Содержание
Мультиварка – поистине универсальный кухонный помощник! В ней можно приготовить практически всё. А какие получаются котлеты в мультиварке – закачаешься. Приготовление котлет в мультиварке немного отличается от жарки на сковороде: масла нужно добавлять гораздо меньше, котлеты получаются более сочными и не такими зажаристыми, правда, процесс приготовления будет немного дольше. Но и в этом можно найти свои плюсы – например, во время приготовления быстро приготовить гарнир или салатик.
Котлеты в мультиварке «Ужин по-быстрому»
- 500-600 г любого фарша (свиного или говяжьего – на ваш выбор),
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 кусочка белого хлеба,
- 150 мл молока или воды (для замачивания белого хлеба),
- растительное масло,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обрежьте корочки у белого хлеба и замочите его в холодной воде. Мелко порубите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Фарш посолите по вкусу, поперчите, добавьте обжаренный лучок, пропущенный через пресс чеснок и отжатый белый хлеб. Теперь добавьте яйцо и хорошо вымешайте фарш, чтобы он получился нежным. Многие хозяйки считают, что перед приготовлением котлет фарш необходимо хорошенько отбить, то есть несколько раз поднять его над миской или столом и с силой бросить его обратно. Это делается для того чтобы фарш стал плотнее, и котлеты в процессе жарки не разваливались. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и установите программу «Выпечка» на 30-40 минут. Смочите руки холодной водой и сформируйте котлеты. Выложите их в чашу мультиварки и жарьте под закрытой крышкой до румяной корочки с одной стороны, затем переверните через 15-20 минут и обжарьте с другой. Пока жарятся котлетки, можно приготовить какой-нибудь гарнир.
Тот, кто предпочитает жареным котлеткам здоровую пищу, может воспользоваться рецептом тушёных котлет. Нежные, приготовленные под соусом, они необычайно вкусны, а их жирность зависит только от вас. Хотите, чтобы были не жирными, возьмите больше говяжьего фарша, а свиного добавьте меньше. Кстати, тушёные котлеты можно приготовить из фарша индейки или из куриного. В любом случае, блюдо будет великолепным.
Котлеты в мультиварке тушёные
- 600 г смешанного фарша,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 ломтика белого хлеба,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. сметаны,
- 2 ст. л. кетчупа,
- 1 мультистакан воды,
- специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук, измельчите чеснок. Ломтики хлеба замочите в молоке, оставьте ненадолго, а затем отожмите и пропустите вместе с фаршем, луком и чесноком через мясорубку. Теперь добавьте в фарш яйцо, специи, хорошо перемешайте или отбейте, чтобы котлетки не разваливались. Сформируйте котлеты и выложите их в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного масла. Включите режим «Выпечка» и обжаривайте их с одной стороны в течение 15 минут. Пока котлетки жарятся, приготовьте соус. Для этого смешайте кетчуп и сметану, добавьте воду и перемешайте всё до однородной массы. Далее залейте котлеты соусом и установите режим «Тушение» на 1 час.
Мясные котлеты на пару в мультиварке
- 500-600 г мясного фарша,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 ломтика белого хлеба,
- 50-100 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- панировочные сухари,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Фарш можно приготовить самим или приобрести его в магазине. Главное, чтобы он был свежим. Выложите ломтики хлеба, предварительно срезав с них корочки, в мисочку и залейте сверху молоком. Лук и чеснок измельчите. Добавьте в фарш лук, чеснок, отжатый белый хлеб, слегка размягчённое сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и перемешайте всё тщательно до однородной массы. Посолите массу, добавьте специй, яйцо и снова хорошо всё вымесите. Сформируйте из фарша котлетки среднего размера и обваляйте их в панировочных сухарях. Кстати, можно использовать в этом случае манку или муку, а можно и вовсе обойтись без панировки. Разложите котлеты на решётке, предназначенной для приготовления на пару. В чашу мультиварки влейте воду (количество – согласно инструкции). Поместите решётку, закройте крышку и, установив режим «Варка на пару» на 1 час, занимайтесь своими делами.
Наш следующий замечательный рецепт про то, как котлеты получаются как самостоятельное блюдо, потому как в их составе уже есть картофель, так что к готовому блюду можно просто добавить овощной салатик.
Котлеты свино-говяжьи с картофелем и сыром в мультиварке
- 500-600 г смешанного фарша (говядина + свинина),
- 500 г картофеля,
- 2 яйца,
- 100 твёрдого сыра,
- 100 г панировочных сухарей,
- растительное масло,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Итак, первым делом отварите картофель в мундире, остудите его, почистите и натрите на мелкой тёрке. Сыр тоже натрите на мелкой тёрке. Соедините фарш и картофель, добавьте сыр, яйца, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Готовый фарш уберите в холодильник минут на 30. Из охлаждённого фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в чашу мультиварки, предварительно налив туда немного растительного масла. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Через это время откройте крышку, переверните котлеты на другую сторону.
Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке
- 500 г свинины,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 250 мл томатного сока,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Известно, что лучший фарш – это фарш, приготовленный своими руками, поэтому пропустите мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку, добавьте соль, специи по вкусу и тщательно перемешайте. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки, выложите их в чашу мультиварки и залейте томатным соком. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 40 минут.
Тефтели в мультиварке
- 500 г мясного фарша,
- 100 г риса,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. кетчупа,
- 1 ст. л. сметаны,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите до полуготовности рис и остудите его. Измельчите лук. Посолите, поперчите фарш, добавьте яйцо, рис, лук, хорошенько всё перемешайте. Сформируйте из фарша тефтели, уложите их в чашу мультиварки. Приготовьте соус. Для этого соедините в небольшой мисочке кетчуп и сметану, посолите слегка, добавьте сахар по вкусу, влейте в соус 100 мл тёплой воды и перемешайте до однородной массы. Залейте тефтели приготовленным соусом так, чтобы они были им полностью покрыты, и готовьте в режиме «Тушение» 1 час.
Зразы с сырно-яичной начинкой в мультиварке
- 300 г говядины,
- 200 г свинины,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 150 г белого хлеба,
- 3 яйца,
- 200 г твёрдого сыра,
- 1-2 ст. л. майонеза,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите белый хлеб в холодной воде, яйца отварите вкрутую, дайте им остыть и очистите. Натрите на тёрке лук. Мясо пропустите через мясорубку вместе с отжатым хлебом и чесноком. Натрите на тёрке яйца и сыр, добавьте сметану и перемешайте всё хорошенько. Готовый фарш разделите на несколько равных частей. Из каждой части сделайте лепёшку, внутрь которой положите немного сырно-яичной начинки сформируйте котлетки-зразы. В чашу мультиварки влейте растительное масло и обжарьте зразы в режиме «Выпечка» с каждой стороны по 10 минут, после чего доведите до готовности в режиме «Тушение» в течение 45 минут.
Котлеты рыбные «Нежные» в мультиварке
- 500 г филе рыбы,
- 100 г белокочанной капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1-2 ст. л. овсяных хлопьев,
- 100 г панировочных сухарей,
- 1 ст. л. растительного масла,
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите рыбное филе вместе с капустой пару раз через мясорубку. Измельчите лук, чеснок и зелень, морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте эти ингредиенты с фаршем. Посолите его, добавьте молотого чёрного перца по вкусу и овсяные хлопья. Тщательно вымесите фарш и оставьте его на полчаса. После чего сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в неё котлеты. Закройте крышку и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Готовьте минут 20, затем переверните на другую сторону и ещё раз включите один из названных режимов на 20 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Котлеты – это блюдо, которое уже давно ассоциируется с семейным уютом и теплом. Кто же не любит вкусные котлетки с поджаристой корочкой? Сегодня на их приготовление не придется тратить много времени, ведь есть такой удобный кухонный прибор, как мультиварка.
Котлеты в мультиварке получаются необычайно сочными и вкусными. Мы предлагаем вам простой и универсальный рецепт котлет для мультиварки Поларис. Если у вас именно такая мультиварка, то вы можете быть уверены что котлеты получатся в ней идеально. К котлетам вы можете приготовить макароны в мультиварке Поларис, или рассыпчатый рис в мультиварке Поларис. Каким будет ваш ужин – решаете только вы, а мы предлагаем вам наилучшие рецепты для приготовления блюд. Обратите внимание что наш рецепт рассчитан на конкретную модель мультиварки Поларис – 0517. Тем не менее, если вы – счастливая обладательница другой модели, не спешите расстраиваться. Вам всего лишь придется немного подкорректировать рецепт под мощности вашей мультиварки.
Котлеты в мультиварке Поларис 0517
- Мясной фарш (говядина) – 0,5 кг
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Панировочные сухари – 100 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Очистите лук и картофель. Картофель – натрите на терке и хорошенько отожмите лишнюю жидкость, лук – мелко порежьте. Смешайте фарш с яйцом, луком, картофелем и по вкусу посолите и поперчите. Перемешайте фарш до однородности. Сформируйте из фарша круглые котлетки. Чтобы фарш не лип к рукам, периодически смачивайте их водой. Включите вашу мультиварку Поларис в режим «жарка» и установите таймер на 30 минут. В чашу мультиварки налейте две столовые ложки подсолнечного масла. Выложите на дно чаши мультиварки котлеты. Обжаривайте котлеты с одной стороны в течение 10-15 минут. Затем откройте крышку и переверните котлеты, чтобы они обжаривались с другой стороны. После того, как прозвучит сигнал таймера, добавьте в чашу мультиварки немного воды и включите мультиварку в режим «тушение». Установите таймер на 15 минут. Очень важно хорошо пропарить котлеты. После того, как прозвучит сигнал о готовности, котлеты можно доставать из мультиварки, они готовы. К котлетам в качестве гарнира можно подать тушеные овощи, или вареный рассыпчатый рис.
Приятного аппетита!
Я уверена, что все без исключения любят котлетки и биточки, тем более что на сегодняшний день нам известно бесчисленное множество видов этого блюда.
Для котлет можно использовать фарш из абсолютно любого мяса по вашему вкусу — свиного и говяжьего, из курицы или индейки — и даже овощи. Котлеты можно не только жарить, их еще можно тушить, делать на пару, запекать. Очень часто процесс легкой поджарки котлет объединяется с еще каким-нибудь способом приготовления из вышесказанных.
А поскольку необходимая посуда не всегда у нас под рукой, приходится выходить из ситуации, используя неудобную емкость для готовки или даже несколько видов посуды. В конечном итоге, измученные, начинаем убирать и перемывать гору посуды.
Однако, если у вас на кухне есть чудо-помощница мультиварка, процесс приготовления пищи превращается в излюбленное и очень простое дело!
Эта техника сконструирована таким образом, что позволяет провести несколько этапов готовки в одной посуде, а высокие стенки чаши мультиварки и герметично закрывающаяся крышка не дадут разбрызгаться маслу или «убежать» какой-нибудь жидкости. Плюс ко вмему, котлеты в мульте можно приготовить сразу в гарниром, например, картошкой или макаронами, а значит подать готовое блюдо к столу вы сможете намного быстрее, нежели готовя котлеты и гарнир по отдельности.
К плюсам также можно отнести и то, что, выставив необходимый режим, будь то варка, выпечка или тушение, вам не нужно контролировать степень готовности блюда, и вы абсолютно спокойно можете заниматься своими делами. А плотно закрытая крышка и отсутствие необходимости постоянно заглядывать в мультиварку не дает улетучиться полезным веществам используемых продуктов вместе с горячим паром. Так что ваши котлеты из мясного фарша, жареные в мультиварке, станут довольно полезным блюдом! Даже готовые полуфабрикаты — замороженные котлеты — если их правильно разогреть, пожарить, потушить или запечь в мультиварке, или скороварке, способны украсить ваш стол. А на гарнир к ним можно подать, например, приготовленные в этой же мультиварке тушеные овощи. И не забудьте после готовки не только помыть чашу, но и тщательно протереть внутреннюю поверхность крышки, и оставить ее в приоткрытом состоянии, подложив, например, лопатку — так вы избежите затхлого запаха в своей мультиварке.
Ингредиенты
Мясной фарш | 600 г |
Хлеб белый | 2 кусочка |
Молоко | 0,5 ст. |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Масло растительное | Для обжарки |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления мясных котлет можно использовать готовый фарш или же самостоятельно, с помощью мясорубки, перекрутить мясо, и приготовить, например, из говяжьего фарша.
Рецепт мясных котлет
- Для начала нарезанные ломтики белого хлеба необходимо положить в глубокую емкость и залить молоком или водой, чтобы они разбухли.
- Теперь очищаем луковицу от кожуры, нарезаем небольшими кусочками.
- Если для котлет у вас приготовлено мясо, перекручиваем его на мясорубке вместе с луком и хлебом, каждый кусочек которого необходимо немного отжать, чтобы ушла лишняя жидкость. Если вы используете готовый фарш, то лук изначально нарезаете мелкими кубиками и добавляете в фарш, каждый кусочек хлеба также освобождаете от влаги и разминаете руками над фаршем.
- В готовую смесь необходимо вбить яйца, посолить, поперчить и добавить приправы или мелко нарубленную зелень по вкусу.
- Тщательно перемешиваем фарш руками.
Дальнейшее приготовление зависит от того, в каком виде вы собираетесь подать котлеты к столу. А сколько они будут готовиться — от режима приготовления, который вы изберете.
Режим «Тушение»:
- В чашу мультиварки добавляем немного масла для обжарки котлет и включаем режим «Жарка».
- Формируем котлеты и выкладываем на дно чаши мультиварки, слегка обжариваем с каждой стороны, чтобы фарш слегка прихватился.
- Затем отключаем жарку, все котлеты выкладываем в мультиварку, заливаем водой примерно до середины самой нижней котлеты, закрываем крышку и ставим режим «Тушение» на 15-20 минут.
Режим «Выпечка»:
- Дно чаши мультиварки покрываем маслом, выкладываем одним слоем котлеты, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.
- По истечении установленного времени переворачиваем котлеты и также печем 20 минут.
Подача на стол
К котлетам из свинины, говядины, баранины и курицы подойдет абсолютно любой гарнир. Также можно подать специальный Соус для котлет.
К рыбным котлетам предпочтительнее подавать картофельный гарнир или же какую-нибудь кашу. Также можно подать к столу какой-нибудь любимый салат.
А еще котлеты отлично подходят для готовки сэндвичей (вспомним всем известные бургеры).
Другие варианты приготовления и наполнения
Как я уже говорила, существует масса способов приготовить котлеты. Я очень люблю котлетки с хрустящей корочкой, поэтому иногда просто хорошенько их обжариваю. Моему мужу безумно нравятся Котлеты с подливкой, а своему маленькому сыну готовлю Котлеты на пару – таким образом, сохраняя все полезные вещества блюда и не насыщая его вредными веществами, образующимися при жарке. Так что если кто-то спросит вас, можно ли сделать котлеты в мультиварке, смело отвечайте — можно!
Для желающих попробовать что-то необычное и вкусное, рекомендую приготовить Котлеты из крабовых палочек и Котлеты с овсяными хлопьями.
Рецепт котлет в мультиварке видео
На видео предлагаю вам посмотреть пошаговый рецепт вкуснейших мясных котлет с добавлением болгарского перца и зелени. Пальчики оближешь!