Как заменить помидоры томатной пастой пропорции

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

а где вам надо заменить 1 кг помидор? Если в заготовках – то лучше взять банку "помидоры резаные в с/соку" (или Зел. великан или Pelatti 400гр) . Я кладу 1 такую банку на казан 3л кабачкой икры или баклажанной икры (заместо 2кг помидоров) — оно уже в томате, порезано и даже лучше порой помидоров покупных

если указан % сухих веществ, то из расчета 15% сухих веществ-370гр т/пасты на 1кг свежих помидор

При содержании в пасте сухих вееств 12%- 460 г,
при содержании сухизх веществ 15%-370 г

Примерно 250 грамм. Если чистая паста, то чуть меньше.

Лечо — всеми любимое блюдо. Особенно в зимние денёчки, когда так хочется тепла и солнышка. Поэтому, на исходе летних дней, каждая хозяюшка спешит снять с грядок самые душистые, спелые овощи и наварить любимой вкуснятины. Лечо — многофункциональное угощение. Кто-то любит кушать его, как самостоятельное блюдо, кто-то подает к картошечке или к другому гарниру. Помимо этого, оно отлично сочетается с макаронами, как соус. Даже основа для супа из него получается отличная!

Мои близкие обожают это лакомство, поэтому готовлю я всегда много и впрок. Проверенных рецептов в моей копилке много. Некоторыми я уже успела поделиться. Например, мы уже знаем, как приготовить вкуснейшее лечо на зиму из помидор и перцев. Сегодня я познакомлю вас еще с парочкой рецептов ароматного лечо. Вместо помидор мы будем использовать томатную пасту, что упрощает процесс приготовления. Она придает массе более густое состояние и немного другой, но тоже очень приятный аромат и вкус.

Чтобы приготовить томатную заливку для лечо, нужно знать правильное соотношение пасты к свежим томатам. Обязательно обратите внимание на этикетку томатной пасты. Там указано, сколько процентов сухих веществ содержится в массе. Итак, чтобы заменить 1 килограмм свежих помидор понадобится:

  • при содержании 12% сухого вещества — 450 грамм пасты;
  • при содержании 15% сухого вещества — 370 грамм пасты.

Как приготовить лечо с томатной пастой и болгарского перца на зиму (рецепт на 3 кг)

Очень вкусный, освежающий и хрустящий салатик на зиму можно приготовить легко и быстро. Готовлю его я без уксуса, поэтому смело даю его даже маленьким детям. Так как в моей семье любят наличие семечек от томатов в блюде, я, помимо томатной пасты пропускаю несколько помидор через мясорубку. А паста уже дополняет своим ароматом.

Итак, подготавливайте необходимые ингредиенты, мы начинаем.

  1. 3 килограмма перцев (сладких и хрустящих);
  2. 5-6 помидор (можно использовать переспелые, но не подгнившие);
  3. 1 стакан сахара;
  4. полная столовая ложка крупной соли;
  5. 1-2 головки чеснока;
  6. 690 грамм томатной пасты.

Все овощи для варки нужно обязательно помыть, даже если вы сняли их со своих грядок.

Помидоры нарезать на небольшие кусочки, предварительно удалив корочку от плодоножки.

Пропустить через мясорубку дольки томата. В отдельной посуде развести томатную пасту в небольшом количестве холодной воды. Делайте это на глаз, чтобы масса получилась, как густоватый сок.

Читайте так же:  Как делать лапшу в домашних условиях

Смешать сок и томатное пюре и перелить в емкость для варки, всыпать соль и сахарный песок. Установить на плите, выставив максимальную мощность.

Перец нарезать произвольными кусочками и после закипания массы из помидор, добавить их в варку.

Проварить в течение 40 минут. За 7-10 минут до готовности добавить мелко измельченный чеснок. После его добавления аромат по кухне будет разноситься еще более умопомрачительный.

Готовую массу, прямо в горячем виде разложить по стерильным баночкам.

Вот так быстро и просто мы сварили вкуснейшее лечо без уксуса и масла. Его особенно оценят любители здорового и вкусного питания. У меня такие баночки разлетаются, как горячие пирожки.

Салат Лечо из сладкого перца на зиму в банках

Заготовки по этому рецепту я закрываю часто и пользуются они большим успехом. Приготовить их очень просто и быстро. Особенно это спасает, когда на заготовку не хватает ни сил, ни времени. Очень вкусная томатная заливка придает перчикам особую пикантность и нежность. Если на зубок попал хоть один кусочек, им не отделаешься. Хочется скушать все и сразу.

  1. 6 средних луковиц;
  2. 2 килограмма молодых цукини;
  3. 8 средних по размеру, спелых болгарских перцев;
  4. 3 столовые ложки уксуса 9%;
  5. 5 горошин перца;
  6. поллитра томатной пасты;
  7. 2,5 стакана воды;
  8. стакан подсолнечного масла;
  9. 2 столовые ложки соли (с небольшой горочкой);
  10. стакан сахара.

В посуду для варки влить воду и положить всю подготовленную томатную пасту. Так же сюда последуют масло, сахар, горошковый перец и соль.

Тщательно размешать, чтобы растворились ингредиенты (соль и сахар) и на максимальном огне дать закипеть. После этого проварить массу до загустения, примерно 10 минут.

Тем временем, кабачки нужно нарезать кубиками.

Если вы используете молодые плоды, с несформированными семенами, то нарезать их можно, не очищая. Если же овощи более взрослые, то кожицу нужно очистить, а семечки удалить.

В загустевшую томатную основу добавить кабачок и старательно перемешать. Сначала вам может показаться, что соуса мало и перцы могут не поместиться. Не переживайте. Кабачки нужно проварить минут 15, Они осядут и отдадут свой сок.

Перчики нарезать произвольными кусочками. Более крупные я режу соломкой, а небольшие можно и колечками. Получается очень красиво. Их добавить в варку после оседания кабачков.

После добавления перцев, протушить массу еще 15 минут. Затем добавить полукольца лука и оставить в таком же режиме еще на 15-20 минут. За пару минут до готовности влить уксус и размешать.

Готовое лечо разложить по подготовленным банкам, не дожидаясь остывания. То, что не помещается в банки, можно скушать уже после остывания. Особенно это блюдо хорошо в охлажденном виде.

Сегодняшние рецепты приближены к классическим. За это я их и люблю. Вроде и продуктов, входящих в состав мало, а получается очень вкусно. Вообще, сочетание перчика и помидор дает восхитительный союз. Кто знает, тот поймет. А кто еще ни разу не пробовал это чудесное блюдо, обязательно попробуйте!

Томатная паста не только вкусный, но и полезный продукт. Во многих рецептах без нее никак не обойтись. Голубцы, поджарка, тушеная курочка и капуста, спагетти и даже яичница намного аппетитнее, когда используется эта волшебная добавка из помидоров.

Однако случается иногда, что даже у запасливой хозяйки заветная баночка пустеет, а готовка в разгаре. Паника излишня, потому что не бывает на кухне незаменимых компонентов.

Читайте так же:  За уши не оттянешь фразеологизм

Важно лишь знать, чем заменить томатную пасту в рецепте без потери вкусовых качеств заявленного блюда. Простые советы могут помочь на практике, потому что это достойная альтернатива замены привычного продукта.

Томатная паста: польза и вред

Порой кажется, что ничто не заканчивается на кухне так быстро, как томатная паста. Не удивительно, что ее добавляют в разные блюда. Привычный продукт не только улучшает вкус супов и маринадов, лечо и соусов, но и делает их более густыми. Отдельно стоит упомянуть о цвете, который становится интенсивным, ярким, привлекательным. Такие блюда хочется кушать.

Состав томатной пасты, приобретенной в магазине, должен быть практически одинаковым. Настоящая паста должна быть без добавок.

Это чистый продукт, полученный из уваренных томатов с солью. Использоваться она должна при приготовлении блюд, а не в конце или при подаче, как кетчуп или соус. Вот и возникает вопрос, чем заменить томатную пасту в рецепте, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и полезным.

Но не стоит покупать продукт напичканный химикатами. Качественная томатная паста очень полезна:

  • считается низкокалорийным продуктом с хорошим вкусом;
  • содержит много витаминов, которые остаются при переработке томатов;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • облегчает усвоение тяжелой пищи;
  • богата ликопином, который нужен каждому организму.

Однако употреблять томатную пасту разрешается не всем. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Использование продукта в пище приводит к неприятным последствиям:

  • раздражение слизистой желудка;
  • появление аллергии;
  • пищевые расстройства.

Вот почему иногда даже лучше заменить томатную пасту домашними продуктами.

Свежие помидоры

В летнее время хозяйки, имеющие собственный участок рядом с домом, никогда не используют томатную пасту. Они заменяют ее свежими помидорами. Способ подойдет и тем, кто проживает в городе, потому что на рынке появляются зрелые томаты, выращенные на грядках Они ароматные, сочные. Именно в таких овощах наибольшее количество витаминов.

Томатная паста на любом пищевом производстве готовится из перетертых помидоров. Некоторые умудряются добавлять туда еще яблочное пюре или свеклу, но тогда название не соответствует содержимому банки. Чтобы дома получить равноценную замену качественного продукта, надо иметь помидоры. Можно использовать те, которые перезрели, потрескались. Главное, чтобы они не оказались подгнившими. А делается все крайне просто:

  1. Помидоры моются, обсушиваются и нарезаются на кусочки.
  2. Подготовленные овощи перетираются блендером или перекручиваются через мясорубку (подойдет решетка с крупными отверстиями).
  3. Масса отправляется в кастрюлю или сотейник и уваривается. Количество томатов должно уменьшиться примерно в 2-3 раза.
  4. В конце по вкусу добавляется соль.

Приготовленная домашняя томатная паста из свежих помидоров может использоваться сразу или после остывания. В холодильнике ее можно хранить в герметически закрытой емкости 2-3 дня.

Для добавления по рецепту надо брать примерно в 2-3 раза больше, чем указано, хотя лучше всего ориентироваться по вкусу.

Консервированные томаты

Заготовки всегда имеются у тех, кто летом-осенью собрал большой урожай. В таком случае не стоит бежать в магазин за томатной пастой, если ее вдруг не оказалось в холодильнике. Заменить ее можно обычными консервированными помидорчиками. Из них тоже надо получить однородную массу, а для этого придется:

  1. Снять кожицу с консервированных томатов, раздавить их вилкой в миске и слить лишнюю жидкость.
  2. Отправить полученную массу в небольшую кастрюльку, имеющую толстое дно.
  3. Уваривать овощи, пока они не дойдут до нужной консистенции.
Читайте так же:  Как пишется письмо деду морозу образец

Следует обратить внимание, что в консервированных томатах уже содержится соль, поэтому добавлять ее в процессе их кипения не надо. А с приправами в дальнейшем можно экспериментировать. Все зависит от того, по какому рецепту делались заготовки.

Томатный сок

В большинстве рецептов, где используется томатная паста, она разводится с водой или добавляется в жидкий соус, борщ суп. Если подумать, то это и есть не что иное, как томатный сок. Ведь один из способов его получения именно такой: в банке чистой водой разводится концентрированная томатная паста до нужного состояния.

Добавлять томатный сок можно в разные блюда. С ним будут вкусными:

При добавлении сока из помидоров придется увеличивать количество продукта, указанное в рецепте. Во сколько раз, хозяйка решает самостоятельно, учитывая собственные предпочтения.

Томатное пюре

По сути, томатное пюре и паста очень похожи по составу, потому что готовятся из помидоров, очищенных от шкурок и семян. Они обязательно подвергаются термической обработке, но паста выпаривается дольше, поэтому получается более густой и концентрированной. Их цвет тоже неодинаковый: пюре будет намного светлее.

Если решено добавить по рецепту пюре вместо томатной пасты, придется немного увеличить количество. Пюре прекрасно подойдет для добавления в макароны, рис, пиццу, гуляш, поджарку и даже борщ.

Иногда при добавлении пюре меняется консистенция блюда, все-таки оно намного водянистее пасты. Чтобы избежать таких казусов, можно покипятить продукт-заменитель отдельно, чтобы часть жидкости выкипела. Учитывая, что в большинстве блюд, куда добавляется паста, имеется вода, ее количество можно уменьшить. Тогда все станет быстро на свои места.

Кетчуп

Еще одним продуктом, близким по составу к томатной пасте, является кетчуп. В экстренных ситуациях, если нет даже сока и помидоров, его можно использовать. Однако сначала надо внимательно прочитать состав этого лакомства. Обычно в него добавляют соль, уксус, сахар и много всяких ингредиентов. Тут можно обнаружить:

  • имбирь;
  • сельдерей;
  • горчицу;
  • корицу;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • лимонную кислоту;
  • чили;
  • халапеньо и другие специи.

Каждая эта добавка вносит свой вкус. При добавлении кетчупа в определенное блюдо это надо предусмотреть. Не всегда уместной окажется такая добавка вместо томатной пасты в борще, а вот в макароны подойдет практически всегда.

Особую группу составляют кетчупы, которые производятся не из томатов. У них в составе на первом месте стоит яблочное или сливовое пюре. А цвет они имеют насыщенный красный. Значит, производитель не пожалел красителя. Такой кетчуп не стоит использовать в качестве замены томатной пасты, да и на кухне его держать не стоит.

Томатный соус

При приготовлении томатного соуса помидоры увариваются до такой степени, чтобы использовать его можно было вместе с готовыми блюдами. В состав этого продукта кроме помидоров входит соль, добавляется сюда масло, перетертый чеснок, сахар. Иногда может входить крахмал для загустения. Для придания особого вкуса сюда порой добавляется перец чили или мускатный орех. Иногда встречается соус с зеленью и даже грибами или овощами.

Произвести замену томатной пасты на соус допустимо, но надо учитывать его состав. Закладывать следует намного позже, практически перед окончанием готовки.

Узнав, чем можно иногда заменить томатную пасту в рецепте, желательно выбирать самый подходящий вариант. Тогда вкус готового блюда останется желанным, а качество не пострадает от добавок, которые могут находиться в продукте-заменителе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector