Молоки помыть, очитить от крови и жилок, разрезать пополам или на три части (зависит от их размеров). Затем замариновать их в смеси из соевого соуса и лимона на 10-15 минут.
Подготовить муку для панировки, куриное яйцо разбить в отдельной миске с добавлением соли.
Кусочки молоки сначала обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, затем снова обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарить кусочки на среднем огне с обеих сторон.
Одним рецептом приготовления блюд с молоками я уже делилась (это был суп), а теперь рассказываю о том, как я их обычно жарю в кляре, получается очень нежное и вкусное блюдо. На мой вкус молоки – идеальный рыбный продукт. Рыбный нежный вкус, быстрота приготовления, польза и питательность, и никаких костей.
В миску наливаем молоко и разбиваем одно яйцо. Если яйцо наивысшего сорта, крупное, то молока можно добавить и две ложки вместо трех.
Добавляем специи по вкусу. Я добавила соль, белый перец и сушеный укроп.
Венчиком тщательно размешиваем смесь для кляра.
Молоки промываем холодной водой.
Я молоки предпочитаю не солить, добавляю соль только в смесь для кляра. Мне нравится в готовом блюде контраст нежного рыбного вкуса без специй и вкус чуть солоноватой пряной хрустящей корочки поджаристого кляра.
Разогреваем сковороду с маслом. Окунаем молоки в кляр со всех сторон и обжариваем их.
С одной стороны 10-12 минут на среднем огне под крышкой.
И переворачиваем. Также обжариваем примерно 12 минут.
Есть также и ленивый вариант, если позволяет размер сковороды. Можно выложить сразу все молоки в чашу с кляром, перемешать и отправить их на сковороду одной общей массой. Переворачивать при помощи лопатки весь сплошной слой целым "блинчиком" и поделить на части уже при подаче на стол.
В любом случае получается вкусно. Подавать можно с овощами или чем-то иным на ваш вкус. У меня сегодня на ужин молоки с картошкой. Супербыстрое, просто и вкусное блюдо.
Галина Карпова
Рыбные молоки в кляре.
Рыбные молоки, как продукт, открыла для себя не так давно. Очень понравились, теперь готовлю постоянно, и в моей личной кулинарной книжке уже не один рецепт их приготовления. Знаю, есть люди, которые не приемлют их как пищу. В таком случае, в моём рецепте фразу «рыбные молоки» замените на «филе рыбы», любой, какая вам нравится, и тоже будет очень вкусно!
«Рыбные молоки в кляре»
Нам понадобятся:
Молоки свежемороженые 0.5 кг.
Яйцо куриное 1 шт.
Масло раст. 1-2 ст. л.
Специи, соль по вкусу
Молоки сначала нужно разморозить.
У меня молоки лососёвых пород – так написано на этикетке, но подойдут, я думаю, и любые другие. Когда разморозятся, их нужно тщательно промыть в холодной воде, дать стечь. А нам, тем временем нужно приготовить кляр.
Приготовление кляра.
Разбейте яйцо, влейте стакан кефира,
и мелко нарезанную луковицу средних размеров,
посолите, поперчите, добавьте специи, какие вы любите, и начинаем смешивать, понемногу добавляя муку. Должна получиться однородная масса, консистенции густоватой сметаны.
Молоки нужно порезать как-то так.
Мне не нравятся большие куски, и в рот неудобно взять, и готовятся они дольше. Молоки я не солю, и не перчу, всё есть в кляре (и, если готовлю рыбу, тоже).
Жарим. На разогретую сковороду налейте масло. Взяв молоки, окунайте их в тесто и сразу кладите на сковороду (сколько поместится,
жарить с 2 сторон до румяной корочки. Готовить на большом огне, быстро. Если готовить ещё и во фритюре, выкладывать тогда на салфетку, чтобы дать стечь маслу. Блюдо можно есть, как горячим с гарниром, или без него, так и холодным. А у нас сегодня – с салатом из кислой капусты.
Попробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита!
Тема: «Продукты питания» Цель: Расширение представлений детей о продуктах питания (молочные, рыбные, хлебобулочные, мясные) Задачи: 1. Образовательная: Расширить.
Пирог с семгой Пирог пеку уже в течение нескольких лет. Моей семье и гостям очень нравится. Рецепт я увидела в одной из телепередач о кулинарии. Для пирога.