Как варить булгур без масла

Булгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.

Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.

Немного о булгуре, польза и вред

Булгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

  • грубый помол для приготовления плова, гарнира;
  • средний помол для добавления в суп, салаты;
  • тонкий помол для начинки в выпечку.

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшается количество токсичных соединений, шлаков;
  • понижается глюкоза;
  • улучшается пищеварительный процесс.

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Подготовка и приготовление

Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

  • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
  • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

  • замочить крупу заранее в воде;
  • обжарить на сковороде.

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание

Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

  • пересыпают булгур в чашку;
  • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
  • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

  • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
  • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
  • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

Читайте так же:  Как готовить пирожное картошка видео

Варка

Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Читайте также

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами

Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

  • стакан булгура;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • одна крупная морковка;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, приправы, чеснок — по желанию.

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат с булгуром

Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.

  • парочка крупных помидоров;
  • головка лука репчатого – 1 шт.;
  • 100-120 г булгура;
  • 2 лимона;
  • по пучку петрушки, кинзы, мяты;
  • пара ст.л. масла для жарки.

На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.

В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.

Читайте также

С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.

Читайте так же:  Как готовить маринованный лук

Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.

Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.

Пшеница во все времена была важнейшей злаковой культурой по своей пищевой ценности и влиянию на здоровье человеческого организма. Не все знают, что большое количество круп делаются именно из пшеницы, например, манную крупа, кус-кус, булгур.

Что такое булгур?

Булгур – это получившая распространение в Азии вариация пшеничной крупы. Суть ее изготовления заключается в обработке зерен пшеницы паром, их высушивании (предпочтительно на солнце), очистке и в дальнейшем – перемалывании. Благодаря такому методу подготовки крупы, булгур быстро варится и сохраняет больше количество ценных витаминов и питательных веществ.

Дробленый булгур бывает трех видов – тонкого, среднего и грубого помола. Тонкую (мелкую) используют для выпечки, среднюю для добавления в салаты, супы и в качестве гарнира, а грубую (крупный помол) используют в таких блюдах, как плов или в виде гарнира.

Польза и вред

Булгур содержит большое количество витаминов, таких как витамины группы B, никотиновая кислота, витамин E, а также такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, железо и медь.

Такая комбинация полезных веществ делает его крайне ценным пищевым продуктом, который поможет:

  • повысить стрессоустойчивость;
  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • контролировать уровень холестерина;
  • улучшить внешний вид кожных покровов и волос;
  • избавить организм от шлаков и токсинов.

При этом употребление булгура может негативно сказаться при:

  • аллергии на глютен;
  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • зздутии живота и диарее.

Как готовить булгур в кастрюле?

Классический метод приготовления булгура – его варка в кастрюле. Есть несколько тонкостей приготовления рассыпчатого гарнира из этой крупы.

Нужно отметить, что из булгура не варят кашу, так как эта крупа никогда не уваривается до состояния каши-размазни.

Перед варкой крупу необходимо подготовить. Подготовку осуществляют двумя методами, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее привлекательный.

  1. Предварительное замачивание. Это наиболее «здоровый» метод обработки. Крупу помещают в удобную большую емкость и заливают горячей водой в количестве, превышающем объем крупы в 1,5-2 раза. В таком состоянии оставляют на полчаса, после чего приступают к варке. Нередко применяют просто метод запаривания, когда крупу заливают кипятком, хорошо укутывают и оставляют на время до 1 часа, тогда впоследствии его можно не варить.
  2. Предварительная обжарка. Обжарка имеет преимущество перед замачиванием относительно раскрытия вкуса крупы. В процессе жарки на масле в булгуре открываются ореховые запахи, что идеально подходит для мясных блюд. Жарку можно производить как в сковороде, так и в подготовленной для варки кастрюле, но предварительно нужно хорошо прокалить посуду с маслом (около 1 столовой ложки масла; можно использовать как сливочное, так и растительное). Крупа кладется в раскаленное масло и обжаривается до появления приятного запаха.

После подготовки крупы можно переходит непосредственно к варке в кастрюле. Идеальной пропорцией крупы к воде является 1: 1,8, но вполне допускается в стандартная пропорция 1: 2. Заливать булгур необходимо теплой водой, после чего поставить на огонь. После закипания огонь убавляется до минимума. Все время варки кастрюля должна быть плотно закрыта, помешивать крупу не нужно. Время готовности составляет обычно от 10 до 20 минут, все зависит от количества залитой воды. К моменту, когда вся вода испарится, булгур будет полностью готов.

Булгур, удачные сочетания и рецепты

Употреблять булгур после варки можно сразу же, посолив и приправив по вкусу. Можно использовать как добавку к салатам. Эта крупа отлично сочетается с зеленью, такой как кориандр, петрушка и мята. Из специй к нему подойдут белый и розовый перец, мускатный орех и кунжутные зерна. Добавив к булгуру мясо, можно сделать отличное сытной блюдо.

Читайте так же:  Как настроить вай фай пошагово

Булгур с овощами

Рецепт булгура с овощами является отлично вегетарианской альтернативой классическому плову.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующий продуктовый набор:

  • репчатый лук – 1 крупный;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • булгур – 1 стакан;
  • специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Приготовление данного блюда достаточно просто – в глубокой сковороде обжарить овощи (можно выбирать любые имеющиеся под рукой), довести до полуготовности. После добавить зелень, чеснок и специи, добавить булгур и обжаривать все вместе пару минут. Добавить 2 стакана воды и тушить на медленном огне 15 минут. Проверить готовность, при надобности продолжать тушить до готовности булгура и овощей.

Салат с булгуром

На основе булгура можно сделать вкусный сытный салат.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 крупных;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • булгур – половина стакана;
  • сок 2 лимонов;
  • зелень – петушка, кинза, мята;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Булгур приготовить стандартным методом, сварив в кастрюле после предварительной обжарки. Нарезать томаты и лук кубиками, добавить нарезанную зелень, всыпать еще теплый приготовленный булгур. Заправить салат лимонным соком, посолить. Хорошо с этим салатом сочетается сумах – специфическая восточная пряность, имеющая кислый вкус.

О том, как быстро и вкусно приготовить булгур на гарнир, смотрите следующее видео.

В кастрюле, мультиварке и микроволновке крупа получится вкусной и рассыпчатой.

Булгур — это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят множество вкусных блюд: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.

Как подготовить булгур

Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.

Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.

Благодаря обжарке булгур приобретёт лёгкий ореховый привкус.

Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Сколько воды взять

Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.

Как варить булгур

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

Упростите себе жизнь 👩🏻‍🍳

В микроволновке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.

Выложите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставьте ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.

Научитесь готовить ещё быстрее 👨🏻‍🍳

Какие специи можно добавить

Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector