Содержание
Рецепт жареного гуся в апельсинах
Гусь – 1 птица, около 3 килограмм
Апельсины – 3 штуки
Морковь – 1 штука
800 мл куриного бульона
Лук – 2 головы
Корень петрушки, тимьян, зелень, соль, перец – по вкусу
Рецепт гуся в апельсинах
1. Выпотрошить, промыть и обсушить гуся, натереть солью и перцем внутри и снаружи.
2. Корень петрушки и морковь порезать, апельсины разрезать на 4 части, мелко порезать лук.
3. Всё соединить, добавить зелень и хорошо перемешать.
4. Полученной смесью начинить гуся, жарить в духовке 2 часа при температуре 200 градусов, поливая выделяющемся соком.
5. Через 2 часа вынуть и отсудить гуся, разрезать на порционные кусочки.
6. Собрать в противень сок от жарки, добавить куриный бульон, куски гуся, приправить по вкусу и тушить ещё 20 минут.
Фкуснофакты
– Вес гуся – около 3 кг.
– Цена гуся – 450 руб./килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Учитывайте, что вес целого гуся – около 4-5 килограмма. Получаем, что стоимость гуся – от 1800 руб.
– Калорийность гусятины – 160 ккал/100 грамм.
– При выборе гуся нужно обратить внимание на размер птицы. Более крупный гусь, как правило, старше и мясо птицы более жирное и питательное. Оно приравнивается по питательности к мясу нежирной свиной грудинки. Гусятина молодая имеет нежный и сочный вкус.
– Отличить молодого гуся от старого просто: у молодых гусей на лапках есть небольшой пушок и их лапы желтого цвета, тогда как лапы старых гусей – красного. Лучше всего гуся покупать осенью, когда молодые гуси становятся крупными и мясистыми. При покупке гуся нужно обратить внимание на кожу птицы. Она должна быть сухой и полностью очищенной от перьев.
– В среднем вес одного гуся от 2,5 до 3,5 килограммов.
– Гусятина богата витаминами А и многими витаминами группы В. Много в гусятине и минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, калия, натрия и других.
– Если с мясом гуся готовить суп, то гусятина опускается в холодную воду. Если же вареная гусятина используется в качестве основного блюда, опускать ее нужно в только горячую воду и варить 3 часа на медленном огне.
– Чтобы вареный гусь получился очень мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном внутри и снаружи. В случае, когда лимона на кухне нет, в бульон, в котором варится гусь, можно влить 1 столовую ложку уксуса.
– Чтобы смягчить вкус гусиного жира, лучше с гусятиной готовить блюда с кислинкой. Варёную гусятину хорошо варить в борщ или кислые щи. К отварной гусятине на гарнир отлично подойдёт квашеная капуста или салат с кислыми яблоками.
Гуся варить 2,5-3 часа
Гуся варить в скороварке 40 минут
Гуся варить в мультиварке 1-1,5 часа
Сколько времени варить гуся?
Перед тем как приготовить птицу проверьте, хорошо ли она выпотрошена и нет ли перьев на тушке. После этого, хорошо вымойте гуся под проточной водой. Если будете готовить суп – опускайте птицу в холодную воду, если же необходимо вкусное мясо – в кипящую. В бульон добавляем соль, черный перец горошком и лавровый лист. И гуся варим 2,5-3 часа, в зависимости от размера. Не забывайте снимать пенку в процессе приготовления. Гуся готовьте под приоткрытой крышкой на маленьком огне.
Сколько времени варить гуся в скороварке?
Для приготовления в скороварке порежьте птицу порционными кусками. Уложите в чашу. Затем посолите, поперчите, добавьте пряностей. Потом налейте воду, закройте крышку. И варим гуся в скороварке 40 минут.
Сколько времени варить гуся в мультиварке?
Тоже поделите птицу на небольшие куски. Затем посолите, поперчите. После этого уложите в емкость и залейте водой. Теперь выберите режим «Тушение» и гуся варим в мультиварке 1-1,5 часа.
Вареный гусь – прекрасное, вкусное и питательное блюдо. Подавайте с тушеной капустой или отварным картофелем. Очень кстати придутся соленья. Да и любая каша будет отличным дополнением.
Небольшие советы
- Чтобы мясо получилось более мягким, за несколько часов до приготовления, гуся надо натереть лимонным соком.
- Чтобы смягчить гусиный вкус, готовьте блюда с кислинкой: щи или зеленый борщ из щавелем.
- Перед приготовлением птицу можно продержать в любом маринаде несколько часов, мясо будет более приятным на вкус.
- Более полезны и питательны молодые гуси.
Гусятина – питательное мясо, практически не содержащее холестерин
Калорийность вареного гуся – 447 ккал. В нем содержится: белков – 19,3 грамма, жиров – 41,3 грамма, углеводов – 0 граммов.
В вареном гусе содержатся витамины группы В, А, Е, РР и такие минеральные вещества как: железо, сера, йод, кобальт, кальций, молибден, магний, натрий, калий, хром. В гусином жире очень мало холестерина и он выводит из организма радиоактивные вещества.
Микроэлементы, содержащиеся в мясе гуся, регулируют уровень сахара в крови, синтезируют гемоглобин и белки. Также они положительно влияют на состояние нервной и пищеварительной системы, слизистых оболочек и кожи.
Продукт полезен для людей, ведущих активный образ жизни, поскольку он очень питателен.
Не рекомендуют увлекаться мясом гуся людям с проблемами в сердечнососудистой системе.
Справедливости ради стоит отметить, что гусятина не является постоянной составляющей нашего меню. Однако, время от времени хозяйки сталкиваются с необходимостью приготовить этот несколько экзотический продукт.
Прежде всего стоит отметить, что мясо гуся очень жилистое. Этот нюанс непосредственно сказывается на определении времени для варки. Гусятина отличается красноватым оттенком и вполне характерным запахом и вкусом. И, наконец, мясо гуся считается одним из самых полезных.
Варят гуся в течение 2,5 – 3 часов.
Перед варкой необходимо тщательно промыть мясо под проточной водой.
Далее процесс будет варьироваться в зависимости от желаемого результата. Если цель ваших кулинарных действий – суп, то мясо нужно класть в холодную воду. В этом случае вы получите очень наваристый и ароматный бульон. А вот если вы просто хотите отварить мясо, то закладывать гуся следует в горячую воду. Далее, после закипания мясо должно вариться на медленном огне. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку.
Кстати, гуся можно не только отваривать. Огромной популярностью пользуется мясо, запеченное в духовке. Ну а выбор только за вами.
Итак, ответив на вопрос «Сколько времени варить?» вы сможете приготовить целую «галерею» интересных и необычных блюд.