Как вкусно приготовить красный рис

Красный рис уже давно перестал быть чем-то экзотическим и широко используется современными хозяйками для приготовления кулинарных изысков. Сегодня его часто применяют для создания максимально полезных блюд для праздничного или постного стола. Читай дальше…

Блюдом из риса вряд ли кого-то можно удивить. Однако рассыпчатый рис приятного красноватого оттенка, несомненно, смотрится необычно, а кроме того, восхищает своим вкусом и полезными свойствами. Речь идет о сорте красного риса «Рубин».

Особенности сорта

Сорт «Рубин» относится к сортам красного риса, которые подвергаются минимальной обработке зерна. Если говорить точнее, то крупа не шлифуется, благодаря чему сохраняется ее отрубная оболочка. Она защищает зерно от потери витаминов и микроэлементов, а также обеспечивает более высокое содержание в «Рубине» витаминов группы В и клетчатки.

Наличие оболочки незначительно повышает калорийность «Рубина» и в среднем она составляет 350-400 ккал га 100 г сырого продукта. В процессе варки энергетическая ценность продукта снижается в 2-2,5 раза.

Красный рис содержит большое количество медленных углеводов, легкоусвояемых белков и аминокислот, минимальное количество жира. Продукт не вызывает аллергию, поскольку в его составе отсутствует глютен. Гликемический индекс крупы «Рубин» равен 55 единицам, что делает возможным его потребление при сахарном диабете.

Если обратиться к кулинарным характеристикам, следует сказать, что данный вид крупы не разваривается. В готовом виде рис представляет собой рассыпчатое блюдо с пикантным вкусом и легкими ореховыми нотками. Его хорошо подавать как гарнир, сочетая с мясом и рыбой, морепродуктами, овощами и различными соусами.

Сваренный рис приобретает красноватый, иногда розовый оттенок, за что сорт и получил свое название. В промышленных целях культивируется на юге Франции, в Гималаях, Индии, Таиланде.

Технология приготовления

Особенности обработки зерна накладывают определенные требования к его приготовлению. Во-первых, нужно выбрать такой способ, который поможет сохранить максимум полезных свойств крупы. Во-вторых, наличие оболочки подразумевает более длительное температурное воздействие на зерно.

Наиболее полезной термической обработкой является варка крупы в воде или на пару. Эти рецепты можно считать классическими, поскольку, добавляя новые ингредиенты, удается получать десятки новых блюд на основе красного риса.

Подготовка крупы

Приготовление риса правильно начинать с подготовки крупы. Ее нужно перебрать, отсортировав некондицию. Следующий этап – промывание зерна. Можно засыпать его в глубокую чашу, залить водой и немного перебрать крупу рукой. Вода станет заметно мутной, ее нужно слить и повторить процедуру. Промывание крупы нужно осуществлять до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Можно проделать это с помощью сита. Крупу положить в него и поставить под проточную воду, сделав струю несильной. Для данной процедуры следует использовать сначала прохладную воду, а затем повышать ее температуру.

Чистый рис следует залить прохладной водой и оставить на 30-40 минут. Это позволит вывести лишний крахмал, благодаря чему блюдо получится рассыпчатым, кроме того, сократится время готовки. Вместо замачивания можно 3-5 минут прокалить крупу на горячей сухой сковороде.

Варка на воде

Подготовленное зерно следует варить методом выпаривания влаги. Жидкость для приготовления нужно использовать горячую или засыпать крупу в кипяток. На стакан риса следует брать 2-2,5 стакана воды. Последнюю можно заменить овощным или мясным бульоном.

Варить «Рубин» лучше в толстостенной посуде, чтобы он не подгорел. Сначала нужно сделать огонь сильнее, но после того, как жидкость закипит, убавить до минимума, закрыть крышкой и томить до готовности. Заранее замоченный красный рис обычно готовится 40-50 минут. Максимальное время может составлять до 60-80 минут.

Не нужно вымешивать крупу в процессе готовки, чтобы не разрушить оболочку и не превратить готовое блюдо в вязкую массу. По мере необходимости можно доливать в рис воду, главное – чтобы она была горячей. Всю лишнюю жидкость, если таковая имеется, следует слить из готового блюда. Воду для варки нужно посолить, можно добавить специи, лавровый лист.

Читайте так же:  Заливной пирог с консервой в мультиварке

Обеспечить блюдо деликатным сливочным «звучанием», а также сделать более рассыпчатым помогает сливочное масло. Его кладут в сырой рис из расчета: 1 столовая ложка на стакан крупы. Можно также добавить столовый уксус – половину столовой ложки на стакан риса.

«Рубин» – не самый удачный сорт в качестве основы молочных каш. Он не разваривается, однако, это не значит, что совсем не подходит. Можно приготовить кашу из красного риса на воде с добавлением подсластителя и сухофруктов.

Интересные рецепты

«Рубин», приготовленный по классической технологии, можно подавать на гарнир. Вкус его можно сделать более интересным, если готовый рис заправить подливой из 2 частей соевого соуса, рисового уксуса и виноградного сока, взятых по 1 части. Если вам нравятся более острые блюда, то можно добавить в соус натертый корень имбиря и растертый чеснок (пару зубчиков). Можно сбрызнуть рис свежевыжатым соком лимона, а лучше – лайма.

Однако если вы желаете сделать блюдо с более насыщенным и интересным вкусом, а также сэкономить время, можно сразу варить его с овощами или другими добавками.

С овощами

Рис по этому рецепту получается сочным. Блюдо понравится, если вы любите цельные овощи в соусах и зажарках.

Ингредиенты:

  • стакан «Рубина»;
  • 2,5 стакана воды;
  • по 100 г консервированной фасоли и кукурузы;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • черный молотый перец, паприка, соль.

Из фасоли слить рассол и промыть ее, после чего подсушить. Рис отварить до готовности с солью и сливочным маслом. Почищенные и мелко нарезанные (морковь можно натереть) лук с морковью пассировать на растительном масле 3-5 минут, после чего ввести фасоль. Тушить еще 7-10 минут.

В это время слить жидкость из консервированной кукурузы, а зерна добавить в зажарку и сразу снять ее с огня. Не нужно чрезмерно активно вымешивать зажарку, поскольку это нарушит ее структуру. Добавить в состав готовый рис, перемешать и потомить еще 5 минут.

С креветками

Рис прекрасно сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками. Это отличный вариант блюда для тех, кто следит за фигурой или наращивает мышечную массу. Крупа даст организму медленные углеводы, а креветки – белок. А благодаря фасоли в составе, удается ввести в блюдо еще и клетчатку, столь необходимую для пищеварения.

Два основных ингредиента имеют разное время варки. Рис, как уже говорилось, готовится как минимум 40 минут, а креветки достаточно отварить 5-7 минут в кипящей воде.

Продукты:

  • 1,5 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 100 г спаржевой фасоли (можно использовать заморозку);
  • 300 г креветок;
  • пол чайной ложки тертого имбиря;
  • полстакана устричного соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Отдельно сварить до готовности крупу. Креветки отварить, забросив на 3 минуты в кипящую воду. Аналогичным образом сварить фасоль. Разогреть сотейник, креветки почистить и подрумянить на масле, ввести фасоль и томить 5 минут. Ввести имбирь, протертый чеснок, соль, пряности и устричный соус. Его можно заменить смесью соевого соуса, уксуса и гранатового сока или заменить любой подходящей заправкой.

В последнюю очередь добавить рис и подержать блюдо еще пару минут на огне. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

С грибами

Лучше всего сочетать красный рис с шампиньонами, подойдут и белые грибы. Если используются свежие грибы, то их предварительно нужно почистить и отварить до полуготовности. Можно взять замороженные или сушеные. Количество последних придется увеличить в 1,5-2 раза по сравнению с тем, что требует рецептура. А вот маринованные грибы для этого блюда лучше не использовать, они не дадут нужной структуры, вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана красного риса;
  • 3 стакана воды;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец, пучок базилика.

Рис предварительно подготовить, варить по классическому рецепту. Грибы и лук поджарить, если использовать сливочное масло, вкус получится более нежным.

Грибы должны быть практически полностью готовыми. Сначала нужно обжарить их на сильном огне, постоянно перемешивая. Это позволит получить румяную поверхность и сохранить сочность и вкус грибов.

За 10 минут до окончания варки крупы ввести в кастрюлю грибы, варить до тех пор, пока рис не будет готов. После этого добавить чайную ложку масла, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.

Читайте так же:  Как делать свеклу с хреном

Рецепт приготовления красного плова с рисом "Рубин" смотрите далее.

Красный рис считается более здоровым и полезным по сравнению с белым. Цвет ему придают особые химические соединения антоцианы, которые содержатся во внешнем слое зерна.

Красный рис выращивается в основном в странах Юго-Западной Азии и в некоторых других регионах по всему миру.

Его ценят за наличие многих полезных веществ, и главное, за антиоксидантные свойства. Антоцианы, присутствующие в нем, снижают воспалительные процессы, вес, сахар в крови.

В нем также есть витамины группы В, кальций, магний, кальций и многие другие питательные вещества.

Поэтому правильное приготовление очень важно, чтобы сохранить все полезные соединения и получить максимальную пользу.

Как варить красный рис

Красный рис после варки имеет слегка ореховый вкус. Тайский рис – нежный цветочный аромат.

Принцип варки практически такой же, как и коричневого, так как оба требуют времени на приготовление. Соотношение воды и риса почти в два раза превышает по отношению к белому.

Как правильно варить красный рис

Вот пошаговая инструкция приготовления красного риса в обычной кастрюле на плите.

  1. Промойте рис не менее двух раз в прохладной воде.
  2. Добавьте рис и воду в кастрюлю. Соотношение риса к воде составляет 1: 2,5 или 3.
  3. Поставьте на плиту и накройте плотно крышкой, пока доводите воду до кипения.
  4. После того, как вода закипит, установите нагрев на низкую температуру и подождите 30-45 минут, пока крупа поглотит всю воду. Снимите и дайте постоять 5 минут.

Солить по вкусу. Такой рис можно подавать на гарнир, готовить с ним салат.

Как варить рис в рисоварке

  1. Отмерьте 1 мерный стакан риса и хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпьте в чашу рисоварки.
  3. Добавьте 500 мл воды (около 1 и 3/4 стакана), если на пакете с рисом не указано другое количество жидкости. В этом случае соблюдайте инструкции от производителя.
  4. Закройте крышку и включите рисоварку. Она автоматически отключится после приготовления. Это займет около 40 минут.

Если нужно приготовить более вязкий рис, добавьте больше воды.

Предварительно его можно замочить в холодной воде на 20-30 минут.

Как приготовить красный рис в мультиварке

Сварить этот рис в мультиварке также просто, как и в рисоварке. Не нужно беспокоиться, что он пригорит или останется недоваренным.

Соотношение воды 1:2,5-3, т. е. на 1 мерный стакан, которым снабжена каждая мультиварка, берут в 2,5 или 3 раза больше воды.

Режим приготовления будет отличаться в зависимости от модели. В некоторых это «Крупа» или «Плов». В старых образцах может быть режим «Суп». Смотрите инструкцию к своей кастрюле. В ней обязательно должен быть указан лучший режим для приготовления круп.

  1. Итак, крупу тщательно промываем. Засыпаем в чашу.
  2. Заливаем водой. Солим по вкусу.
  3. Закрываем крышку и выставляем режим готовки.
  4. Мультиварка сама отключится. Подождите 5-10 минут.

Как вкусно приготовить красный рис

А теперь несколько рецептов приготовления. Кстати, варить можно не только на воде, но овощном или мясном бульоне. Добавить в рис обжаренные грибы или овощи.

Красный тайский рис с чесноком

Красный тайский рис можно есть, как и любой другой рис. Это более здоровая и питательная альтернатива белому рису.

100 грамм или 0,5 стакана красного тайского риса

2 зубчика чеснока

1 стакан овощного бульона

Промойте рис и удалите остатки мусора. Поместите рис в большую миску или кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть рис на 2 или 2,5 см.

Дайте постоять в течение 30 минут.

Слейте рис и отложите.

Нагреть немного масла и обжарить чеснок до мягкости. Его нужно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.

Добавьте рис, щепотку соли и бульон в кастрюлю.

При высокой температуре доведите до кипения.

Убавьте огонь, чтобы рис только немного кипел.

Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким.

Читайте так же:  Как варить солянку ингредиенты

Перемешайте, добавив в него масло.

Красный рис со свининой и соевым соусом

3 стакана сваренного красного риса

450 грамм вырезки свинины

2 столовые ложки сахара (лучше коричневого)

2 чайные ложки кунжутного масла

5 зубчиков чеснока

3-4 листа бок чой (китайской капусты)

2 столовые ложки соевого соуса

2 чайные ложки соли (или по вкусу)

Приправа по вкусу

В небольшой миске смешать соль, сахар, специи и приправы, соевый соус. Вырезку замариновать в этом маринаде, поставив в прохладное место минимум на полчаса.

Обжарить на гриле.

Разогреть кунжутное масло на среднем огне.

Добавить в него измельченный чеснок и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.

Добавить нарезанные листья капусты и влить соевый соус. Стушить до готовности.

Перемешать с рисом и прогреть.

Пока рис подогревается, нарезать обжаренную свинину небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.

Красный рис с беконом

Этот пикантный, слегка пряный рис можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, курице, с креветками.

5 ломтиков бекона

1-2 крупных головки лука

Около 3 стеблей сельдерея

1 небольшой зеленый перец

1 стакан риса (отваренного)

Около 500 грамм помидор

3/4 стакана куриного бульона

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки черного перца

1/2 чайной ложки кайенского перца

1/4 чайной ложки острого соуса

Разогреть сковороду и обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки.

Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Добавить нарезанный лук, сельдерей, перец. Обжарить, часто помешивая, около 5 до 6 минут пока овощи станут мягкими.

Перемешать с рисом, нарезанными томатами, куриным бульоном, соусом. Приправить по вкусу солью и специями.

Переложить в смазанную форму. Закрыть алюминиевой фольгой.

Запекать в разогретой духовке около 40-45 минут.

Перед подачей посыпать беконом.

Красный рис с арахисом

1 столовая ложка кунжутного масла

1 стакан мелко нарезанного красного лука

1 маленький перец халапеньо (нарезать кольцами)

1 столовая ложка соевого соуса

2 чайные ложки лимонного сока

3 стакана сваренного красного риса

0,25 стакана арахиса

Разогреть масло и обжарить лук с перцем до мягкости (около 3-5 минут).

Смешать с красным рисом, соевым соусом и прогреть на слабом огне.

Добавить лимонный сок, арахис (порубить).

Приправить по вкусу солью, посыпать базиликом.

Как вкусно сварить красный рис на гарнир

1 стакан красного риса

1 столовая ложка растительного масла

Промыть красный рис в воде.

Нагрейте масло, добавьте рис и помешивая, обжарьте в течение 2 минут.

Добавить воду и довести до кипения.

Убавить огонь и накрыть крышкой.

Варить в течение 45 минут или до тех пор, пока вся жидкость не будет поглощена.

Снять с огня и оставить на 10 минут.

Как прорастить красный рис

Питательные вещества пророщенного зерна лучше усваивается организмом. Так как такой рис продают нешлифованным, то его можно прорастить.

Отмерить количество риса, которое вы хотели бы прорастить.

Поместите в стеклянную миску.

Добавьте вдвое больше воды к рису.

Накройте миску чистой тканью и оставьте в теплой комнате на 3 часа.

Совет: Если это зима, то поместите рис рядом с отопительной батареей. В течение лета выбирайте место, на которое падает прямой солнечный свет.

Промойте рис хорошо после замачивания.

Переложите вновь в миску.

Накройте влажной тканью и оставьте в тепле на 8 часов.

Затем промойте вновь и оставьте вновь на 3 часа.

Весь процесс должен составлять около суток.

Через сутки рис должен набухнуть и появиться крошечные ростки.

Промыть в последний раз и выложить на бумажные полотенца.

Аккуратно поместить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

Не используйте рис, если появился кислый затхлый запах.

Проращивание риса у себя дома может быть своего рода пробным экспериментом. Даже если ростки не полностью заметны, его все равно можно использовать. В нем сохранены все питательные вещества.

Пока он не прогоркнет, попробуйте приготовить его.

Как и в любой пище, оставленной при комнатной температуре, особенно в сочетании с водой, в нем могут начать расти бактерии. Поэтому нужно тщательно промывать зерна после каждого вымачивания.

Замачивание в зеленом чае может помочь предотвратить развитие бактерий, а рис обогатить приятным травяным ароматом и вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector