Как вкусно потушить курицу в казане

Рецепт тушеной курицы с грибами

Попробуйте куриное мясо, тушенное в казане с грибами, душистыми травами, специями. Блюда из курицы аппетитны и полезны, а данное, с ароматами Востока, очаровывает и вкусом, и запахом.

950 г курицы;
1 ст. ложки (без верха) томатной пасты;
2,5 ст. ложки растительного масла;
180 г грибов;
300 г кипящей воды;
1 зубчик чеснока;
базилик, петрушка – по вкусу;
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Промойте тушку, разделайте ее.

Для этого разрежьте ее на довольно большие порционные куски, отделив бедра, голени, крылья. Грудку разрежьте на 4 части, если бедра большие, каждое разделите пополам, спинку тоже разрежьте или разрубите топориком надвое.

Очищенный и промытый лук и грибы нашинкуйте кубиками.

Влейте постное масло в казан, дайте ему прогреться, осторожно выложите в него лук и грибы.

Прожарьте 5 минут, часто помешивая.

Затем положите томатную пасту, смешайте ее с обжаренными ингредиентами.

Влейте кипяток, перемешайте содержимое казана, выложите в него куски курицы.

Дайте закипеть на среднем огне, затем убавьте его.

Тушите блюдо под закрытой крышкой 35 минут.

Порежьте промытый базилик и петрушку, чеснок нашинкуйте мелко, положите все это и молотый перец в казан по истечении данного времени.

Подержите на маленьком огне еще 10 минут.

Выключите его, не открывая крышки, дайте ароматной птице настояться в течение 15 минут, после чего ее можно подавать с гарниром.

Для него подойдет отварной рис, гречка, картофельное пюре.

Рецепт курицы, тушеной в казане

Казан – просто универсальная посуда, в нем тушение происходит быстрее, чем в обычной кастрюле. Здесь дойдут до кондиции не только куски курицы, но и целая тушка. На столе она смотрится эффектно, ее прекрасно дополняет соус, в котором она будет готовиться.

1 курицей весом 1-1,1 кг;
2 луковицами:
1,5 ч.л. соли;
400 г моркови;
300 г кипятка;
2 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. молотого черного перца.

Промойте тушку, промокнете влагу полотенцем. Срежьте с нее внутренний жир.

В казан влейте масло, нагрейте его, положите курицу.

Когда она зарумянится с одной стороны, при помощи двух кулинарных лопаток переверните ее на другую, эту манипуляцию лучше делать с помощником.

Дайте тушке подрумяниться и с обратной стороны.

Морковь почистите, промойте, нашинкуйте соломкой.

Очищенный лук – крупными кубиками.

Добавьте эти овощи в казан после того, как птица подрумянилась с обеих сторон.

Всыпьте перец, соль, влейте кипяток. На маленьком огне при закрытой крышке блюдо будет тушиться час.

Выложите готовую тушку на блюдо, если варили вместе с ней картофель, обложите им.

Полейте сверху образовавшимся соусом, можно ставить блюдо во главе стола.

Чтобы оно выглядело еще эффектнее, сделайте из бумаги папильотки, наденьте их на куриные ножки.

Они не только украсят птицу, но и облегчат процесс ее нарезания, так как удобно это делать, держа одной рукой за папильотку.

В Средней Азии все блюда готовятся исключительно в казане. Благодаря его необычной форме и материалу, из которого он изготовлен, блюда получаются особенными. В казане можно готовить жаркое, плов или курицу с овощами. В чем заключаются преимущества приготовления курицы именно в казане, как правильно приготовить вкусное блюдо — все ответы уже ждут вас в нашем материале.

Читайте так же:  Как постряпать пирог с творогом

Особенности приготовления

В наше современное время можно найти казан любой удобной формы и любого размера. Можно выбрать большой казан, чтобы потом готовить в нем разнообразные блюда на костре, а можно выбрать небольшой экземпляр, чтобы готовить на огне или дома на плите.

Казан обязательно должен быть правильной формы, а именно в виде полусферы. Настоящий казан изготавливают из чугуна, но такой вариант подойдет лишь для открытого огня, а для обычной кухни нужно выбирать варианты из более легких сплавов и с плоским дном.

Главная особенность казана в том, что благодаря толстым стенкам он отлично разогревается и долго сохраняет тепло. Если казан правильно разогреть, то кусочки куриного мяса практически сразу обретут румяную корочку, а после можно томить блюдо — оно совершенно не будет пригорать. Благодаря тому, что казан долго удерживает тепло, вкус готового блюда всегда получается сочным и весьма насыщенным. Кроме того, приготовление блюда не занимает много времени.

Готовить в казане можно курицу целиком, а можно предварительно разрубить ее на крупные кусочки. Не бойтесь больших кусков — благодаря приготовлению в казане мясо полностью приготовится, будет легко отделяться от кости и станет мягким и нежным. Прежде чем отправлять мясо в казан, обязательно просушите каждый кусочек бумажным полотенцем.

Интересные рецепты

Ниже приведены проверенные рецепты вкусных блюд, которые легко можно приготовить как на открытом огне у себя на даче, так и на обычной газовой плите в квартире. Начать следует с самого простого рецепта.

Для приготовления блюда нам понадобится целая курица. Ее нужно разделить на крупные куски. Вооружитесь небольшим кухонным топориком, чтобы разделать на части мясо вместе с косточками. Косточки удалять не нужно, так как это влияет на вкус готового блюда.

В хорошо разогретый с подсолнечным маслом казан закладываем все подготовленные куски курицы, кроме грудки. Жарим все до образования равномерной и аппетитной корочки, а после выкладываем все на отдельную тарелку. После закладываем картофель. Картофель лучше выбирать мелкий, чтобы его можно было жарить целиком. Берем картофеля ровно в два раза меньше мяса курицы, то есть на два килограмма мяса понадобится один килограмм картофеля.

Как только картофель станет румяным, извлекаем его на отдельное блюдо, а в этом же масле начинаем жарить лук. Две большие луковицы следует нарезать полукольцами. Как только он станет прозрачным, добавляем туда три-четыре крупных томата. Томаты следует предварительно очистить от шкурки и нарезать кубиками средней величины. Спустя пять минут масса с помидорами и луком будет напоминать густой соус, а это значит, что настало время добавить специи и один мелко нарезанный пучок укропа. После добавляем крупно нарезанную куриную грудку, тушим минут десять и закладываем остальное мясо и картофель, которые уже были пожарены предварительно. Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и тушим до полной готовности блюда.

Куриное мясо готовится быстро и легко. А главное его преимущество в том, что его можно сочетать с любыми овощами, например, с морковью, баклажанами, картофелем или грибами. Берем килограмм куриных бедер. Нарезаем каждое бедро на четыре-пять частей, чтобы получились крупные куски. При этом косточку удалять не нужно — можно разрубить ее вместе с мясом на две половины.

Читайте так же:  Как лучше растопить мед

Подготовленное куриное мясо отправляем в разогретый с растительным маслом казан. Как только кусочки мяса станут достаточно румяными, отправляем туда три средних баклажана, которые следует нарезать кольцами. Тушим все вместе минут десять, после добавляем одну большую луковицу. Лук можно порезать полукольцами или крупными кубиками. Как только лук станет прозрачным, добавляем туда один крупный болгарский перец, нарезанный соломкой. Минут через десять добавляем туда две большие ложки томатной пасты, все тщательно перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Томим блюдо до полной готовности (примерно тридцать—тридцать пять минут).

При желании можно добавить к этому блюду немного картофеля. А можно приготовить пюре в качестве гарнира.

Для приготовления следующего рецепта рекомендуем использовать куриные голени. Берем килограмм куриных голеней и обжариваем их до румяной корочки. После добавляем туда пятьсот граммов грибов. Лучше выбрать шампиньоны. Если грибы мелкие, то можно их готовить целиком, а большие экземпляры следует разрезать на несколько частей. Жарим грибы вместе с мясом минут пятнадцать. За это время вся жидкость, которую выделяют грибы, должна выпариться. После можно добавить немного специй и ароматных трав. В данном случае отлично подойдет сладкая паприка или прованские травы. Далее готовим блюдо в течение двадцати минут на среднем огне. Затем добавляем двести миллилитров жирных сливок, все тщательно перемешиваем и тушим еще минут десять.

Такое блюдо в казане получается очень нежным и вкусным. В качестве гарнира идеально подойдет рис.

В казане вполне можно приготовить не только жареное блюдо, но и тушеное. Такое блюдо получится менее калорийным и вполне подойдет для тех, кто придерживается здорового питания и старается не употреблять жареное. Для приготовления блюда понадобится одна целая курица, которую следует разделать на небольшие кусочки, оставляя кости. Подготовленные кусочки выкладываем в отдельную чашку, добавляем туда пару ложек растительного масла, специи и четыре-пять зубчиков чеснока. Чеснок можно измельчить на терке или нарезать тонкими пластинами. Все тщательно перемешиваем и даем мясу промариноваться в течение двадцати минут.

После выкладываем кусочки на дно казана, покрываем кружочками свежих томатов. Сверху на томаты выкладываем кружочки баклажана, добавляем немного соли и перца. Закрываем казан плотно крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности (примерно час-полтора). Готовность блюда можно проверить острым ножом: если он легко входит в мясо, то блюдо готово.

При желании, если вы не на диете, на дно казана можно выложить слой картофеля. Приготовленное таким образом мясо в казане получается очень сочным и нежным. И помните, что воды во время готовки добавлять не нужно.

В казане вполне можно приготовить блюдо, которое своим ароматом и вкусом будет напоминать неповторимую среднеазиатскую кухню. Для данного блюда лучше взять куриные бедра. Берем пять-шесть бедер средней величины и обжариваем их в казане на сильном огне. Как только появится румяная корочка, добавляем половину чайной ложки зиры. Эту приправу предварительно следует размять руками, чтобы появился аромат. Все тщательно перемешиваем и жарим минут пять.

После добавляем триста граммов нута. Нут следует предварительно замочить на час в холодной воде. Распределяем горох так, чтобы он полностью закрыл мясо. Добавляем специи и наливаем холодную воду. Уровень воды должен быть на пять-шесть сантиметров выше гороха. Как только вода закипит, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой в течение четырех часов. За это время вода вся выкипит, нут станет мягким и пропитается ароматом курицы и специй, а мясо станет необычайно нежным. Можно также добавить овощи в блюдо.

Читайте так же:  Как варить пшеничную кашу видео

Советы и рекомендации

Напоследок есть несколько полезных советов, которые помогут приготовить блюдо не только правильно, но и вкусно.

  • Для приготовления вкусного и полезного блюда идеально подойдет домашняя курица. При этом лучше готовить из свежей, а не из замороженной курицы — тогда блюдо получится очень вкусным.
  • Зачастую из-за долгой термической обработки куриная грудка становится сухой, что влияет на общий вкус блюда. Поэтому в любом рецепте вполне можно использовать лишь куриные бедра и голени, а филе оставить для приготовления других блюд.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо получилось с нежным сливочным вкусом, то его лучше готовить со сметаной. Ее можно добавлять за десять-пятнадцать минут до окончания готовки.
  • Выбирайте лишь свежие овощи для приготовления, чтобы вкус был максимально насыщенным.
  • Если вы не любите вкус жареного или тушеного чеснока, но любите его аромат, то можно поступить следующим образом: как только масло в казане разогреется, бросьте туда два-три зубчика чеснока, которые предварительно следует раздавить ножом, как только чеснок станет темно-коричневого цвета, извлекаем его и отправляем в казан мясо. В итоге мясо получится с неповторимым ароматом чеснока.

О том, как приготовить тушеную курицу в казане с овощами, смотрите в следующем видео.

Курица — это самый простой и удобный вариант вкусного и сытного обеда. Курицу можно поджарить, отварить, потушить, запечь и нафаршировать. Пересчитать все рецепты с использованием куриного мяса просто невозможно. Сегодня мы предлагаем вам приготовить тушеную курицу в казане. Блюдо простое, но при этом очень вкусное.

Видео

Ингредиенты

Приправа для курицы По вкусу

Приготовление

Курицу моем, разрезаем на части и обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла. Жарим курицу по 2-3 минуты с каждой стороны. Крышку сковородки при этом мы не закрываем, чтобы на мясе появилась румяная корочка.

Поджаренное мясо выкладываем в казан с толстыми стенками или в гусятницу. Учтите, что мы выкладываем не все мясо, а только один слой, который должен полностью закрыть дно посуды. Добавляем соль по вкусу и приправу для курицы.

Смазываем мясо сметаной или майонезом.

Морковь чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем морковь сверху на мясо.

Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Выкладываем лук сверху на морковь и мясо.

Сверху на овощи выкладываем оставшееся мясо. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Выкладываем на оставшееся мясо слой сметаны и оставшихся овощей.

Наливаем в казан 200-300 мл. воды.

Накрываем казан крышкой и доводим до кипения на сильном огне. Как только курица закипит, уменьшаем огонь до минимума и тушим мясо 2 часа.

Готовую курицу подаем со свежим хлебом, укропом и любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector