Как выглядит плод одуванчика

Предлагаем воспользоваться фотографическими кадрами с «Микрулы». Учитывая, что они несут не учебно-методическую информацию, а любительский интерес, тем не менее, кадры имеют большую смысловую нагрузку и могут быть использованы как демонстрационный материал. Детальное рассмотрение (или изучение) позволяет задерживать взгляд дольше обычного, не напрягая зрение. Ниже — краткий объяснительный текст.

Как животный мир маленького человека начинается с божьей коровки, так растительный — начинается с одуванчика. Ребёнок дует (отсюда и название) на «пушинки». они разлетаются в разные стороны, вызывая восторг. В этот момент, он и не подозревает: какой жизненно важный процесс осуществляется — распространение семян одуванчика! Что же предшествовало в растении, прежде чем появились эти «летучки»? Рассмотрим внешний вид растения.

Внешний вид одуванчика

На кадре хорошо заметна цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветочная стрелка голая заканчивающаяся одной крупной многоцветковой корзинкой. Цветонос безлистный, высотой до 50 см.

Язычковый (настоящий) цветок одуванчика

Язычковые цветки являются наиболее совершенными в семействе Сложноцветные.

Плоский венчик заканчивается пятью зубцами, и ясно показывает своё происхождение из пяти сросшихся в одной плоскости лепестков.

Язычковый цветок имеет вид узкого длинного язычка и на первый взгляд кажется одним лепестком. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что в нижней части этот язычок свёрнут в трубочку, из которой выходит пестик.

Тычинка

Пять тычинок каждого цветка тоже срастаются в трубку, внутри которой находится столбик пестика с двулопастным рыльцем.

Венчик

По краю лепесткового венчика видно пять зубчиков, так как он образован пятью лепестками. Это как бы распоротый вдоль и развёрнутый трубчатый цветок. Такие цветки называются настоящими язычковыми. Из них состоит корзинка одуванчика.

На выпуклом дне корзинки расположены отдельные цветки. Цветоложе голое, выпуклое, ямчатое.

Плод одуванчика

Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.

Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.

При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?

Одуванчик лекарственный является типичным представителем семейства сложноцветные. Он встречается повсеместно в средней полосе России и Украины – на лугах, в садах, огородах, на заброшенных местах, около жилищ. Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение, имеющее стержневой корень, уходящий в грунт до 0,5 метра в глубину. Листья этого растения собраны в розетку у нижней части стебля. А сами соцветия расположены на стеблях без листьев, так называемых стрелках.

Соцветие одуванчика лекарственного называется корзинкой. Это характерный тип соцветия для всех представителей семейства сложноцветных. Корзинка одуванчика представляет собой множество мелких цветков, густо расположенных на широком общем цветоложе. Снаружи своеобразную обертку соцветия формируют два ряда зеленых листьев.

Читайте так же:  Запечь стейк красной рыбы в духовке

Как же выглядит отдельный мелкий цветок одуванчика? Зеленую чашечку у него заменяет пучок тонких волосков. Венчик является в нижней части сростно-лепестным, так как там лепестки сростаются в трубочку, а в верхней – язычковым, потому что образуют вытянутый язычок неправильной формы. Язычок оканчивается пятью хорошо различимыми зубчиками. По этому признаку мы можем судить о том, что цветки далеких предков одуванчика имели венчик из пяти лепестков. Тычинки одуванчика лекарственного сростаются и образуют трубочку, в которой находится столбик плодника. Завязь получила название нижней, так как лежит под венчиком.

Одуванчик лекарственныйОбычно плод – семянка – формируется уже через неделю после окончания периода цветения. Каждая семянка несет на себе пучок волосков на тонкой ножке. Такой вид имеет видоизмененная чашечка. Когда устанавливается теплая и сухая погода, обвертка корзинки раскрывается, и благодаря торчащим волоскам, соплодие становится похожим на легкий шар. Если появляется небольшой ветерок, он разрушает соцветие и уносит семянки на своих парашютах. Так одуванчик и получил свое название. А в безветренную погоду семянки прикреплены к цветоложу, и в ночное время шар, как зонтик, складывается. В дождливую погоду соплодие не раскрывается совсем. А в сухую снова появляется шарик, и семянки под порывом ветра разлетаются. Когда семянка попадает на благодатную почву, она вкручивается в нее своим окончанием. При благоприятных условиях семя прорастает уже через несколько дней.

По мнению ученых, за летний период один одуванчик дает до 3000 полноценных семян, благодаря чему, одуванчик лекарственный хорошо размножается. Поэтому он широко распространен на огромной территории. Его можно увидеть во всех странах северного полушария Земли. Области его распространения доходят до Арктики.

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности одуванчика

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

Читайте так же:  Как отмыть руки от грибов маслят

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение одуванчика

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

Читайте так же:  Изюм плюсы и минусы

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.

Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.

Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.

Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.

Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.

Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.

Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.

Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.

Одуванчик является противопаразитарным средством.

Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.

Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector