Как пожарить щуку на сковороде с фото

Щука является достаточно крупной хищной рыбой. Она достигает длины полутора метров и 25 кг веса, но чаще бывает до 70 см и 5-6 кг. В условиях современности она получила широкое распространение в прудовых хозяйствах. Мясо щуки содержит всего 2-4% жира, поэтому оно считается диетическим. В рыбе немного костей, ее можно жарить, запекать, делать котлеты, рыбные пироги, пельмени и другие блюда. Приготовление рыбы на сковороде не займет много времени, а свежая, жареная щука прекрасно дополнит гарнир и накормит семью.

Подготовка рыбы

Поскольку у щуки много слизи, ее сложно чистить. Поэтому сначала жесткой губкой следует тщательно промыть рыбину под проточной водой. И только после этого удалять чешую ножом по направлению к голове отступив от жабр 3-4 см, постепенно спускаясь к хвосту. Нож при этом следует держать наклонно, чтобы чешуйки при чистке ложились на лезвие, а не разлетались в стороны.

Плавники удаляют, предварительно сделав надрезы вокруг них. Если щука нужна с головой, то жабры удаляют в обязательном порядке. Разрезав брюхо от анального отверстия до головы, вынимают внутренности и хорошо промывают рыбу. При обнаружении в щуке икры, ее аккуратно ополаскивают и складывают отдельно.

Если нужно филе, то удаляют голову, снимают кожу и выбирают кости – благо они достаточно крупные. Голову, хвост и хребет выбрасывать не следует – они пригодятся для ухи.

Щука жареная на сковороде с луком

Жареная щука – самое распространенное блюдо по этому способу приготовления.

Ингредиенты

Для этого нужно взять:

  • рыбы – 1,5 кг;
  • лука – 0,5 кг;
  • муки – 1/2 ст.;
  • соли и перца.

Кроме того, понадобится смесь масел (1:1) постного и сливочного – для жарения.

Приготовление

Освобожденную от внутренностей, чешуи, головы и хвоста рыбу следует разрезать вдоль на две части, каждую из которых поделить на куски по 5-6 см. Затем:

  • Куски щуки нужно посыпать солью, вымешать и отставить на 7-12 минут.
  • В отдельной посудине смешать муку и перец.
  • Потом с рыбы слить выделившуюся жидкость, и накалить масло в сковороде.
  • После чего каждый кусок обвалять в муке и положить на сковородку.
  • Пожарить щуку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета.
  • Готовую рыбу вынуть, полукольца лука обжарить в оставшемся масле и выложить на рыбу.

В качестве гарнира к жареной на сковороде щуке обычно подают картофель в любом виде.

Также можно приготовить рыбу с майонезом. Для чего потребуется:

  • рыбки – 900 г;
  • лука – 2 шт.;
  • майонеза – 120 мл;
  • зелени – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Куски щуки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, вымешать и оставить на 12-14 минут. Масло накалить в сковородке, щуку обвалять в панировочных сухарях тонкого помола и положить в масло. Обжарить с одной стороны, перевернуть, выложить сверху нарезанный полукольцами лук и мелко рубленную зелень, смазать майонезом, прикрыть крышкой и томить на слабом огне, пока не испарится вся жидкость. Теперь нужно добавить 2 ст. л. воды и тушить до тех пор, пока мякоть не начнет распадаться.

Еще один вариант – рыба с морковью. Для этого кусочки рыбы, как и в первом рецепте, обжарить на масле, предварительно запанировав в муке. Затем ее вынуть, полукольца лука и крупно натертую морковь обжарить до полуготовности в оставшемся масле, вернуть обратно рыбу, залить молоком так, чтобы оно покрывало слегка рыбу, посолить, добавить специй и томить под крышкой минут 7-9.

Рецепт в кляре

Вкусно пожарить щуку в сковороде можно в кляре – его состав зависит от личных предпочтений.

Состав кляра

Предстоит выбрать из великого множества рецептов, например:

  • Кляр из холодной воды, муки, репчатого лука, яйца и соли, перца.
  • Из майонеза, муки, твердого мелко тертого сыра, соли, специй и воды при необходимости.
  • Приготовление из майонеза, муки, яйца, соли, перца и холодной воды.
  • Из муки, пива, 2 яиц и соли.
  • Приготовление кляра из молока, муки, яйца и специй.
  • Из кефира, муки, яйца, соли и сушеного укропа.

Интересный рецепт кляра – с газированной водой (180 мл), крахмалом (60 г), мукой (80 г), яйцом и солью.

Если к любому рецепту добавить соду, то жареная в кляре щука будет более пышной.

Приготовление

Перед тем как жарить щуку, ее сначала разделываем на филе с кожей или без нее. Затем его солим и отдельно смешиваем кляр. В глубокой сковороде разогреваем постное масло и добавляем кусочек сливочного. Потом каждый кусочек слегка посыпаем мукой, чтобы кляр не скатывался, окунаем в него и осторожно выкладываем в масло и жарим с обеих сторон.

Цвет теста готовой рыбы может быть от кремового до насыщенного золотого — зависимости от того, сколько по времени жарить щуку.

Подавать щуку в кляре можно со сметаной, солеными огурцами и помидорами.

Щука в сметане: рецепт без муки

Существует несколько вариантов этого блюда, но наибольшее распространение получил классический способ.

Ингредиенты

Для исполнения этого рецепта потребуется подготовить:

  • рыбы – 800 г;
  • лука – 2 шт.;
  • сметаны – 150 мл;
  • соли, перца – по вкусу.
  • Также потребуется постное масло для жарения.

Приготовление

Слегка обжаренные на масле кусочки рыбы нужно засыпать тонкими полукольцами лука и залить подсоленной сметаной и томить 20 минут на слабом огне. Вместе со щукой подать измельченную петрушку и укроп.

Щука в сметане может быть приготовлена и по-закарпатски. Для нее, кроме 0,5 кг рыбы, нужно взять:

  • помидора – 2 шт.;
  • сладкого перца – 1 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • сметаны – 120 г;
  • перца, соли – по вкусу;
  • масла постного – для жарения.

Кусочки рыбы солят, перчат и оставляют просолиться на 20 минут. Измельченный лук жарят 4-5 минут. Затем на него кладут рыбу, доводят до полуготовности и добавляют нарезанные овощи и сметану. Закрывают крышкой и выставляют слабый режим. Спустя 20-25 минут блюдо готово.

Читайте так же:  Запечь картошку в микроволновке дольками

Как пожарить икру щуки

Щучья икра, как и икра практически любой рыбы – очень полезный продукт. Она содержит в своем составе много животного белка и витаминов. Ее можно приготовить на сковороде в растительном масле, предварительно посолив и обваляв муке.

Процесс приготовления несложный. Обваляв икру в муке, нужно сформировать из нее плоские кусочки, наподобие оладьей. Обжаривать нужно с двух сторон, до появления золотистого оттенка.

У щуки низкокалорийное мясо (всего 80 ккал на 100 граммов продукта), оно обладает антисептическими свойствами и содержит необходимые микроэлементы. Использовать рыбу лучше весом не более 2,5 кг – у нее сочное и нежное филе.

7 минут Автор: 577

Щука – речной обитатель отряда хищников. В ее мясе много белка и полезных микроэлементов. Блюда из щуки всегда присутствовали на праздничном столе наших предков, а кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.

Самое простое в готовке рыбное блюдо, которое под силу любой начинающей хозяйке, щука на сковороде. На приготовление понадобится немного времени, а результатом кулинарного действа станет ароматное вкусное блюдо.

Для приготовления на сковороде используется филе щуки. Если рыба крупная, можно пожарить ее, нарезав на кусочки. Рецепты приготовления разнообразны. Готовить можно с луком, сметаной, майонезом. Приготовленная в кляре, щука имеет хрустящую корочку. Можно готовить без муки.

Знакомство с традиционными способами начнем с самых простых, не требующих большого количества ингредиентов и временных затрат. Приготовить щуку на сковороде быстро и легко.

Жареная с луком

Жареная щука – простое блюдо, не требующее большого количества времени для приготовления. Берем выпотрошенную чищенную рыбку без плавников, хвоста и головы. Эти части могут пригодится при варке ухи.

Продукты, которые следует подготовить:

  • щука – 1 шт. весом около килограмма;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • мука пшеничная;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Подготовленную щуку режем на кусочки размером в 3-4 см.
  2. Мясо щуки присыпаем солью и перцем в небольшом количестве, даем постоять минут 15.
  3. Лук режем тонкими кольцами.
  4. В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку. В нее добавляем соль, тщательно перемешиваем.
  5. Понадобится сковорода с толстым дном. В идеале – чугунная. На ней разогреваем масло.
  6. Рыбу обваливаем в муке с обеих сторон.
  7. Отправляем кусочки на сковороду, жарим с двух сторон до появления румяной корочки.
  8. Перевернув рыбу, на сковороду кладем подготовленный лук, обжариваем до золотистого цвета.
  9. Тем, кто предпочитает прозрачный лук, его нужно добавить незадолго до окончания жарки.

Лук выкладываем после того, как перевернули кусочки, обжаренные с одной стороны.

Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

В кляре

В этом рецепте лучше использовать филе рыбы. Подается это блюдо с гарниром из овощей, с рисом или картофелем.

  • филе щуки или порционные кусочки (берем из расчета на 1 тушку);
  • растительное масло – 80 гр. (4 ст. л);
  • лимон – 1 шт;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • вода.

Готовим в такой последовательности:

  1. Выжимаем сок лимона, доливаем в него растительное масло, хорошо смешиваем.
  2. В смесь отправляем соль, перец и специи для рыбы по желанию.
  3. Натираем полученным составом кусочки щуки, даем промариноваться полчаса.
  4. Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавив специи и муку. Должна получиться смесь густоты сметаны. Слишком густую разбавляем водой до нужной консистенции.
  5. В разогретую сковороду вливаем масло растительное для жарки.
  6. Выкладываем рыбу, предварительно обмакивая в кляр, на сковороду.
  7. Жарим с обеих сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка румяного цвета.
  8. Удаляем лишний жир, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце. Затем подаем к столу.

Это блюдо можно слегка изменить, добавив во время приготовления нарезанный кольцами лук, как в предыдущем рецепте.

В сметане

Блюдо в сметане — это невероятно вкусно! Обжаривать будем без муки. Для приготовления сочной нежной щуки в сметане нужно взять:

  • порционные куски – 1,5 кг;
  • сметана жирная – 250 гр.;
  • масло для обжаривания;
  • 2 головки лука (лучше взять белый лук);
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Перед готовкой куски рыбы нужно натереть специями, оставить их в прохладном месте на 10-15 минут.

  1. Нарезаем лук полукольцами.
  2. Обжариваем рыбу с одной стороны на растительном масле. Затем переворачиваем кусочки, укрыв их подготовленным луком.
  3. Обжариваем еще 5 минут.
  4. Заливаем сметаной. Если она слишком густая, разводим водой или молоком. Добавляем специи, накрываем крышкой.
  5. На медленном огне тушим примерно 20 минут.
  6. Измельчаем свежую зелень.

Блюдо подают с гарниром или в качестве самостоятельного угощения, украсив нарезанной зеленью. По такому же принципу можно готовить рыбу в майонезе, предварительно запанировав кусочки в сухарях.

Добавляем лук и майонез после того, как обжарим одну сторону до золотой корочки. Тушим под крышкой до выпаривания воды, затем вливаем 3 ст. л. воды и томим до тех пор, пока мясо не начнет распадаться. Дополнить желательно сухими прованскими травами, добавленными в момент внесения майонеза. Блюдо получит тонкий пикантный аромат.

Без муки

Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.

Необходимо подготовить такой набор продуктов:

  • тушка рыбы весом 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • сахар -половина чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) – 2 ст. л.

При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.

  1. В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
  2. Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
  3. Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
  4. Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
  5. В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
  6. Тушим еще 25-30 минут.

К этому блюду подойдет любой гарнир и зелень.

С луком и морковью

Для приготовления щуки с морковью и луком поступаем так же, как в классических рецептах: кусочки панируем в муке с солью. Жарим до образования румяной корочки с обеих сторон на большом огне очень быстро – в течение 1-2 минут. Так мы получаем рыбку с “запечатанным” внутри соком. Морковь натираем на терке, лук нарезаем.

Убавляем огонь, добавляем морковь и лук, вливаем молоко в сковороду так, чтобы оно покрыло содержимое. Приправляем специями по вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут. В результате у нас получится блюдо с изумительно нежным вкусом, которое подается с картофелем, рисом, макаронами.

Читайте так же:  Как варить уху по фински

В молоке

Рыба в молоке не займет много времени для приготовления, но станет настоящим деликатесом на вашем столе. Нужно подготовить такой набор продуктов:

  • щука – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • оливковое масло;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • специи и приправы.

Для этого блюда хорошо подойдут белый и черный перец горошком, тимьян, петрушка, эстрагон. Зелень лучше применять в свежем виде, но можно взять сушеные травы. Пикантности добавит один лавровый лист.

Рыбу заливают молоком так, чтобы филе было покрыто не менее чем на 0,5 см.

  1. Щуку разделать на филе, оно будет использоваться в нашем рецепте. Оставшиеся части употребляют для готовки ухи.
  2. Нарезанное кусочками филе обвалять в соли и молотом перце. Излишки специй удалить, встряхнув мясо.
  3. Обжарить на оливковом масле до появления корочки с двух сторон.
  4. Отдельно на сливочном масле пассеровать лук, нарезанный толстыми полукольцами.
  5. Обжаренный лук выложить слоем поверх рыбы.
  6. Залить содержимое молоком так, чтоб покрыть филе не менее чем на полсантиметра.
  7. Внести специи и травы. Тушить на медленном огне 25 минут.

По истечении времени снять сковороду с огня, дать рыбе немного пропитаться ароматом трав и специй. Через пару минут подать к столу.

Готовить щуку на сковороде просто и быстро. Выбрав любой из способов, получаем прекрасное блюдо с отменным вкусом. Помимо того, щука может считаться диетическим продуктом. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных для организма витаминов и микроэлементов. Для людей, следящих за массой тела, можно порекомендовать готовить рыбу, тушенную в молоке или томате, сократив до минимума время обжарки.

Начинающие и опытные хозяйки каждый день готовят для семьи еду. По статистике чаще всего это вторые блюда. Предлагаем добавить в кулинарную копилку домашней кухни еще одно вкусное кушанье. Быстрый рецепт жареной щуки на сковороде поможет сориентироваться в вопросах составления меню семьи. Теперь вы не будете думать, что же приготовить сегодня. Рецепты рыбного блюда для всей семьи будут под рукой в нужный момент.

Останется выбрать приготовить ли рыбу обычным способом, в сметане, кляре, панировке либо с овощным соусом. В маринадах и соусах обычно суховатая щука превращается в сочное лакомство ресторанного меню. Подобным образом приготовьте икру щуки, если обнаружите икру в тушке рыбины.

В рецептах имеется лишь один нюанс. У мяса речной щуки есть специфический запах тины из-за мест среды обитания рыбины. От запаха легко избавиться. Первый способ – вымочить тушку в холодной воде. Второй вариант – замариновать мясо цитрусовым соком. Обычно используется лимонный или апельсиновый сок.

  • крупная щука – 1 шт.;
  • яйца отборные куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

Выпотрошите рыбину. Вспорите щуке брюхо. Аккуратно срежьте голову. Вытащите внутренности, не задев желчный пузырь. Голову и хвост оставьте для варки бульонов. Остальную тушку нарежьте кусками-стейками. Хорошенько сполосните куски под холодной водой. Замочите в миске водой на 15-20 минут. Обсушите нарезку бумажными салфетками. Чем суше будет мякоть, тем лучше пристанет панировка. Кожу на кусках надрежьте ножом продольными полосками. Так она не деформируется при жаренье.

Яйца отделите от скорлупы. Вылейте в миску. Подсолите, поперчите по вкусу. Вместо перца можете взять молотый кориандр, горчицу или измельченный лавровый лист.

Взбейте яичную смесь до однородности. Белки и желтки должны превратиться в единую эмульсию. До пены взбивать нет необходимости.

Окуните в яйца нарезку рыбы.

Обваляйте в муке со всех сторон.

На сковороде прогрейте оливковое или любой другое растительное масло. Когда пойдет легкий дымок, выложите панированные куски в масло. Оно зашипело? Значит все сделано правильно.

Готовьте на умеренном огне около 4 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку с нижней стороны рыбы.

Переверните. Жарьте еще столько же времени – 4-5 минут. Но огонь немного убавьте. Время жарки во многом зависит от того, какой толщины сделана нарезка. Кускам толщиной 2-2,5 см потребуется по 4 минуты с каждой стороны. После этого мясо полностью прожарится. Теперь вы знаете, как пожарить щуку на сковороде. Пришло время подать блюдо к столу. Добавьте нарезку свежих овощей, пряную зелень. Как вариант, предлагаем на гарнир пюре картофельное с солеными огурцами.

Рецепт жареной щуки в панировке

В качестве панировки для рыбы взяты традиционные панировочные сухари. Данный продукт доступен по цене, прост в использовании. Под рукой нет сухарей? Сделайте их самостоятельно. Просто измельчите куски сухого хлеба в крошку. Но по желанию сухарную панировку можете заменить мелкими овсяными хлопьями, молотыми орехами или любой крупяной мукой. Получатся вкусные кушанья для полезного правильного питания.

Ингредиенты:

  • щука – 2 шт. (по 600-700 г);
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • сметана -1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – для жаренья;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. Разделайте рыбины. Берите 2 небольшие щуки. Уберите чешую. Вспорите брюхо. Удалите голову, хвост. В данном рецепте кожа остается, но и ее можете снять. У щуки кожа отлично сходит чулком. Тушки хорошо промойте в холодной воде под краном. Обсушите бумажными салфетками. Уложите рыбину на разделочную доску. Чтобы доска не скользила, под нее подложите бумажную салфетку. Срежьте с хребта филе. По возможности удалите крупные кости пинцетом. Срежьте плавники кухонными ножницами. Каждое филе разрежьте на 2 части. Получится 4 порционных кусков.
  2. Из апельсина выжмите сок. Процедите через марлю. Залейте соком мясо. Перемешайте. Оставьте на четверть часа в стороне. Затем оботрите салфетками от влаги.
  3. Разложите филе на разделочной доске. Посыпьте солью. Немного вотрите соль в мясо пальцами. Сейчас имеется возможность использовать молотые специи. К примеру, молотую куркуму, шафран или имбирь. Много специй не сыпьте, чтобы они не затмевали основной вкус продукта.
  4. Яйцо освободите от скорлупы. Вылейте в миску. Смешайте со сметаной. Немного взбейте венчиком. Смесь должна получиться однородной.
  5. Уже сейчас ставьте сковороду с маслом разогреваться на плиту. А пока займитесь мукой и панировкой. Высыпьте эти продукты в две разные неглубокие тарелки.
  6. Филе обваляйте в муке со всех сторон. Окуните в яично-сметанную смесь. Обваляйте в панировочных сухарях.
  7. Сразу же отправьте на сковороду в горячее масло. Жарьте на умеренном огне около 4-5 минут. Как только с нижней части появится румяная корочка, переверните куски. Огонь немного убавьте. Готовьте до румяного цвета – это еще 5-6 минут. Крышкой сковороду не закрывайте. Так панировка получится хрустящей, очень аппетитной.
  8. Куски выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишние калории – жир. Через минуту подайте к столу на тарелке. На горячее блюдо выложите кусочек сливочного масла. Масло начнет таять, высвобождая аппетитный аромат лакомства. Рядом разложите ломтики лимона, зелень петрушки.
Читайте так же:  Запеканка из лапши сладкая

Жареная щука в кляре на сковороде

В кляре щука получается вкусная и сочная. Мясо хорошо прожаривается. Выходит аппетитно и ароматно. Секрет в кислом лимоне. Соком цитруса маринуется мякоть рыбы перед готовкой. Но это не критично. Можете использовать в качестве маринада сок апельсина, соевый соус или даже сироп из-под консервированных ананасов. А в кляр вместо обычного майонеза предлагаем добавить покупной соус. Берите сырный, сметанный, «Цезарь» или любой другой.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • соль – 3-4 щепотки;
  • перец молотый – 2-3 щепотки;
  • масло для жаренья – 40 мл.

  1. Охлажденное филе рыбы промойте. Если имеются крупные кости, удалите их. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кусками. Выложите в тарелку.
  2. Из лимона выжмите сок, процедите от мякоти и косточек. Влейте в рыбу. Хорошо перемешайте. Прикройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут на столе.
  3. Для клярной смеси соедините яйцо, майонез в миске. Взбейте до однородности. Подсыпьте просеянной муки. Хорошо замешайте. Помешивая, постепенно влейте немного холодной воды. Необходимо получить состав по консистенции похожий на сметану или немного гуще.
  4. Куски филе снова выложите на слои бумажного полотенца. Следует удалить всю влагу. Натрите мякоть солью и молотым перцем пальцами.
  5. Окуните куски в яичный кляр.
  6. На сковороде хорошо прогрейте растительное масло для жаренья. Дождитесь легкого дымка. Выложите в масло куски в кляре. Жарьте до румяной корочки на умеренном огне.
  7. Обжаренные куски выложите на тарелку. К столу подайте с любым гарниром и соусом. Отлично подойдет смесь сметаны с рубленой зеленью.

Как пожарить щуку в сметане

Ресторанное блюдо по-домашнему – жареная щука в сметанном соусе. «Изюминку» добавляют пряные прованские травы. Их потребуется немного, чтобы не перебить рыбный вкус и аромат. Для соуса хорошо брать жирную деревенскую сметану. Для более диетического варианта подойдет нежирный био-йогурт, сливки либо молоко. По данному рецепту можете готовить не только щуку. Принцип приготовления подойдет для любой речной или океанской рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт. (по 600-700 г);
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

  1. Рыбу очистите, выпотрошите. Тщательно промойте. Удалите запекшуюся кровь с внутренней части хребта. Нарежьте тушки стейками толщиной по 2-3 см. Залейте холодной водой на 15-17 минут. Затем жидкость слейте. Обсушите от влаги бумажными салфетками.
  2. Панируйте стейки в муке. Постарайтесь покрыть куски со всех сторон.
  3. В сотейнике или сковородке с высокими бортиками прогрейте масло. Выложите стейки в почти кипящее масло. Жарьте с одной стороны 2-3 минуты на умеренном огне. Переверните. Снова дождитесь румяного цвета. Переверните еще раз.
  4. Сметану соедините с сухими прованскими травами, солью, молотым перцем. Добавьте четверть стакана горячей воды – примерно 80-120 мл.
  5. Залейте сметанным соусом рыбу.
  6. Тушите до густоты соуса на медленном огне. Вода в соусе должна потихоньку выкипеть. Сковороду прикройте крышкой неплотно. Тушение на плите вполне можно заменить запеканием. Если на сковороде съемная ручка, уберите ее. Сковороду поместите в духовку при 200 градусах на 15 минут.
  7. Тушеную рыбу подайте с укропом или розмарином для обеда либо ужина. Еще горячее кушанье вкусно посыпать тертым твердым сыром. Сыр начнет плавиться, выйдет еще ароматнее.

Вкусная жареная щука в маринаде из моркови и лука

Попробуйте приготовить жареную щуку с луком, морковью и помидорами. Получится шикарное блюдо, вы не услышите запах щуки, блюдо очень аппетитное. А гарниром послужит овощной соус. В него по желанию можете включить зубок чеснока, немного болгарского перца, ложку томатной пасты вместо свежего помидора. Даже несколько свежих шампиньонов будут кстати. Чтобы поддержать оранжево-красноватый оттенок пассировки, предлагаем подсыпать в овощи пару щепоток шафрана либо куркумы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь мелкая – 1 шт.;
  • красный помидор – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • сбор молотых перцев – по вкусу.

  1. Займитесь овощами. Промойте и очистите морковь, лук. У помидора вырежьте плодоножку.
  2. Нарежьте морковь тонкой соломкой. Как вариант, допустимо воспользоваться обычной или корейской теркой. Лук накрошите полукольцами. Помидор измельчите в пюре либо нарежьте кусочками.
  3. В сковороду налейте пару ложек жидкого масла. Жарьте на нем лук с морковью. Как только овощи немного прижарятся, добавьте помидорное пюре. Перемешайте.
  4. Выложите пассеровку пока на тарелку вместе с окрашенным морковью маслом.
  5. Охлажденную рыбину очистите от чешуи. Если тушка мороженная, оттаивать ее следует заранее при комнатной температуре, либо в холодной воде. Удалите плавники. Голову, хвост оставьте для ухи или бульона. Вычистите тушке брюхо. Темную пленку внутри брюха счистите скомканной бумажной салфеткой. Промойте тушку прохладной водой. Нарежьте крупными кусками.
  6. Обваляйте куски в муке со всех сторон. Мучной слой должен получиться тонким. Пшеничную муку допустимо заменить кукурузной либо рисовой мукой.
  7. На сковороду налейте еще растительного масла. Прогрейте. Выложите в масло куски рыбы. Жарьте до легкого румянца с двух сторон. По 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. Переверните куски в третий раз. Сверху разложите овощную пассеровку. Посыпьте солью, сбором молотых перцев. Под рукой имеется специальная специя «Для рыбы»? Используйте ее в рецепте. Подлейте полстакана горячей кипяченой воды. Протушите на минимальном огне до выпаривания влаги. Или запеките в духовке при температуре 200 градусов не более четверти часа.
  9. Выложите горячую рыбу вместе с овощами на тарелку. Сразу же подайте к столу. Хотите подчеркнуть букет ароматов лакомства? Заранее приготовьте кусочек зеленого сливочного масла. Мягкое масло смешайте с рубленой свежей или сушеной зеленью. Разложите в формы для льда, заморозьте. На горячую рыбу в тарелке положите немного зеленого масла. Подайте кушанье к столу. Приятного вам аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector