Как пожарить стриплойн стейк

Порою приготовление сочного стейка может стать непосильной задачей даже для человека, что знаком с кулинарными тонкостями. Так, в процессе неправильной готовки маленькие кусочки мяса могут пережариться, стать сухими и «деревянными», а большие — поджариться снаружи, а внутри остаться сырыми. Итак, в чем же секрет успеха и как приготовить стейк на сковороде правильно?

Для начала следует подобрать подходящую сковороду. Профессиональные повара настаивают, что лучше всего для этих целей использовать тяжелую сковороду, к примеру, — гриль. Безусловно, на электрическом гриле так же можно приготовить стейк. Однако используя сковороду, у вас появится возможность четко контролировать весь процесс.

Шаг 1 — Выбираем мясо

Для того, чтобы приготовить сочный стейк на сковороде необходимо грамотно подойти к выбору мяса. Для стейков не обязательно выбирать импортную говядину, вполне можно обойтись данным продуктом от российского производителя. Новичкам лучше выбирать стейки, согласно импортной терминологии, -рибай или стриплойн. Эти отрубы больше подходят для жарки мяса, стейки получатся мягкими и сочными даже в случае, если в немного напортачите в готовке.

Выбирая мясо, обращайте на его мраморность. Убедитесь, что жир распределен по всему куску мяса. Покупать лучше стейки классической толщиной в 2,5 сантиметра. Если вы берёте толстый кусок мяса целиком, то сразу продумайте, сможете ли вы его нарезать необходимыми кусками.

Теперь приступим к подготовке мяса:

  • Замороженные стейки следует размораживать постепенно, лучше оставить мясо на всю ночь в холодильнике, затем насухо обтереть бумажным полотенцем.
  • Заранее вынимаем стейк из холодильника и ждем, пока мясо прогреется до комнатной температуры. На это потребуется порядка 20-30 минут.
  • Смазываем стейки оливковым или любым другим растительным маслом со всех сторон и посыпаем солью.

Шаг 2 — Готовим сковороду

Как пожарить стейк на сковороде и добиться потрясающего результата? Для начала разогреваем посуду, в которой будем готовить, на сильном огне. Однако следим затем, чтобы она не начала дымиться. В этом случае мясо подгорит и станет жестким. Если после того, как вы выложили стейки, раздалось характерное шипение, значит поверхность для жарки, как следует, разогрелась.

Существует еще один метод, что позволяет уточнить, насколько погрета сковорода. Капните несколько капель воды на ее поверхность. Если капелька собирается в шарик и начинает «бегать», значит, самое время приступать к жарке мяса.

Шаг 3 — Жарим стейки

Как пожарить стейк на сковороде? Все зависит от того, какую степень прожарки вы любите. Итак, если вам нужен сочный стейк средней прожарки, то действуйте по следующей схеме:

  • Выкладываем кусочки мяса на сковороду и обжариваем их в течение одной минуты. Далее переворачиваем и ждем еще одну минуту.
  • Переворачиваем стейки еще раз и жарим на среднем огне еще по 2 минуты с каждой стороны.
  • Как узнать степень готовности мяса? На него следует надавить. И лучше это делать пальцем, чтобы усилить тактильные ощущения. Мясо с кровью будет упругим, прожаренное — твердым. Сочный стейк средней прожарки, как показывает практика, ощущается как нечто среднее между этими двумя состояниями.

Сколько жарить

Вы можете выбирать степень прожарки мяса, выбирая оптимальное время для их приготовления. Итак, сколько нужно жарить стейк? Если вы хотите получить:

  • Мясо с кровью, то не более 1-2 минут с каждой стороны. Плюс 8 минут «на отдых».
  • Стейк слабой прожарки, то около 2-2,5 минут. Время «на отдых» — 5 минут.
  • Мясо средней прожарки, значит, жарить следует по 3 минуты. Плюс время «на отдых» 4 минуты.
  • Прожаренный и сочный стейк, то 4,5 минуты. Мясу будет достаточно отдохнуть всего одну минутку.
Читайте так же:  Как поздравить коллег с 23 февраля

Стоит отметить, что если ваши стейки имеют толщину более 2,5 сантиметров, то время их приготовление следует автоматически увеличить на пару минут. Точно зафиксировать степень прожарки можно с помощью специального термометра для мяса.

Шаг 4 — Даем мясу отдохнуть

Очень важно дать мясу «отдохнуть». Оставляем стейк полежать какое-то время после снятия с огня. За это время температура мяса станет одинаковой, соки распределятся по всему кусочку, а стейк приобретет сочность.

Затем убираем мясо со сковороды, перекладываем в форму. Посыпаем мясо перцем и любимым приправами, кладем сверху сливочное масло и накрываем фольгой.

Мясо оставляем в теплом месте на 5 минут. Благодаря этому оно приобретет нежность и настоящий аромат.

Шаг 5 Подаем

Как эффектно подать стейк дома?

Существует несколько правил. А именно:

  • Выбираем и подаем ножи без зазубрин. Тогда кусочки мяса будут нарезаться ровно.
  • Стеки выкладываем на прогретые тарелки. Тогда мясо будет дольше оставаться теплым и нежным.
  • Многие полагает, что для грамотно приготовленного стейка не нужно подавать соус. Если вы придерживаетесь этого же мнения, то просто полейте кусочки мяса соком, что остался на дне формы.
  • К гарниру можно подать абсолютно все — начиная от свежих овощей и зеленого салата и заканчивая картофелем или рисом, что будет приготовлен любимым способом.

Уже давно известно о том, что такое стейк. Это, как правило, вырезка из туши убитого молодого бычка. В зависимости от того, из какой части тела вырезан кусок, различают несколько видов стейков. Подробнее о разновидностях можно прочитать здесь . Сегодня мы рассмотрим, что же такое стейк стриплойн из говядины (фото).

Из какой части говядины делают

Сегодня начинает активно набирать популярность культура стейков. Очень популярны сейчас стейк рибай (ribeye steak) и стриплойн. Делают стейк из поясницы бычка, а точнее, из той его части, которая находится ближе к голове животного.

Этот отруб очень популярен в ресторанах из-за своей отличной мраморности и сочного вкуса. К тому же он готовится очень быстро. И его довольно легко приготовить дома.

Особенности

Стейк стриплойн из говядины, или стейк нью-йорк давно считается исключительно блюдом для сильной половины населения. Порционный кусок имеет внушительные размеры, где-то с мужскую ладонь, и толщина его может доходить до 2 см!

Наверное, не нужно говорить о том, какая калорийность у этого отруба. Плюс ко всему, по всей длине он окружен весомым слоем жира. Именно благодаря ему, из мраморной говядины получается сочный и нежный стейк.

К слову, нью-йорк отличается тем, что с вырезки полностью удален внешний жир, окаймляющий ее по всей длине. Он как нельзя лучше подойдет спутнице любителя мяса в ресторане, так как его калорийность около 175 ккал на 100 грамм и минимальное количество жиров. Тем не менее каждый сам для себя решает, какая часть лучше для него.

Как приготовить стриплойн стейк

Приготовление стейка из говядины не очень сложная задача. Правда, рецептов как пожарить, сегодня существует огромное количество. Неважно, делаете ли вы рибай или стейк нью йорк, лучше всего готовить на гриле.

Читайте так же:  Как готовится яичница с помидорами

Именно стейк стриплойн на углях имеет свой неповторимый вкус и аромат говядины. После приготовления на гриле не захочется есть ничего другого. Его готовят обычно в двух степенях прожарки – Medium Rare или Medium. Как жарить правильно? Есть несколько способов, обо всем ниже.

Для того чтобы кусок быстро и вкусно приготовился нужно дать ему полежать при комнатной температуре около 40 минут. Лишнюю влагу от стейка удалять только полотенцем или бумагой. Никогда не мойте качественную мраморную говядину.

Если готовить на углях, то они должны быть обязательно максимально разогреты. Можно посолить немного стейк и присыпать перцем, обмазать оливковым маслом и отправить на решетку.

Жарить нужно с двух сторон либо 3, либо 4 минуты в зависимости от желаемой степени прожарки. После того как отруб приготовился, нужно выложить его на специальную доску для подачи и прикрыть его фольгой, чтобы он немного отдохнул. Подавать блюдо можно через 10-15 минут с гарниром из свежего салата.

Стейк стриплойн как готовить, используя сковороду

Этот способ приготовления довольно простой. Правда, для его реализации понадобится маринад. Это нужно для того, чтобы мясо не получилось жестким и сухим. К тому же, маринад привнесет дополнительный пикантный вкус и аромат стейку.

Для того чтобы приготовить стейк на сковороде, понадобится хорошая сковорода гриль. Если такой нет, можно, конечно же, обойтись и обычной. Нужен также стейк стриплойн prime. Желательно использовать сырье бычков, которые имели травяной откорм. Чем отличается травяной откорм от зернового подробно описано в этой статье.

Кусок промачивают бумажными полотенцами и обжаривают на раскаленной сковороде гриль с обеих сторон по 2-3 минуты так, чтобы на поверхности получился рисунок в виде решетки. Далее снимаем стейки и откладываем их в сторону.

Маринад

Мед, чеснок, перец чили, соль, перец или какие-нибудь специи по вкусу. Нужно перемешать все ингредиенты вместе и получившейся массой обмазать наши отрубы с двух сторон.

После чего, нужно их выложить на противень и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать нужно около 20 минут.

Проколов ножом или зубочисткой кусок, можно определить степень прожарки. Если выходит сок розоватого оттенка, значит это медиум. В случае полностью прожаренного мяса будет вытекать прозрачный сок.

А также можно определять степень прожарки по температуре. Чтобы узнать какая температура внутри стейка, можно использовать специальный термометр.

Подавать стриплойн принято с салатом из свежих овощей или овощей гриль. Можно сбрызнуть лимонным соком для придания вкуса.

Необычный рецепт приготовления

Бывший президент США Двайт Эзенхауер очень любил готовить и есть стейки из мраморной говядины. Готовил он их почти что всегда по одной и той же технологии.

Вся фишка приготовления в углях. Угли, продающиеся в супермаркетах, не подойдут. Желательно использовать дрова твердых видов лиственных деревьев. Нужно разогреть угли докрасна, смахнуть лишнюю угольную пыль.

Стриплойн стейк из говядины предварительно нужно довести до комнатной температуры в течение 30 минут, обсушить полотенцем и выложить прямо на раскаленные угли. Жарить его с обеих сторон около 5-6 минут. Затем нужно достать отрубы и дать отдохнуть около 15 минут.

После чего, смахните угольную пыль с кусков, посолите и поперчите немного стейки. А также можно сбрызнуть оливковым маслом. Вкус у приготовленного мяса таким способом воистину необычный. Главное, использовать правильную древесину для углей.

Подводя итог можно сказать, что не так сложно приготовить стриплойн в домашних условиях. Рецептов как пожарить стейк очень много и они весьма простые, например, очень популярны рецепты от Джейми Оливера.

Читайте так же:  Как пожарить куриные котлеты полуфабрикаты на сковороде

И также очень важно использовать качественное сырье для готовки. Необходимо ответственно подходить к вопросу выбора мяса. В сетевых супермаркетах сегодня можно найти множество производителей. Одним из лучших на российском рынке является компания Мираторг.

Для любителей мяса нет ничего лучше, чем хорошо приготовленный стейк. Таким является стриплойн-стейк, или «Нью-Йорк», который назван так в честь того, что начали его готовить именно в этом городе. Считается, что это блюдо для мужчин, хотя я и сама его обожаю. Конечно, приготовить его получается не часто, ведь кусок мяса для него нужен немаленький, но когда это получается сделать, то муж ходит счастливым еще пару дней. И готовить его на сковороде совсем не сложно, так что смотрите, как приготовить стриплойн-стейк дома, и радуйте своих близких.

Как готовить стейк стриплойн на сковороде

Ингредиенты

Стейк 2 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Оливковое масло 1-2 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Розмарин 2-3 веточки
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления

  1. Кусочки стейка посолите и поперчите с двух сторон.
  2. На сковороду налейте 1-2 столовых ложки оливкового масла, и когда пойдет дымок, выложите на него стейки.
  3. Обжарьте мясо по минуте с каждой стороны и по бокам и уменьшите огонь. Жарьте еще по минуте с каждой стороны.

Видео рецепта приготовления стейка стриплойн

Чтобы запомнить, как жарить стриплойн-стейк на сковороде , посмотрите видео, в котором парень его быстро и профессионально готовит. Он рассказывает о всех нюансах, чтобы у вас получился самый вкусный стейк.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы не знаете, из какой части говядины готовить стейк «Нью-Йорк», смело берите тонкую филейную часть вырезки, ведь она лучше всего для него подходит.
  • Если на мясе есть жир, то вы должны будете его обрезать перед готовкой, но его можно использовать позже в других целях.
  • Берите свежий розмарин или тимьян, чтобы получить от них больше вкуса.

С чем подавать стейк

Стейки принято подавать с картошкой фри, кетчупом и маринованным луком, но все это вполне можно заменить. Вместо того, чтобы жарить картошку во фритюре, ее можно запечь в духовке, вместо кетчупа приготовьте чесночный соус или приготовьте любой другой. Например, можно взять много разной зелени, мелко ее нарезать и смешать с тем же кетчупом или сацебели, получится намного вкуснее. Лук можно заменить на нарезанные кружочками соленые огурцы или даже маринованные грибы – все на ваш вкус.

Несколько советов

  • Используйте мясо только комнатной температуры, чтобы оно хорошо прожарилось и не подгорело.
  • Используйте крупную соль и перец, чтобы получить идеальный стейк.
  • Во время жарки можете поливать растаявшим сливочным маслом и натирать чесноком верхнюю сторону мяса.
  • Если вы хотите использовать такой способ приготовления стриплойн-стейка, как готовка на сковороде гриль, то возьмите тот же рецепт, и все получится идеально.
  • После того как сняли мясо с огня, дайте ему немного отдохнуть перед тем, как нарезать.

Другие варианты

Если вы большой любитель мяса, то для вас существует еще множество вариантов того, как его хорошо пожарить. Как готовить стейк «Нью-Йорк», вы уже знаете, поэтому попробуйте знаменитый стейк рибай и насладитесь сочным мясом. Или приготовьте себе стейк мачете, который получится относительно дешевым вариантом. Также можно пожарить фланк-стейк, если вам хочется нежирного, но хорошо прожаренного мяса. Еще есть такой популярный вариант, как чак-ролл-стейк, который даже нежнее и сочнее, чем рибай. И конечно, не забудьте про Денвер-стейк – довольно дешевый вариант стейка без кости, который вам точно понравится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector