Как потушить говядину в сметане

Вкусное, питательное и полезное горячее из говядины! Говядина – полезное мясо, оно богато железом, что необходимо для поддержания гемоглобина в организме человека в норме. Из говядины можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Одно из них говядина, тушеная в сметанном соусе. Благодаря такому соусу и способу обработки мясо получается особенно нежным и вкусным. Тушеную говядину можно подать с любым гарниром и свежими овощами.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Говядина в сметанном соусе тушеная

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
173 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 42 / 32 / 26
Н 38 / С 0 / В 62

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Говядину лучше брать молодую и вырезку, такое мясо получится еще мягче и нежнее, вкуснее и сочнее. Если мясо используете замороженное, размораживаем его, если лишь охлажденное, то промываем, удаляем все пленочки и жилки, нарезаем на небольшие кусочки толщиной около 1 сантиметра.

Шаг 2:

Выкладываем подготовленное мясо на сухую сковороду, даем выпариться из мяса лишней жидкости.

Шаг 3:

Наливаем в сковороду растительное масло, обжариваем мясо на среднем огне до легкой румяности с обеих сторон.

Шаг 4:

Лук режем полукольцами, половинку лука режем вдоль перьев, половину поперек. Таким образом часть лука превратится в соус, а часть будет визуально в блюде. Мясо из сковороды выкладываем, на этом масле обжариваем до прозрачности порезанный лучок.

Шаг 5:

В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю помещаем мясо и лук. Добавляем специи: несколько штук лаврового листа, черный перец горошком, можно также посыпать свежемолотым черным перцем, солим по вкусу.

Шаг 6:

Добавляем сметану, лучше использовать сметану с высоким процентом жирности, она сделает мясо более мягким и сочным. Все хорошо перемешиваем. В стакане с теплой водой размешиваем две столовые ложки муки и вливаем эту смесь в сотейник с мясом. Можно муку сразу положить в сотейник с мясом и сметаной, но тогда сложно будет избежать образования комочков, мука плохо будет размешиваться.

Шаг 7:

Жидкости в сотейнике должно быть столько, чтобы она покрывала мясо на пару сантиметров выше. Если ее меньше, можно добавить воды и перемешать. Ставим сотейник с говядиной на средний огонь и тушим около одного часа под закрытой крышкой. Во время тушения нужно проверять состояние мяса, перемешивать его, если жидкости стало слишком мало, нужно добавить чистой воды. Выключаем огонь, даем тушеной говядине немного постоять под крышкой.

Шаг 8:

Подаем тушеную говядину к столу с гарниром, полив его сметанным соусом- подливой из сотейника. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Запеченные яблоки с грецкими орехами в духовке

Говядина не самое популярное мясо из-за специфического привкуса и жестковатой консистенции, но это только для тех, кто не умеет её вкусно готовить. Самый удачный вариант приготовления говядины — это тушение в сметане. Сметана, как любой кисломолочный продукт, размягчает волокна мяса, сделав блюдо мягким и нежным.

А соус можно разнообразить добавлением овощей, грибов и различных приправ. К тому же, мясо можно приготовить разными способами: потушить на сковороде или в мультиварке, запечь в форме, в горшочках. К блюду прекрасно подойдёт абсолютно любой гарнир.

Говядина в сметане — рецепт с грибами

Пряный аромат грибов прекрасно оттеняет вкус говядины, а сочетание со сметаной придаёт блюду нежный сливочный вкус.

  • Говядина (вырезка) – 400 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – 2 шт. (средние головки).
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 большие ложки.
  1. Вымойте кусок мяса, обсушите немного, обрежьте плёнки, если они имеются в наличии. Нарежьте полосками толщиной примерно 1 см, длина произвольная.
  2. На хорошо разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясные куски. Немного обжарьте вырезку, что бы она схватилась корочкой.
  3. Нарежьте одну луковку полукольцами, отправьте к мясу. Продолжайте жарить, пока лук не станет слегка золотистым. Посолите блюдо, добавьте любимых приправ или просто молотый перчик.
  4. Когда лук будет готов, плесните к нему немного водички. На медленном огне протушите мясо с луком в течении 40 минут.
  5. Пока содержимое сковородки тушится, приготовьте сметано-грибной соус. Вымойте, обсушите, почистите грибы, нарежьте их тоненькими пластинками. Выложите на разогретую сковороду. Тушите на большом огне, пока не выпарится жидкость.
  6. Нарежьте вторую луковицу полукольцами. На сковороду к грибам влейте немного масла, добавьте луковую нарезку. Обжарьте немного, пока лук не начнёт темнеть.
  7. Спустя 30 минут от начала тушения мяса, заложите к нему зажарку, хорошенько перемешайте.
  8. Через 10 минут выложите сметану, перемешайте блюдо и продолжайте тушение 15-20 минут, пока соус не загустеет.

Как потушить говядину в сметане в мультиварке

Многие любят готовить в мультиварке, уже не представляя кухни без этого гаджета. И не зря, поскольку тушеные и томлёные блюда в мультиварке получаются особенно нежными.

  • Говядина – 800 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Вино красное сухое – ½ чашки (по желанию).
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  1. Вымойте мясной кусок, нарежьте не слишком толстой соломкой.
  2. Луковку очистите от шелухи, нарежьте четвертинками колец. Чесночные зубки почистьте, пропустите через пресс, раздавив в кашицу.
  3. В чашу мультиварки выложите сначала мясную нарезку, затем овощи. Посолите, сдобрите приправами. Влейте вино (воду, если в доме не найдется алкоголя). Всё перемешайте.
  4. Включите мультиварку в режим «Тушение», настроив таймер на 2 часа. За 15 минут до готовности добавьте сметану, перемешайте содержимое, прикройте крышку и закончите приготовление. По желанию добавьте мелко порубленную петрушку.

Рецепт говядины в соусе из сметаны на сковороде

Сметанно-горчичный соус — прекрасное дополнение к любому мясу, и говядина не исключение.

  • Вырезка – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Горчица – 1 маленькая ложка.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Масло растительное – 2 ложки.
  1. Почистите грибы с луковкой. Нарежьте шампиньоны пластинками, а лук полукольцами.
  2. На хорошо разогретую сковородку выложите заготовку грибочков, жарьте их, пока не испарится выделившийся сок.
  3. Когда шампиньоны стали сухими, влейте к ним растительное масло, добавьте лук. Обжаривайте овощи до красивого золотистого цвета (если имеется вторая сковорода, то первые 3 шага можно делать параллельно с обжариванием мяса, так вы сэкономите время). Переложите готовые грибы в мисочку.
  4. Вымойте говядину, нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Отправьте на сковороду в хорошо разогретое масло, обжарьте на сильном огне до румяности. Затем влейте примерно 1/3 стакана воды или бульона. Тушите мясо 40 минут, понизив мощность огня до минимума.
  5. По истечении заданного времени соедините мясо с грибами, сметаной и горчицей. Посолите, сдобрите перчиком, добавьте приправы. Потушите блюдо минут 15-20 до загустения соуса.
Читайте так же:  Заготовки на зиму с бобами и овощами

Бефстроганов в сметане — рецепт с картошкой

Говядина, запеченная с картошкой под сыром, станет прекрасным ужином для вас и вашей семьи.

  • Вырезка – 600 гр.
  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Сметана – стакан.
  • Зелень – небольшой пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Вымытую и высушенную вырезку нарежьте ломтиками примерно 1 см. толщиной. Немного отбейте. Отбитые кусочки нарежьте не слишком длинными брусочками.
  2. Картофель очистьте от кожуры, вымойте, обсушите. Нарежьте клубни кружками или полукружьями толщиной 3-5 мм.
  3. Нашинкуйте луковку полукольцами, зелень мелко порубите.
  4. В миске смешайте мясо с половиной лука, зелени и сметаны. Посолите и добавьте молотый перец.
  5. В другой посудине смешайте картофельные кружки со второй половиной сметаны, лука и зелени. Также поперчите и посолите.
  6. Оставьте заготовки в холодном месте часа на два, не менее.
  7. Когда продукты замаринуются, в смазанную маслом форму вложите сначала картофель, распределите его равномерно по поверхности. Сверху на подушку выложите мяско, и так же разровняйте.
  8. Закройте фольгой форму с запеканкой, поставьте в духовку на 1 час при 200 о С. После уберите фольгу, посыпьте блюдо тёртым сыром. Верните в духовой шкаф на 5 минут. Дождитесь, когда появится красивая корочка, выключите плиту.

Рецепт говядины с черносливом

Сочетание свинины и чернослива хорошо всем известно, говядина также прекрасно сочетается с данным сухофруктом. Понтребуется:

  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Сметана – стакан.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец.
  • Лаврушка – 1 листик.
  1. Вымойте, обсушите и нарежьте вырезку небольшими кусочками.
  2. Разогрейте масло до кипения, закиньте в него кусочки. Обжарьте, активно помешивая, до образования корочки.
  3. Очищенный лук покрошите полукольцами, забросьте в мясо, жарьте ещё пару минут. Влейте на сковороду стакан воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. Томите блюдо на медленном огне примерно 40-50 минут, до мягкости кусочков.
  4. Когда вырезка будет готова, добавьте сметану и ложку муки. Тщательно перемешайте, потушите минут 10. Добавьте вымытый чернослив (освободив от косточки), тушите ещё 5 минут.

Говядина, тушенная в горшочке

Блюда в горшочках ценятся за особый вкус и нежную текстуру, а пряный сметанный соус придаст особую пикантность ужину.

  • Вырезка – 0,5 кг.
  • Луковица – парочка.
  • Масло растительное – 3 большие ложки.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Горчица – 1 маленькая ложка.
  • Мука – столько же.
  • Соль, перец – по вкусу
  1. Вымойте кусок, обсушите, поделите небольшими кубиками.
  2. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. В каждый горшочек влейте по столовой ложке масла, затем на 1/3 заполните мясом. Сверху бросьте немного лука.
  4. Закройте горшочки крышечками, поставьте в духовку на 1,5 часа, разогрев шкаф до 180 о С.
  5. Пока мясо томится, сделайте соус. Для этого смешайте сметану с мукой, горчицей, солью и молотым перцем. Добавьте иные приправы по желанию, старательно взбейте смесь.
  6. Когда мясо будет готово, распределите соус по горшочкам. Верните их в духовку ещё на 30 минут.
Читайте так же:  Запеканка мясо с картошкой в духовке рецепт

Мягкая говядина, запеченная в сметане

Простое в приготовлении блюдо, очень сытное, с приятным сметанным соусом и сыром.

  • Говяжья вырезка – 0,5 к.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Луковица.
  • Желток – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.
  1. Кусок вырезки положите в кипящую воду, подсолите бульон. Варите после закипания 1–1,5 часа до мягкости. Готовое мясо остудите немного, нарежьте брусочками.
  2. Пока варится говядина, приготовьте соус. На хорошо разогретой сковороде растопите масло. Нарежьте лук кубиками, отправьте его в масло, обжаривайте, пока нарезка не начнёт темнеть.
  3. Когда лук дойдёт до нужной кондиции, всыпьте муку, немного прогрейте содержимое. Далее добавьте сметану, пару столовых ложек воды, старательно перемешайте. Добавьте соль, перец. Можно добавить любые приправы, зелень. Варите соус до загустения.
  4. Нарезанное мясо выложите в форму для запекания, залейте соусом, посыпьте тёртым сыром.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте до образования румяной корочки.

Видео-рецепт тушеной говядины

Никогда не тушили мясо с яблоками? Посмотрите ролик, и вы убедитесь, что это легко. Приятного аппетита!

Если правильно приготовить говядину, то такое мясо будет просто таять во рту. Например, если все верно сделать, то очень вкусно и сытно получается говядина, тушеная в сметане. На сковороде приготовить ее проще простого, в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото и советами. Кисломолочные продукты вообще хорошо влияют на волокна мяса и делаю его очень мягким.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм охлажденной говядины,
  • 200 грамм репчатого лука,
  • 150-180 грамм сметаны,
  • 50-80 грамм воды,
  • растительное масло для жарки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить тушеную говядину в сметане

Говядину нежно-розового цвета промываем, протираем салфетками, потом нарезаем на длинные полоски. В таком виде мясо быстрее приготовится и станет мягким. Не пожалейте времени, чтобы выбрать хорошее мясо, ведь это важно для любого блюда: всегда стараемся покупать свежее охлажденное мясо с приятным розоватым оттенком, это означает, что говядина молодая, поэтому быстрее приготовится, чем зрелая красная говядина. Также в говядине должно быть минимальное количество жил, которые всегда остаются жесткими.

На растительном масле обжариваем кусочки говядины, ждем, когда появится румяная корочка. Жарим сперва на сильном огне, чтобы мясо быстрее стало золотистым.

Парочку луковиц шинкуем полуколечками, она сделают мясо вкусными сочным. Для говядины лучше использовать обычный и всем знакомый белый репчатый лук. Он только с виду злой, но после обжарки мгновенно становится сладким и приятным на вкус.

К обжаренному мясу кладем лук и жарим все вместе, нам нужно поджарить и лук. Мясо с луком солим и перчим.

Делаем огонь потише и добавляем сметану, если она сильно густая, то доливаем понемногу воды, лучше постепенно, чтобы не переборщить.

Тушим говядину на сковородке под прикрытой крышкой около часа. Пробуем мясо на мягкость. Если все в порядке, то снимаем с плиты. Если еще твердовато, то тушите еще 15-20 минут дополнительно. Мясо получится невероятно вкусным, а соус можно будет есть ложками, ведь он такой насыщенный и ароматный.

Тушеная говядина в сметане хороша в горячем виде, поэтому подаём ее к столу сразу же после приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector