Как варить уху из головы сазана дома

Готовим простую и полезную пищу

Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана. Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила для запекания.

Ингредиенты :
головы крупных сазанов — 2 шт.
или 1 голова + кусочки сазана — 400 гр
соль — 1 ст. л.
вода — 2 л
картофель — 3-4 клубня
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
пшено — 50 гр
зелень — 1 пучок

Сначала я сварю бульон.

К рыбе я добавлю одну столовую ложку соли, лавровый лист и лук. Если луковица некрупная, то можно положить целую. У меня луковица большая, поэтому я добавляю четвертинку и залью двумя литрами воды.

Поставлю кастрюлю на огонь, доведу воду до кипения, убавлю огонь и буду варить рыбу на медленном огне 15-20 минут. Из готового бульончика я уберу лук и лавровый лист, рыбу переложу в тарелку, бульон процежу в другую кастрюлю и поставлю снова на огонь.

Пока готовился бульон я почистила овощи и промыла пшено.

Картофель и лук я разрзала, а морковь потерла на терке. В закипевший бульон я добавлю овощи и пшено. Когда уха снова закипит, я убавлю огонь и буду варить ее на медленном огне 20-25 минут. В это время из рыбы, которая варилась в бульоне я удалю кости, чтобы затем добавить ее в суп.

Читайте так же:  Икра кабачковая без лука и моркови рецепт

В конце готовки в уху остается положить пряности и зелень. Я положу немного молотой куркумы для цвета и аромата — четверть чайной ложки. Добавлю столовую ложку сушеного укропа и пару ложек замороженной петрушки. В летний сезон, конечно, используется свежая зелень. В общей сложности — 1 пучок. Отправлю в суп кусочки рыбы, которые я отделила от костей. Когда суп снова закипит, я закрою кастрюлю крышкой, выключу огонь и дам ухе настояться минут 15-20. Готовое блюдо подовайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью, например, смесью укропа, петрушки и сельдерея.

Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов!

Уха из головы сазана – популярное блюдо среди рыбаков и отдыхающих на природе. Филе можно запечь целиком или приготовить в виде шашлыка, а голову и хвост рыбы лучше всего использовать для рыбного бульона. Уху из сазаньих голов не обязательно готовить на костре. В условиях домашней кухни суп получается такой же наваристый, вкусный и ароматный, а купить все необходимые ингредиенты можно в магазине или на рынке.

О блюде

Уха из любых сортов рыбы считается традиционным блюдом русской кухни. Ее готовили в богатых и бедных домах, начиная с VII века. Но называть ухой или юшкой рыбный навар стали только в конце XVII века, до этого название принадлежало любому отвару из мяса, овощей и даже фруктов.

Сазан водится во многих водоемах нашей страны. Это пресноводная рыба семейства карповых, покрытая чешуей темно-золотистого цвета. Уха из головы сазана – популярный простой рецепт, придуманный рыбаками. Бульон для супа принято варить только из свежепойманной рыбы, используя при этом пшенную крупу, овощи и особые специи.

Читайте так же:  Изысканное блюдо на ужин

Советы по приготовлению

Рыбную тушку необходимо тщательно очистить от чешуи, промыть. От головы обязательно следует отрезать жабры и убрать глаза. Куски рыбы для бульона можно натереть морской солью, чтобы убрать возможный неприятный запах речной тины.

Уха на костре имеет неповторимый аромат, который практически невозможно воссоздать при варке на плите, но можно попытаться. Для этого в конце приготовления рыбного супа из головы и хвоста сазана необходимо добавить в кастрюлю тлеющую деревянную лучину.

Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить уху из головы сазана в условиях дома.

Майские праздники порадовали хорошим сплавом по реке «Юшут». А как же сплав — без хорошей ухи? В этот раз у нас была уха из сазана. Если быть точным, то уха из головы сазана. Из остальной части сазана я ранее рассказывал как приготовить: шашлык из сазана, жареного сазана и даже запеканку из сазана.

Ингредиенты для приготовления ухи из головы сазана:

  • Голова сазана — 2 кг.
  • Картофель — 7-8 средних картофелин
  • Лук репчатый — 1-2 крупные луковицы
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Котелок на 6 литров

Время приготовления — 40-45 мин.

Приготовление ухи из головы сазана:

Вот она — сазанья голова — главный компонент ухи:

Обязательно вырезаем жабры (иначе уха будет горчить)

В котелок целиком голова не влезла. Пришлось разрубить пополам

Рыба подготовлена. Моем, чистим картошку. В четыре руки — получается очень быстро

Картошку режем и укладываем в котелок

На картошку кладем рыбу и заливаем водой

Ставим на огонь

Ждем закипания. Снимаем пену


Чистим луковицу и крестообразно ее надрезаем (полностью не разрезаем)

Уха варится уже 10 минут. Можно положить лук

Читайте так же:  Как варить суповой набор

Добавляем лавровый лист

Рыба варится быстро. Обычно около 20 минут. Так как в этот раз голова большая, варим 30 минут, чтобы проварилась как следует

Достаем рыбу, сразу солим

Раскладываем уху по тарелкам. Получилась очень наваристая

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector