Содержание
Как приготовить вкусный и полезный рис с куркумой, рецепт приготовления, особенности, советы индийских шеф-поваров/
Если вы хоть раз готовили блюда с кукрумой, то уже смогли убедиться в том, каким сильным красителем она является.
Достаточно всего щепотки, чтобы превратить ваше блюдо в «золотой» шедевр кулинарного искусства.
На востоке куркуму принято добавлять в рис, придавая ему неповторимый золотистый цвет и необыкновенный колорит, вкус и аромат!
Золотой индийский рис с куркумой
Из этой статьи вы узнаете :
Особенности приготовления
При приготовлении риса с куркумой запомните два важных правила : на 4 порции блюда вам понадобится примерно 1 /4 ч.л куркумы.
При готовке риса или плова куркуму стоит вносить в самом начале , перед закладкой риса, или в конце, за пару минут до готовности.
Рецепт приготовления риса с куркумой
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 1 /4 ч.л куркумы
- 1 /4 ч.л соли
- 2 ст.л топленого масла
- 2 ст.л свежей зелени
Приготовление:
- Рис тщательно промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце
- Кастрюлю с водой поставьте нагреваться на огонь
- В кипящей воде растворите соль и куркуму
- В глубокой сковороде растопите топленое мало и добавьте в него рис
- Обжаривайте рис, постоянно помешивая, в течении 2 минут
- Влейте в рис воду из кастрюли и доведите до кипения
- Убавьте огонь, накройте рис крышкой и готовьте еще 15-20 минут
- Снимите рис с огня , дайте постоять еще 2 минуты, перемешайте и посыпьте измельченной зеленью.
Видео рецепт приготволения риса с куркумой
Рецепт приготовления вкусного отварного риса с куркумой с видео от известного шеф- повара Ильи Лазерсона.
Купить настоящую органическую молотую куркуму можно здесь
Рассыпчатый отварной рис с куркумой – идеальный вариант гарнира. Такой рис и выглядит привлекательно, и пахнет аппетитно, и сочетается с любыми блюдами. Добавьте мясную подливу или рыбную котлету, а можно и обычные тушеные овощи – получается одинаково вкусно.
Нередко хозяйки, особенно начинающие, не знают как готовить рассыпчатый рис. У многих получается рисовая каша или того хуже, подгоревшая рисовая каша. В чем же секрет приготовления этого гарнира? Как сделать из этой крупы идеальное блюдо?
Вот уже два года я для варки риса использовала только мультиварку. Здесь ничего особенного знать и применять не нужно. Но вот сейчас, когда у меня появился замечательный сотейник, решила попробовать сварить рис в нем. И у меня все отлично получилось. Рис рассыпчатый и красивый. А весь секрет в том, что крупу прежде нужно обжарить в масле. Тогда она при варке не слипнется. Но и пропорции, конечно, важно соблюдать. Чтобы блюдо получилось ярким и ароматным, добавим в него обязательно немного куркумы. Ведь желтый цвет очень идет рису.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 5-6 .
Ингредиенты:
- рис круглозернистый – 2 стакана
- вода – 4 стакана
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 50-80 г
- куркума – около 1 ч.л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 116 ккал. ,
- Белки: 1,82 г.
- Жиры: 3,05 г.
- Углеводы: 20,51 г.
Количество порций – 6
Время приготовления — 40 мин
Выбирая необычный гарнир, можно остановиться на рецепте ароматного риса с куркумой. Это блюдо подойдёт к мясу, рыбе или птице. Оно считается полезным для людей с болезнями ЖКТ, сердца и другими.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- рис — 300 г;
- масло сливочное — 40 г;
- куркума — 5 г;
- чеснок — 20 г.
Приготовление
Подготовьте продукты. Для украшения готового блюда можете взять зелень, тщательно ее вымыть и мелко порубить.
Начните с подготовки крупы. Возьмите рис, например, пропаренный, он богат витаминами и минералами и легок в приготовлении. Промойте крупу в проточной воде.
Далее выложите рис без воды на горячую сковороду. Перемешайте и прогрейте 2-3 минуты.
На следующем этапе добавьте куркуму. Перемешайте крупу, пусть специя окрасит каждое зернышко.
Добавьте мелкорубленный чеснок — он сделает вкус более ярким и необычным. Перемешайте ингредиенты.
Добавьте масло сливочное к крупе. Посолите блюдо.
Когда масло растопится, соедините компоненты блюда. Огонь на плите должен быть максимальным. Не отходите от плиты и каждые 20-30 секунд перемешивайте.
Добавьте 2 стакана воды в сковороду. Крупа готовится 20 минут. Периодически стоит помешивать ее и при нехватке воды добавлять жидкость небольшими частями. Если воды добавили больше необходимого, включите огонь на максимум и выпарите излишки. Далее огонь убавьте и доведите гарнир до готовности.
Пока готовится кушанье, нарежьте зелень для украшения. Блюдо готово.
Подавать можно, украсив зеленью и любимыми овощами, чуть присыпав паприкой.