Как правильно варить тайский рис

Перед тем, как варить рис Жасмин, приведем немного полезной информации. Жасмин – это тайский рис, он имеет своеобразный неповторимый аромат и в переводе с тайского языка его название переводится как – жасмина белый цветок. Рис Жасмин является длиннозерным белым рисом.

Чтобы было возможно насладится его вкусом и ароматом, его нужно уметь правильно приготовить. Согласно тайскому способу, рис сорта Жасмин они сначала перебирают и тщательно моют, а затем кладут его в узелки из муслина и размещают в подвешенном состоянии в своеобразной посудине типа пароварки. На наш взгляд, рис Жасмин более подходит для вкушания его в качестве гарнира, а вот для приготовления плова существуют другие, более подходящие сорта риса. Дорогие друзья, ниже мы привели рецепт приготовления чудесного ароматного риса Жасмин.

Для начала нам нужно учесть, что основной особенностью приготовления риса Жасмин является то, что этот рис нужно постараться приготовить в основном на пару – то есть постараться как можно меньше его варить, а как можно больше парить. Поэтому для варки его в кастрюле нужно использовать как можно меньшее количество воды.

Итак, начнем. Нам понадобится: рис – один стакан, вода – полтора стакана, соль – по вкусу, а также толстостенная посудина, предпочтительно из чугуна. Рисовую крупу сначала тщательно пребираем и моем. Потом наливаем в нашу емкость для приготовления риса Жасмин и воду, подсаливаем и ставим на большой огонь. В момент, как вода закипела, убавляем огонь до минимума и варим так в течение около двадцати минут (это при условии, что рис предварительно не замачивался, а лишь был промыт в воде). Если же Вы предварительно его замачивали, то варить рис Жасмин следует примерно минут десять. Варим до готовности.

Крышку в процессе варки НЕ ОТКРЫВАТЬ, чтобы не потрять хоть даже чуть-чуть ценного, необходимого для правильной готовки пара. Воду в емкость НЕ ДОЛИВАТЬ, а то получите рис в консистенции клейкого плова. Рис в процессе варки НЕ МЕШАТЬ! Через двадцать минут (или через десять для предварительно замоченного) нужно убрать рис с огня, открыть крышку, взбить рис аккуратно, чтобы он вспушился, крышку закройте и дайте ему еще постоять под крышкой минуток этак шесть – двенадцать. Рис готов. После того, как наш рис приготовился, мыть его перед употреблением НЕ СЛЕДУЕТ! Желаем Вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Как варить рис жасмин

Понадобятся – 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин

Как варить рис жасмин в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. В толстостенную емкость для варки, желательно чугунную, налить воду из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин.
3. Рис жасмин положить в емкость с водой, подсолить по вкусу, поместить на большой огонь.
4. Дождаться закипания, до тихого уменьшить огонь, готовить 20 минут, не мешая, не открывая емкость, не доливая воды – в кастрюльке нужно сохранить максимум пара.
5. После 20 минут варки риса убрать кастрюльку с конфорки, открыть крышку, аккуратно взбить рис вилкой, чтобы он вспушился, закрыть крышкой, отставить потомиться 5 минут.

Читайте так же:  Как правильно сушить виноград в электросушилке

Как варить рис жасмин на пару в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Положить рис жасмин в металлическую сетку или муслиновый мешочек, подходящие к диаметру кастрюли для варки риса.
3. В кастрюлю налить небольшое количество воды – 300-350 миллилитров.
4. Поместить кастрюлю на умеренный огонь, дождаться кипения.
5. Уменьшить огонь до тихого.
6. Металлическую сетку или муслиновый мешочек с рисом поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрыть крышкой.
7. Держать кастрюлю с рисом на конфорке 20-25 минут до его размягчения.

Как варить рис жасмин на пару в мультиварке
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов.
3. Снова промыть вымоченный рис, положить в мультиварочную корзинку-пароварку, если дырочки в ней слишком большие, застелить дно фольгой, сделать в ней маленькие дырки шилом или иглой.
4. Сверху на рис посыпать соль по вкусу.
5. Налить в корзинку-пароварку мультиварки воду, исходя из расчета три стакана воды на один – риса.
6. Закрыть мультиварочную чашу, на 40 минут включить режим "Варка на пару".
7. После сигнала о завершении варки, не открывать мультиварку еще 5 минут, чтобы рис потомился.

Фкуснофакты

– Рис жасмин – ароматный длиннозернистый, белый тайский рис.

– Рис жасмин растет только в определенной части Тайланда. Сейчас весь тайский рис жасмин, идущий на экспорт и на внутренние нужды, производят 5 миллионов фермеров на северо-востоке страны. В 1990-х годах власти Тайланда пробовали расширить ареал выращивания этого сорта риса, но урожай оказался намного хуже по качеству.

– Название рис жасмин получил благодаря своему аромату, который напоминает благоухание белого цветка жасмина.

– Рис жасмин – главный гарнир в Тайланде. Его готовят с острыми специями и подают к рыбе, мясу, морепродуктам, с овощами или как самостоятельное блюдо, приправленное устричным или рыбным соусом. Также тайцы делают из риса жасмин сладкие десерты с кокосовым молоком и фруктами.

– Для готовки риса жасмин используют минимум воды, так как он должен преимущественно не вариться, а пропариваться. Поэтому при варке риса жасмин в кастрюле важно соблюдать пропорции воды: на один стакан риса – полтора стакана жидкости. Тайские повара помещают промытый рис в муслиновые мешочки, завязывают их и подвешивают в пароварке. Правильно приготовленный рис жасмин получается рассыпчатым, мягким и хорошо держит форму.

– Если предварительно замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов, время варки сократится для каждого гаджета на 10 минут.

– Стоимость риса жасмин – от 170 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Читайте так же:  Как быстро сварить свеклу на газу

– Калорийность риса жасмин – 338 ккал/100 грамм.

Рецепты для настоящих гурманов

Рис – один из основных экспортных продуктов в Таиланде, а заодно и традиционное блюдо, которым тайцы с удовольствием угощают туристов. История выращивания этой культуры насчитывает более 3 тысяч лет, а исторические исследования доказывают, что в этой стране культивация риса началась еще задолго до того, как это стали делать китайцы.

Многим кажется, что готовить тайские блюда сложно, потому сразу отказываются от подобных кулинарных экспериментов. Но сегодня мы докажем, что это не так. Готовьтесь удивлять родных.

Кхао Пад

Кхао пад – именно такое название имеет тайское традиционное блюдо. Это своеобразный местный фастфуд, который можно купить практически на каждом шагу. В зависимости от ингредиентов, которые к нему добавляют, название пополняется еще одним словом. К примеру, кай (свинина), нуа (говядина), гунг (креветки), пла (рыба).

Начнем открывать секреты. Первый будет ответом на вопрос, «какой рис подойдет для по-настоящему вкусного блюда»? В нашем случае нужно найти «жасмин» или «кхау ниему» (так называемый клейкий рис), популярный в азиатских странах. Последний готовят не в воде, а на пару.

Чтобы кушанье подарило настоящее гастрономическое удовольствие, стоит помнить – свежесваренную крупу жарить нельзя. Иначе получите самую настоящую кашу. А вот если после вчерашнего обеда или ужина осталось несколько ложек, такой продукт будет подходящим.

Вот еще несколько важных советов:

  • Для получения выраженного вкуса масла для жарки можно комбинировать. Например, кунжутное с подсолнечным.
  • В процессе варки также нужно добавить масло. Но будьте осторожны, и не переборщите, 1 ст.л. ложки будет достаточно, чтобы угощение не получилось чересчур жирным в результате. Рассыпчатость – его главная особенность.
  • Идеальные добавки из овощей – кукуруза, горошек, морковь, стручковая фасоль. Не стоит добавлять мягкие овощи, они сделают кушанье влажным, а это существенно испортит его вкус.
  • Если хотите, чтобы под рукой всегда было готовое блюдо на случай внезапного прихода гостей, приготовьте рис по-тайски и заморозьте. После достаточно будет всего лишь разогреть его в духовке.
  • Обязательные добавки ‒ соусы. Обычно это сочетание соевого и рыбного. Рыбный состоит из анчоусов, воды и соли, но сам процесс изготовления достаточно длительный и трудозатратный, потому даже тайцы часто покупают его уже в готовом виде.

Подойдет также устричный и даже обычный куриный бульон.

Так как же за полчаса сделать вкусное и оригинальное блюдо? Предлагаем несколько отличных рецептов:

Стандартный. Такой рис станет прекрасным гарниром к блюдам из мяса, а также отличным «напарником» для овощей. Это основа, к которой можно добавлять впоследствии любимые ингредиенты.

Предварительно отваренную крупу выкладывают на сковороду с маслом, приправляют солью и готовят до хрустящего состояния.

С чесноком и яйцом. Варианта приготовления может быть два, оба они используются тайцами, а какой из них выбрать, зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Яйца можно жарить отдельно или вместе с основным блюдом.

  • отварной рис – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • специи.
Читайте так же:  Ингредиенты для домашней пиццы с колбасой

Первый вариант – готовить яйца отдельно. Для этого их нужно взбить, вылить на горячую сковороду, а после того, как они схватятся, хорошенько перемешать до состояния хлопьев.

Следом обжарить рис с чесноком и соединить с оставшимся ингредиентом.

Второй вариант – добавить их непосредственно к крупе.

С птицей. Тайцы, дабы добавить особого аромата, кладут большое количество специй и трав. Это могут быть чили, имбирь, кориандр, укроп, базилик, а также лайм. Подготовьте:

  • кхау ниему – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • имбирь свежий;
  • карри;
  • чеснок;
  • цедра лайма;
  • масло;
  • соевый соус.

Кхау ниему отварить. В сковороде (если есть вок, лучше готовить в нем) обжарить курицу, влить соевый соус и держать на огне до золотистого цвета.

На отдельную сковороду вбить яйца, положить мелко нарезанный чеснок, натертый имбирь и цедру лайма. На протяжении 1 минуты жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Смешать кхау ниему с овощами и мясом, выдержать на огне еще несколько минут.

С телятиной. Такой рецепт придется по душе любителям острого. Мясо нужно выбирать самое нежное – вырезку или филе. Подготовьте:

  • «жасмин» ‒ 2 ст.;
  • мясо – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • хлопья красного перца;
  • соевый соус;
  • зеленый лук.

С основным ингредиентом проделываем все то же, что и в предыдущих рецептах. Мясо нарезать на тонкие полоски, приправить соевым соусом, отправить на сковороду, оставить на 1 минуту на большом огне, не мешая. Потом перевернуть, и держать еще 1 минуту.

Выложить фасоль, готовить 5-7 минут, добавить рис и приправить красным перцем. Оставить на 2-3 минуты. Выложить в тарелки и посыпать измельченным луком.

С морепродуктами. Это вариант для тех случаев, когда нужно приготовить что-то особенное, но времени для этого совсем немного. Из морепродуктов можно выбрать креветок, осьминогов, мидии, а можно и целый набор. Продукты, которые понадобятся:

  • рис – 1 ст.;
  • морской коктейль – 150 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кукуруза – 3 ст.л.;
  • сок лимона;
  • кориандр;
  • рыбный соус;
  • специи.

Морепродукты и овощи обжарить на сильном огне, добавить лимонный сок, выложить «жасмин», приправить специями, заправить соусом и готовить еще 3-4 минуты. Подавать с зеленым луком.

Если любите более сочные крупы, можно приготовить соусы. К примеру, сливочный или томатный. В первом случае в процессе приготовления добавляют белое сухое вино и сливки, во втором измельченные помидоры. И хоть такие добавки не совсем соответствуют тайским рецептам, все же являются уместными, а угощения с ними становятся очень вкусными.

Если хотите придать азиатскому фастфуду немного итальянских ноток, замените соевый соус на бальзамический уксус, а кунжутное масло на оливковое.

Тайские блюда легко приготовить в домашних условиях. Достаточно лишь подготовить правильные продукты и «вооружиться» хорошим настроением. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector