Содержание
Все знают о том, что арбузы обладают отличным мочегонным действием. Их эффективность в качестве средства самогонного, то бишь дистиллято-распивочного, исследована слабо. Тем не менее, потенциал у «ягодок» имеется – арбузный бренди получается нежным, деликатным, питким, подходит для потребления в чистом виде, выдержки на дубе или приготовления настоек. В общем, берем средство – арбузы, – ставим цель – качественный самогон, – и вперед!
Арбуз нечасто используется для домашнего алкоголя. Вроде плод и сладкий, и вкусный, но больно уж водянистый, да и кислот маловато. Однако было бы желание, а возможность найдется. При помощи некоторых манипуляций можно приготовить, например, замечательное арбузное вино – оно же легко становится брагой из арбуза для самогона. Также есть немало рецептов ликеров на арбузе. Кстати, настойки свежего фрукта на арбузном же самогоне порой дают просто восхитительные результаты! В общем, простор для фантазии имеется.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Брага из арбуза для самогона – два проверенных рецепта
Готовить самогон из арбуза в домашних условиях даже проще, чем вино – брагу не нужно уваривать для повышения концентрации экстрактивных – то есть сухих – веществ и усиления вкуса. Это за нас сделает дистиллятор. Главных проблемы две, классические для любого фруктового бренди – это дрожжи и сахар. Арбузы содержат мало диких дрожжей, они есть только на оболочке, которая в сусло не используется. Поэтому применяем чистую дрожжевую культуру – лучше всего винные ЧКД для белых лёгких вин, на крайняк – спиртовые для фруктовых браг, но никак не хлебопекарские. Не помешает также подкормка для дрожжей – магазинная из пакетика или, например, изюм. Изредка для лучшего брожения брагу также подкисляют.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Арбуз преимущественно состоит из жидкости, поэтому вода в брагу не добавляется. Сахар – от жалких 50 до максимальных 110 г на килограмм продукта. То есть, чтобы выгнать литр 40-градусного самогона – так, пригубить – понадобится от 10 до 12 кг мякоти, 2 больших арбуза. Согласитесь, это смешно. Поэтому подслащивать брагу необходимо – и бродить будет получше, и дистиллята выйдет побольше. Экспериментально доказано, что внесение 1 кг сахара не имеет ощутимого влияния на органолептику бренди. Сахар лучше вносить в виде фруктозы – в спелых, не залёжанных плодах преобладает именно этот моносахарид – или инвертного сиропа, в котором сахароза разбита на глюкозу и сахарозу. Как инвертировать сироп читайте в данной статье.
p, blockquote 4,0,1,0,0 –>
Первый рецепт арбузной браги
Рецепт американский. Кстати, в Штатах арбузный бренди весьма распространен, выпускается промышленно, как в выдержанном на бочке, так и в прозрачном варианте. Неудивительно, что в стране «муншайнеров» научились готовить самогон из арбуза и дома. Единственная закавыка – сахар тут используется коричневый. У нас качественный сахар из тростника встречается редко, а стоит мильон. Поэтому смело заменяем его фруктозой, инвертным сиропом или обычным белым сахаром.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- 5 больших арбузов – по 10-12 кг
- 1,8 кг сахарного песка
- 1 кг качественного изюма
- винные дрожжи – по инструкции на упаковке
Изюм тут применяется с двумя целями – для подкормки дрожжей и для придания самогону более выразительного, полнотелого вкуса и аромата. Изюм нужно выбирать исключительно не обработанный диоксидом серы. Если не уверены в качестве сухофрукта, его следует предварительно вымочить, а потом хорошенько нагреть – до 60-70 градусов, – чтобы гарантированно изничтожить дикие дрожжи. В целом, можно обойтись вообще без этой добавки, используя только арбузы и сок.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
- Режем арбузы на крупные дольки и вырезаем из них мякоть. Толчем ее или измельчаем блендером. Брагу нужно освободить от арбузных косточек – например, при помощи марли или крупного сита. Жмых можно оставить в сусле – будет более ароматным, а можно отжать и выкинуть.
- Вносим в жидкость сахар и подготовленный изюм. Автор рекомендует нагреть сусло до 60-70 градусов, но этого можно и не делать, так как чистые винные дрожжи способны уничтожить более слабые дикие штаммы – так называемый «принцип киллера».
- В сусло, охлажденное до 30 градусов, добавляются дрожжи, согласно инструкции – некоторые из них нуждаются в предварительном разбраживании, а не которые нет. Накрываем сосуд марлей и ждем, пока дрожжи заработают – от 2 до 12 часов.
- Забродившую брагу переливаем в емкость с гидрозатвором, оставляем в теплом темном месте, пока сахар не выбродит до конца. Обычно ЧКД работают 3-7 дней, иногда больше. Брага должна осветлиться, стать полностью сухой на вкус, образовать плотный осадок на дне.
- Снимаем сусло с осадка при помощи трубочки по принципу сообщающихся сосудов. Дрожжевой осадок вместе с остатками мякоти выбрасываем. Для верности брагу можно еще недельку-две подержать в прохладном месте – подвале, например. За это время она должна стать совсем прозрачной и полностью освободиться от отработанных дрожжей, которые при перегонке могут давать неприятный самогонный аромат.
Второй рецепт арбузной браги
На этот раз рецепт мексиканский. В общем, все почти то же самое, только к суслу добавляются лимоны – из-за кислот процесс брожения протекает быстрее и надежнее.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
- 30 л свежего арбузного сока
- 3 кг сахарного песка
- 8 шт. средних лимонов
- подкормка для дрожжей — опционально, по инструкции
- винные дрожжи — по инструкции
Сок можно добыть любым удобным способом – с помощью соковыжималки, блендера и марли, винодельческого пресса. Чтобы набрать такое количество сока понадобится примерно 12-15 больших арбузов. Также для лучшего брожения можно внести в сусло виноградный сок – примерно из 2-3 килограммов свежего сладкого винограда белых сортов.
p, blockquote 9,1,0,0,0 –>
Делается эта брага из арбуза для самогона примерно так же, как в предыдущем рецепте. Слегка нагреваем сок, растворяем в нем сахар или инвертный сироп. Туда же выжимаем лимоны и виноград – если вы их будете использовать. Остужаем до 30⁰С, вносим дрожжи. Когда забродит – под гидрозатвор. Когда брожение окончится – сливаем с осадка, при надобности осветляем. Готово!
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Первая и вторая перегонка арбузного самогона
В дистилляции арбузной браги также нет ничего революционного. Для этого процесса сгодится даже самый простой перегонный куб. Перегонка, как обычно, осуществляется в два этапа, промежуточно самогон не чистится, чтобы в нем остался вкус и аромат свежего арбуза.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
- Осветленную и подготовленную брагу заливаем в куб на 2/3. Включаем максимальный нагрев. Когда закапали первые капли дистиллята – слегка уменьшаем огонь. Отбираем сырец до тех пор, пока в струе есть хотя бы 30% алкоголя – по спиртометру.
- Перед вторым перегоном измеряем общую крепость СС и разбавляем его чистой водой до 20⁰. Нагреваем. Когда пошли первые капли дистиллята – снижаем огонь до минимального.
- Отбор голов производим покапельно. Примерное количество – 50-60 мл для первого рецепта браги и 100-150 – для второго. Ориентироваться лучше по запаху – пока в самогоне есть неприятный душок ацетона, продолжаем отбирать головы. Когда аромат стал арбузным, фруктовым и больше не вызывает негативных ассоциаций – подставляем другую ёмкость и начинаем собирать тело. Головы нам больше не нужны.
- Тело отбирается до тех пор, пока в струе сохраняется крепость 40-45 градусов. Тут тоже следует полагаться на собственный нюх – дистиллят должен приятно пахнуть, не иметь ноток сивухи и других посторонних ароматов. Возможно, отбор тела нужно будет прекратить раньше. Разбавляем тело до 40 градусов и даем отдохнуть в бутылках несколько дней перед дальнейшим использованием.
- Хвосты собираем в отдельную посуду, их можно отбирать почти досуха, до 10-15⁰. Хвостовая фракция пригодится при перегонке другой фруктовой браги, также хвосты можно зациклить – собрать нужное количество от разных самогонов и перегнать все вместе – выйдет годное сырье для ликеров/настоек.
Что делать дальше? Выдержка, настойки, коктейли с домашним арбузным бренди
Классическое применение домашнего самогона из арбузов – питие в чистом виде, под фрукты или сладости с не слишком насыщенным вкусом, маленькими глоточками из коньячек или рюмок для граппы. Если качество напитка оказалось не так уж высоко – можно пить его как водку. Кстати, отменной закуской к такому бренди будет маринованный или солёный арбуз. Просто так я бы подобную гадость есть не стал, но в таком сопровождении – ммм!
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 14,0,0,1,0 –>
Как и любой бренди, арбузный самогон можно выдержать в бочке или на дубовой щепе – средней или лёгкой обжарки. Не кидайте слишком много щепы, пары 10-сантиметровых палочек на 3 литра дистиллята будет вполне достаточно. О свойствах дубовой щепы я подробно писал в данной статье.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Еще один способ применения дистиллята – приготовление настоек. Естественно, он отлично подойдет для арбузной настойки – просто киньте несколько кусков арбузной мякоти в самогон, подержите пару недель, сцедите, подсластите – и получите яркий, насыщенный, но ненавязчивый «летний» напиток. Думаю, в этом деле неплохо бы проявил себя сушеный арбуз или бекмес – желе из уваренного арбузного сока.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Ну и, конечно, коктейли! В любых коктейлях, содержащих арбузную мякоть или сок, целесообразно заменить крепкий алкоголь на арбузный бренди. Получите самобытный и оригинальный напиток, который вряд ли пробовали даже самые активные завсегдатаи барменских фестивалей. Напоследок – рецепт освежающего арбузного мохито.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Арбузный Мохито на 2 порции
- 90 мл арбузного самогона
- 60 мл газировки
- 24 листочка свежей мяты
- 6 кусочков 2,5х2,5 см мякоти арбуза
- 3 ст. л. сахара — желательно коричневого
- 60 мл свежевыжатого сока лайма
Мяту, мякоть арбуза, лаймовый сок и сахар выложить на дно бокала коллинз, помять мадлером. Сверху добавить немножко содовой и полностью засыпаем бокал колотым льдом. Добавить домашний самогон из арбуза, долить газировкой доверху. Перемешать барной ложкой и украсить кусочками арбуза и листиками мяты.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –> p, blockquote 19,0,0,0,1 –>
Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и сразу, любители экзотики варят из него варенье и даже гонят самогон. И хотя арбуз в менее всего подходит для приготовления крепких спиртных напитков, определить его под такую задачу все же можно. Диковинному рецепту браги из арбуза и будет посвящена эта статья.
Выбор сырья.
Единственное требование, предъявляемое к арбузу: он должен быть целым. Повреждения кожуры и трещины не позволят поставить из такой ягоды брагу ввиду попадания ненужных бактерий и грибов в саму ягоду. А вот перележавший и забродивший арбуз для этих целей вполне подойдет. Арбуз на 90 процентов состоит из воды и на 6-13 процентов из сахара. Других ценных веществ в нем практически нет. Для любого рецепта браги из арбуза в домашних условиях используется только красная мякоть арбуза без косточек, и это обязательное условие. Корки и косточки испортят органолептику запахом гниения и горечью, а белая мякоть при переработке дрожжами дает значительный выход метанола. Лайфхак. Удобно удалить семечки перетиранием мякоти через сито.
Арбузы лучше использовать из спелых только что собранных арбузов: в них больше процент фруктозы и глюкозы, а сахарозы — минимум. Чем дольше лежит арбуз, тем больше глюкозы и фруктозы трансформируется в сахарозу, а как известно, первые два сахара дрожжам гораздо проще переработать.
Рецепт браги из арбуза
- красная мякоть арбуза — 25 кг
- дрожжи прессованные — 50 граммов
- сахарный песок — 2,5 кг
- Арбузную мякоть перетереть в кашеобразную массу.
- Массу пересыпать сахаром и оставить на 20-30 минут, после чего тщательно все перемешать.
- Дрожжи активировать по инструкции и внести к арбузной массе.
- Закрыть бродильную емкость, установить гидрозатвор и убрать бродить в темное теплое место на 5-7 суток.
Готовую брагу снять с осадка и перегнать дважды. Рекомендуется оба раза осуществлять перегонку с разделением на фракции. Для получения качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), современный и надежный. Перед покупкой внимательно изучите отзывы о самогонном аппарате, который планируете приобрести, а также остерегайтесь подделок — обращайтесь только к официальным производителям и их представителям.
Важно. Арбузный самогон, как и сам арбуз, имеет маленький срок хранения, лучше будет употребить его в течение нескольких дней после приготовления. К сожалению, полученный напиток будет непригоден для рецептов домашних настоек на самогоне, зато он имеет мягкий вкус и выраженный арбузный аромат.
Рецепт браги из арбуза на натуральной закваске
Данный рецепт имеет довольно сложный состав, но и конечный продукт будет выше всяких похвал. Получается в итоге своеобразный фруктовый бренди насыщенного темно-красного оттенка. Чистая экзотика среди рецептов домашнего самогона!
- сок арбуза — 10 литров
- сок винограда — 5 литров
- лимоны — 1,5 штуки (можно взять два мелких)
- сахарный песок — 500 граммов
- кислота винная — 25 миллилитров
- чистая культура дрожжей — минимальное количество, нужное для приготовления “стартера”
- подкормка для дрожжей (диаммонийфосфат) — согласно инструкции
- Арбузный и виноградный соки слить вместе в бродильной емкости и оставить на 10-12 часов.
- Сок лимонов отжать, цедру натереть. Сок и цедру добавить к смеси соков.
- Приготовить из дрожжевой культуры “стартер” по инструкции, добавить в бродильную емкость.
- Добавляем сахар, винную кислоту и подкормку, все тщательно перемешиваем.
- Емкость закрываем, устанавливаем гидрозатвор и убираем бродить в теплое темное место.
- Готовую брагу перегоняем дважды, затем пропускаем через фильтр из древесного угля. Далее арбузный самогон настаиваем 7-14 дней на дубовой щепе.
Видео-рецепт приготовления арбузной браги
Когда большинство рецептов самогона и разнообразная брага для питья уже перепробованы, то возникает желание отведать чего-нибудь эдакого. Например, алкоголь и брага из арбуза или дыни. Сами по себе плоды вкусные, ароматные, так почему бы и нет? Тем более ? найти рецепты не так уж сложно. Важнее знать некоторые тонкости.
Вроде бы чего проще ? измельчить, смешать, дать выбродить, затем пробовать либо выгонять. Ан нет. Несмотря на то, что сам по себе арбуз сладкий, сок его бродить не будет. В нем нет диких дрожжей, поэтому закиснет на второй-третий день. То же самое касается дыни.
Бывает ли питьевой арбуз?
Чтобы получилась полноценная, ароматная, полезная брага, существует рецепт спиртного из арбузов для питья:
- 12 кг мякоти
- 1 кг сахара
- 400 мл воды
- 1 кг прессованных дрожжей.
Арбуз измельчить, добавить теплый сахарный сироп с дрожжами, потом поставить выбродить на 7 дней. После жидкость нужно процедить, охладить и наслаждаться. Вполне уместно добавить в готовую брагу перед употреблением веточку мяты или мелиссы. Правда, это на любителя.
А может чего покрепче?
Для получения самогона из арбуза рецепт несколько сложней:
- 13 л сока
- 1 кг сахара
- 10 г сухих дрожжей
Уваривают чистый сок арбуза в течении 2-х часов (приблизительно на треть), растворяют в нем сахар, остужают до 30°С, после добавления дрожжей ставят бродить. Готовая для перегонки жидкость прозрачная, горько-кислого вкуса. Выгоняется самогон самым привычным способом, при соблюдении элементарной технологии.
Важно! Выход готового продукта получается крайне маленьким ? около 1 литра. Употреблять полученный самогон лучше сразу. После 3-5 дней хранения аромат арбуза исчезает, появляется невыносимый дурной запах, который не убирается никакой очисткой. Если угощаться этим алкоголем в первые три дня ? остается неплохое мягкое послевкусие.
Дынное хмельное
Питьевая брага из дыни ? напиток немного капризный. Чуть что не так ? норовит скиснуть. Но, аромат и вкус у нее весьма неплохи.
- мякоть дыни 10 кг
- сахар 500 г
- сухие дрожжи 15 г
Дыню измельчить, подогреть до 27°С, добавить остальные составляющие, основательно размешать, оставить бродить на 5 дней. Процедить, охладить и вкушать домашний слабоалкогольный напиток.
Дынное горячительное
Самогон из дыни получают по классическому принципу приготовления:
- 30 кг мякоти
- 2 кг сахара
- 50 г сухих дрожжей
Из плодов дыни извлекают сок, подогревают до 30-32°С, высыпают сухие ингредиенты, тщательно размешивают и ставят на брожение. Далее фильтруют (процеживают) брагу и перегоняют.
Совет. Сам по себе данный самогон не имеет выраженного аромата дыни. Чтобы усилить его, следует добавить в брагу немного фруктов ? яблок, бананов, груш, абрикосов. Ягоды же, наоборот, добавлять не рекомендуется.
Общие принципы
Разумеется, при приготовлении браги, для питья или для дальнейшей перегонки, есть общие правила соблюдения технологии:
- обязательно следует удалять кожуру и семена;
- не стоит брать перезревшие, подгнившие, порченые плоды;
- на тару во время брожения ставить гидрозатвор либо надевать перчатку;
- перед использованием процеживать либо фильтровать.
При желании, рецепты можно варьировать, подстраивать под себя, экспериментировать. Ведь производство домашних алкогольных напитков ? это не только учет всех нюансов, культура питья и увлекательное занятие. Это еще и огромный потенциал для творчества и для изобретения своих собственных эксклюзивных рецептов.