Содержание
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
В качестве основы обычно применяют замешанное вручную и очень тонко раскатанное тесто, но это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Мы рассмотрим пример «ленивой» баницы из лаваша. Взяв уже готовые тонкие лепешки, дополним их начинкой из творога и брынзы и сделаем вкусное блюдо максимально быстро и без лишних хлопот.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- лаваш — 3 листа (300-350 г);
- сливочное масло — 100 г.
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
- брынза — 250 г;
- творог зернистый — 250 г;
- яйца — 2 шт.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- сметана 15-20% — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль — щепоть.
к содержанию ↑
Баница из лаваша рецепт с творогом и брынзой
Как приготовить «ленивую» болгарскую баницу из лаваша
«Ленивая» баница из лаваша с творогом и брынзой готова! Приятного аппетита!
Описание
Баница – это блюдо пришло к нам из Болгарии, которое полюбилось практически всем без исключения, кто её в первый раз попробовал. Готовят баницу из пресного теста и в основном с начинкой из творога. Но современная кулинария так стремительно продвигается вперед, что на сегодняшний день баницу можно готовить как несладкую, так и сладкую, добавив в заливку и начинку сахару по вкусу.
Но приготовить настоящую баницу из пресного вытяжного теста не так то уж и быстро. Поэтому современные хозяюшки нашли выход из этой ситуации и поделились своими рецептами быстрого приготовления баницы. Её ещё величают ленивая баница, которую готовят из лаваша с творогом или готового слоеного теста.
Хочу смело сказать, что такая ленивая баница тоже очень вкусная, но по своему. А благодаря заливки из сливок и яиц, она получается просто объедение! В первый раз меня было очень тяжело оттащить от неё. Я думала, что съем всё сама, но призадумалась и остановилась, надо же оставить родным. Действительно, баница получается настолько нежная, мягкая и невероятно вкусная. Советую всем попробовать, не пожалеете ни капельки.
Ингредиенты:
Для заливки:
Как приготовить:
Все настолько просто и без лишних хлопот, что с таким рецептом справится даже самая молодая хозяйка. Ленивую баницу можно приготовить как в мультиварке, так и в духовке. В духовке баница получается с аппетитной корочкой сверху. Но все же в мультиварке она выходит сочнее.
Свежий лаваш развернуть, смазать растопленным слив. маслом. Но можно воспользоваться и раст. маслом. На лаваш выложить творожную массу, приготовленную из свежего творога, смешанного с яйцами и кусочком брынзы. Брынзу или сыр нужно натереть на крупной стороне терки.
Если вы в рецепте добавляете брынзу, как и я, тогда солить начинку нужно в меру. Сворачиваем лаваш рулетом, потом заворачиваем в улитку. Тоже самое проделываем и со вторым лавашем.
Чашу из мультиварки смазать слив. маслом и уложить в неё лаваши. Они должны полностью закрыть дно чаши.
Теперь приготовим заливку для баницы. Я взяла сливки, но вы можете воспользоваться и сметаной. Тогда солить заправку не обязательно. В глубокой миске, при помощи венчика, взбить яйца, до однородной массы. Влить сливки и снова перемешать.
Я сначала хотела добавить зелень (укроп и зеленый лук перьями), но потом передумала. Хотелось чисто творожного вкуса, а со сливками он получился бесподобный. Получившейся заливкой залить содержимое чаши. Ну вот и все. Осталось только включить режим выпечка и установить время. Моей мультиварки хватило 45 минут + 15 минут на подогреве. Вот такая симпатичная баница получилась в мультиварке.
В духовке ленивую баницу выпекать тоже около 45 минут, при 180°С. Ленивая баница с творогом из лаваша намного вкуснее, если подавать её к столу в горячем виде.
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Лаваш армянский, тонкий | 250 | 590 | 20 | 3 | 119 |
Творог, 0 % | 500 | 400 | 90 | – | 17 |
Яйцо куриное | 200 | 314 | 25 | 23 | 1 |
Сметана 15,0% жирности | 200 | 324 | 5 | 30 | 7 |
Сахар-песок | 100 | 379 | – | – | 100 |
Изюм | 50 | 132 | 2 | 33 | |
Ванильный сахар | 10 | 38 | – | – | 10 |
Корица | 10 | 25 | 8 | ||
Итого: | 1320 | 2202 | 142 | 56 | 295 |
На 1 порцию: | 165 | 275 | 17.8 | 7 | 36.9 |
На 100 грамм: | 167 | 10.8 | 4.2 | 22.3 | |
БЖУ: | 25% | 22% | 53% |
Потребуется:
– два листа армянского лаваша
– 100 г сахарного песка
– ванилин и корица по вкусу
Приготовление:
1. Размешать творог с сахаром (оставив 1-2 ст.ложки) и одним яйцом, добавить распаренный изюм, ванилин и корицу по вкусу.
2. Хорошенько перемешать и намазать начинку творога на листы лаваша.
3. Свернуть лаваш рулетом.
4. Уложить улиткой в форму.
5. Сделать заливку: смешать 3 яйца со сметаной и ложкой сахарного песка. Залить лаваш.
6. Готовить в духовке, разогретой до 180-200 градусов, около 40 минут.