Как варить суп для 9 месячного ребенка

Содержание

6 рецептов приготовления первых супов для ребенка

Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов. Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда -супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.

Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.

Правила приготовления супа для малыша

Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.

  1. Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
  2. Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.

Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Варить его можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками -отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.

Первым в рационе ребенка должен стать овощной суп. Сварить его можно из 2-3 овощей -любых, кроме белокочанной капусты. Цветная капуста или брокколи могут стать ей прекрасной заменой. Для первого супа прекрасно подойдут картошка, морковь и лук.

Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу и лапшу -покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.

6 основных рецептов приготовления супчика для малыша

Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный -супики на любой вкус!

Суп с фрикадельками

Этот рецепт предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.

Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!

Суп-пюре с рисом

Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис. Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.

Суп-пюре с морковкой и тыквой

В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.

Молочный супик с вермишелью

В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла.

Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.

Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков

Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!

Суп из мяса

Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи -морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!

Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!

Похожие статьи

Здравствуйте, читатели сайта gotovimdetyam.ru – про вкусное детское питание и детские рецепты с фантазией. По Вашему запросу продолжаю пополнять раздел – супы для детей. Сегодня один из самых любимых, наверно всеми детьми, суп с фрикадельками.

Суп с фрикадельками для детей

Я раньше уже выкладывала рецепт суп с фрикадельками осьминожки , который подходит для деток от трех лет. Хоть фрикадельки отвариваются не очень долго, но все, же получается в супе большое содержание экстрактивных веществ. Для маленьких детей такой суп не подходит. Поэтому я Вам предлагаю вариант для детей с года. Даже можно чуть раньше, с 11 месяцев, тогда для фрикаделек используйте говядину, индейку, или мясо кролика. А уже с года можно готовить из телятины и курицы. На мой вкус самые нежные получаются из говядины, или телятины, ну и из остального мяса тоже вкусные. Фрикадельки в этот суп готовятся уже из вареного мяса. Плюсы такого приготовления. Во-первых, экстрактивных веществ в нем мало, но как раз достаточно, чтобы вызвать аппетит у ребенка и подготовить желудок для переваривания второго блюда. Если в мясе были гармоны, антибиотки, о чем я писала в разделе супы для детей. то в суп с фрикадельками они не попадут. Во-вторых, такой детский суп с фрикадельками очень удобно готовить. Для приготовления супа ребенку требуется маленький кусок мяса. И неудобно из-за такого кусочка включать мясорубку и перемалывать. В блендере сырое мясо я никогда не измельчаю, т. к. его использую для коктейлей, пюре, это было бы негигиенично. А такое приготовление супа с фрикадельками удобно тем, что уже отварное мясо размельчаем блендером, и из него готовим фрикадельки. В-третьих, фрикадельки получаются намного нежнее и воздушнее, чем из сырого фарша. Мои дочки с удовольствием кушают этот вкусный суп с фрикадельками. Можно в конце приготовления добавить лавровый лист, чтобы он дал свой аромат супу. Его можно включать в детское питание после 9 месяцев по листику. Например, когда отвариваете овощи, или мясо, чтобы не солить блюдо, но придать вкус. Итак, как приготовить суп с фрикаделькамидля детей.

Читайте так же:  Индийский фильм про двух девушек
Вам понадобится, чтобы приготовить суп с фрикадельками для детей:

(выходит 2 – 3 порции, в зависимости от возраста, но еще остается бульон)

1. 100 г. мякоти говядины (как я писала выше можно заменить другими видами мяса);

2. 2 средние моркови;

3. 2 средние картошки;

4. 2 шт. перепелиных яиц, или половинка куриного яйца;

5. 1 небольшая луковица;

6. 1 зубчик чеснока (необязательно).

Суп с фрикадельками рецепт приготовления

1. Как варить суп с фрикадельками. Первое, что мы сделаем, это отварим мясо. Нальем в кастрюлю небольшое количество воды, доведем до кипения. Мясо хорошо промоем и положим в кипящую воду. Доведем опять до кипения, сделаем небольшой огонь. Проварим до готовности (я варю минут 50, если говядину, 40 минут телятину, 30 курицу). Мясо достаем из бульона, и немного охлаждаем. Бульон нам не понадобится, я сливаю, если хотите, используйте его для приготовления взрослых блюд.

2. После того, как поставим вариться мясо, начинаем готовить овощи. Почистим их, помоем. Поставим в кастрюле воду теперь для супа, я наливаю 600-700 мл, накроем крышкой. Доведем воду до кипения. Нарежем морковь, лук, картофель и чеснок кубиками.

3. Забрасываем в кипящую воду нарезанную морковь и лук, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. Доводим на небольшом огне все до готовности (еще где-то минут 15-20).

4. Разберемся, как делать фрикадельки для супа. Блендером измельчим вареное мясо. Добавим 2 перепелиных яйца, или половинку куриного яйца, хорошо перемешаем. Если будет суховато на вид, тогда добавьте еще немного яйца. Сформируем фрикадельки, можно обычные круглые, я делала в форме сердечек. Вначале лепила треугольник, затем серединку придавливала. Забрасываем фрикадельки в суп, когда свариться картошка. Доводим до кипения, фрикадельки поднимаются на поверхность воды. Покипятим две минутки, и выключаем. Добавим соль, можно 1 листик лаврового листа. 1-2 минутки подержать под закрытой крышкой и вытащить лавровый лист, чтобы он не дал горечь. Наш суп с фрикадельками для детей готов.

5. Если хотите, чтобы у Вас был суп пюре с фрикадельками. Тогда овощи выкладываем на детскую тарелочку и разомнем их вилкой, добавляя бульон.

6. Выловим фрикадельки из супа и выложим в овощное пюре. На фото суп с куриными фрикадельками. На главном фото фрикадельки из говядины.

7. Часто детки хотят жидкий суп, а не пюре, особенно после полутора лет, можно уже не разминать. Тогда наливаем более жидкий суп и красиво распределяем фрикадельки. Приятного аппетита!

Питание ребенка 9 месяцев

По набору блюд и режиму питание ребенка 9 месяцев существенно не меняется.
В то же время объемы некоторых блюд увеличиваются и в дальнейшем остаются на этом уровне до конца первого года.

Так, суточная норма каши и овощного пюре достигает 200 г, фруктового сока и фруктового пюре — 90—100 г, творога — 50 г.

Во время обеда вместо сухарика, размоченного в бульоне, малышу все чаще дают до 10 г белого хлеба.
Сухарик или печенье в количестве 10—15 г можно давать вместе с кефиром или соком.

К этому времени у большинства детей уже есть 4 зуба (по паре верхних и нижних средних резцов) и прорезаются еще 2 верхних боковых резца.
Это позволяет вводить более грубую пищу и приучать ребенка к ее пережевыванию.

Ребенку 9 месяцев необходимо не менее 60—70 г мяса, причем не обязательно в виде пюре.

Примерное меню питания ребенка 9 месяцев

б ч -Грудное молоко (смесь — 200 мл), фруктовое пюре — 45 г.
10 ч -Каша — 200 г (с 6 г сливочного масла), творог — 50 г, фруктовый сок — 45 мл.
14 ч -Овощной суп на мясном бульоне (30 мл) с белым хлебом (10 г), овощное пюре (150 г) с фрикадельками (60 г), фруктовый сок — 45 мл.
18 ч -Грудное молоко или Цельный кефир (150 мл) с печеньем или сухариком (10—15 г), овощное пюре — 50 г, фруктовое пюре — 45 г.
22 ч -Грудное молоко (смесь — 200 мл)

Вместо мясного пюре можно приготовить фрикадельки. Для этого мясо без сухожилий, жира, костей разрезают на мелкие куски и пропускают через мясорубку.
К полученному фаршу добавляют предварительно замоченный в воде белый хлеб (в количестве 1/4—1/5 от веса мясного фарша) и всю массу повторно пропускают через мясорубку.

Хлеб лучше брать черствый, так как свежий, особенно теплый, при замачивании плохо впитывает воду и котлетная масса становится тягучей, что ухудшает ее вкусовые качества. Готовую котлетную массу подсаливают, тщательно перемешивают и взбивают. Чем лучше она взбита, тем рыхлее и нежнее будут фрикадельки.

Из полученной массы скатывают шарики величиной с грецкий орех; чтобы они не разваливались, их можно смазать яичным белком. Эти мясные шарики варят в кипящем мясном бульоне в течение 10—15 минут — до всплывания.

Вместо мяса можно использовать филе из рыбы (трески, хека, морского окуня).
Готовые фрикадельки подают в бульоне, в супе, а также с овощным пюре.

Во время кормления не надо измельчать фрикадельки, как это нередко делают мамы. Пусть малыш сам откусывает небольшие кусочки и пережевывает их — это необходимо не только для его привыкания к твердой и плотной пище, но и для правильного развития зубов, челюстей, жевательных мышц.

Прибавка в весе в 9 месяцев должна составить 450 г, в росте — 1,5 см.

Рекомендации опытной мамы

Отрывок из книги И.Хaнхасaевой Растет дочка, растет сын. Записки мамы четверых детей.

Ребенку 9 месяцев, кормление
Новости этого месяца в меню такие: в нем появляется мясо. Не кусочками, конечно, а в виде пюре. Скорее всего это порция мяса, которую вы использовали для бульона.

Нужно его совсем немного — граммов 50. Эти кусочки два раза проверните через мясорубку. Если дома есть комбайн — еще удобнее. Получившееся пюре — очень сухое, поэтому его добавляют в суп или в овощное пюре.

Читайте так же:  Как завялить леща в домашних условиях видео

Порция для первой пробы — не более половины чайной ложки. Размешайте ее с овощным пюре, и я думаю, что малыш даже ничего и не заметит. Дней за 5—6 доведите дозу до столовой ложки сухого мясного пюре, которое вы будете добавлять в суп или овощи.

Все остальное в питании малыша пока остается прежним.

В девятимесячном возрасте ребенок начинает активно приобщаться к взрослой пище, экспериментировать с новыми вкусами и продуктами. Для того чтобы процесс этот был максимально комфортным для пищеварительной системы малыша, рекомендуется готовить блюда, состав и консистенция которых сделают знакомство крохи с новой для него пищей приятным и полезным.

Одним из таких блюд, безусловно, будет домашний суп, приготовление которого очень просто и займет совсем немного времени.

Особенности приготовления пищи для ребенка в возрасте девяти месяцев

В возрасте девяти месяцев у малышей еще отсутствуют зубы, которыми они могли бы прожевывать твердые элементы пищи. Поэтому зачастую, ребенок может отказаться есть блюдо, в котором есть крупные кусочки. Иногда отказы эти достаточно категоричны, что приводит к отчаянию мам – они переживают, что малыш уже никогда не полюбит такое полезное блюдо, как суп. Поэтому проще и полезнее варить ребенку в этом возрасте не классический суп, а суп-пюре, из ингредиентов, приготовленных на пару.

Суп-пюре: варианты и особенности приготовления

Замечательным помощником в семье, где подрастает малыш, будет пароварка или мультиварка с этой функцией. Дело в том, что приготовление еды для ребенка в пароварке, сохранит содержащиеся в овощах витамины и полезные вещества. В классическом супе, приготовление которого требует длительной варки, витаминов сохраняется гораздо меньше.
Для приготовления простейшего овощного супа-пюре вам потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько видов овощей;
  • немного рубленой свежей зелени;
  • кусочек лаврового листа;
  • кусочек сливочного масла (либо несколько капель растительного масла)
  • немного соли;

Овощи можно использовать замороженные, если вы готовите зимой, если же на дворе лето — лучше использовать доступные по сезону свежие овощи.

Это любая разновидность капусты: белокочанная, цветная, брокколи. Картошка, тыква, кабачки, зеленый горошек — все, что продается на текущий момент в магазине, либо вы заморозили еще летом.

Перед тем, как вы приступите к приготовлению супа, овощи, которые вы решили использовать, необходимо очистить от грязи, промыть под проточной водой, почистить и порезать на небольшие кусочки. Вода, из которой вы будете варить суп и нальете на дно пароварки, должна быть отфильтрованной, так как оставшийся после приготовления овощной отвар вам еще понадобится. В эту воду можно положить кусочек лаврового листа — он придаст овощам и отвару легкий приятный аромат.
Когда овощи приготовятся, измельчите их в блендере так, чтобы они превратились по консистенции в пюре, и добавьте несколько ложек оставшегося овощного отвара. Отвар предварительно разведите с обычной кипяченой водой в пропорции 1:1, это сделает вкус пюре более насыщенным.

В еще теплый суп-пюре положите кусочек сливочного масла, либо несколько капель растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Можно экспериментировать, подбирая то масло, что понравится малышу больше. Посыпьте готовый суп пюре мелко порубленной зеленью.

На первых порах, чтобы заинтересовать ребенка желательно готовить суп с большим количеством овощей ярких цветов – пусть это будут брокколи, тыква, морковь.

Важные нюансы

На первых порах, чтобы заинтересовать ребенка желательно готовить суп с большим количеством овощей ярких цветов – пусть это будут брокколи, тыква, морковь. Не злоупотребляйте временем приготовления, — для замороженных овощей – это не больше 10 минут в режиме пароварки. Свежие потребуют чуть большего времени готовки – около 15 минут. Если овощи сохранили свой яркий цвет, значит, время приготовления вы подобрали правильно, и помимо цвета они также сохранили весь набор витаминов. Если же овощи побурели, стали мягкими и выглядят не очень неаппетитно, значит, время приготовления необходимо уменьшить.

Количество овощей рассчитывайте исходя из аппетитов вашего малыша, а также из того факта, что кушать этот суп он будет только один раз, свежеприготовленным. То есть вы готовите одну порцию.

Добавки в суп-пюре

По мере того как ребенок распробует и полюбит суп-пюре можно начинать добавлять в уже знакомое блюдо следующие добавки.

Мясные фрикадельки. Можно воспользоваться собственными заготовками, либо готовыми фрикадельками из детского питания. Фрикадельки, которые предлагают производители детского питания, как правило, больше адаптированы к употреблению малышами в девятимесячном возрасте – у них нежный вкус, в мясе не попадаются жилки, практически не соли и специй. Начните с них. Добавьте в уже готовый овощной суп-пюре несколько фрикаделек, посмотрите на реакцию ребенка. Не торопите его, пусть он попробует, освоится с новым вкусом. Не настаивайте, если все ж малышу фрикадельки пришлись не по вкусу, и он отказывается их есть. Можно начать его знакомство с мясными продуктами и по-другому.

Мясной фарш. Отличной альтернативой фрикаделькам (в том случае, если ребенок отказался их есть) будет мясной фарш, который нужно приготовить заранее и добавить в уже приготовленный суп-пюре. Отварите кусок белого мяса (курицы, индейки) или постной телятины. Во время варки, чуть-чуть посолите, можно добавить лавровый лист. Приготовленное мясо нужно измельчить в мясорубке или блендере. Добавьте в суп-пюре немного, буквально пару чайных ложек. Постепенно количество мясного фарша в супе пюре можно увеличивать, если ребенок свыкся с новым вкусом и не отказывается от предложенного блюда.

Если же ребенок неохотно ест супы — пюре, но положительно относится к твердым кусочкам пищи, то можно приготовить и предложить ему классический в нашем понимании вариант супа.

Если же ребенок неохотно ест супы — пюре, но положительно относится к твердым кусочкам пищи, то можно приготовить и предложить ему классический в нашем понимании вариант супа.

Супы на бульоне.Полезность мясных отваров в последнее время сильно подвергается сомнению со стороны педиатров и специалистов по детскому питанию. Связано это с тем, что у малышей первых лет жизни еще очень незрелая система ЖКТ, и зачастую поджелудочная железа, вырабатывающая необходимые ферменты для переработки мясопродуктов не справляется. Поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять бульонами в кормлении детей до двух-трех лет. Овощной отвар с последующим добавлением отдельно приготовленных мясопродуктов (фрикаделек, кусочков мяса) будет оптимальным для ребенка в возрасте девяти месяцев.

Как сварить классический вариант супа на овощном отваре.

Мелко порубите несколько видов свежих овощей, предварительно их можно обжарить на капельке растительного масла — буквально в течение пары минут, но не более, вкус супа будет более насыщенным. Однако обжаркой на масле злоупотреблять не стоит.
Потом положите овощи в подготовленную кипящую воду, добавьте кусочек лаврового листа и варите на умеренном огне не больше 15-20 минут. Подготовленное заранее мясо и зелень добавьте, когда овощи уже будут практически готовы.
Готовя мясные продукты, помните, что первый бульон, после того, как мясо закипело, надо слить, мясо промыть, и налить вторую порцию воды, в которой оно будет вариться дальше. Мясо можно добавлять в виде фарша, можно просто порезать на мелкие кусочки.

Читайте так же:  Как засолить недозрелые помидоры

Варианты добавок.

Крупы. В возрасте девяти месяцев это, прежде всего гречка и рис. Пшенная крупа может оказаться не совсем легкой для усваивания девятимесячным крохой, поэтому ее лучше вводить в рацион ребенка позже, после года.

Добавляйте крупу на начальном этапе готовки, когда в кипящую воду добавляются овощи. Если вы хотите приготовить суп с добавлением крупы, то количество овощей лучше уменьшить, оставив лук, морковь (тыкву), картофель и зелень.

Макаронные изделия. Крупы можно варьировать с макаронными изделиями, благо сейчас большой выбор этой продукции различных форм и окрасок. Суп с разноцветной, в виде интересных форм и фигурок, вермишелью, наверняка заинтересует малыша, и он попробует его с большим аппетитом.

Соль. Добавлять или не добавлять?

Вопрос, которым озадачены многие мамы. Нужно сказать, что навредить ребенку способно только чрезмерное потребление соли. А готовя суп девятимесячному малышу, мама может машинально положить такое же количество соли, которое привыкла класть, когда требуется сварить суп для взрослых. Это, конечно, будет неправильно, и ребенок может просто отказаться есть чересчур соленый суп. Тем не менее, не солить блюда вообще — тоже не выход, так как небольшое количество соли оптимально подчеркнет вкусовые качества составляющих суп продуктов.

Поэтому посолить суп можно, но немного, используя, скажем, 1/3 или ¼ от привычного вам количества соли. Обязательно попробуйте суп, после того, как вы его посолили. Если вам кажется, что соли недостаточно, не солите его больше. Пусть он будет слегка несоленым, чем пересоленным.

Приготовить суп для девятимесячного ребенка не сложно, и со временем, это будет у вас занимать немного времени. Главное — обращайте внимание на вкусовые качества используемых продуктов и степень их свежести. Тогда малыш полюбит, и в дальнейшем, будет есть с удовольствием такое блюдо, как домашний суп.

Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов. Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда — супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.

Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.

Правила приготовления супа для малыша

Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.

  1. Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
  2. Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.

Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Варить его можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками — отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.

Первым в рационе ребенка должен стать овощной суп. Сварить его можно из 2-3 овощей — любых, кроме белокочанной капусты. Цветная капуста или брокколи могут стать ей прекрасной заменой. Для первого супа прекрасно подойдут картошка, морковь и лук.

Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу и лапшу — покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.

6 основных рецептов приготовления супчика для малыша

Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный — супики на любой вкус!

Суп с фрикадельками

Этот рецепт предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.

Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!

Суп-пюре с рисом

Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис. Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.

Этот супик считается одним из самых питательных.

Суп-пюре с морковкой и тыквой

В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.

Молочный супик с вермишелью

В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла.

Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.

Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков

Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!

Суп из мяса

Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи — морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!

Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector