Как правильно сварить хинкали в кастрюле

Нежное тесто, ароматное сытное мясо и пряный бульон внутри – это настоящие грузинские хинкали. Вы можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине. Как правильно варить хинкали, чтобы они были сочными внутри и при этом сохранили свою форму, не разварились?

В кастрюле

Наиболее доступный метод варки грузинского блюда – на плите.

  1. В емкость налейте холодную воду, оставляя 1/3 свободного объема.
  2. На сильном огне доведите жидкость до кипения, затем посолите.
  3. Отправляйте хинкали в воду по одному. Опуская, держите изделие за хвостик и немного покрутите его в кипятке, формируя воронку. Это не позволит продукту быстро упасть на дно и прилипнуть к нему.
  4. Аккуратно перемешайте хинкали. Варите их небольшими порциями: так они не прилипнут друг к другу, хорошо проварятся.
  5. После закипания немного убавьте огонь: вода в кастрюле должна кипеть, но не слишком интенсивно.
  6. После всплытия достаньте изделия с помощью шумовки.

В пароварке

Приготовленные на пару хинкали получаются не только вкусными и полезными, но и сочными. Благодаря такой варке их сок не вытекает, а остается внутри.

Приготовление блюда в пароварке:

  1. Налейте необходимое количество воды в емкость прибора. Чтобы ускорить варку, используйте кипяток.
  2. Специальную решетку смажьте сливочным или растительным маслом и выложите хинкали в 1 слой. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Включите прибор и установите таймер.
  4. По истечении рекомендованного времени проверьте блюдо на готовность.

В мультиварке

Вкусными получаются хинкали, приготовленные следующим методом:

  1. В чашу прибора налейте 0,5 л воды.
  2. Паровой контейнер смажьте сливочным маслом, выложите хинкали на расстоянии 1–2 см друг от друга.
  3. Включите режим «варка на пару» и установите таймер.
  4. Готовое блюдо аккуратно выложите на тарелку и сдобрите маслом.

В мультиварке варите хинкали в режиме «варка на пару».

В мантоварке

В этом специальном приборе для приготовления традиционных азиатских блюд варить хинкали легко и просто.

  1. Дно мантоварки смажьте сливочным или растительным маслом.
  2. Выложите изделия, оставляя между ними не менее 1 см.
  3. Установите приспособление на кастрюлю меньшего диаметра над кипящей водой.
  4. Варите блюдо под крышкой до готовности.

В микроволновке

  1. В глубокую стеклянную или специальную тару для прибора налейте стакан воды и посолите ее.
  2. В емкость поместите хинкали.
  3. Готовьте блюдо под крышкой. Если у вас нет специальной посуды, накройте миску обычной тарелкой.
  4. Включите микроволновку на мощность 800 Вт и выставьте время варки.
  5. После сигнала проверьте хинкали на готовность.

Сколько варить

Время варки зависит от следующих факторов:

  • способ заготовки продукта: свежие изделия сварятся быстрее, чем замороженные;
  • начинка: свинина, говядина или баранина;
  • способ помола: рубленое мясо или фарш;
  • метод приготовления.
Продолжительность варки с учетом способа приготовления
Варка Время (минут)
Свежие домашние хинакли в кастрюле 10–13
Замороженные изделия на плите 10–15
В пароварке 30
В мультиварке 30
В мантоварке 30
В микроволновке 10–15
Читайте так же:  Как делать дрожжевое тесто на кефире

Домашние и магазинные хинкали варятся практически одинаковое время.

Полезные рекомендации

Это важно знать:

  • Хинкали требуют достаточно свободного пространства, поэтому для варки берите объемную кастрюлю с широким дном и высокими стенками.
  • Если начинка из рубленого фарша, варите такие изделия на несколько минут дольше.
  • Чтобы хинкали после приготовления не слипались, ополосните их холодной водой.
  • Перед подачей полейте блюдо сливочным маслом и посыпьте черным молотым перцем или другими специями по вкусу.
  • При подаче используйте кизиловый соус, сацебели, ткемали, сметану.
  • Сваренные хинкали едят руками, держа их за хвостик. Если сам хвостик из теста жесткий, не съедайте его, а отложите на край тарелки.
  • Готовый продукт быстро портится. Варите хинкали на один прием пищи.

Многие используют такое блюдо как альтернативу пельменям, поскольку в этом случае на лепку и варку уходит меньше времени. Зная, как правильно и сколько варить хинкали, умелые хозяйки всегда смогут порадовать себя и близких этим сытным грузинским блюдом.

Содержание

Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни, которое очень похоже на наши любимые пельмени. На родине приготовление хинкали является своего рода ритуалом. Чем искуснее хозяйка, тем больше складок она сумеет сделать в каждом экземпляре. Считается, что таких складок должно быть не меньше 18, но особо талантливые мастерицы ухитряются заплести больше 35. Сегодня замороженные хинкали можно купить в любом супермаркете. Некоторые из них не сравнить с домашними, но все же ощутить вкус национального блюда можно.

Многие считают, что варить грузинские хинкали нужно только на пару, путая блюдо с мантами, которые готовят в мантоварке. На самом деле, хинкали надо варить в обычной кастрюле, в кипящей воде. Хотя и в пароварке их можно довести до готовности. В данной статье разберемся, как правильно варить хинкали в домашних условиях. Также мы расскажем, сколько варить хинкали после закипания воды.

Сколько варить хинкали

Время варки замороженных и свежих хинкали совсем не отличается, так как отсчитывается от момента повторного закипания воды. Оно составляет 12-15 минут.

Чтобы хинкали во время варки не слиплись и не деформировались, варить их нужно в широкой просторной кастрюле, а после закипания сделать огонь ниже среднего.

Несколько секретов приготовления

Есть немало рецептов хинкали, в которых используются разные начинки и специи. Также может разниться и их размер. А вот чтобы блюдо получилось максимально вкусно, следует учесть некоторые моменты:

  • долго варить их не нужно, иначе тесто может развариться;
  • посуда для приготовления должна быть достаточно емкой и широкой, изделия должны свободно плавать;
  • свежие домашние хинкали нужно или сразу варить или замораживать, иначе тесто размокнет от влажной начинки;
  • в воду обязательно надо добавлять соль, так тесто получится более эластичным в готовом виде;
  • чтобы блюдо получилось более ароматным, в воду для варки добавляют лавровый лист и перец душистый горошком;
  • готовые хинкали подают сразу горячими, с томатным или сметанным соусом; традиционно едят их руками.

Как сварить хинкали в кастрюле

Этим способом можно варить любые хинкали – покупные из магазина и домашние, мороженные и свежие.

Пошаговый рецепт с фото данного процесса выглядит следующим образом:

В емкую широкую кастрюлю набрать воду. Воды должно быть не больше половины, иначе она будет выкипать на плиту.

Добавить соль по вкусу и довести воду до кипения на интенсивном огне. Чтобы она закипела быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.

Читайте так же:  Запеченные овощи в сливках рецепт

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать их шумовкой круговыми движениями от дна к верху. Если этого не сделать, они просто приклеятся ко дну кастрюли.

Варить 12-15 минут после всплытия и закипания воды. Время варки зависит от размера продукта. Готовые хинкали аккуратно вылавливают шумовкой и выкладывают на плоской тарелке в один слой закрученной стороной вверх.

Как варить хинкали в мультиварке

В этой умной кастрюльке приготовить данное блюдо можно двумя способами – в воде и на пару. Время на приготовление уйдет практически одинаковое, а вот результат будет немного отличаться. Сваренные в воде хинкали получаются гораздо сочнее, но при таком способе варки существует риск того, что тесто может развариться. Довести же до готовности на пару гораздо проще.

Налить в чашу мультиварки чистую холодную воду.

Добавить соль и включить режим Пельмени/Паста, дождаться повторного сигнала. Или же включить режим Суп и подождать, пока вода закипит.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.

Закрыть крышку и варить 15 минут после всплытия. Сразу после окончания варки кастрюлю открыть и выловить хинкали шумовкой.

Как варить хинкали в мультиварке на пару

Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды.

Установить подставку для варки на пару и выложить хинкали так, чтобы они не соприкасались между собой.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим Пар на 20 минут.

Как варить хинкали в пароварке

Любители, имеющие дома этот агрегат, могут воспользоваться им для приготовления этого блюда. Процесс довольно простой и выглядит так:

Налить в соответствующий отсек пароварки воду. В зависимости от модели ее количество может разниться.

Разложить хинкали в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

Закрыть крышкой и включить пароварку на 20-25 минут. Время зависит от размера хинкалей. Чем они больше, тем дольше будут готовиться.

Вот, пожалуй, и все основные способы, как довести до готовности это блюдо. Некоторые интересуются, можно ли сварить хинкали в микроволновке. Попробовать, конечно, можно. Но ничего толкового из этого не выйдет. Тесто у хинкалей на порядок плотней, нежели, у тех же пельменей, поэтому равномерно оно не проварится. По времени процесс может и выиграет, а вот результат вряд ли порадует.

Другие материалы сайта

Прочитав нашу новую статью, вы точно узнаете, как сварить кашу рассыпчатой правильно и быстро

Хотите узнать, как сварить длинную пасту в кастрюле, не ломая? Тогда наша новая статья вам точно пригодится!

Если вы являетесь поклонником этих вкусных грибочков, то очень рекомендуем к прочтению наш новый материал

На выходных или в праздничные дни можно собраться семьей и приготовить блюдо, которое требует много времени и терпения. Например – налепить хинкали и тут же их съесть. А изготовленную «сверх нормы» порцию заморозить в морозилке до следующего раза.

И вот, когда голодные домочадцы вот-вот вернутся домой после трудового дня, нужно точно знать, сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле.

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Ингредиенты

Хинкали замороженные 12-16 шт.
Соль 1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В большую кастрюлю налить воду (не меньше 3 литров). На дно кастрюли опустить тарелку – так тесто не пристанет ко дну.
  2. Когда вода закипит, высыпать 1 столовую ложку без горки соли и подождать, пока соль не растворится.
  3. Хинкали опускать в кипящую воду по очереди. Замороженное тесто хрупкое, и если взять полуфабрикат за хвостик, оно может просто разломиться. Поэтому замороженный продукт лучше положить на шумовку и медленно опустить в воду, подержать пару секунд на поверхности и только после этого убрать шумовку. За это время внешняя клейкая оболочка теста успеет схватиться и оно не расползется при дальнейшей варке.
  4. Закладывать все хинкали сразу также не стоит. Они сразу опускаются на дно, но в несколько слоев залегать не могут. Как только увидите, что места в первом ряду уже не осталось, остальные полуфабрикаты оставьте на другой заход. Перемешивать их тоже не надо.
  5. Как только начнут всплывать первые хинкали, убавить огонь так, чтобы вода в кастрюле чуть кипела. Варить их нужно 10-15 минут.
  6. Готовые хинкали вынимать шумовкой и складывать на плоское блюдо одним слоем. Каждую смазать растопленным сливочным маслом.
Читайте так же:  Как жарить грибы вешенки на сковороде

Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Видео

Автор видео рассказывает, как варить в кастрюле замороженные хинкали, чтобы тесто не слиплось и не разварилось, а начинка правильно приготовилась. Этот способ хорош как для свежеприготовленных продуктов, так и для замороженных полуфабрикатов.

Советы шеф-повара

  • Начинка у хинкали может быть разная: мясная или сырная. Мясо, в свою очередь, может быть в виде фарша или рубленое.
  • Замороженные полуфабрикаты закладывают в кипящую воду, а время варки засекают после повторного закипания. Полуфабрикаты с начинкой из фарша варятся меньше (до 10 минут), а рубленое мясо готовится 13-15 минут. Если случайно поместили в кастрюлю много полуфабрикатов, добавьте в воду немного подсолнечного масла – так тесто точно не слипнется.
  • В покупных полуфабрикатах тесто раскатано на специальных машинках, поэтому получается намного тоньше, чем в домашних. Само тесто получается более сухим и эластичным, поэтому покупные хинкали редко развариваются, да и готовятся быстрее.

Как рассчитать порцию на человека

Хинкали по размеру больше пельменей. Если намечается вечеринка с одним блюдом, их нужно готовить из расчета 7-8 шт. на человека. Если они станут блюдом для большого застолья, где есть и другие закуски, то 3 штук на человека будет вполне достаточно.

Полезная информация

Мы готовим адаптированный вариант хинкали. Первоначальный рецепт состоял из эластичного теста на основе муки и воды с начинкой из большого количества зелени с сыром – это было все, что могли найти пастухи на дальних пастбищах. Многим полюбилось это блюдо, благодаря яркому вкусу начинки, в которую традиционно добавляют много лука, зелени и свежего мяса. Теперь мы знаем, как варить —замороженные хинкали в кастрюле—, и можем потренироваться в приготовлении мантов.

  • Манты готовятся и с овощной начинкой, но многие все же предпочитают мясную. Узнайте, как приготовить —манты с мясом— и сочной подливой.
  • Рецепт мантов с фаршем отличается от классического, но многие предпочитают именно его. Блюдо получается сочным и вкусным. А если фарш получается суховат, есть несколько секретов, с помощью которых можно поправить ситуацию.
  • Для варки повара используют специальную посуду – мантышницу. Но можно приготовить манты в пароварке по пошаговому рецепту с фото. Их вкус от этого точно не пострадает.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector