Из чего готовят чак чак

вторник, 22 декабря 2015 г.

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.

Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.

Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.

Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.

Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов – так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).

Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.

Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой – оно не липкое.

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.

Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки – примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.

Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.

Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.

Читайте так же:  Как испечь вкусный пышный манник

На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.

Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.

Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак – это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!

Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом – чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!

Марина Арушанян • 17.01.2019

Основу рецепта чак-чака составляет жареное и обсыпанное сахаром тесто. Иногда сахар заменяют на свежий пчелиный мёд. Тогда маленькие палочки из теста поливают мёдом.

Украшайте десерт так, как нравится вам. Можно уложить чак-чак горкой на большую тарелку, а можно придать ему другую структуру, используя мёд и формочки для выпечки. Чак-чак обычно подают к чёрному горячему чаю. Так как десерт принадлежит восточной кухне, его едят руками.

Татары любят подавать чак-чак по торжественным поводам. На любой татарской свадьбе можно увидеть красиво украшенный чак-чак на столе. Такое медовое угощение обязательно пробуют жених и невеста. Считается, что чем слаще блюдо, тем счастливее жизнь молодожёнов.

Исторические факты

  1. Название “Чак-чак” с восточных наречий дословно переводится как “чуть-чуть”.
  2. Десерт можно хранить до двух недель.
  3. Многие народы народы Востока имеют свои варианты приготовления чак-чака и даже называют его по-своему. Например, у казахов это “Шек-шек”. А у башкир “Баурсак”.
  4. Десерт можно купить в любом магазине. Если нет времени на приготовление, но хотите попробовать десерт, то загляните в магазин восточных сладостей.
  5. В Казани есть музей чак-чака.

Польза и вред чак-чака

  • Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
  • Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.

Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:

  • калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
  • диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.

Классический чак-чак по-татарски

Башкирский и татарский народ имеют в списке национальных блюд чак-чак неспроста. Их предки издревле занимались бортничеством и пчеловодством. В старых рецептах чак-чак готовят исключительно с мёдом, а сахар стали использовать уже в более поздних версиях.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 320 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 гр. пчелиного мёда;
  • 350 мл. подсолнечного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте их венчиком с мёдом. Положите соль.
  2. Медленно, по одной ложке добавляйте к яйцам муку и продолжайте взбивать. Замесите плотное тесто и отложите его в сторонку на четверть часа.
  3. Затем раскатайте тесто с помощью скалки и нарежьте на маленькие, тоненькие полоски.
  4. Возьмите большую сковороду с уплотнённым дном и поставьте её на газ.
  5. Все полосочки из теста разделите на 3-4 партии. Каждую из них обжаривайте в течение нескольких минут в подсолнечном масле. На каждую партию наливайте примерно 100 мл. масла.
  6. Когда чак-чак пожарится поместите его в глубокую миску и полейте мёдом.
  7. Для подачи переложите десерт на красивую тарелку и сверху придавите крышкой для обеспечения круглой формы. Приятного аппетита!

Чак-чак с сахаром

Чак-чак, который посыпают сахаром, такой же вкусный, как и чак-чак с мёдом. Кладите такой десерт в глубокую тарелку перед подачей. Сахар хорошо прилипает к “палочкам”, но иногда крупинки могут отпадать.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 250 гр. сахара;
  • 300 мл. растительного масла;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте миксером вместе с сахаром и с солью. Добавьте немного ванилина.
  2. Теперь возьмите венчик для взбивания и начните постепенно добавлять в тесто муку.
  3. После того как тесто замесится, раскатайте его в несколько пластов и каждый порежьте на тонкие, короткие полосочки.
  4. На сковородке с высокими бортиками разогрейте растительное масло. Жарьте чак-чак до золотистого цвета.
  5. Сразу же после жарки обваляйте все жареные палочки в сахаре. Приятного аппетита!
Читайте так же:  Как жарить семечки тыквы на сковороде

Чак-чак по-узбекски

Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • 300 мл. коровьего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. сгущённого молока;
  • 400 гр. муки;
  • ваниль;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 500 мл. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
  3. Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
  4. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
  5. Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
  6. Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
  7. В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
  8. Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
  9. Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Диетический чак-чак

Такой рецепт создан для тех, кто мечтает похудеть, но не желает лишать меню всяких вкусностей. Зачем выбирать вредные магазинные десерты, которые содержат кучу бесполезных калорий, если можно вооружиться правильными продуктами и приготовить дома то, что душе угодно!

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • 120 гр. цельнозерновых злаковых отрубей (брусочками);
  • 40 гр. мёда.

Приготовление:

  1. Отруби подсушите на сковороде без масла, а затем высыпите в тарелку.
  2. Полейте отруби мёдом и перемешайте ложкой для равномерного распределения.

Ореховый чак-чак

Этот интересный рецепт. Из кусочка теста и маленького ядрышка ореха получается золотистая “рафаэлка”. Выглядит привлекательно, а на вкус — потрясающе!

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 220 гр. муки;
  • 120 гр. очищенного фундука;
  • 300 гр. оливкового масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске яйца, сахар и соль.
  2. Добавьте в тесто муку и замесите его.
  3. Проколите на сковороде фундук и остудите его.
  4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадратики 2смХ2см. В каждый такой квадратик положите по одному ядру фундука и слепите маленькие шарики, так, чтобы орешки оказались внутри теста.
  5. Обжарьте получившиеся шарики в оливковом масле. Перед подачей посыпьте сахаром. Приятного аппетита!

Чак-чак в духовке

Существует рецепт приготовления чак-чака в духовке. Когда не очень хочется доставать сковороду и что-то жарить, можно включить духовку. И время сэкономите, и получите вкусный десерт!

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл. молока;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • 220 гр. сахара;
  • 110 мл. оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте в блендере с сахаром и солью. Перелейте в миску.
  2. В молоко всыпьте соду, хорошо размешайте до растворения и добавьте к яйцам.
  3. Помешивая ложкой тесто, постепенно добавляйте муку. Замесите крутое тесто и раскатайте его в несколько тонких листов.
  4. Каждый лист порежьте на тонкие некрупные соломинки – не более 2 см.
  5. Противень для запекания хорошо промаслите и выложите на него чак-чак.
  6. Пеките при 180 градусах 10-12 минут. Достаньте из духовки десерт и остудите его.
  7. В кастрюлю наберите немного воды, вскипятите, добавьте сахар и сварите сироп.
  8. Когда сироп остынет, положите в него чака-чак. Все палочки аккуратно извлеките из кастрюлю и разложите по десертным пиалам. Приятного аппетита!

Детский чак-чак из кукурузных палочек

Этот рецепт – новшество кулинарии. Кукурузные палочки в белом шоколаде напоминают по форме чак-чак, только особенный, имеющий свою изюминку. Такой десерт понравится каждому маленькому сладкоежке.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сладких кукурузных палочек;
  • 50 гр. белого шоколада.

Приготовление:

  1. Кукурузные палочки поставьте в холодильник на 20 минут.
  2. Белый шоколад растопите в узкой железной ёмкости на водяной бане.
  3. Каждую кукурузную палочку обмакните в шоколаде.
  4. Уберите шоколадные палочки в холодильник ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

Чак-чак на сметане

Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр. сметаны;
  • 180 гр. сахара;
  • 150 гр. натурального мёда;
  • 340 гр. муки;
  • 200 мл. кукурузного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
  2. Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
  3. Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
  4. Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
  5. Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
  6. Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!

Чак-чак во фритюрнице

Как ни крути, а самый красивый чак-чак получается во фритюрнице. Палочки жарятся золотисто-румяными и хрустящими.

Читайте так же:  Зразы в мультиварке рецепты с фото

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 350 гр. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром с помощью венчика. При желании добавьте соль.
  2. Растопите в микроволновке сливочное масло и добавьте в яичную массу.
  3. Замесите плотное тесто, добавив муку.
  4. Раскатайте тесто тонкими слоями и изрежьте их на маленькие полосочки.
  5. Обжарьте тесто во фритюрнице и посыпьте сахаром. Чак-чак готов!

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Водка — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — 0.3 Чайных ложки
  • Растительное масло — 200 Грамм
  • Сироп или мед — 3 Ст. ложки
  • Сахарный песок — 4 Ст. ложки

Количество порций: 12

Как приготовить "Чак-чак"

Оценить рецепт Чак-чак:

Видео рецепт "Чак-чак"

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за такой вкусный Чак-Чак!

Отличный рецепт. Огромная порция получается, очень вкусно. спасибо!!

Вкусно!Спасибо за рецепт.Тесто раскатывала лапшерезкой))))))

Спасибо за рецепт! Вкус правда настоящий, только получилось, что яиц взяла 4 шт и водки – 2 ст.л. Хрустит, но плохо слипался((( хотя вроде сироп по рецепту. оставила на подносе, но ненадолго: внук не дал залежаться, как присел, пока не наелся, не отошел))) Но ему ОООчень понравилось! Жаль фото не выкладывается

теперь буду и водку добавлять-это наше любимое лакомство

водка – не только ваше любимое лакомство. у пол-роисси так.

водка – не только ваше любимое лакомство. у пол-роисси так.

водка – не только ваше любимое лакомство. у пол-роисси так.

Вау,рецепт обалденный я когда была в Грузии меня научили это делать,только мне там сказали,что это блюдо у них называется еще армянской халвой.

Гульфия нашот перевода чак-чака

А мы готовим шоколадную глазурь и все перемешиваем. Очень-очень вкусно получается

сахар нужно хорошо растопить с медом.проварить смесь

Очень простой доступный рецепт и при этом очень вкусно

Ответ Карине: ЧАК-ЧАК С ТАТАРСКОГО ПЕРЕВОДИТСЯ КАК ЧУТЬ-ЧУТЬ.

Вы не правилно переводыли

спасибо за рецепт, мне очень понравился

попробую.думаю очень вкусно

спасибо,я знала что водку добавляют,получилось как хотела,рецепт сохранила.

КАК ПЕРЕВОДИТСЯ ЧАК-ЧАК СКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА

Попробовал, очень вкусно получилось. Добавил в сироп немного лимонного сока. Очень вкусно получилось. Всем советую.

Почему некоторые "соты" внутри не пустые?

А меня научили по другому резать тесто: отделить от теста комочек, раскатать в тонкую колбаску (диаметром не больше 1 см), затем от колбаски отрезать кусочки не больше, чем диаметр колбаски (бревнышки), и их жарить в масле. В итоге получаются шарики, которые затем обливаются медом. У меня все родственники в восторге)))

мммммммм очень вкусно мне 10 лет я сделала чак чак очень вкусно только я делала без водки

очень вкусно спасибо

спасибо за рецептик.всегда теперь буду готовить.получилось очень вкусно

очень вкусно , спасибки

блюдо в готовом виде на картинке выглядит застывшим в сиропе.как на самом деле -его отламывают кусочками?

Только что сделала, очень вкусно, делала из домашних яиц и водку коньяком заменила, так как водки не было)))Рецепт из детства. В другом месте вычитала когда расскатываешь тесто, дать какое то время полежать ему, оно подсохнет и не будет слипаться при резке, очень удобно. В общем очень вкусно.

Спасибо за рецепт. Действительно просто, нет лишних ингредиентов. Тесто очень увеличилось в казане, "полосочки" получились хрустящими и воздушными. Я ещё шоколад потёрла сверху белый и чёрный.

Очень вкусно. Нам очень понравилось.

Я тоже делаю чак-чак по такому рецепту, правда заливаю не сиропом из мёда и сахара, а сгущённым молоком получается довольно таки вкусненько

Пишите грамотно! Слово грамм во множественном числе пишется: граммов, граммам, граммами, граммах.

вчера делала-все получилось. Спасибо за рецепт.

Чтой тоооо. короче. плохо слипается.Слепил.Начал резать и все рассыпалось. Почемууу?

Ммм. объеденье!

супер супер супер

а чем заменить водку чтобы хрустящим был? нам нельзя спиртное.. может разрыхлитель??

Амина, я вообще водку не добавляю, а хрустящим должен быть хворост, так вы его тоньше раскатывайте.

Рецепт супер. Готовила в первый раз, но знала какой должен получится чак-чак в идеале. Получился идеально и точно по рецепту.

Спасибо за рецепт!Я вот только сначала комменты почитала и решила на всякий случай 4 яйца взять,думала вдруг что,но только ваш рецепт на 100% правильный,на 300 гр муки ровно 3 яйца надо,если у кого-то очень круто значит муки больше-я всё вымеряла с точностью.Очень вкусно,я сразу половину съела=))))

спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно детям очень понравилось!

хороший рецепт, очень вкусно, но муки действительно много я положила меньше,по мере получения теста до нужного состояния.

Спасибо большое за рецептик, муж был восторге от чак-чака!)))))

оригинальный рецепт очень всем понравилось

Спасибо огромное! Самое то=)Пришла к такому выводу: если яйца домашние то достаточно и трёх, а если магазинные то 4=) пеку, получается. =)))

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector