Как правильно приготовить чурчхелу

Но не будем уходить далеко в историю. Славянскому человеку в наше время чурчхела полюбилась при встрече на морских пляжах и рынках. Наиболее часто эта восточная сладость встречается в курортных городах Черноморского побережья.

Попробовав однажды, никто не остается равнодушным. А когда есть спрос, то и предложение растет. Поэтому чурчхелу сегодня уже не назовешь диковинкой, купить её можно даже в крупных супермаркетах. Следовательно, и недобросовестные продавцы тоже дают о себе знать, используя за основу для лакомства не чистый виноградный сок, а различные искусственные примеси, добавляя ароматизаторы, усилители вкуса и химические загустители. Поэтому, очень правильно, что Вы задались вопросом как приготовить чурчхелу в домашних условиях.

Разберемся для начала из каких соков делается этот, так называемый в народе, «грузинский сникерс». Вы уже заметили, что цвет чурчхелы бывает разный, от белого, желтого, зеленого до красного, бордового и даже черного. Зависит он от сорта винограда. Именно сорт и цвет винограда придает чурчхеле отличительный цвет и вкус. В истоках этого национального блюда всегда использовали только спелый и сладкий виноград. Сейчас же часто в состав чурчхелы добавляют гранатовый и другие соки. Мы же для начала рассмотрим первобытный рецепт чурчхелы, которую не один век готовили грузинские хозяйки.

Традиционная грузинская чурчхела

Когда у нас есть готовый виноградный отвар, можно приступать к приготовлению самой чурчхелы. Для этого возьмем нитку, желательно капроновую, если нет можно обычную, но тогда сложим её вдвое. Определяемся с длиной нитки, учитывая, что длина самой чурчхелы примерно 20-25 см + запас на петельку, за которую в последующем мы подвесим лакомство для высыхания. Нить продеваем в тонкую иглу и нанизываем на неё словно бусы, орешки.

Для начинки используют в основном грецкие орехи, но можно остановить свой выбор и на лесных орехах, фундуке, миндале, изюме и даже ядрах косточек персика или абрикоса. Последние правда нужно предварительно вымочить в воде, пока кожица не сойдет и выварить несколько минут в сахарном сиропе. Грецкие же орехи для приготовления чурчхелы должны быть хорошо просушены, иначе продукт быстро начнет портиться. Не стоит обжаривать орехи на сковороде, тогда ядра станут ломкими, и Вы просто не сможете населить их на нить. Достаточно слегка просушить орехи в духовке при температуре 20-30 градусов.

Пока Вы делаете заготовки, продевая на нить орешки, поставьте на огонь заранее подготовленное бадаги. Когда виноградный сироп начнет закипать, необходимо добавить в него муку. На западе Грузии всегда использовали кукурузную муку, восточная же Грузия предпочитала готовить чурчхелу из пшеничной муки. Какую муку выберете Вы, не принципиально, главное пропорции, – на 3 литра бадаги примерно 1 кг муки. Добавлять мучную смесь нужно понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавлять сахар, если виноград сладкий не стоит, в Грузии это считается плохим тоном, к тому же стоит учитывать, что, остывая бадаги делается еще слаще. Виноградная киселеобразная масса должна вариться на медленном огне около 15-20 минут. Далее окуните ореховые «бусы» в виноградный «кисель», помогая себе деревянной лопаткой, так чтобы каждый орех покрылся смесью.

Современная чурчхела

Рецепт чурчхелы подразумевает в своем составе натуральны сок, но на сегодняшний день не все имеют возможность приготовить ее из натурального виноградного сока, а тут еще страх как захотелось сделать грузинский сникерс не в сезон сбора винограда. Не стоит унывать, это не проблема. Можно делать чурчхелу из покупного пакетированного сока, причем выбор вкусов перед Вами огромный.

Итак, возможно вы удивитесь, но чурчхела приготовленная в домашних условиях из пакетированного сока ничем не отличается от магазинной. Для приготовления нам понадобятся все те же ингредиенты, которые были указаны в предыдущем рецепте, только в других пропорциях и используя другую технологию. Ставим на газ 1 литр сока, кипятим минут 5-7. В это время тщательно растворяем в стакане холодного сока 1 стакан муки, чтобы не образовывались комочки до состояния жидкой сметаны. Далее вливаем понемногу тонкой струйкой смесь с мукой в горячий сок, постоянно помешивая. Варим минут 7-10, пока смесь не потеряет мучной привкус. Добавляем по вкусу сахар (все же покупные соки не такие сладкие как натуральные), при желании можно добавить еще ванилин, корицу или кардамон. В последующем технология обмакивания и «высыхания» чурчхелы не отличается от предыдущего рецепта, у Вас должно все получиться. Несколько дней терпения и можно лакомится вкуснейшим и полезнейшим десертом.

Читайте так же:  Как пожарить мясо с шампиньонами

Видео как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.

Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.


На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:

  • темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
  • ярко красная – использовался гранатовый сок;
  • молочного цвета – делают из яблочного сока;
  • золотистая – готовится из персиков.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.

После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.

После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.

Читайте так же:  Как подготовить к использованию новую чугунную сковороду

Финальный этап готовки

После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.

После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.

Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.

Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

Последнее время начала набирающее популярность в Украине блюдо — чурчхела. Приготовить чурчхеллу в домашних условиях не сложно, но требуется минимальный уровень знаний. И так, я хочу рассказать Вам об основных правилах и ошибках, которые допускают в процессе приготовления чурчхелы начинающие кулинары.

Содержание:

Перед приготовлением чурчхелы важно знать

Перед подготовкой ингредиентов для чурчхелы запомните следующие правила: 🙂

  1. Для того, чтобы чурчхела получилась вкусной берите только самый зрелый виноград. Не столь важно какого сорта он будет.
  2. Из 4 килограммам винограда должно получится около 3 литров сока.
  3. Самые вкусные сорта винограда для приготовления чурчхелы — черные сорта.
  4. Мука для чурчхелы подойдет любая, пшеничная или кукурузная. Преимущество отдают кукурузной муке, с которой лакомство получается вкуснее.
  5. Внимательно используйте сахар. Сладкие сорта винограда в процессе приготовления чурчхелы уже имеют достаточное количество сахара.
  6. Орехи для чурчхелы лучше всего использовать в меру просушенные. Сырые грецкие орехи крепко держаться на нитках, но дают горечь. Пересушенные орехи не будут нанизываться на нитку, а просто поломаются у Вас в руках.
  7. Орехи для чурчхелы можно брать не только грецкий. Подойдет фундук и миндаль.
  8. На 1 литр виноградного сока используйте примерно 300 граммов муки.
  9. Для выдавливания сока из винограда не обязательно использовать соковыжималку, можно выжать виноград для чурчхелы руками.
  10. Любые орехи, чтобы они раскрыли свой аромат нужно прогреть на сухой сковороде.
Читайте так же:  Как пожарить опята с картошкой видео

Ингредиенты для классической чурчхелы

  • Очищенные орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 700 г.
  • Натуральный виноградный сок – 3 литра.
  • Кукурузная мука – 900 грамм.
  • Сахар — по вкусу.
  • Крепкая нитка.
  • Иголка.

Как приготовить чурчхелу. Ошибки при приготовлении

Как правильно кипятить виноградный сок? 🙂

Ставим на огонь 3 литра виноградного сока и готовим виноградный кисель. Довести до кипения и варить 10 мин. Отлить в миску 1 литр сока и дать остыть. Оставшийся сок продолжить кипятить в течение 2-х часов на медленном огне.

В остывший сок высыпать всю муку и сделать мучной клейстер. Нужно тщательно перемешать муку с остывшим соком, сделав густую массу без комочков.

Ошибки кипячения виноградного сока: 🙁

Виноградный сок варят всего 30-45 минут. За это время вода не успевает как следует выпариться.

Ошибка добавления муки в кипящую воду: 🙁

Ошибкой при приготовлении чурчхелы является добавление муки в уже кипящую воду. Поэтому, никогда не делайте так как показано на рисунке. Чурчхела конечно у Вас получится, но объемной густой массы Вам уж точно не добавиться.

Как добавляют муку грузины? 🙂

В процессе приготовления чурчхелы грузины добавляют кукурузную муку сходу, только поставив на огонь виноградный сок. Таким образом они успевают избавится от всех комочков перед тем, как виноградный сок начнет кипеть.

Нужно ли добавлять сахар в процессе приготовления чурчхелы? 😉

Виноград достаточно сладок сам по себе и в процессе выпаривания концентрация сахара растет, поэтому будьте внимательны при добавлении сахара. Возможно сахар в процессе приготовления чурчхелы не понадобится Вам вообще. Обязательно проверяйте сладость винограда при выпаривании.

Нанизываем орехи на нитку: 🙂

Прогрев в течение 10 минут орехи на сухой сковороде можно начать нанизывать на нитку. Нанизывать можно как целый орех, так и его половину или четверть. Если вы используете фундук, то его естественно нанизываем целиком. 🙂

Оптимальная длина нанизанных на нитку орехов от 25 до 40 сантиметров.

Завершительный этап приготовления смеси для чурчхелы

Через 2 часа после выпаривания виноградного сока, можно добавлять клейстер. После добавления клейстера варить виноградно-мучную смесь не более 10 минут. За это время смесь превратиться в густой кисель. После чего снимаем смесь с огня и переходим к этапу нанизывания орехов.

Совет: 🙂

Плохо выпаренный виноградный сок или чрезмерное переваривание сок с мучным клейстером, не сделают вашу смесь достаточно жидкой. Поэтому старайтесь избегать данных ошибок! 🙂

Как правильно нанизывать чурчхелу на нитку

Нанизанные на нитку орехи опускаем в кисель, поднимаем и даем стечь жидкости. После чего вешаем подсушиться на 15-20 минут. Спустя 15-20 минут процедуру повторяем, чтобы слой киселя на орехах был толще. Повторять процедуру следует 2-3 раза. Чем больше слой виноградно-мучной массы, тем вкуснее при высыхании получится чурчхела.

Чурчхелла или как еще ее называют, орехи в виноградном соке — очень вкусное блюдо, которое можно готовить не только из винограда. Для приготовления чурчхелы можно использовать сок: малины, клубники, вишни и других ягод. Но, конечно же, в классическом рецепте в процессе приготовления чурчхелы используют именно виноградный сок.

На рынках вы не всегда встретите натуральную чурчхелу, ведь зачастую она готовится с муки, крохмала и применения различных красителей и подсластителей. Именно поэтому рекомендуем вам готовить блюдо самостоятельно, ведь это вкусно и очень полезно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector