Как замариновать кролика в кефире

Ищете вкусный рецепт для праздничного или семейного ужина? Мы можем предложить вам три самых вкусных рецепта приготовления кролика в кефире. Простой кролик получается таким аппетитным, сочным, ароматным благодаря кефирному маринаду. Запечь такое мясо в духовке — одно удовольствие.

Давайте поближе познакомимся с предложенными рецептами.

Кролик в кефире

Маринад на кефире — выигрышный рецепт. Если сравнивать крольчатину с кроликом, то первое намного жестче, и, чтобы приготовить действительно мягкое, сочное блюдо, вам придется или долго томить мясо, или подобрать подходящий маринад, способный размягчить мясные волокна кролика, наполнить и подчеркнуть его вкус и аромат.

В маринад также добавляется репчатый лук, способный придать приятный аромат, часто горчица, различные травы и специи. Зелень — розмарин, базилик, петрушка. Для яркого цвета к кролику добавляется немного сладкой паприки. Для маринада также подойдут и универсальные приправы, например для шашлыка. Обращайте внимание на состав универсальных наборов специй, берите в учет наличие соли в них при приготовлении блюда.

Если для рецепта кролика в кефире вы собираетесь использовать тушку взрослого кролика, то лучше оставит его в маринаде на всю ночь. За 7–8 часов мясо лучше пропитается, размякнет и насытится специями и пряностями. Кроме того, в кефирном маринаде кроличье мясо полностью утратит свой специфичный аромат, его перекроет лук и травы. Если на маринование у вас есть всего 2–3 часа, то, конечно, лучше пустить в ход молодую тушку.

Простой рецепт кролика в кефирном маринаде

Для приготовления кролика по первому рецепту вам понадобится:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 луковицы;
  • 1/2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. приправ для мяса;
  • 1 банка маслин;
  • свежая зелень;
  • соль.

Приготовление

Разделайте тушку кролика на порционные кусочки и сложите в эмалированную или стеклянную миску. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца. А также добавьте в миску столовую ложку специй для мяса или шашлыка. Соль по вкусу. Хорошо помните кусочки крольчатины вместе с луком, вотрите специи в мясо.

Залейте кролика кефиром, перемешайте. Накрыв крышкой, оставьте его мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Далее возьмите форму для запекания, сдобрите дно растительным маслом. Из миски выберите лук и выложите равномерным слоем по всему дну.

В миску с мясом добавьте немного горчицы, перемешайте и оставьте еще на полчаса. Начните разогревать духовку. По желанию добавьте немного перца, если горчица не слишком острая.

Спустя полчаса выложите кусочки в один слой, но плотно прижимая друг к другу на подушку из лука. Маслины желательно использовать без косточек, выложите поверх кролика.

Читайте так же:  Как поставить брагу на варенье с дрожжами

Запекается кролик, маринованный в кефире, быстро. В духовке, разогретой до 180–200 градусов ему достаточно часа, чтобы полностью запечься.

Пока кролик томится в духовке, займитесь гарниром. Отлично подойдет жареная картошка.

Румяного кролика достаньте из духовки, при подаче выложите несколько маслин, нарезку свежих овощей, гарнир. Блюдо присыпьте мелко нарубленной зеленью — укропом, зеленым луком.

Кролик с апельсиновой цедрой

Следующий рецепт кролика в кефире в духовке отличается особенным ароматом, ведь в него добавляется чеснок и апельсиновая цедра, раскрывающая все прелести этого мяса. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг кролика;
  • 1 апельсин;
  • 1 луковица;
  • 3 крупных зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи: имбирь, карри, перец;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить кролика в кефире? Тушку тщательно промойте, обсушите на бумажных полотенцах и нарежьте на порционные кусочки. Далее подготовьте для него маринад.

В глубокую миску влейте кефир, к нему всыпьте столовую ложку карри. Для аромата добавьте половину столовой ложки сушеного имбиря, он придаст блюду особенную пикантность. Через пресс в миску пропустите несколько очищенных зубчиков чеснока. На мелкой терке натрите цедру одного апельсина. Посолите и поперчите маринад по вкусу и перемешайте все ингредиенты, тщательно разбив комочки сухих специй.

В форму для запекания выложите кусочки кролика и залейте маринадом. Луковицу очистите от шелухи и мелко нарубите на очень тонкие полукольца, распределите их по кусочкам мяса. Накрыв блюдо, оставьте его на пару часов в холодильнике.

Заранее разогрейте духовку до 180–200 градусов. Поставьте кролика в кефире в духовку, запекайте его 1,5-2 часа до румяной корочки.

Кролик с розмарином и картофелем

Приготовить вкусный ужин из кролика в кефире можно в духовке с картофелем, вы будете удивлены, как быстро это блюдо исчезает с тарелок. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,5 кг кролика;
  • 250 мл кефира;
  • 6 крупных картофелин;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • соль и перец.

Приготовление кролика

Перед приготовлением кролика в кефире тушку промойте под водой, просушите и нарежьте крупными порционными кусочками. Переложите в глубокую миску.

Несколько луковиц очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Переложите их в миску к кролику, добавив также соль, перец, паприку, розмарин. Чеснок натрите на терку или пропустите через чеснокодавилку. Хорошо помните кусочки мяса с луком, чтобы пустил сок.

Залив мясо кефиром, еще раз его хорошенько перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Время маринования зависит от возраста кролика: взрослому необходимо как минимум восемь часов, чтобы размягчиться, молодому хватит и трех.

Готовится кролик в кефире на картофельной подушке. Очистите клубни картофеля и нарежьте крупными кружочками или дольками. Противень для выпекания полейте растительным маслом, далее разложите на ней картошку ровным слоем. Достаньте из маринада лук и равномерно распределите его по картофелю.

Противень пока отставьте, а в маринад к крольчатине добавьте немного горчицы и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Спустя отведенное время выложите на противень поверх лука.

Духовку включите заранее и разогрейте до 180–200 градусов. Противень укройте фольгой для запекания и поместите в духовой шкаф на 40–50 минут. После снимите фольгу и дайте блюду еще 20 минут, чтобы ушла лишняя флага, а картофелины и кролик подрумянился.

На этом этапе главное – не передержать мясо, нежную крольчатину так просто пересушить. Если вам кажется, что кролик уже готов, а картофельная подушка сыровата, достаньте кусочки мяса, доводите до полной готовности картошку отдельно.

Читайте так же:  Индейка на пару в мультиварке редмонд

Блюдо подавайте на стол горячим со свежим овощным салатиком и легким чесночным соусом.

На заметку: таким же образом приготовить кролика можно и в рукаве. Спустя 40 минут разрежьте рукав для запекания и дайте блюду подрумяниться 15–20 минут.

Вот такие простые рецепты кролика в кефирном маринаде. Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт запеченного кролика в кефире. За счет кефирно-горчичного маринада мясо получается нежным, сочным и мягким. Чтобы сэкономить время, я предлагаю запекать кролика в духовке с картошкой — получится вкуснейший гарнир, который пропитается мясными соками, ароматом лука и специй.

Кролик маринуется в кефире и специях. Репчатый лук размягчает мясные волокна и придает характерный аромат. Горчица регулирует степень остроты блюда. Приправы подбирайте на свой вкус. Хорошо подходит розмарин, гранулированный чеснок и молотый перец, для красивого цвета добавляют немного сладкой молотой паприки. Если будете использовать готовый набор специй (подойдет приправа для шашлыка), обратите внимание на состав — часто в списке ингредиентов присутствует соль, поэтому не пересолите блюдо!

Взрослого кролика желательно мариновать всю ночь, тогда мясо лучше пропитается и получится сочным, а главное — утратит специфический запах (впитает в себя аромат лука, по аналогии с шашлыком). Экспресс-вариант, когда мясо достаточно выдержать в маринаде 2-3 часа, подойдет только для молодого кролика.

Ингредиенты

  • кролик – 1-1,5 кг
  • кефир – 250 мл
  • горчица – 2 ч. л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • розмарин – 1 ч. л.
  • картофель – 4-6 клубней
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Тушку кролика я вымыла, обсушила и нарезала крупными порционными кусочками. Выложила в глубокую миску.

Пару луковиц очистила и нарезала кольцами. Отправила их в миску с кусочками крольчатины, добавила соль и перец, сушеный чеснок, сладкую молотую паприку и розмарин (или лавровый лист, разломанный на части). Хорошо помяла руками, чтобы лук пустил собственный сок. Соли понадобится примерно 1 ч. л. на килограмм мяса.

Залила все кефиром, еще раз перемешала. Прикрыла крышкой и поставила в холодильник. «Взрослый» кролик в кефирном маринаде должен провести 8-10 часов, молодой — 3 часа.

Очистила картофель, нарезала его небольшими ломтиками, полила растительным маслом, сдобрила перцем и солью (примерно 0,5 ч. л.). Выложила картошку ровным слоем на противень для запекания.

Поверх картошки распределила маринованный лук.

Добавила в миску с кроликом горчицу, перемешала и оставила еще на полчаса, пока разогревается духовка. За это время кусочки кролика успели промариноваться в горчице и нагрелись до комнатной температуры. Выложила их на противень — сверху на слой лука.

Накрыла листом фольги и оправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 40 минут. Затем сняла фольгу и запекала еще 20 минут, чтобы ушла лишняя влага и кролик с картошкой подрумянился. Здесь важно не пересушить нежное кроличье мясо, поэтому ориентируйтесь по своей духовке — например, если кролик уже приготовился, а картошки вы добавили много и она еще сыровата, то снимите мясо и доготовьте гарнир еще минут 10-15.

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, можно дополнить легким чесночным соусом и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Из чего делают бекон

По этому рецепту можно готовить кролика с картошкой в рукаве. В самом конце приготовления нужно будет разрезать рукав и подрумянить его содержимое.

Сегодня на ужин у нас диетический кролик. Мясо кролика по сравнению с курицей более жесткое, поэтому его всегда лучше замариновать перед приготовлением. Маринование не только смягчает мясо кролика, но и убирает специфический запах. В качестве маринада я использовала кефир, репчатый лук и приправы. Получилось ну ооочень вкусно! Спешу поделиться рецептом)))

Ингредиенты для «Запеченный кролик в кефирном маринаде»:

  • Кролик — 1/2 шт
  • Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
  • Кефир — 1 стак.
  • Маслины — 1/2 бан.
  • Сметана — 100 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Розмарин — 1 щепот.
  • Чеснок — 1 щепот.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Перец сладкий — 1/2 ч. л.

Рецепт «Запеченный кролик в кефирном маринаде»:

Нарезать кролика на порционные куски. Промыть мясо и немного подсушить бумажным полотенцем. Лук нарезать кольцами. Смешать приправы и соль в отдельной емкости. Выложить мясо кролика в миску и хорошо натереть приправами, помять мясо руками.
Залить все кефиром, еще раз перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник для маринования. (минимум 3 часа, но я мариную обычно вечером, а готовлю на следующий день).

Слить кефир. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить туда маринованный лук.

Добавить к кролику горчицу, перемешать и оставить еще на полчаса (если нет времени, то я бывает и не жду). Остроту можно регулировать по вкусу, если горчица не слишком острая, можно взять ее больше. Потом добавить сметану и перемешать. Выложить кусочки маринованного кролика на лук.

Добавить маслины. Запекать в духовке при 180-200°C около часа. В это время можно приготовить гарнир. У меня сегодня рис на гарнир.

Наш кролик готов! Румяный и ароматный!
Подаем сразу же, посыпав мелко-рубленным зеленым луком или другой зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик запеченный "Вермутовый"

  • 79
  • 204
  • 6087

Валенсийская паэлья с кроликом

  • 14
  • 28
  • 7047

Рагу из кролика с овощами

  • 12
  • 35
  • 21021

Жаркое из кролика по-английски

  • 30
  • 94
  • 17901

Заяц в сметане

  • 18
  • 67
  • 50542

Тушеный кролик с картофелем

  • 21
  • 58
  • 135294

Кролик в темном пиве с горчицей

  • 25
  • 440
  • 3533

Крольчатина с овощами

  • 24
  • 33
  • 4904

Котлеты из кролика

  • 54
  • 66
  • 1464

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морковка"

  • 125
  • 189
  • 23143

Фаршированная пекинская капуста

  • 122
  • 1132
  • 29168

Кунжутно-шоколадное бурфи

  • 41
  • 822
  • 11543

Комментарии и отзывы

26 мая 2016 года Ирушенька #

25 мая 2016 года Svetila07 #

26 мая 2016 года 1ольгая #

26 мая 2016 года Svetila07 #

25 мая 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector