Как выглядят настоящие роллы в японии

Суши и роллы – одно из популярнейших блюд во всем мире. Представители каждой страны немного изменили исходные рецепты суши и добавили свои варианты приготовления. А как же изготавливают оригинальные суши и роллы на родине – в Японии?

Суши придумали в Японии в седьмом веке. По-японски блюдо называлось «суси», и готовили его несколько месяцев, маринуя под специальным грузом рыбу с солью и рисом. Из свежей рыбы блюдо стали готовить только в XVII веке, и тогда же добавлять в него вошедший в популярность рисовый уксус.

Многие люди ассоциируют с Японией понятия «суши» и «роллы», но не знают, в чем разница. Роллы готовятся в виде рулетов, когда начинка заворачивается в нори, либо наоборот, водоросль внутри, а начинка сверху. Суши – это сформированный в шарик или овал рис, на который сверху кладется рыба или креветка. В состав роллов входят разнообразные начинки, и иногда некоторые их виды подают горячими. При изготовлении суши используют исключительно морепродукты с рисом и их никогда не разогревают.

Создателем современных суши считается японский повар Джохей, впервые приготовивший нигири. В настоящее время вариации приготовления этого замечательно вкусного блюда разнообразны.

Современные разновидности суши

  • Нигири – круглый или овальный шарик из риса с васаби и кусочком сырой рыбы.
  • Осидзуси – некрупные суши прямоугольной формы, сделанные из единого спрессованного бруска начинки.
  • Нарэдзуси – самый древний, изготовленный из соленых рыбы с рисом, которые долго маринуются под прессом. Очень важно соблюдать правильный процесс консервации, иначе употребление может быть опасно. Максимальный срок употребления – год после приготовления.
  • Гункан-маки – похожи на «сумочку» из нори, внутри у них рис, а сверху икра.

Современные разновидности роллов

  • Макидзуси – заворачиваются в нори, иногда омлет, с начинкой.
  • Футомаки – это макидзуси, но более крупные, с многокомпонентной начинкой в разных сочетаниях.
  • Урамаки – роллы, в которых водоросль нори расположена внутри, а рис – снаружи. Изначально задумка этого варианта была американской, но сейчас блюдо популярно и у японцев.
  • Хосомаки – похожи на макидзуси, но меньше по размеру. Сверху они завернуты в нори, с начинкой из риса с каким-либо вторым продуктом (например, с тунцом или авокадо).

Приготовление суши

Сделать японские традиционные суши дома сложно, даже японки готовят их дома очень редко, предпочитая пользоваться услугами профессионалов. Все дело в том, что это – настоящее поварское искусство, которому настоящие мастера обучаются несколько лет. Лучшими считаются повара, обучавшиеся в Японии. Сейчас суши или роллы, приготовленные по настоящей японской технологии, можно заказать с доставкой на дом.

Читайте так же:  Как добыть березовый сок видео

Для наилучшего вкуса первостепенное значение имеет свежесть продуктов и способ варки риса. Рис промывается в холодной воде несколько раз, варится на воде, которая настоялась на листах комбу (съедобная водоросль), в соотношении 1:1,5, под крышкой. Затем готовый рис перекладывается в емкость из дерева. Японцы стараются употреблять сначала суши с менее жирной начинкой, а затем более жирные. В этом случае вкус чувствуется более ярко.

В национальной традиции суши можно употреблять как палочками, так и руками. Макать суши в соевый соус рекомендуется только рыбой. Рис должен остаться сухим, иначе вкус будет слишком пересолен. Роллы макают, держа боком, если их перевернуть полностью, опять же намокнет рис, что не допускается, и возрастает риск разбрызгать соус.

Меню в японских ресторанах обычно имеет ассортимент любимого национального блюда на любой вкус и кошелек, и в зависимости от цены он делится на три категории: Мацу (сосна) – дорогие блюда, Такэ (Бамбук) – средняя ценовая категория, Умэ (слива) – самый бюджетный вариант. Назвав эти фразы официанту, вы можете сразу заказать то, что интересует.

Однако на качестве продукта это не сильно отражается, в Японии рыба всегда свеже выловленная, даже самая недорогая. Единственное, во многих ресторанах в Японии есть суши-роботы, и изготовлением суши нижней ценовой категории обычно занимаются они. Считается, что правильнее сворачивает суши квалифицированный повар, а не робот. Предлагаем вам заказать вкусные роллы и суши у нас. Осуществляется доставка роллов в Марусино.

Рестораны японской кухни, доставка роллов очень популярны в России, сегодня их можно встретить практически во всех городах страны. Суши и роллы относятся к кухне Японии, но привычные нам большие роллы часто значительно отличаются от того, что принято кушать в стране восходящего солнца.

Основные отличия японских и российских блюд японской кухни

В ресторанах японской кухни и многих службах доставки мы привыкли видеть разнообразное меню, которое включает как традиционные роллы, так и жареные, запеченные, а иногда и со сладкими начинками.

В Японии существуют свои традиции приготовления данных блюд, которые зачастую отличаются от российских:

  • роллы в Японии готовят только из свежих продуктов, срок хранения которых строго ограничен. Лосось используется свежевыловленный, поэтому стоимость одной порции суши весьма высока. В России для приготовления японских блюд чаще всего используют замороженное сырье, соответственно, более дешевые роллы;
  • японские суши содержат минимум компонентов, любимый в России творожный сыр используется достаточно редко. Российский вариант японской кухни часто многокомпонентный и может включать 6 продуктов одновременно;
  • в Японии не принято использовать в суши майонез в качестве соуса, традиционные японские суши готовятся только с рыбой или морепродуктами. В России можно встретить роллы с куриным филе или с беконом;
  • чаще всего японские роллы готовятся с тунцом, лососем, осьминогами, креветками, мидиями или угрем. Иногда в роллах можно встретить грибы шиитаке;
  • помимо суши и роллов в традиционной форме, японцы готовят темаки. Темаки представляют собой рулет из нори, в который кладется начинка, такой рулет кушают руками;
  • в японских ресторанах подают небольшое количество имбиря к основной порции суши, он необходим для очищения вкусовых рецепторов перед переходом к новому виду роллов. В России имбирь съедается как дополнительная закуска;
  • японцы уделяют очень много внимания подготовке рыбы. Она должна быть нарезана определенными кусочками, поэтому каждый повар тщательно подбирает ножи;
Читайте так же:  Как заготовить цикорий в домашних условиях

соевым соусом японцы смачивают рыбу, чтобы раскрыть ее вкус, они считают, что дополнительные соусы и специи портят вкус основного блюда.

Кто может готовить роллы в Японии

Японцы очень трепетно относятся к процессу приготовления блюд, поэтому, чтобы стать поваром в ресторане Японии, нужно иметь 15-летнюю практику.

Готовить суши и роллы могут только мужчины, которые прошли 5 летнее обучение искусству приготовления суши. Во время этого обучения будущие повара полностью изучают технологию приготовления суши, а также рецепты, как правильно подготовить рис.

Традиции приготовления роллов в Японии значительно отличаются от российских, здесь важно тщательно соблюдать технологии приготовления и обработки каждого ингредиента. По этим причинам роллы в Японии не относятся к повседневной пище, они стоят очень дорого и кушают их зачастую по определенным поводам. Вкусные роллы в Самаре стоят значительно дешевле, и можно себе позволить наслаждаться ими чаще.

Суши, наверное, пробовали все. Сейчас вряд ли найдется город, в котором не готовится это экзотическое блюдо, хотя для современного человека, это уже и не экзотика, а просто еда. Но насколько «наши» суши соответствуют японским.

Для Японии суши – это довольно дорогое блюдо, для них диковинно видеть такую еду в супермаркетах и пластиковых контейнерах. Цена обусловлена тем, что для приготовления используется исключительно свежая рыба, когда у нас, это скорее замороженная продукция. Рыба которая пролежала более четырех часов, считается непригодной для употребления в пищу и выбрасывается, чего не скажешь о наших кухнях.

Высокие требования к свежести морепродуктов обусловлены тем, что традиционно, рыбу подают сырой, а даже слегка испорченный продукт может нести опасность для здоровья и жизни. Поэтому в японских ресторанах часто находятся аквариумы, можно указать на рыбку и наблюдать за работой мастера. У нас свежим может быть только лосось, но это не точно. Естественно вкус настоящих суши кардинально отличается от привычных для нас.

Какие виды суши есть в Японии

Суши и роллы – это разные вещи. Роллы в Японии не употребляются и это блюдо скорее из Америки. В традиционном блюде используется рыба первой свежести, специально подготовленный рис и другие начинки из морепродуктов. В Украине, в частности, в Харькове – можно попробовать настоящие суши вот здесь .

Основные разновидности суши:

Читайте так же:  Как гасить соду для блинов на кефире

Нигири-суши – готовится сразу с васаби, это спрессованный руками комок риса с сырой рыбой. Может быть обмотан нори.

Макидзуси – имеют более привычную форма цилиндра, В составе также рис, сырая рыба и нори. Могут быть и вегетарианскими – с начинкой из овощей.

Футомаки – больше по размеру чем макидзуси. Также – рис, рыба, нори, но содержит несколько видов начинки. Могут быть завернутыми водорослями нори во внутрь.

Хосомаки – привычный для нас вид. Небольшой цилиндр завернутый в нори с рисом, тунцом и огурцом.

Темаки – рулет из риса и большого количества начинки, завернутый в лист нори. Его не едят палочками из-за большого размера – не менее 10 см, только руками.

Осидзуси – суши в виде бруска. Готовится с помощью особого приспособления – осибако. Сначала укладывается начинка, на нее рис и специальным прессом придается прямоугольная форма, брусок нарезают небольшими кусочками – на один укус.

Нарэдзуси – самый старый рецепт приготовления. Для этого свежую рыбу солят и с рисом отправляют под пресс на несколько месяцев, так она маринуется и получается истинно японское блюдо.

Гункан-маки – начинка не заворачивается в суши, а укладывается сверху на рис, обмотанный нори. Таким образом можно положит не цельный кусок рыбы, а например: икру или салат.

Что используют японцы для приготовления суши

Основной ингредиент суши – это рис. В Японии используют мелкозернистый рис, приготовленный по особой технологии. Сначала его промывают несколько раз и варят в воде настоянной на листах комбу. Используется минимальное количество воды, потом добавляют сахар, соль, рисовый уксус, такой рис называется сумэси. Может использоваться коричневый и дикий рис.

Используется только свежепойманная и океаническая рыба. Только так, можно есть сырую рыбу без страха отравиться или заразиться паразитами. Поэтому в нашей стране не может быть настоящих суши, ибо это опасно для здоровья. Популярные сорта рыбы в Японии – угорь, макрель, желтохвост, тунец, лосось.

Морепродукты. Используются все доступные дары океана, кроме устриц. Опять же, все в сыром виде. Наиболее популярны: креветки, морские ежи, осьминоги, кальмары.

Другие продукты. В суши добавляются овощи сырые и маринованные, фрукты – слива, авокадо. Может использоваться и мясо: конина, ветчина, говядина.

Для декора и вкусовых качеств суши заворачиваются в лист нори или слой омлета. Подаются традиционно: с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.

Приготовлением суши в Японии занимаются исключительно мужчины, и до этого они проходят специальное обучение на протяжении трех лет. Повара часто готовят суши на глазах у посетителей и выглядит это потрясающе. Женщины дома такое блюдо не готовят.

В наших широтах невозможно отведать настоящих японских суши по многим показателям. В частности: нет океанической свежей рыбы и многих ингредиентов, которые растут только в Японии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector