Как выглядят очищенные куриные желудки фото

Для всех является уже привычным видеть у себя на столе самые разнообразные блюда, приготовленные из куриного мяса. Но вот такие продукты, как куриные потроха, большинство относит к разряду второсортных. Это делается незаслуженно и, между прочим, очень зря. Все дело в том, что куриные потроха имеют ничуть не меньшую энергетическую ценность, чем обычное мясо. А в некоторых случаях они даже полезней. Рассмотрим же подробно, как приготовить куриные желудки – самого изысканного и доступного потроха.

Немного о куриных желудках

Куриные желудки относят к разряду субпродуктов. Их еще в народе называют куриными пупочками. Этот вид потроха является очень хорошим источником ценного белка и при этом условии он содержит очень маленькую долю жиров. Именно по этой причине куриные пупки рекомендуются людям с излишним весом, проблемами с печенкой и тем, кто просто старается держаться определенной диеты, держа свое тело в форме. Дополнительно куриные пупочки богаты витаминами группой B и фолиевой кислотой, которые поддерживают молодость организма.

Выбираем куриные желудки

При выборе куриных желудков в первую очередь нужно смотреть на то, как они выглядят. По причине присутствия лишь мышечной ткани, их структура обязательно должна быть плотной и упругой. Если все наоборот, то это уже «подгулявшие» желудки, которые не стоит приобретать и употреблять в пищу.

Слизь на поверхности также не допустима. Вся поверхность желудка должна быть цельной, без повреждений и каких либо разрывов. При выборе куриных пупочков лучше отдавать предпочтение охлажденному продукту, чем замороженному. Все дело в том, что под слоем льда вам будет очень тяжело оценить степень свежести продукта и его характеристики. Дополнительно в охлажденных желудках значительно больше полезных веществ.

При этом есть у такого продукта и недостатки в виде невозможности длительного хранения и быстрой порчи. В современных супермаркетах покупателям предлагается огромный выбор продукции такого рода от самых разных производителей. Естественно, значительно лучше отдавать предпочтение очищенным желудкам, но они и стоят немного дороже.

Подготовка к приготовлению

Итак, если вы благополучно выбрали куриные желудки, можно приступать к их подготовке. Для самого начала хорошо обмойте и просушите пупочки. Так как у них высокая плотность, то дополнительное просаливание не даст результата и лишь в измельченном виде они могут втянуть в себя часть соли. Также рекомендуется просмотреть каждый желудочек на наличие остатков пленки, так как она очень невкусная и может привести к непригодности всего приготовленного блюда.

Проведя очистку и подготовку, можно начинать обработку. Но как приготовить куриные желудки? Стоит сказать, что их можно употреблять как в комплексе с другими субпродуктами, мясом, овощами и т.д., так и в виде самостоятельного продукта. Дополнительно их применяют как основу для различных салатов, обжаривают, варят бульон, запекают и делают еще много комбинаций. Вкратце, из куриных пупков можно готовить все что угодно и ограничивается состав блюда лишь вашей фантазией. Самым главным при этом является умение правильно их приготовить.

Способы приготовления куриных желудков

В случае приобретения неочищенных куриных желудков нужно их разрезать посредине и не до конца, выбросить содержимое и хорошенько промыть для полного удаления песка и прочего мусора, который попал в организм курицы с едой. Далее, независимо от выбранного блюда, желудки обязательно нужно отварить, предварительно добавив лавровый лист, перец и различного рода специи. Даже если они в дальнейшем и будут обжариваться, то все равно нужно изначально их отварить по следующим причинам:

  • если обжаривать желудки без варки, то они будут жесткими и могут быть сырыми;
  • отваривание в специях придаст приятный аромат и изысканный вкус;
  • варка позволит избавиться от большого количества плохих элементов;
  • продукт становится значительно нежнее.

При варке пупков желательно придерживаться правила длительной термообработки. Не стоит бояться, что они разварятся или разлезутся. Все дело в том, что желудки очень плотные и от длительной варки они только станут мягче и нежнее. Рекомендуется после закипания слить первую воду и залить новую. Бульон, получившийся после варки, не выливайте, так как он содержит огромное количество минералов и витаминов. На нем получится отличный суп. Разобравшись с приготовлением, рассмотрим самые вкусные рецепты блюд, где применяются куриные желудки.

Рецепты из куриных желудков

Естественно, открыв поваренную книгу, можно найти огромное количество различных рецептов блюд, которые готовятся с участием куриных пупков. Но мы рассмотрим самые вкусные и максимально простые. Первым из них будет рецепт тушеных куриных пупочков. Итак, для вкусного результата нужно подготовить:

  1. куриные пупки;
  2. сметану;
  3. соль и различные специи;
  4. овощи (лук, морковка);
  5. масло растительное.

Подготовив желудки разморозкой, проводим их очистку от пленки и тщательно вымываем. Далее варим пупки по вышеуказанной методике. При этом их можно порезать или оставить целыми. Далее нужно очистить три большие луковицы и мелко порезать.

Налив немного подсолнечного масла на сковородку, поставьте ее раскаляться. Когда сковородка дойдет до нужной температуры, бросайте в нее подготовленный лук и жарьте на маленьком огне, накрыв для частичного тушения. Через 8-10 минут добавьте сюда же морковку, натертую на мелкой терке, и измельченные куриные пупки. Дополнительно подлейте стакан кипящей воды и накройте крышкой. Тушить нужно около получаса. В некоторых случаях требуется добавлять время на тушение.

В общем, пока желудки не станут мягкими, нужно проводить их обработку. После этого бросьте в сковородку несколько столовых ложек сметаны и добавьте все подготовленные специи. Опять накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Подавать это блюдо нужно к любимому гарниру, предварительно посыпав все свежей зеленью. В результате вы получите пупочки, которые являются уж очень вкусными, тающими во рту.

Читайте так же:  Знаки судьбы на тв3 в ютубе

Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления нежного и очень простого салатика из куриных пупков. Для этого нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  1. упаковка куриных пупков;
  2. овощи (морковка, лук);
  3. уксус столовый;
  4. кориандр;
  5. соевый соус;
  6. специи на личный вкус;
  7. растительное масло, соль.

Отварив куриные желудки в воде со специями (лавровым листом и черным немолотым перцем), нужно нарезать их соломкой. За время приготовления пупков можно почистить лук, нарезать его до средних размеров и замариновать в уксусе. Для этого просто пересыпьте лук в миску и залейте 0,5 стакана уксуса. Маринование должно продолжаться не более 20 минут, так как в дальнейшем лук может стать кислым.

Далее отбрасываем его на дуршлаг и даем сбежать лишней жидкости. Морковку нужно очистить, помыть и натереть на терке, которая применяется для создания морковки «по-корейски». После общего приготовления все ингредиенты ссыпаем в глубокую тарелку. Всю смесь поливаем столовой ложкой соевого соуса. Далее, создав отдельно горку из красного горького перца, соли и кориандра, ее нужно залить пятью ложками подсолнечного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваем с залитыми маслом специями, накрываем салат крышкой и отправляем в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось. В результате вы сможете поставить очень вкусное и интересное блюдо на стол гостям, которое приятно удивит гостей.

Рекомендации

Рассмотрев, как приготовить куриные желудки и блюда из них, можно переходить к рекомендациям специалистов. Первым делом – специи. Старайтесь использовать их в разумной мере, так как в дальнейшем они могут легко перебить особенный вкус блюд. При этом желательно использовать каждый элемент по отдельности, а не готовой смесью. Данное решение позволит максимально точно подобрать звучание того или иного аромата.

Старайтесь как можно дольше варить желудки. Они очень жесткие и будет очень неприятно, когда они будут напоминать обычную жевательную резинку, взамен нежного мясного продукта. Добавляйте соль лишь в измельченные желудки. Они так намного лучше ее втягивают. Также поэкспериментируйте с желудками, добавив в них немного тертого сыра, майонеза, редьки и других вкусных вещей. Будьте уверены – таким решением вы блюдо не испортите.

Как чистить куриные желудки от пленки, если никогда раньше с этим не сталкивался? Если вы покупали куриные желудки или иначе куриные пупки в магазине, то скорее всего они уже были очищены. Производственная очистка этих субпродуктов обычно носит механический характер, поэтому может нуждаться в небольшой доработке. Хотя, конечно, займет намного меньше сил, в сравнении с полностью не готовыми желудками.

Если вы покупаете фермерские продукты или выращиваете своих кур, то вы точно нуждаетесь в информации как правильно чистить куриные желудки впервые.

Всем, кто еще не пробовал куриные желудки стоит обратить на них внимание

Этот субпродукт по вкусу максимально приближен к мясу, а по составу богат макро и микро элементами. Волокнистая структура позволяет очищать желудок. Известные повара не брезгуют этим субпродуктом, поэтому всегда можно найти много отличных рецептов. Стоят куриные пупки не дорого, но многих хозяек отталкивает сложность обработки. Едоков же может оттолкнуть неправильно приготовленное блюдо – жесткое, горькое и с прожилками. Те, кто знают, как чистить куриные желудки перед варкой, всегда получат мягкое и сочное мясное блюдо.

Внимание! Куриные субпродукты содержат много холестерина, хотя это и может стать преградой в их употреблении только тем, кто имеет врачебный запрет, но есть их слишком часто не стоит.

Приготовление блюда

Подготовка куриных желудков к обработке

Куриный желудок представляет из себя маленький мускульный мешочек, покрытый слоем жира. Внутри он покрыт прочной жесткой пленкой желтовато-коричневого цвета. Это покрытие необходимо для защиты желудка, но не подходит в пищу. Пленку и жировой налет перед приготовлением люда из куриных пупочков необходимо удалить.

Перед очисткой куриных желудков стоит провести подготовку, она значительно повысит скорость работ, а сырью придаст мягкость, что хорошо отразится на конечном блюде. Для подготовки нужно замочить куриные желудки на полчаса в холодной подсоленной воде – это устранит неприятный запах, характерный для куриных субпродуктов. Нож, которым будет производиться очистка рекомендуется подержать в морозилке. Таким образом можно очистить продукт быстрее .

Как почистить свежие куриные желудки?

Свежие куриные желудочки обычно наполнены естественным содержимым. В магазинах их обычно продают уже потрошеными. Не чищеные желудки обычно более свежие, а так же стоят намного дешевле.

Несмотря на небольшой размер, лучше не вскрывать все мешочки сразу, работать поочередно. Желудочный секрет и продукты ферментации имеют очень сильный запах, поэтому если вскрыть большое количество желудков, запах станет не выносимым и от него будет не так просто избавится. В любом случае чистить это продукт нужно при открытых окнах.

Чистка каждого желудочка состоит из этапов:

  • Каждый желудочек промывается под струей проточной воды. Вода должна быть максимально холодной.
  • Желудок надрезается ножом по шву, раскрывается и выворачивается наружу.
  • Содержимое желудка нужно вытряхнуть. Лучше сделать это так, что бы запах не распространялся. Например, в специально приготовленный пакет.
  • Снова промыть под холодной водой.
  • Если желудок не очистился при ополаскивании, можно использовать соль, как натуральное моющее средство, которое не повредит блюду, если после натирания солью промыть желудочек.

Обратите внимание в окончании желудка расположен хрящ – его необходимо удалить ножом. Визуально осмотрите желудок – наличие желтоватых пятен, говорит о следах желчи. Если от них не избавиться, блюдо будет горчить. Желтые пятна нужно просто срезать.

  • Удаляем весь наружный жир с продукта.
  • Кладем обработанный желудок в емкость с холодной водой.
  • Эти действия составляют первичную обработку куриных желудков. Теперь можно приступать к потрошению следующего пупочка.

Как почистить куриные желудки от желтой пленки?

Удаление внутренней пленки, является обязательным. Если ее не убрать, можно полностью испортить этот пусть и специфический, но почти деликатесный продукт.

Читайте так же:  Как делается топленое молоко

Существуют два приема, которые могут уменьшить затраты времени на эту весьма кропотливую работу:

  1. Холодный метод обработки подразумевает заморозку желудочков в морозильной камере. Стоит поместить их в холод всего на несколько минут, ткань желудков сразу уплотниться и работать с ними будет легче.
  2. Горячий метод предлагает ошпарить пленку желудков, после чего она отслаивается намного быстрее.

Жесткая пленка отделятся полностью как после подготовки, так и без нее, однако эти способы могут ускорить процесс, так как на порцию блюда требуется довольно много желудков и никто не хочет тратить часы на обработку.

Снятие желудочной мембраны происходит так: руками или чем то острым поддевается ее край, после чего ее легко снять. Удалить защитный слой желудка после варки уже не удастся, а для еды он будет слишком жестким. Так что удалять мембрану нужно всегда до варки.

Снятые желудочные пленки используются в народной медицине: порошок из них помогает при диарее и желудочном расстройстве.

Магазинные куриные желудки как чистить?

Куриные желудочки в качестве полуфабриката можно купить и промышленного производства. Продаются как свежие так и замороженные продукты. Не подвергавшиеся заморозке желудочки обычно лучшего качества, но стоит обратить внимание на то как они выглядят: заветренные и потемневшие, не мало пролежали на витрине и лучше их не брать. Замороженные же нужно подвергнуть полной разморозке, иначе их не удастся осмотреть.

Перед приготовлением их необходимо вынуть из упаковки и осмотреть каждый на наличие остатков жира или кусочков зеленоватой пленки. Недоработанные участки можно найти по краям или на внешней стороне желудков. Если не проверить качество машинной чистке, горчить будет вес блюдо. Это несравнимо проще, чем провести полную обработку, но игнорировать ее нельзя.

После завершения осмотра и промывания желудки можно готовить: жарить, тушить, готовить на гриле. Мясо куриных желудков довольно жестокое, поэтому при любом способе готовки их можно отварить в течение 40 минут. Только это сделает блюдо гарантированно мягким.

Итоги

Если чистка желудков отняла у вас все силы, вы можете заморозить их как полуфабрикат для следующей готовки. Стоит заметить, что куриные желудки можно заморозить только единожды. Так что, если порция большая, лучше сразу разделить ее на части, чтобы не подвергать повторной разморозке. В замороженном виде хранятся длительное время.

Такая обработка подготовит куриные желудочки к любому виду готовки. Они отлично сочетаются с крупами, макаронами и овощами. Нужно лишь учитывать, что этот суб продукт готовиться дольше обычного мяса, поэтому если добавлять ингредиенты слишком рано, они могут развариться, либо мясо останется не готовым.

Куриные желудки – это субпродукт, который по своим вкусовым качествам максимально приближен к мясу. Многие кулинары используются их для приготовления удивительных и очень вкусных блюд, поэтому стоит рассмотреть, как правильно чистить и разделывать куриные желудки.

Особенности

Если говорить о пользе продукта, то пупки, так называются куриные желудки в народе, обладают определенным набором витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно сказывающихся на организме человека. Например, в меру жесткое мясистое волокно пупка, легко и быстро осваиваясь, выполняет роль некого очищающего кишечник средства. К тому же входящие в его состав все витамины группы В (В1, В2, В6 и так далее) способствуют укреплению как нервной системы, так и всего организма.

Имеющиеся в них цинк, кальций и железо благотворно сказываются на опорно-двигательном аппарате человека, а также снижают утомляемость организма. Несмотря на довольно низкую цену и пользу продукта, куриные пупки пользуются неоправданно малым спросом среди хозяек. Что обусловлено при неправильном подходе к субпродукту специфическим запахом и жестким на вкус мясом, где могут проскакивать в неумелых руках неприятные на вкус хрящики и жилки.

Подготовка

Любое приготовление начинается с выбора необходимых продуктов. В случае с куриными желудками наилучшим вариантом всегда являются свежие, не подвергавшиеся заморозке, поскольку такой субпродукт быстрее готовится и в готовом виде не станет жестким.

Для свежих пупков характерен яркий синеватый свет снаружи, а изнутри они покрыты ярко-желтой упругой корочкой, которая впоследствии снимается. Кроме того, на поверхности свежих пупков имеются желтые частички жира. Пупки, которые долгое время хранились на полках магазинной морозильной камеры, имеют заветренный вид. Их поверхность, как правило, темно-синего цвета, имеющая сморщенный вид. А жир если и имеется, то потерял свою яркость, превратившись в темные, почти коричневые пятна.

Но если, промахнувшись, вы приобрели замороженный продукт, то ситуацию вполне можно исправить. Главное – знать несколько секретов, направленных на реабилитацию субпродукта.

  • Желудки следует подвергнуть полной разморозке, чтобы оценить качество их очистки, поскольку не каждый производитель добросовестно относится к этому делу. Разморозив, тщательно промываем субпродукт. После этого рекомендуется замочить его на ночь в холодной воде, что размягчит продукт и поспособствует возврату его былой формы. Практика показывает, что предварительно вымоченные сморщенные пупки становятся более гладкими и ровными.
  • Если желудок не заполнен, то после отмеченных процедур можно приступать к очистке. В магазинах по понятным причинам продают только незаполненные желудки (заполненный пупок – это неоправданная прибавка в весе, а, соответственно, и деньги на ветер). Но если вами приобретались домашние тушки со всем ее содержимым, то обязательно потрудитесь, чтобы приготовить куриные желудки. В таких случаях, разумеется, начать нужно не с замачивания, а с очистки желудка от содержимого.

Как очистить заполненные желудки?

Перед приготовлением желудка к удалению его содержимого стоит сначала очистить его поверхность от имеющегося жира, который из-за специфического запаха вовсе не пригоден к употреблению. Убрав жир, который обязательно бы мешался под руками во время очистки внутренней части пупка, можно начинать потрошить (разделывать) желудок, то есть удалять его содержимое.

Чтобы правильно разделать, нужно обратить внимание на сам желудок, который представляет собой нечто вроде синего овального мяча, где с краю одной стороны виднеется розовая полоса. Острым ножом делаем надрез по всей длине как раз-таки этой розовой полосы, что позволит, не портя мясную часть, раскрыть без хлопот сам желудок.

Не беда, если с первого раза не удалось сделать надрез в нужном месте. Просто нужно будет испачканную мясную часть хорошенько промыть, ну и, вероятнее всего, что из-за неприглядной формы такой субпродукт придётся готовить в измельченном виде (сделав фарш или нарезав кубиками).

Читайте так же:  Как испечь расстегай с рыбой

Очистка желудка не ограничивается удалением его содержимого, нужно будет еще и постараться удалить желтую «корочку» внутренней части пупка, что представляет собой стенки желудка. Нелишним будет отметить, что они снимаются не так уж легко.

Как быстро снять пленку?

Стенки внутренней части неочищенного куриного желудка выглядят как желтая пленка, покрывающая всю поверхность пупка. Так вот, чтобы без труда снять эту довольно упругую пленку, очищенные от внутреннего содержания желудки, а затем хорошенько промытые, они замачиваются примерно на час в холодной воде.

Вода способствует размягчению всего субпродукта, поэтому после замачивания легко чистить и внутреннюю часть продукта, удаляя без проблем даже упругие стенки желудка. Игнорировать рассматриваемую процедуру нельзя, так как под воздействием термической обработки пленка начнет сама отставать, создавая неприятный запах, неприятна она и на вкус.

Следуя пошагово таким вот образом представленным рекомендациям, можно тщательнейшим образом подготовить субпродукт перед варкой, что поможет избежать многих проблем во время ее. Во многом хозяек отпугивает специфический аромат пупка и его жесткое мясо при неправильном подходе к приготовлению.

Дальнейшее использование субпродукта

Как уже было отмечено выше, такой субпродукт, как куриные желудки – это довольно-таки вкусный и полезный продукт, в приготовлении которого главное – это правильно его очистить. А в дальнейшем можно использовать так называемые пупки по своему усмотрению. Их жарят, варят, тушат, запекают, используя при этом различные современные технические средства (мультиварку, микроволновку, пароварку).

Одним словом, использование данного продукта ни в коем случае не сковывает действия хозяйки в приготовлении пищи. Их можно тушить в сметане как самостоятельное блюдо, запекать с овощами, а также готовить на их основе различные подливы. Следует рассмотреть вначале особенности приготовления.

На сковороде

Планируя приготовить жаренные на сковороде пупки, необходимо учитывать толщину продукта. Если не покрошить их на небольшие кусочки, то есть вероятность того, что изнутри мясо будет сырым. А также не стоит ожидать от жареных пупков наличия румяной корочки, поскольку она не появляется на упругой, в какой-то степени скользкой поверхности желудка. Хороши куриные желудки, слегка обжаренные на сковороде с луком, а затем тушенные в ней со сметаной.

Важно! Если вы не уверены в свежести продукта, то стоит тушить с достаточным добавлением воды, что позволит субпродукту провариться. Для тушения хорошей альтернативой сковороде является казанок, где при необходимости имеется возможность добавить большее количество воды.

В микроволновке

В микроволновке допускается приготовление либо накрошенных мелкими кубиками пупков, либо предварительно отваренных (и то только в том случае, если она обладает достаточной мощностью для приготовления такого жестковатого продукта). Из-за большой вероятности того, что продукт не проварится (особенно в целом виде), приготовление в микроволновке не рекомендуется.

Исключением является случай, если микроволновка наделена функцией «Тушение», тогда предварительно отваренные или же мелко нарезанные пупки можно поместить в рукав для запекания и отправить на несколько минут в микроволновую печь. Пикантности такому блюду придадут тушеные совместно с пупками следующие овощи: помидоры, брокколи, стручковая фасоль.

В мультиварке

Что касается мультиварки, то здесь, в отличие от приготовления на сковородке, можно приготовить вкусное, полезное и диетическое блюдо. Правда, в зависимости от имеющихся функций придется готовить продукт в такие два этапа, как:

  1. выбираем режим «Варка», где варим субпродукт с добавлением воды;
  2. используя режим «Тушение», можно протушить пупки, применяя для этого сметану или, например, овощи.

В горшочках

Оригинальными на вкус получаются куриные желудки, приготовленные в духовке в горшочках. Кроме того, такое блюдо получается очень даже низкокалорийным, но при условии, что запекалось без картофеля и моркови.

Нелишним будет отметить, что такой способ приготовления, так же, как и готовка в микроволновке, не исключает варианта, что блюдо получится недоваренным. Во избежание этого предпочтительнее нарезать пупки мелкими кубиками или предварительно их отварить.

С чем сочетать?

Куриные желудки хорошо сочетаются со многими продуктами: крупами, овощами, макаронами. Используя дополнительные ингредиенты, необходимо в первую очередь учесть время приготовления каждого продукта. Иначе может получиться так, что, к примеру, овощи будут разваренными, а пупки еще недоваренными (в сравнении с мясом, на их приготовление необходимо большее количество времени). Если рассматривать субпродукт как самостоятельное блюдо, то неплохим вариантом будет приготовление из него паштета, который станет идеальным вариантом употребления на завтрак.

Единственной причиной, требующей умеренное употребление субпродукта, является наличие в нем относительно большого количества холестерина. Но если нет медицинских противопоказаний, то упомянутый выше фактор не может стать ограничением к употреблению продукта.

Тем более что при правильном подходе к приготовлению имеющийся в сыром пупке холестерин не возрастает (не рекомендуется злоупотреблять жареными пупками с добавлением большого количеством масла). Более щадящий способ приготовления – использование мультиварки или же традиционное отваривание.

Несмотря на то что куриные желудки являются диетическим продуктом, при наличии каких-либо противопоказаний к приему калорийной пищи следует обдумано подходить к выбору гарнира или же дополнительных ингредиентов.

В таких случаях крайне нежелательно сочетание пупков с картофелем, мучными продуктами и богатым углеводами рисом. И, наоборот, рекомендуется периодическое употребление отварных пупков в сочетании с салатом из свежих овощей.

Что касается непосредственно рецептов приготовления того или иного блюда из куриных желудков, то в современной кулинарии имеется множество различных вариаций, от традиционных до ориентированных на различную национальную кухню (пупки по-корейски, по-мексикански). Причем нейтральность продукта в сочетании с другими ингредиентами позволяет приготовить что-то свое, руководствуясь личными предпочтениями.

И чтобы не разочароваться в использовании такого субпродукта, как куриный желудок, главное в его применении – это уметь правильно его очистить.

Еще один рецепт куриных желудков представлен в видео ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector