды.
  4. Туда же поместите лист нори (его желательно разорвать на несколько частей).
  5. Включите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
  6. После того как вода начнет кипеть, выньте нори, они уже придали рису нужный вкус и аромат.
  7. Сделайте меньше огонь.
  8. Варите крупу еще 12 минут.
  9. По истечении времени накройте крышкой, оставьте пропариваться еще на 15-20 минут.

В процессе готовки солить крупу нельзя, чтобы придать блюду нужный вкус, придется воспользоваться специальной заливкой.

Применяем мультиварку

В последнее время на помощь хозяйкам на кухне приходят бытовые приборы и аппараты. Как правильно варить рис для суши в мультиварке, расскажем далее.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Белый сорт риса – 200 г.
  • Бутилированная вода – 250 мл.

Приготовление крупы в мультиварке займет у вас не более 30 минут.

Процесс выглядит так:

  1. Хорошенько промойте рис и выложите его в мультиварку. Залейте водой. Смазывать чашу агрегата маслом или маргарином не нужно, крупа не пригорит.
  2. Закройте крышку прибора и выставьте нужную программу. Есть несколько вариантов: «Плов», «Выпечка», «Каша». Поставьте таймер на 10 минут.
  3. После сигнала посолите рис и перемешайте его.
  4. Установите программу «Тушение» на 10 минут.

Если вы будете варить в мультиварке японский рис, крупу предварительно нужно замочить (30-50 минут). Если этого не сделать, злаки останутся твердыми, не пригодными к употреблению.

Многие хозяйки предпочитают пользоваться этим рецептом. Рис не пригорает, быстро готовится, остается рассыпчатым.

Делаем заправку

Каждой хозяйке важно знать не только о том, как правильно варить рис для суши. Полезна будет информация и о приготовлении заливки. Без нее роллы получаются сухими и невкусными.

Мы предлагаем рассмотреть несколько популярных рецептур.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки. Яблочный или 9% продукт применять нельзя.
  • Сахарный песок – 15 г.
  • Морская или пищевая соль – 5 г.
  1. Все компоненты смешайте в одной кастрюле, хорошо размешайте.
  2. Поставьте на плиту вариться. Ваша заправка не должна закипеть.
  3. Дождитесь полного растворения основных компонентов.
  4. Уберите заправку с огня.

Дождитесь, пока смесь немного остынет, введите ее в рис. Такое количество заправки рассчитано на 400 г готовой крупы.

Для следующего рецепта нам понадобятся ингредиенты:

  • Уксус «Мицукан» – 60 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Водоросли комбу в сушеном виде – 1 г.

Приступаем к приготовлению заправки:

  1. Соедините все компоненты.
  2. Получившуюся смесь поставьте вариться. При этом огонь не должен быть большим.
  3. Маринад должен хорошо прогреться, но не закипеть.
  4. После того как соль и сахар растворятся, уберите кастрюлю с огня.

Уберите из заправки водоросли и добавьте смесь в готовую крупу.

Секреты успешной варки риса

Как правильно варить рис для суши? Советы и полезные рекомендации дают лучшие повара:

  • Варить крупу нужно не более 20 минут. При этом рис нужно пробовать, чтобы он не превратился в кашу. Такой продукт для суши не подойдет.
  • Старайтесь как можно реже мешать рис при варке.
  • После приготовления крупы ее нужно сразу использовать. Если этого не сделать, рис будет быстро терять влагу, станет сухим и невкусным.
  • Не забудьте для роллов использовать заправку. Она не должна закипать, а в рис лучше добавлять ее в горячем виде.
  • Перед тем как готовить роллы, рис нужно немного остудить. Для этого профессиональные повара используют специальный веер.
  • Если в рис будет добавляться заправка, то солить его при варке не стоит. В противном случае начинка в роллах получится слишком соленой, может испортить блюдо.
  • Варя крупу в мультиварке, нужно правильно выбирать программу и следить за временем. Процесс не должен занимать более 30 минут. Использовать масло или маргарин нельзя.
  • Выбирая рис, обращайте внимание на срок годности продукта. У крупы не должно быть неприятного запаха.
Читайте так же:  Как готовить зеленую фасоль в стручках замороженную

Как правильно варить рис для суши? Полезная информация была дана в нашей сегодняшней статье. Помните, в приготовлении крупы важно соблюдать основные правила: выбрать правильный продукт и не переварить рис, чтобы он не превратился в кашу-размазню. Учтя все наши рекомендации, вы сможете сделать идеальные роллы.

Как бы мы не любили суши и роллы за свежие морепродукты, но все же факт остается фактом: основой для любимого блюда является рис. Плохим или неправильно приготовленным рисом можно испортить даже самые лучшие роллы. И не важно будет насколько качественные и вкусные рыба, овощи или сливочный сыр – всем запомнится только невкусный рис.

Чтобы не допустить подобного и насладиться полным вкусом самостоятельно приготовленных роллов, необходимо ответственно подойти к приготовлению риса и учесть многие нюансы, которые на первый взгляд кажутся незначительными.

Правильный выбор риса – половина успеха

Ни для кого не секрет, что приготовить суши можно далеко не из любого риса. Для того, чтобы ваши роллы или не распадались и не превратились в кашу из риса и рыбы, рис должен быть достаточно клейким (не путать с переваренным). Необходимая нам клейкость достигается за счет большого содержания крахмала в рисе. Поэтому, если вы собрались готовить суши, длиннозернистые или бурые сорта риса лучше оставить на полках супермаркета, и использовать круглозернистые сорта.

Тонкая наука промывания риса

После того, как определились с сортом риса, можно приступать непосредственно к приготовлению. Начать следует с промывки риса.

Мыть рис необходимо тщательно и аккуратно, не сдавливая, не пережимая и не придавливая крупинки, чтобы не повредить их структуру. Промывать рис следует в прохладной воде. Горячая вода способствует вымыванию крахмала, который, как мы помним, необходим нам для красивых и ровных роллов.

Промыванию риса в Японии уделяют очень много внимания и относятся к этому процессу, как к самому настоящему ритуалу. Ведь только очистив рис от пыли и мелкой грязи, мы позволим раскрыться вкусу этой привередливой крупы. Кстати, начинающие японские повара могут тратить годы на мытьё риса. На протяжении нескольких лет они изо дня в день промывают рис для суши, прежде чем им позволяют приступить к более увлекательной работе.

Как все же варить рис для суши?

Не так быстро. Промытый рис необходимо замочить. Да, это не делает процесс быстрее, но необходимо для того, чтобы наш рис для суши был мягче и меньше варился. Рис замачиваем в пропорции 1:1 примерно на 15 минут.

Затем, через 15 минут можно ставить его на плиту. Варить рис необходимо в той же воде, в которой он был замочен. Важно следить, чтобы рис был мягким, но при этом не превратился в густую однородную массу. Профессиональная рисоварка помогает избежать неудачи и приготовить рис идеальной консистенции. Но, если у вас на кухне не найдется ничего похожего, то подойдет и простая кастрюля с толстым дном. Не стоит часто открывать крышку, чтобы не пересушить рис. В среднем достаточно минут 15-20 на маленьком огне, чтобы рис был таким, как нам необходимо.

После того, как воды в кастрюле не осталось, и вы выключили огонь, необходимо оставить рис для суши постоять под крышкой еще минут 10, после чего его нужно пересыпать в деревянную емкость и накрыть полотенцем, чтобы он остывал (но не засыхал). Если деревянной посуды у вас нет, то подойдет стеклянная или фарфоровая, но только не железная.

Читайте так же:  Как отварить рожки в кастрюле

Пока рис остывает, у вас есть время заняться приготовлением заправки для риса. На необходима для того, чтобы сохранить форму ваших роллов или суши после того, как рис полностью остынет. А также для того, чтобы придать рису дополнительный вкус и легкую пикантность.

Многие не очень опытные повара предлагают использовать в качестве заправки только рисовый уксус, но мы советуем потратить немного больше времени и приготовить полноценную заправку. На 1 кг риса вам понадобится около 10-12 столовых ложек рисового уксуса, 7-8 столовых ложек сахара и примерно полторы-две столовые ложки соли. Все это нужно смешать и разогреть на плите, чтобы сахар и соль полностью растворились. Ни в коем случае нельзя доводить уксус до кипения, чтобы он не потерял свои свойства. Также не стоит заменять рисовый уксус на яблочный или обычный столовый.

Готовую заправку необходимо медленно вливать в емкость с рисом и тщательно и аккуратно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить целостность рисовых зерен. Иначе все ваши предыдущие старания были напрасны, и вы получите клейкую рисовую кашу вместо ароматного риса для суши.

Ну вот и все. Если вы все сделали правильно, то идеальный рис для ваших идеальных роллов готов. Можно приступать к формированию роллов. О том, как приготовить ролл Филадельфия дома мы тоже недавно писали.

Приятного аппетита и удачи в ваших кулинарных экспериментах!

Популярность японской кухни все больше набирает обороны, постоянно увеличивается количество поклонников этой кухни, привлеченных разнообразием видов суши и роллов и их нежным вкусом, созданным сочетанием морских деликатесов с рисом, пряным имбирём, жгучим васаби и соевым соусом. Но для того, что получать удовольствие от любимого вкуса суши, совсем не обязательно заказывать их в дорогих ресторанах. Вкуснейшие суши и роллы можно приготовить и в домашних условиях. Это совсем не так сложно, как может показаться, но есть один очень важный секрет их приготовления: правильно выбранный и сваренный рис.

Рис составляет основу практически всех блюд японской кухни, от выбора правильного риса и его приготовления полностью будет зависеть и вкус, и эстетический вид любимого блюда.

Как рис выбрать для суши и как приготовить?

Для приготовления суши нужно выбирать круглозернистые сорта риса с высоким содержанием крахмала, именно от крахмала зависит «клейкость» риса. Чем выше содержание крахмала, тем вкуснее получатся суши, и тем лучше они будут держать форму.

Но недостаточно только выбрать правильный сорт риса, нужно его еще правильно приготовить. Одним из важных моментов приготовления является тщательная очистка риса. Рис нужно будет промыть несколько раз под теплой проточной водой, температура воды не должна быть выше 30-35 градусов. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. При этом зернышки риса не рекомендуется тереть руками и даже сжимать, чтобы не повредить их структуру.

Чисто вымытый рис перед приготовлением нужно замочить в теплой воде в пропорции 1:1 (равные части воды и риса). Профессионалы японской кухни рекомендуют замачивать рис для суши на 4-5 часов, но можно использовать и более быстрый вариант, всего 15 минут. Рис нужно варить в той же воде, в которой его замачивали. Чтобы рис не пригорел, на дно кастрюли можно положить пищевую фольгу.

Варить рис для суши нужно примерно 15-20 минут, на большом огне и в процессе приготовления нельзя открывать крышку кастрюльки, иначе рис получится сухим сверху и формировать из него роллы будет намного сложнее.

После приготовления, не поднимайте крышку и дайте рису настоятся примерно 10 минут. Пока рис настаивается, можно приготовить смесь для смачивания рук. Для нее нужно смешать 2 столовых ложки рисового уксуса, сок четвертинки лимона и кипяченую воду.

Немного остывший рис нужно переложить в чистую емкость, лучше деревянную, но может подойти и стеклянная, и керамическая посуда. Нельзя только использовать металлическую посуду и приспособления, чтобы рис при заправке уксусом не окислился. Рисовую заправку нужно добавлять, пока рис не остыл. Перемешивать рис нужно очень аккуратно, ни в коем случае не перемешивая слои и не деформируя зернышки. Только тогда он не превратится в рисовую кашу, сохранит нужную структуру, и роллы не будут распадаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector