Как выглядит кокос внутри

Кокос – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его одинаково хорошо используют в кулинарии и косметологии. Многие любят кокосы за их вкус.

Но для того, чтобы купленный кокос смог подарить вам поистине райское наслаждение, нужно знать, как правильно выбрать кокос.

Как выбирать кокос

Вот пять основных правил, которые необходимо помнить, отправляясь за покупкой кокоса:

  1. Покупать кокосы лучше всего в магазинах, где вы можете сами тщательно рассмотреть не один кокос и сравнив одни с другими – выбрать самый лучший.
  2. Возьмите кокос, поднесите его к уху и потрясите. В хорошем кокосе внутри всегда присутствует кокосовое молочко*. Именно его плесканье вы и должны услышать.
  3. Осмотрите плод на наличие видимых повреждений. Если вы заметите трещины, сколы или вмятины – лучше выберите другой кокос. Также стоит поступить, если вы обнаружите на кокосе следы плесени или загниваний.
  4. Особое внимание уделите месту с тремя дырочками. Эти отверстия также должны быть без гнили и плесени. Если при надавливании на них, кокос продавливается – этот плод уже не пригоден в пищу.
  5. При выборе кокоса предпочтение лучше отдать более светлым и тяжелым плодам. Чем светлее плод, тем он свежее.

* В зеленых, недозрелых кокосах содержится кокосовая вода, которая вместе с тем, как кокос зреет, становится кокосовым молоком, постепенно превращаясь в мякоть.

Как есть кокос

Перед тем, как съесть кокос, его нужно вскрыть. Для этого возьмите вымытый плод и найдите в нем три отверстия. Шилом, спицей или любым другим острым предметом проколите одно из отверстий. Через получившееся отверстие слейте в стакан все кокосовое молочко. Для того, чтобы расколоть кокос, постучите по его окружности молотком, не прилагая особых усилий. Кокос должен расколоться на две равные части.

Полезный совет: Чтобы мякоть кокоса отделялась лучше, не пытайтесь отделить ее сразу после вскрытия кокоса. Подождите с полчаса-час и она будет отделяться намного легче.

Как выглядит некачественный кокос

  • Чтобы проверить качество кокоса – понюхайте его молоко. Запах кокосового молока должен быть приятным и свежим. У плохого, испорченного плода запах кислый, а на вкус такой кокос напоминает прогорклое масло.
  • Если кокос слишком старый, удовольствия от его употребления в пищу вы не получите, т.к. его мякоть будет очень жесткая и напоминать по вкусу мыло.
  • Мякоть кокоса не должна очень легко отделяться от скорлупы. Такое происходит у недозревших кокосов.

Чем полезен кокос

Пользы от кокоса очень много. Ниже перечислены лишь немногие его полезные для человека свойства:

  • Плод не имеет противопоказаний к употреблению.
  • Молочко кокоса широко применяется при лечении венерических заболеваний и заболеваний почек.
  • Кокосовую воду применяют как жаропонижающее.
  • Если регулярно употреблять кокосы, можно повысить иммунитет.
  • Хоть кокос и является высококалорийным продуктом, его жиры очень быстро преобразуются в энергию и совсем не откладываются в организме.
  • Запах кокоса снижает чувство голода.
Читайте так же:  К чему снится маленький щенок женщине

Теперь вы знаете, как выбрать кокос, чем он полезен и как его есть. Удачи!

Как часто покупая с виду хороший кокос, вы находили внутри ужасно пахнущую, прокисшую жидкость, вместо прозрачной кокосовой воды?

Покупая привычные нам яблоки и груши, мы легко различаем гнилые и хорошие зрелые фрукты. В случае с кокосом, из-за его необычного вида и плотной оболочки, сделать это не так просто.

Но мы поможем вам разобраться и расскажем, как выбрать кокос в магазине!

Немного истории

Кокосовые плоды были основной едой жителей Океании, Малайзии и Филиппин, но откуда точно к нам пришёл этот загадочный плод, сказать невозможно.

Падая с пальм в море, эти плоды странствовали и прибивались к берегам , прорастая на песчаной почве.

Теперь кокосы растут во всех тропических зонах. Самый крупный экспортёр этих экзотических плодов в мире — Индонезия.

Кроме приятного вкуса и уникального по своей полезности состава, кокос является продуктом безотходного производства.

Из его мякоти делают мыло, маргарин, кокосовое масло, из кокосовой воды – алкогольные напитки, из волокон – канаты, а древесина является прекрасным строительным материалом.

Как выбрать спелый кокос — 5 правил

Итак, кокосы, как и все остальные плоды, несмотря на свою плотную кожуру, могут портиться внутри. Есть ряд правил, которые помогут вам не ошибиться с выбором.

Первое правило: обращаем внимание на его поверхность. Если на поверхности ореха редкие волоски – значит, перед нами кокос «старик». «Лысеющий» кокос теряет свои потребительские качества. Также нередко у такого плода можно обнаружить плесень, тёмные пятна.

Но самое пристальное внимание следует уделить так называемым глазкам. Их у кокоса три. От их состояния зависит внутреннее состояние плода.

Они ни в коем случае не должны быть чёрными и влажными. Если какой-то из глазков вскрыт или имеет отверстие, то наверняка внутрь давно попали бактерии и сделали своё чёрное дело.

Второе правило: кокос нужно потрясти. Если внутри хорошо слышно бульканье жидкости, значит, кокос хороший.

Если внутри, по ощущениям, комок, значит, сок прокис и превратился в сгусток, либо мякоть отделилась от стенок ореха, и процесс гниения в самом разгаре.

Многие ошибочно называют этот сок молоком, но это не так.

Рецепт кокосового молока мы опубликовали здесь.

Правило третье: никаких трещин и сколов быть не должно. При погрузке и транспортировке орехи могут деформироваться, трескаться. В таком случае туда легко попадают различные микроорганизмы, и развивается патогенная микрофлора.

Четвёртое правило: кокос нужно понюхать. Никакого запаха быть не должно.

Пятое: размер кокоса не имеет никакого отношения к его зрелости, самое главное – его вес, он должен быть не менее 400 граммов.

Теперь и вы знаете 5 правил, как правильно выбрать кокос в магазине.

Надеемся, что вам понравилась эта статья, и вы поделитесь ей со своими друзьями через кнопки социальных сетей!

Читайте так же:  Как поменять роутер на другой и подключить

Кокосовые орехи уже давно перестали быть для нас экзотическими продуктами, полки магазинов изобилуют кокосами в любое время года. Но вот правильно выбрать кокос в магазине – задача не из простых. По каким критериям определять свежесть ореха? Давайте разбираться.

Правила выбора

Приобрести в магазине спелый вкусный кокос непросто. Ведь заглянуть внутрь продукта нет возможности, а ориентироваться на дату поставки и сроки годности по этикеткам не стоит. Ведь их достаточно просто заменить, что часто и делают недобросовестные предприниматели. Даже при условиях соблюдения сроков годности при транспортировке ореха могли нарушаться условия его перевозки, и даже самый свежий орех может приехать к нам уже изрядно подпорченным.

Поэтому, выбирая такое лакомство в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

  1. Тщательно осматривайте скорлупу кокоса.
  2. Исследуйте заветные три дырочки на скорлупе.
  3. Взболтайте, определите наличие жидкости внутри.
  4. Аромат также важен. Поэтому не ленитесь обнюхать орех.
  5. После вскрытия кокоса о многом поведает его мякоть.

Ну а теперь рассмотрим подробнее критерии и правила выбора любимого продукта в магазине.

Скорлупа

Скорлупе обязательно уделяйте должное внимание. Свежий и спелый кокос выглядит однородным, с равномерной скорлупой коричневого цвета. Если вы заметили на прилавке орех потемнее своих собратьев – это переспелый плод, выбирать его не стоит.

Шероховатости на скорлупе должны быть равномерными. Качественный настоящий орех не содержит сколов на скорлупе, трещин и вмятин. Через сколы и трещины внутрь ореха попадают вредоносные микроорганизмы, которые испортят его изнутри. А вмятины – это прямое свидетельство гнилости. Если уже даже на скорлупе есть вмятины, то наверняка внутри плод гнилой, ведь гнилостные процессы начинаются изнутри.

При осмотре плода потрясите его. Если при этом явно ощущаются громыхающие звуки и вы чувствуете, что внутри что-то болтается, – орех безнадежно испорчен, а болтается в нем гнилая мякоть.

На скорлупе качественного плода нет никаких пятнышек, тем более следов плесени.

Три дырочки в скорлупе

Понимать состояние плода помогут три заветные дырочки в его скорлупе. С помощью этих отверстий плод прикреплен к растению. Прямое предназначение отверстий – прорастание зародыша. На прилавке магазинов или рынка эти отверстия о многом поведают о состоянии плода.

Дырочки свежего кокоса имеют плотную структуру. На ощупь они обязательно должны быть сухими и твердыми. При надавливании на них не остается вмятин. Наличие вмятин и мягкости на отверстиях свидетельствует о том, что орех испорчен. Ну а если при надавливании даже выделяется жидкость, или, более того, целая струя сока, орех явно уже гнилой или забродивший. Белый окрас в районе отверстий свидетельствует о наличии плесени и испорченности лакомства. Свежий плод имеет отверстия равномерного окраса темно-коричневого цвета, темнее, чем сам орех.

Жидкость внутри

О спелости плода свидетельствует наличие в нем кокосового сока. Чем больше его, тем спелее и свежее плод. Наличие жидкости можно узнать с помощью встряхиваний. Поднесите кокос к уху и потрясите его немного. Звонкий звук плескания внутри свидетельствует о наличии жидкости и свежести продукта. Если звук глухой, значит, жидкости мало, соответственно, и плод не так уж свеж. Это свидетельствует о том, что он уже изрядно подсох. Если плод гнилой внутри, вы ощутите, как в нем болтается не жидкость, а прогнившая мякоть, глухо соприкасаясь со стенками скорлупы.

Читайте так же:  Знаменитые оперы и их авторы

Наличие жидкости и свежесть ореха можно также определить с помощью веса. Чем больше жидкости внутри и чем тяжелее кокос, тем он свежее. Ну а если плод сравнительно легкий, значит, он уже долго хранился, подсох, и жидкости в нем практически нет.

Запах

Аромат кокоса также имеет значение. Не ждите насыщенного запаха, как от кокосовой стружки. При ее изготовлении используют ароматизаторы. Натуральный свежий плод обладает тонким, еле уловимым нежным ароматом.

Этот аромат тонкий и специфический, приятный и нежный. Если же вы слышите выраженный сладковатый или даже с кислинкой запах, это признак того, что плод уже испортился.

Мякоть

Когда аспекты выбора уже соблюдены и вы приобрели орех и принесли его домой, расслабляться не стоит. После того как плод открыт, оцените его мякоть. В идеале она должна быть белого окраса. Но зачастую рыночные реалии далеки от идеала, и даже если вы правильно выбрали лакомство по внешнему виду, исследовав скорлупу, все равно мякоть может быть не совсем свежей. Об этом свидетельствует нежный розовый ее окрас или даже яркий.

Розовая мякоть является признаком того, что орех уже перебродил и испортился. Чем ярче окрас, тем больше он свидетельствует о несвежести ореха. На запах также такой плод отличается от свежего. Аромат более насыщен, и хотя в нем присутствуют и тонкие кокосовые нотки, но преобладает все же запах дрожжевой, сладковатый, перебродивший, с нотками алкоголя.

Причинами розового окраса кокоса могут также быть:

  1. Перенасыщенность плода нитратами и всевозможными химическими добавками.
  2. Заражения плесневыми микроорганизмами.
  3. Неправильные условия созревания и хранения плода.

Мягкая или слишком водянистая консистенция мякоти также должна насторожить. Это признак несвежего и некачественного ореха. У правильно созревшего и свежего кокоса мякоть должна легко отделяться от кожуры, а ее консистенция должна быть плотной и упругой. Если мякоть сложно отделить от скорлупы, значит, орех был сорван несозревшим, зеленым и созревал в неестественных для него условиях. Вкусовые качества такого плода намного ниже свежего и сорванного созревшего, аромат его также не такой приятный.

Как выглядит некачественный кокос, мы с вами разобрались. О том, как его правильно выбирать и какие критерии необходимо при этом учитывать, также выяснили. Если вы все правильно сделали и приобрели качественный спелый орех, вы сможет сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ну а если вам все же не повезло и вы приобрели плод или недозревший, или перезревший, или же просто передержанный, то в следующий раз учитывайте негативный опыт, а при покупке опирайтесь на все вышеприведенные советы и рекомендации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector