Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Фото готового блюда
- 3 Пошаговый рецепт с фото
- 4 Ингредиенты
- 5 Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?
- 6 Как жарить на сковороде рыжики с картошкой и луком
- 7 Рецепт, как жарить рыжики на сковороде со сметаной и чесноком
- 8 Как приготовить рыжики на сковороде, пожарив их с картошкой и курицей
- 9 Как вкусно жарить рыжики на сковороде с яйцом
- 10 Как жарить рыжики в муке на сковороде: рецепт закуски
- 11 Как жарить рыжики на сковороде на зиму: рецепт заготовки
Ингредиенты
Картофель – 4 шт.
Рыжики – 350-400 г
Соль – 3 щепотки
Перец черный молотый – 2 щепотки
Масло растительное – 30 мл
Лук зеленый – для подачи
- 79 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Жареные рыжики с картошкой – это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы – от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.
Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.
Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки – примерно 5-10 минут на среднем нагреве.
Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!
Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем – он может начать "приставать" к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!
Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.
В августе, когда начинается грибная охота, что чаще всего вы готовите с грибами? Как мне кажется, картофель точно все жарят с ними, поэтому не лишним будет мой рецепт для начинающих кулинаров.
Готовить блюдо можно на любом масле: рафинированном или нерафинированном, а также – на сливочном или на смальце. Это дело вкуса. Жареные рыжики с картошкой получаются ароматными, такое вкусное и сытное блюдо прекрасно подходит к обеду или ужину. Кстати, это отличный вариант для постного дня.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Грибы у меня уже очищенные и вымытые заранее. Крупные экземпляры нарезаем пластинками, мелкие — можно оставить целыми.
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Картофель чистим и оставляем в воде.
Если мы хотим, чтобы поджаренная картошка получилась с аппетитной корочкой, то сначала нужно обжарить грибы.
Разогреваем на сковороде любое масло. Если у вас нерафинированное, то перед жаркой нужно раскалить его очень хорошо. Сливочное масло или смалец достаточно только лишь растопить.
Затем добавляем подготовленные грибы, перемешиваем. Готовим первые 8-10 минут под крышкой, на небольшом огне. За это время грибы пустят сок и потушатся в собственном соку.
Затем под сковородой с рыжиками огонь делаем средним. Продолжаем обжаривать, помешивая, уже без крышки, до выкипания жидкости.
Пока грибы обжариваются, мы подготавливаем картофель. Его нужно обсушить. Нарезаем ломтиками или брусочками — как вам больше нравится.
Добавляем к рыжикам картофель. Перемешиваем.
Кладем поверх картофеля лук. Жарим первые 10 минут на среднем огне под крышкой.
Когда нижняя картошка зарумянилась – солим и перемешиваем. Теперь жарим оставшиеся 8-10 минут без крышки.
В зависимости от того, какой сорт картофеля, он может быть готов и через 15 минут от начала приготовления. Особенно рассыпчатым он выходит, если молодой.
Мелко порезанной зеленью укропа или петрушки наш картофель с грибами можно посыпать в конце приготовления или при подаче.
Вкусный и ароматный жареный картофель с рыжиками готов. Подаем блюдо горячим.
В кулинарной книге каждой хозяйки обязательно найдётся место для грибных блюд. Маринованные, квашеные, солёные, отваренные, жареные, тушёные плодовые тела с завидным постоянством появляются на столах многих российских семей.
Среди всех представителей грибного «царства» особенно выделяются рыжики. С этими грибами знакомо абсолютное большинство любителей «тихой охоты», так как они очень распространены в нашей территории. Любят их не только за привлекательный внешний вид, но и за высокие вкусовые качества, а потому всегда собирают целыми корзинами. Так, рыжики, приготовленные на сковороде, считаются одним из самых главных лакомств, от которого просто не в силах отказаться.
Если нужно в короткие сроки организовать вкусный обед, ужин или даже накрыть праздничный стол, тогда предложенные рецепты будут в помощь.
Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?
Этим рецептом пользуются все без исключения, и в особенности те, кто только начинает свой кулинарный путь. Здесь нет никаких дополнительных продуктов и сочетаний, что, в свою очередь, позволит насладиться исключительно грибным вкусом.
- 0,6 кг свежих рыжиков;
- 1-2 луковицы;
- Соль, растительное масло.
Далее описан подробный рецепт, как жарить грибы рыжики на сковороде.
- Берём нож и очищаем плодовые тела от различных загрязнений.
- Удаляем небольшие повреждения, если таковые присутствуют, а также срезаем затвердевшие части ножек.
- Хорошенько промываем или лучше оставляем в воде на 20-30 мин, предварительно слегка подсолив её.
- Вынимаем из воды, перекладывая в дуршлаг, и даём стечь.
- Режем кусочками или оставляем целиком, если маленькие.
- Разогреваем на сковороде небольшое количество масла и слегка пассируем на нём лук, порезанный кубиками или полукольцами.
- Добавляем грибы и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
- Убавляем огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушим 15 мин.
- А когда и как солить рыжики, которые жарятся на сковороде? Делать это лучше в самом конце, непосредственно перед отключением плиты. Количество консерванта определяется сугубо индивидуально, поэтому бросаем пару щепоток, перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли не хватает, добавляем ещё, но не переусердствуем.
- Когда грибы приготовятся, лучше оставить их на 10-15 мин., чтобы настоялись.
- При подаче можно украсить каждую порцию измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Как жарить на сковороде рыжики с картошкой и луком
Одним из самых известных продуктов, прекрасно сочетающихся с грибами, является картофель. Соединив эти 2 ингредиента воедино, можно получить очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Однако перед тем как пожарить на сковороде рыжики с картошкой, нужно всё заранее подготовить.
- 0,5 кг рыжиков и столько же картофеля;
- 2 луковицы;
- Растительное масло;
- Соль;
- Перец;
- 1-2 шт. лаврового листа.
Как следует жарить рыжики с картошкой на сковороде?
- Свежие грибы нужно обработать: зачистить от грязи и промыть в холодной воде. Можно взять замороженные плодовые тела, но предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
- С картошки снять кожуру, порезать слайсами и залить водой на 20 мин., чтобы убрать ненужный крахмал.
- С луковиц нужно так же удалить кожицу и нарезать полукольцами.
- На сковороде с растительным маслом обжарить лук и грибы до испарения жидкости, затем переложить в отдельную тарелку, отставить в сторону.
- Картофель вынуть из воды и обсушить на кухонном полотенце.
- Выложить на сковороду, где жарились рыжики с луком, добавив немного масла.
- Обжарить до полуготовности на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.
- Добавить к картофелю луково-грибную массу, убавить огонь и жарить до полной готовности.
- В конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
Рецепт, как жарить рыжики на сковороде со сметаной и чесноком
Не менее популярным является рецепт рыжиков, жареных на сковороде в сметане.
Обед, ужин, дружеские посиделки и даже праздничное застолье украсит это необыкновенно вкусное блюдо.
- 0,7 кг рыжиков;
- 2 головки лука;
- 2 дольки чеснока;
- 4 ст. л. сметаны;
- Свежая зелень;
- Соль, чёрный перец (горошек);
- Масло растительное.
Описание рецепта покажет, как жарить рыжики на сковороде со сметаной.
- Очищенные и порезанные слайсами грибы выложить в сковороду для обжаривания.
- Добавить немного масла и поставить на сильный огонь.
- Когда выделенная во время жарки жидкость начнёт испаряться, убавить огонь до среднего и продолжать жарить пару минут.
- Добавить лук, измельчённый полукольцами или кубиками, и жарить до готовности.
- Добавить сметану и давленый чеснок, размешать и тушить на медленном огне 7-10 мин., в конце добавить соль и несколько горошин перца.
- Украсить свежей зеленью и подать к столу.
Как приготовить рыжики на сковороде, пожарив их с картошкой и курицей
Жареные рыжики на сковороде можно приготовить также с картошкой и курицей.
- 350 г рыжиков;
- 4 картофелины;
- 300 г куриного филе;
- ½ ч. л. карри;
- Сметана (по желанию);
- Зелень;
- Соль, перец и растительное масло.
Как приготовить рыжики на сковороде с картошкой и курицей?
- Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать небольшими брусочками.
- Рыжики после очистки и промывания порезать слайсами.
- Мясо птицы также порезать брусочками толщиной около 1 см.
- На разогретой сковороде обжарить сначала курицу, затем добавить грибы.
- Жарить минут 10, после чего добавить картофель.
- Через несколько минут влить сметану, количество которой берётся по желанию. Можно вовсе не добавлять её, всё равно получится очень вкусно.
- Посолить, поперчить, добавить карри и протушить на слабом огне 3-5 мин.
- Выключить огонь и подавать к столу, украсив зеленью.
Как вкусно жарить рыжики на сковороде с яйцом
Можно жарить рыжики на сковороде с яйцом, как это делать? Всё очень просто, а к тому же – быстро. Вместо свежих рыжиков можно взять также замороженные, маринованные или солёные.
- 200 г рыжиков (свежих или консервированных);
- 4 куриные яйца;
- 4-5 ст. л. молока или воды;
- Соль, перец;
- Масло растительное.
Рецепт с фото поможет сделать рыжики на сковороде вкусными.
Грибы после очистки отвариваются в подсоленной воде 5-7 мин. Если берётся консервированный продукт, его нужно предварительно вымочить 20-30 мин.
Яйца вбиваются в одну общую ёмкость, добавляется вода или молоко, а также немного соли и перца.
Масса слегка взбивается венчиком или же вилкой.
В сковороду на разогретое масло отправляются порезанные рыжики и обжариваются 3-5 мин.
Заливается полученной яичной массой, накрывается крышкой и продолжает жариться на медленном огне до готовности.
В самом конце можно добавить соли, если необходимо.
Как жарить рыжики в муке на сковороде: рецепт закуски
Рыжики, обжаренные в муке – отличная закуска, которой можно дополнить ассортимент праздничного и будничного стола.
- Рыжики свежие (средние и крупные, но не старые);
- Мука;
- 2 куриные яйца;
- ½ ч. л. сладкой молотой паприки;
- Соль и растительное масло.
Как следует жарить рыжики в муке на сковороде?
- Яйца немного взбить вилкой и добавить паприку, а также соль с перцем.
- У грибов удалить ножки и весь налипший мусор, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Обмакнуть каждую шляпку плодового тела в яйцо и обвалять в муке.
- Выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон, примерно по 2 мин. на каждую сторону.
- Воспользоваться пергаментом, бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить лишний жир из жареных грибов.
- При подаче к столу посыпать измельчённой свежей зеленью.
Как жарить рыжики на сковороде на зиму: рецепт заготовки
Можно жарить рыжики на сковороде на зиму, как это делать? Надо сказать, что это очень удобная заготовка, так как в зимнее время под рукой имеется готовое блюдо, которое просто разогревается и подаётся к столу – в сочетании с другими ингредиентами и просто так.
- Рыжики;
- Растительное масло;
- Соль.
- Рыжики после предварительной обработки следует порезать кусочками.
- Выложить на сковороду и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Затем добавить такое количество растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы.
- Жарить на небольшом огне 20-25 мин, после чего посолить.
- Выбрать в стерилизованные банки сначала грибы, оставив 3 см пустого пространства до верха, а затем залить горячим маслом.
- Закрыть плотными капроновыми крышками или закатать металлическими.
- После остывания вынести на хранение в подвал или поставить в холодильник.
Посмотрите также видео, показывающее, как приготовить рыжики в сковороде на зиму.