Содержание
Если вы планируете добавить спаржу в свой рацион, но не знаете, как её приготовить, то воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Жарить спаржу очень просто – растение готовится довольно быстро. Главное – это немного потушить стебли, поскольку они варятся чуть дольше, чем соцветия.
В этом полезном растении содержится огромное количество витаминов. Спаржа помогает нормализовать давление, улучшает работу сердца и является признанным природным афродизиаком.
Удобнее сразу жарить спаржу на сковороде, но вы можете сначала её немного отварить в кастрюле, а потом уже обжарить.
У спаржи нет ярко выраженного вкуса, поэтому к ней добавляют специи или соус. Выбирать приправы можете на своё усмотрение – со спаржей хорошо сочетаются ароматные травы (эстрагон, розмарин или базилик) и немного терпкие специи (кориандр, тимьян). Также всегда можно добавить универсальные чеснок и перец, а особенно спаржа хороша с кунжутом.
Спаржа с яичным соусом
Жарить зелёную спаржу можно целиком, или нарезая кусочками – они должны быть одинаковыми при этом. Масло при этом используется растительное (оливковое или подсолнечное) или сливочное. Последнее позволяет получить характерную корочку.
Ингредиенты:
- зелёная спаржа;
- соль;
- ¼ лимона;
- 3 яйца;
- 100 гр. масла сливочного;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Спаржу промойте, срежьте кожицу со стеблей.
- Срежьте основание растения.
- Если необходимо, разрежьте спаржу на равные кусочки.
- Влейте в сковороду немного воды, тушите 5 минут растение. За это время вода должна выкипеть. После этого добавьте масло, обжарьте спаржу.
- Пока спаржа готовится, вы можете приготовить соус.
- Подготовьте заранее водную баню – установите на кастрюле с кипящей водой миску. В неё уложите сливочное масло.
- Добавьте 3 яичных желтка. Ложкой разотрите компоненты. Посолите и поперчите.
- Держите на пару, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Готовым соусом полейте обжаренную спаржу.
Спаржа под сырным соусом с ветчиной
Вы можете жарить замороженную спаржу, но её предварительно рекомендуется разморозить при комнатной температуре. Добавьте к овощному блюду копчёный вкус – в этом поможет ветчина.
Ингредиенты:
- зелёная спаржа;
- соль;
- оливковое масло для обжарки;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 50 мл. сливок;
- 2 ст.ложки муки;
- 100 гр. ветчины.
Приготовление:
- Очистите стебли спаржи и срежьте основание.
- Уложите в сковороду. Налейте немного воды и посолите. Тушите 5 минут. Когда вода выкипит, влейте масло, обжарьте с двух сторон.
- Отдельно в сковороду высыпьте нашинкованный мелкими кубиками лук. Обжарьте в масле.
- Добавьте муку, снова обжарьте.
- Влейте сливки. Соус варите, постоянно перемешивая, в течение 5 минут.
- Натрите сыр. Ветчину нарежьте кубиками.
- Посыпьте ветчиной спаржу.
- Когда соус будет готов, добавьте сыр в него – он должен расплавиться.
- Вылейте соус сверху на спаржу.
Спаржа в горчичном соусе
Вы можете создать пикантное блюдо, если дополните спаржу горчицей. Оно может стать отличным гарниром к стейку или подаваться вместе с овощным лёгким салатом.
Ингредиенты:
- зелёная спаржа;
- соль;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка сахара;
- 1 ст.ложка винного уксуса;
- 1 ст.ложка масла оливкового;
- 1 ст.ложка дижонской горчицы;
- эстрагон.
Приготовление:
- Промойте спаржу, очистите стебель и срежьте основание.
- Уложите в сковороду. Налейте немного воды и посолите. Тушите 5 минут. Когда вода выкипит, влейте масло, обжарьте с двух сторон.
- Влейте в отдельную ёмкость масло, добавьте сахар и выдавите чеснок. Подогрейте. Это можно сделать в микроволновке. Чеснок должен размягчиться. Затем достаньте его из масла и раздавите до кашеобразного состояния.
- Этот чеснок добавьте к спарже, перемешайте её.
- В масло добавьте уксус, горчицу и эстрагон. Перемешайте. Вылейте соус на спаржу.
Необычное блюдо можно сделать из жареной зелёной спаржи, дополнив её соусом, который расставит акценты и превратит растение в кулинарный шедевр.
Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.
Зеленая спаржа – рецепты
Изучая варианты, как приготовить спаржу зеленую, рецепты впечатляют разнообразием и великолепным вкусовым результатом, которым останутся довольны многие.
- Помимо классической варки в кастрюле с водой, молодые побеги готовят на пару, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде.
- Существует масса способов, как приготовить зеленую спаржу на сковороде с добавлением ветчины, бекона, рыбы, морепродуктов или омлетной массы.
- Спаржу можно потушить в сметанном, сливочном или сырном соусе, запечь с подходящей подливой в духовке.
- Любителями острых закусок будет по достоинству оценена маринованная спаржа по-корейски.
- Отваренные или пожаренные побеги можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив блюдо беконом, яйцом, вкусным соусом.
Зеленая спаржа в духовке
Представленный далее способ, как приготовить зеленую спаржу вкусно в духовке, требует наличия тертого пармезана, вместо которого по надобности можно взять другой твердый сыр на выбор. Побеги перед применением следует перебрать и избавить по надобности от жестких частей, если таковые имеются, просто отломав их руками.
- спаржа – 1 пучок;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 60 г;
- соль, перец, лимон.
- Перед тем как приготовить спаржу зеленую в духовке побеги споласкивают, обсушивают и удаляют жесткие концы стеблей.
- Укладывают спаржу в промасленную форму одним слоем.
- Посыпают побеги измельченным чесноком, солью, перцем, поливают оливковым маслом.
- Отправляют блюдо на 10 мин. в прогретую до 220°С духовку.
- Посыпают блюдо тертым пармезаном, подают с лимоном.
Зеленая спаржа на гриле
Перед тем, как приготовить спаржу зеленую на гриле, ее можно просто сбрызнуть оливковым маслом или дополнительно замариновать с добавлением ароматных приправ, специй, сушеного чеснока и лука. Подрумяненные побеги предпочтительно подавать горячими с пылу с жару в качестве гарнира или самостоятельно с соусом.
- спаржа – 0,5 кг;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Разбираясь, как приготовить на гриле зеленую спаржу, не следует забывать побеги предварительно помыть и обломать жесткие края.
- Смешивают масло с лимонным соком, чесноком, солью, перцем и травами.
- Выливают маринад к спарже, перемешивают, оставляют на 20-30 мин.
- Выкладывают стебли на разогретый гриль и жарят до готовности примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая.
Зеленая спаржа на пару
Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как приготовить зеленую спаржу на гарнир к мясу, рыбе. Полезная паровая обработка без капли масла минимизирует калории, позволяет получить максимально полезный вариант блюда с сохранением всех ценных свойств продукта. Время варки корректируют в зависимости от толщины побегов и желаемой их итоговой мягкости.
- спаржа – 0,5 кг;
- лимонный сок, оливковое масло или соус;
- соль, перец.
- Перед тем как приготовить спаржу зеленую в пароварке, стебли подготавливают, промывают, обрезают жесткие края.
- Располагают побеги на решетке пароварки, мультиварки.
- Варят спаржу на пару в течение 10-20 мин.
- Подают овощ с соусом или приправив его солью, перцем, маслом и лимонным соком.
Зеленая спаржа на сковороде
Изучая, как приготовить спаржу зеленую на сковороде, можно встретить не один способ подобной термической обработки. Одним из самых вкусных является вариант с чесноком. Вместо последнего можно обжарить предварительно в смеси масел нарезанный репчатый лук или порей. Лаконичной доступной добавкой к готовому блюду станет лимонный сок, который можно заменить вкусным соусом на свой выбор.
- спаржа – 400 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Нагревают в сковороде оливковое масло, растапливают сливочное.
- Добавляют чеснок, а спустя минуту подготовленную спаржу.
- Жарят побеги до мягкости, переворачивая.
- По готовности подсаливают и перчат блюдо, перекладывают на тарелку и поливают лимонным соком.
Зеленая спаржа по-корейски
Рекомендации, как приготовить зеленую спаржу по-корейски, – вариант для почитателей острых и пикантных закусок с оригинальным маринадом. Если нет кунжутного масла, его заменяют оливковым или подсолнечным, а вместо готовой корейской приправы используют сочетание молотого кориандра, красного острого и черного молотого перца.
- спаржа – 400 г;
- масло кунжутное – 40 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 20 г;
- приправа корейская – 1 ч. ложка;
- кунжут – 15 г;
- соль, лимонный сок – по вкусу.
- Спаржу бланшируют в кипящей воде в течение 30 сек., перекладывают в холодную воду, после чего обсушивают и нарезают.
- Смешивают масло, соевый соус, лимонный сок с солью, сахаром, приправами и чесноком.
- Заливают овощ маринадом, оставляют на 5 ч. в холодильнике.
- Посыпают готовую закуску обжаренным кунжутом.
Вареная зеленая спаржа
Если кто еще ни разу не варил молодые побеги, рекомендации, как приготовить спаржу зеленую свежую в кипящей воде, станут лучшим наглядным пособием для новичков. Важно методом пробы на готовность найти нужный баланс времени, ориентируясь, прежде всего, на толщину стеблей, степень их зрелости и желаемую степень мягкости овоща.
- спаржа – 0,5 кг;
- вода;
- соль, оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.
- Спаржу промывают, обламывают или срезают жесткие края.
- Закладывают побеги в кипящую, подсоленную воду, дают закипеть.
- Варят овощ в течение 5-10 мин., проверяя время от времени его готовность.
- Перекладывают стебли на блюдо, поливают лимонным соком и маслом.
Зеленая спаржа с яйцом
Ценители изысканных вкусовых качеств правильно обработанных сочных побегов знают, как приготовить спаржу зеленую с яйцом, которое великолепно гармонирует с нежной овощной мякотью. Зачастую отваренные, пожаренные или запеченные стебли дополняют глазуньей или отваренным яйцом-пашот. Однако не менее вкусным блюдо будет с омлетной основой.
- спаржа – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- пармезан – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
- Спаржу подготавливают, бланшируют в кипятке 1 мин., обсушивают.
- Перекладывают овощные побеги в разогретое масло, обжаривают минуту.
- Яйца взбивают с молоком, солью и перцем, выливают в сковороду.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо 5-7 мин.
- По готовности сбрызгивают омлет со спаржей лимонным соком.
Спаржа с ветчиной
Подыскивая оригинальные способы, как приготовить зеленую спаржу на гриле или в духовке, не стоит упускать возможность дополнить молодые стебли сырокопченой ветчиной или беконом. Дополнительно слайсы можно посыпать мелко натертым пармезаном или другим твердым сыром, приправить чесноком или зеленью.
- спаржа зеленая – 10 стеблей;
- слайсы ветчины или бекона – 10 шт.;
- пармезан – 50 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Слайсы ветчины посыпают сыром, солью и перцем.
- Оборачивают полосами стебли спаржи, укладывают на решетку гриля или в духовке, установив противень с водой уровнем ниже.
- Готовят блюдо до готовности и румянца, время от времени переворачивая.
Спаржа в голландском соусе
Находясь в поиске простых, но изысканных способов, как приготовить спаржу зеленую дома, привлекает рецепт, требующий подачи полезного овоща в нежном голландском соусе. Вместо белого винного уксуса подойдет яблочный. Дополнительно со спаржей можно подать нарезанный и обжаренный до румянца бекон.
- спаржа зеленая – 20 стеблей;
- желтки – 2 шт.;
- белый винный уксус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Спаржу связывают пучком, опускают срезом на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы нежные части побегов были сверху.
- Прикрывают кастрюлю крышкой и варят овощ с момента закипания 4 мин.
- Для соуса взбивают с солью желтки.
- Нагревают уксус и лимонный сок, проваривают 10 сек., вливают к желткам, взбивая.
- Растапливают масло, вливают к составляющим соуса, еще раз взбивают.
- Перекладывают спаржу на тарелку, заливают соусом, посыпают перцем и подают.
Соус для зеленой спаржи
Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.
- Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
- Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
- Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.
Простые рецепты приготовления различных блюд и изделий
Соевая спаржа – это продукт из сои, который предназначен для приготовления жареных блюд, супов и салатов. Содержание белков в соевой спарже — около 40%, жиров — около 21%. Пищевая ценность выше, чем у других соевых изделий.
Соевую спаржу можно приобрести в корейских магазинах. Она продается в пакетиках в сушеном виде.
Готовить спаржу совсем не сложно. Мне этот продукт очень нравится в жареном виде. Давайте попробуем.
Продукты:
- Сушеная соевая спаржа – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 40-50 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень кинзы – по желанию
- Красный и черный молотый перец – по вкусу
- Соевый соус – 1 ст. ложка
Приготовление:
Сначала предварительно замочите сушеную соевую спаржу в холодной воде, в глубокой посуде. Оставьте ее на 4-5 часов. Убедитесь, что вода покрывает полностью всю «лапшу».
Размоченная спаржа будет более белого цвета и увеличится в объеме в 1, 5 — 2 раза. Хорошо промойте ее и нарежьте на удобные для Вашего блюда размеры.
Нарежьте лук и морковь. По желанию можно добавить в нашу спаржу фасоль стручковую.
Обжарьте в масле лук, морковь, по желанию добавьте молодую стручковую фасоль и жарьте все вместе минут 5.
Затем добавьте к нашей обжарке спаржу, посолите, хорошо перемешайте, убавьте огонь и тушите минут 5 под крышкой.
А теперь заправьте спаржу, для этого добавьте в нее черный и красный молотый перец, чеснок, нарезанную зелень кинзы, соевый соус. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой на 5 минут, чтобы блюдо впитало в себя аромат специй и зелени. Выключите плиту.
Наше блюдо готово. Вы можете подать его с белым, бурым или черным рисом или просто как отдельное блюдо.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!