Как варить клейкий рис

Следующий компонент весьма популярен среди стран Азии. У нас же клейкий рис встречается гораздо редко. Причем только в готовых блюдах: таких, как суши. Чаще всего данный продукт применяют во время создания гарнира к различным кушаньям из мяса, или же в качестве ингредиента в достаточно известных десертах.

Из данного материала вы узнаете о том, как сварить клейкий рис. А также сможете попробовать несколько рецептов с его использованием.

Как сделать продукт клейким

Данный рецепт позволяет приготовить специальный ингредиент для создания необычных блюд. Чтобы его выполнить, стоит взять следующие компоненты:

  • 300 граммов риса;
  • 450 миллилитров воды (может потребоваться чуть больше).

Процесс готовки

Важно отметить одну деталь. Если нет желания тратить время на работу на кухне, можно поискать в магазинах «рис для суши» или же «клейкий рис».

Еще один совет: в процессе создания компонента стоит использовать короткозерный рис. По сравнению с другими сортами, его структура становится более клейкой. Это происходит за счет большего количества крахмала, содержащегося в данном виде.

Важно! Крупу нельзя промывать перед приготовлением. Понятное дело, что это необходимо для удаления пыли и излишек крахмала. Однако данный элемент крайне важен при приготовлении клейкого риса.

Если вы считаете необходимым промыть крупу перед готовкой, то стоит просто немного прополоскать ее пару раз. Но не использовать стандартную технику обработки до чистой воды.

  • Теперь можно перейти к самому процессу приготовления. В большую кастрюлю залить 500 миллилитров воды (450 + несколько ложек). Это позволит сделать текстуру риса более клейкой и комковатой.
  • Можно добавить в посуду немного соли, чтобы улучшить вкус продукта;
  • Добавить 300 граммов риса с короткими зернами. Поставить на сильный огонь и, не закрывая крышкой, довести до кипения.
  • Когда вода начнет кипеть, убавить огонь и накрыть посуду крышкой, оставив готовиться еще 10 минут.
  • Как только зерна впитают всю воду, выключить огонь и оставить посуду закрытой еще на 10 минут.

Важно! Стоит оставлять продукт в кастрюле как можно дольше. Таким образом, он станет более клейким. Лучший вариант – это подождать один или два дня, для максимального эффекта. В таком случае, заготовку необходимо поместить в холодильник.

Рецепт клейкого риса с манго

Вариант приготовления достаточно необычного блюда с данным ингредиентом. Для его реализации понадобятся:

  • 300 граммов риса;
  • 500 миллилитров воды;
  • 450 миллилитров кокосового молока;
  • 250 граммов сахарного порошка;
  • 30 граммов картофельного или кукурузного крахмала;
  • 3 плода манго;
  • половина ч. л. соли.

Приготовление блюда

Для начала необходимо подготовить рис. Делается это по той же схеме, что была приведена ранее:

  • Половину литра воды довести до кипения в большой кастрюле.
  • Добавить 300 гр. риса с короткими зернами. Продолжить готовить в течение 20 минут. После убавить огонь. Следить, чтобы вода не убежала.
  • Как только вся жидкость будет впитана, снять клейкий рис с огня.

Теперь можно приступить к приготовлению остальных компонентов.

  • В отдельной кастрюле соединить 340 миллилитров кокосового молока, 230 гр. сахарного порошка и половину чайной ложки соли. Все как следует перемешать.
  • Разместить кастрюлю на плите. Установить огонь средней силы и довести смесь до кипения. Продолжать перемешивать, чтобы избежать появления комков.
  • Готовую заправку влить в посуду с рисом. Все перемешать при помощи лопатки. Если она отсутствует, можно воспользоваться вилкой.

  • Оставить настаиваться в течение часа, чтобы зерна пропитались смесью.
  • Далее в кастрюле поменьше смешать 110 миллилитров молока из кокоса, 30 гр. крахмала, 20 гр. сахара и половину чайной ложки соли.
  • Все как следует перемешать при помощи ложки.
  • На среднем огне довести соус до кипения. Все время помешивать, чтобы не появились комки.
Читайте так же:  Как правильно заготавливать иван чай

Теперь необходимо подготовить манго:

  • Очистить его от кожуры и достать косточку, разрезав плод на две половины.
  • Обе части нарезать на тонкие кусочки.
  • Повторить алгоритм с остальными манго.
  • Разложить клейкий рис с кокосовым молоком по тарелкам.
  • Добавить ломтики манго. Можно сбоку или сверху. В последнем случае лучше сделать форму веера.
  • Полить каждую порцию подготовленным ранее соусом из кокосового молока и крахмала.
  • Все посыпать кунжутом.

Внимание! При использовании обычного риса консистенция блюда будет отличаться.

Как приготовить клейкий рис для создания суши

Приготовленный данным способом рис может быть использован для создания многих известных блюд Азии. К примеру:

Однако необходимо использовать только рис с короткими зернами.

Для приготовления ингредиента необходимо следующее:

  • 300 граммов риса;
  • 450 миллилитров воды;
  • 60 миллилитров рисового уксуса;
  • две ст. л. сахарного порошка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  • Большую кастрюлю заполнить 450 миллилитрами воды. Посолить и довести до кипения.
  • Высыпать в кипящую жидкость 300 гр. риса с короткими зернами.
  • Закрыть посуду крышкой. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут.

Важно! После добавления крупы вода перестанет кипеть. Класть крышку необходимо только тогда, когда процесс возобновится.

  • Варить содержимое, пока вся жидкость не впитается в зерна.
  • В отдельной кастрюле, меньших размеров, соединить 60 миллилитров рисового уксуса, 40 гр сахарного порошка и чайную ложку соли. Все перемешать.
  • Поместить соус на плиту. Установить огонь на средний и перемешивать до полного растворения сахара. Данный компонент позволит сделать рис клейким, как в оригинальных рецептах.
  • После этого, снять посуду с плиты и остудить содержимое.
  • Готовый рис переложить в отдельную посуду (желательно стеклянную).

Внимание! На данном этапе строго запрещено использовать металлическую посуду. Иначе уксус приобретет соответствующий привкус.

  • В посуду влить приготовленный ранее соус. Количество вливаемой добавки зависит от искомого уровня вкуса. Чем меньше, тем менее сильным будет привкус.
  • Соединенные компоненты перемешать при помощи лопатки из пластика или дерева. Весь процесс рекомендуется производить под вытяжкой, чтобы рис быстрее остывал.
  • Подавать блюдо необходимо свежим. Но лучше, если оно будет чуть остывшим, а не горячим.

Итоги

Из приведенной статьи можно выделить следующие тезисы:

  • Перед приготовлением риса нужно подержать его в воде. Примерно 4 часа. Так он быстрее приготовится.
  • Лучшим вариантом будет использование крупы с короткими зернами.
  • В случае отсутствия времени на приготовление риса, можно поискать готовый компонент в магазине.
  • Необходимое количество воды можно определить, опустив палец в посуду. Необходимый уровень расстояния между рисом и поверхностью воды – одна фаланга пальца.

Рис используются для приготовления различных блюд, и результат всегда должен получиться именно такой, какой необходим для конкретного кушанья – рассыпчатым, вязким и, даже, комком. Как же сварить идеальный рис, и какие существуют секреты его приготовления?

На что обратить внимание, чтобы сварить рассыпчатый рис

1. Выбор сорта.
Для блюд, где необходимо, чтобы рис был рассыпчатый – выбираем длиннозернистый продукт (басмати, села, чунгар, дев –зира). Если вы сомневаетесь в своих силах – выбирайте пропаренный рис, это уже половина успеха.

2. Крупу промывать до тех пор, пока вода не станет чистейшей.

3. Замачивание
Замачивание необходимо для быстрого и равномерного приготовления крупы. Залить теплой водой и оставить до набухания (примерно на час).

4. Посуда
Потребуется широкая неэмалированная посуда (идеальный вариант это казанок). Необходимо учесть, что крупа во время варки увеличивается в 3 раза!

5. Кипяток или холодная вода?
Зависит только от вас. Если будете варить рис в холодной воде – следует прикрыть крышкой, если же в кипящей воде – ждем, пока вода не выкипит, и только в конце прикрываем крышкой, чтобы крупа «дошла» до готовности.

Читайте так же:  Заготавливаем щавель на зиму

6. Варить только на маленьком огне.

7. Не солить и не мешать! (если только не хотите добавить клейкости зерну).

8. При варке можно добавить в воду 1 ст. л. масла чтобы рис не склеился.

9. Пропорции.
Правильные пропорции: на 1 ст. риса понадобится около 2 ст. воды – чтобы жидкость (вода или бульон) покрыла крупу примерно на 1 – 2 пальца.

10. Время приготовления зависит от сорта, но в среднем это 7 – 15 мин.

11. После приготовления сложить в дуршлаг и промыть проточной водой.

Как варить клейкий рис

В основном клейкий рис нужен для суши и в рецептах тайской и азиатских кухонь.

1.Сорт
Выбираем рис среднезернистый или круглый – в этих сортах больше клейких веществ.

2. Можно солить и мешать.

3. Способ приготовления такой же, как и рассыпчатого.

4. Если воды будет больше, чем положено, пускай варится до полного ее испарения.

Вареный рис можно хранить в холодном месте до 4- х дней в закрытой посуде.

Если хотите придать золотистый цвет крупе – добавьте в воду 1 ч.л. порошка карри или куркумы. Бордовый рис получится, если после приготовления его обжарить с небольшим количеством свеклы.

У вас есть кухонные помощники: пароварка, микроволновка или мультиварка? Тогда можно сварить рис намного быстрее и практически без вашего участия.

Варим рис в микроволновке

Промыть крупу и сложить в специальную посуду для микроволновки;
Залить рис подсоленной водой: на стакан крупы – 2 ст. кипятка;
Прикрыть крышкой и поставить в печку на 18 мин. при мощности 700 – 800 Вт; после приготовления оставить еще на 20 мин. в микроволновой печи.

Варим рис в пароварке

Промыть и сложить рис в пароварку;
Залить водой 1:1, добавить соль и необходимые приправы;
Прикрыть крышкой и готовить 30 – 35 мин.

Варим рис в мультиварке

Крупу промыть и сложить в чашу;
Влить кипяток 3:5;
Добавляем масло, соль и приправу;
Выбрать режим «гречка» и готовить до сигнала.

Как видим, ничего сложного в приготовлении рисовой крупы нет. Главное, соблюдать все советы и в итоге у вас получится результат, который вы ожидали!

Клейкий рис (также глютеновый, липкий, стики, sticky, glutinous) – это разновидность риса родом из Азии, обладающий особыми от обычного свойствами. Прежде всего, он немного сладкий и более прочный по текстуре, обладает эффектом склеивания зерен между собой, отчего и получил такое название. Это не просто отдельный специфический сорт, а именно разновидность, которая может быть разных сортов.

Отличается от обычного риса он не только по своим свойствам и вкусу, но даже внешне. Зерна обычного риса более продолговатые и гладкие, немного прозрачные и даже блестящие. Клейкий рис белый и матовый, совсем не прозрачный (см. фото):

Клейкий рис очень распространен в кухнях стран Юго-Восточной Азии в виде гарнира или отдельного блюда, а также как компонент более сложных блюд. Из него делают десерты и сладкие блюда, а также он очень вкусный как гарнир. Если вы его попробуете хотя бы один раз, то наверняка будете искать в кафе и ресторанах именно его вместо обычного.

Туристы могут попробовать клейкий рис в Тайланде, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, но все же его родиной считается Тайланд и Вьетнам, где его выращивают в больших объемах. По непонятной нам причине он не очень часто подается в качестве гарнира в ресторанах для туристов. Зато его легко найти в кафе и ресторанах для местных, в фудкортах, или в виде гарнира к готовым блюдам в больших супермаркетах. Он даже продается отдельно в пакетиках готовый к употреблению.

Практически во всех странах он известен как «стики райс» (sticky rice), и если вы захотите его попробовать, можете смело спрашивать в кафе или ресторанах, у продавцов уличного фастфуда именно под таким названием, вас всегда поймут.

Читайте так же:  Как варить рисовую кашу с изюмом

Одно из самых известных у туристов блюд из клейкого риса – «манго стики райс» (Mango Sticky Rice) в Тайланде. Это замечательный десерт из вареного стики-риса и кусочков манго с добавлением сгущенного или сладкого кокосового молока, орешков или семечек по вкусу. Это одно из блюд, которое обязательно стоит попробовать в Тайланде.

Где купить клейкий рис, и сколько он стоит

К сожалению, в супермаркетах РФ такой вид риса не найти. Купить его можно разве что только в специализированных магазинах восточной кухни, или же в Интернет-магазинах. Но цены на него неоправданно высокие.

Зато в странах Азии, особенно в Тайланде, Вьетнаме и Лаосе, он продается почти в каждом супермаркете стоит немногим больше обычного риса хорошего качества. Например, в супермаркетах Тайланд 1 килограмм стоит от 60 бат ( 126.83 руб., см. валюта Тайланда и курс ее обмена), во Вьетнаме еще дешевле – от 25 000 донгов ( 68.76 руб., см. валюта Вьетнама и курс ее обмена). Можно купить его и на развес в супермаркетах и на рынках, что обойдется еще дешевле. Кстати, тайский рис – самый лучший в мире, и даже во Вьетнаме продается как особый элитный и дорогой.

Как готовить клейкий рис

Клейкий рис на пару

Традиционно стики-райс готовится на пару (на водяной бане). В Азии для этого используются специальные плетеные корзины, но если у вас нет такой, дома можно использовать дуршлаг и тонкую ткань или марлю. Не стоит использовать вместо ткани мелкие металлические сетки и дуршлаги, поскольку после них блюдо приобретает металлический привкус.

Рецепт его приготовления довольно незамысловатый и написан на упаковке. Если инструкция на упаковке будет на непонятном вам языке, то вот рецепт приготовления:

    Залейте чашку клейкого риса в воде и оставьте на 3-6 часов, а лучше на ночь, чтобы приготовить его утром. Добавьте щепотку соли.

Клейкий рис традиционной варкой или в рисоварке

Стики рис также можно приготовить как обычный рис на плите или в рисоварке. Но по нашему мнению, получается он не такой вкусный, текстура у него получается не такая упругая.

Для этого его также лучше замочить на несколько часов. После воду слить, промыть, добавить на две чашки риса половину чашки воды. Варить на плите или в рисоварке 10 минут не помешивая. После выключения плиты дать настоятся еще 10 минут. Клейкий рис готов.

  • ❤ Присоединиться к найшей группе в VK, Facebook, ОК, или подписаться на канал Telegram и Viber
  • ☻ Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике – Aviasales.ru
  • 🏨 Забронировать отель среди более чем 1 000 000 предложений на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или autoeurope.ru, чтобы быть свободным в своих планах
  • ⛳ Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • ⛺ Проверить наличие экскурcий, чтобы познакомиться самыми интересными местами, на tripster.ru

Лучшие цены на авиабилеты по популярным направлениям:

ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Адлер 2020-01-12 2020-01-23 НАЙТИ ОТ 3 496 ₽
Нячанг 2019-12-18 2019-12-22 НАЙТИ ОТ 23 751 ₽
Бангкок 2019-12-07 2019-12-20 НАЙТИ ОТ 22 683 ₽
Пхукет 2019-11-23 2019-11-28 НАЙТИ ОТ 24 284 ₽
Симферополь 2019-11-26 2019-12-06 НАЙТИ ОТ 4 420 ₽
Бали 2019-11-27 2019-12-18 НАЙТИ ОТ 30 039 ₽
Казань 2019-12-03 2019-12-07 НАЙТИ ОТ 3 550 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы "cookie". "Cookie" представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием "cookie". Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector