Как вкусно готовить без соли

Масло, хотя бы, понятно, лишние несколько десятков калорий. А вот соль вообще никак не поможет (если вы здоровы, конечно).

С солью не все так просто. Калорий она не дает, но удерживает лишнюю воду в организме.

Тут мы говорим о практически здоровых людях. Отсюда и лишние кг на весах, а нам это надо?
И потом, соль –это усилитель вкуса, как и все пищевые добавки, не очень полезна. С солью кажется все вкуснее. Но попробуйте обойтись без нее. Каждый продукт вкусен сам по себе, практически каждый содержит в себе соль. Зачем излишки? Ну, а если по МЗР недобор по соли, то можно и добавть чуть чуть.

Наталия CH написал:
С солью не все так просто. Калорий она не дает, но удерживает лишнюю воду в организме.

Наталия CH написал:
то усилитель вкуса, как и все пищевые добавки, не очень полезна.

Если не всем, то многим известно, что излишки соли в повседневном рационе повышают кровяное давление. По мнению ученых, избыток этой специи провоцирует более чем два миллиона смертей каждый год. Смерть наступает в результате инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, можно вкусно готовить и без соли. Вот более здоровые ее альтернативы.

1. Имбирь

Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой – сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

2. Петрушка

Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.

3. Лимонный сок

Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц – он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты – богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.

Читайте так же:  Как правильно сварить манку без комочков

4. Базилик

Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.

5. Розмарин

Розмарин – очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина – соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.

6. Яблочный и винный уксус

Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.

7. Корица

Это удивительно, потому что корица – пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.

8. Кориандр

Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр – очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Мята

Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята – отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты – это богатство витамина С.

Читайте так же:  Измена жены что чувствует муж

10. Вино

Во многих зарубежных кухнях вино – это основа для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Подходит в основном для мясных блюд (из птицы, свинины, говядины, дичи), участвует в создании вкусных соусов. Также можно подать бокал вина к обеду – благодаря этому вы можете не обратить внимания на отсутствие соли на тарелке. Не стоит опасаться, что алкоголь повредит, потому что в процессе приготовления блюда большая часть вина испарится. Кроме того, не помешает помнить, что умеренное употребление этого напитка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Умами

Умами – это пятый вкус, полный, глубокий, насыщенный. Его источником является глутаминовая кислота. Синтетический аналог умами – глутамат натрия – присутствует в приправах магги и некоторых пищевых продуктах. Добавление этого эквивалента соли делает блюда вкусными, и любые другие специи оказываются ненужными. В естественном виде глутаминовая кислота находится в грибах, сырах (например, пармезане, рокфоре), помидорах, винограде, орехах, брокколи, чесноке и водорослях.

12. Смесь приправ

Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.

Источник фото: Depositphotos
18 Июня 2015

Еда БЕЗ СОЛИ. Рецепты. Все о правильном питании

Еда БЕЗ СОЛИ. Рецепты. Все о правильном питании запись закреплена

Стена открыта только для участников группы, поэтому важно знать, что:

Флуд и часто задаваемые вопросы или комментарии ("И это без соли? И это правильное питание?" и подобные вопросы) – удаляются или остаются, на усмотрение администрации группы.
Показать полностью…

См. обсуждения группы, там все подробно и рецептурно расписано (как приготовить сыр, творог, соусы, слив. масло без соли). Например. https://vk.com/topic-55116987_33966804
Частое нарушение данных пунктов – БАН.

Если для Вас рецепт слишком калорийный или Вас не устраивает мучное, пожалуйста не акцентируйте на этом внимание! Не подходит Вам, подойдет другому. В Группе собрано большое разнообразие рецептов, каждый найдет что-то по душе.

Публикация видео – только с разрешения администрации группы. БАН
Реклама Любая! – только с разрешения администрации группы. БАН
Публикация Любая! на стене группы с ссылками на сторонние сайты и группы – БАН.

Группа создана не для рекламных целей, а в помощь!

  • Записи сообщества
  • Поиск
Еда БЕЗ СОЛИ. Рецепты. Все о правильном питании запись закреплена

Ароматный мясной стейк без специй

Только мясо и ничего более.

Нам понадобится:
Показать полностью…
Свинина, шейная часть (в меру жирный кусочек)
СВЧ или духовой шкаф

Мясо чистим ножиком (ни в коем случае не моем в воде).

Читайте так же:  Как готовить телячий язык

1. Рецепт для СВЧ:
Подготовленный кусок мяса положить в посуду, пригодную для готовки в СВЧ. Накрыть крышкой, в крышке должны быть отверстия для выхода пара. Ставим в СВЧ на полную мощность до закипания выделившегося сока. Время будет зависеть от веса куска, мощности вашей СВЧ. На кусок

1кг при мощности 1250вт “закипит” минут через пять. Убавляем мощность до 150-200вт, чтобы поддерживалось кипение. Еще через 35мин. мясо было готово.

2. Рецепт в духовке:
Мясо положить в рукав для запекания. Духовку включаем на 65-70 С и отправляем туда рульку на 8 часов. Пусть томится.

Готовому кусочку дать остыть и поместить в холодильник. На след. день у вас получится отличная альтернатива колбасе. Порежьте свинину на порционные кусочки “как для бутербродов” и завтракайте со свежим хлебом. Приятного чаепития!

Еда БЕЗ СОЛИ. Рецепты. Все о правильном питании запись закреплена

Капуста – 0,5 кочана;
Картофель – 2-3 клубня;
Лук репчатый – 1 шт.;
Показать полностью…
Чеснок – 2 зубчика;
Чили перец по вкусу;
Петрушка или укроп по вкусу;
Лавровый лист – 2 шт.;
Манная крупа – 3 ст. л.;
Мука – 2-3 ст. л.;
Смесь молотых перцев по вкусу;
Растительное масло – 100 мл.

Подготовьте первым делом белокочанную капусту. На несколько порций котлет достаточно будет половины среднего капустного кочана. Разрежьте капусту крупными дольками.

В кастрюле вскипятите около двух-трёх литров воды, добавьте лавровый лист. Опустите в кипящую воду капусту и бланшируйте около 10 минут на медленном огне. В подготовленный дуршлаг выливаем капусту и оставляем в таком виде до тех пор, пока лишняя жидкость не стечет.

На разделочную доску выкладываем отварную капусту и острым ножом мелко измельчаем в кашицу. Полученную капустную массу перекладываем в миску. Порубить овощ в отварном виде можно в блендере или кухонном комбайне.

Насыпьте сухой манки в капусту и тщательно перемешайте ложкой. Оставьте ее на 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость.
Добавляем в капустное тесто две ложки муки и специй. На мелкой тёрке измельчаем среднюю луковицу, и к полученной массе сразу натираем очищенный картофель на мелкой тёрке. Тщательно перемешиваем.

Соединяем картофельную и капустную массу в одной миске, добавляем по вкусу нарезанную зелень, чеснок и перец чили .
На плиту поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Постные капустные котлеты аккуратно формировать мокрыми руками, а после обвалять в манке. Также можно обвалять с любой другой панировке. Если не обваливать котлеты в панировке, то они могут распасться, все мы готовим их без яиц.

На умеренном огне обжарьте постные котлеты до золотистой корочки. Готовые постные котлеты из капусты перекладываем на тарелку, чтобы они остыли.

При желании можно и не обваливать в манке перед обжаркой котлетную массу. Ложкой набираем немного капустного теста и выкладываем его на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее маслом, обжаривайте до готовности. Изделия получаются слегка неровные по краям.

*Чтобы блюдо получилось более диетическим, котлеты следует запекать в духовке на пергаменте без масла!

“>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector