Как посолить кильку в пряном посоле

Данная рыбешка, в силу своей распространенности, наверное, является одним из самых востребованных рыбных лакомств на постсоветском пространстве. Ранее, в годы СССР, ее можно было свободно найти на прилавках рыбных магазинов. Да и сейчас свежемороженая, она частенько встречается в соответствующих отделах супермаркетов и стоит относительно недорого. Так что самое время приготовить такое вкусное блюдо, как килька пряного посола в домашних условиях. Тем более, чтобы ее сделать, особых премудростей не требуется. Необходимо только соблюсти несколько нюансов, и яство, привычное с детства, готово. Так давайте попробуем!

Маленькие хитрости и секреты

Килька пряного посола в домашних условиях получится особо вкусной, если воспользоваться «бабушкиными» секретами, сформировавшимися на основе опыта не одного поколения. Ничего, в принципе, сложного. Что же это за тонкости, которым рекомендуют внять, чтобы килька пряного посола в домашних условиях хорошо получилась?

  1. Соль берется только каменная и крупная. Известно, что мелкая кухонная порою сводит на нет многие старания хозяйки. А тем более йодированная. Некоторые весьма рекомендуют взять морскую, натуральную. Она является наиболее природной для кильки, живущей в соленой морской воде. Но об этом поговорим чуть позднее.
  2. Перед засолкой рыбу можно потрошить, а можно и не поступать подобным образом и при желании засаливать вместе с ее внутренностями.
  3. Чистить мелкую рыбешку перед засолкой не требуется.

Килька пряного посола. Рецепт №1

А теперь, подготовив продукты, можно приступить непосредственно к процессу засолки. Верим в свои силы и помним, что ничего сложного в приготовлении рыбы таким способом нет. А наши мамы и бабушки готовили такое лакомство неоднократно. Так что и у вас, безусловно, должна получиться килька пряного посола в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Килька в количестве килограмма.
  • Черный перец свежесмолотый.
  • Стакан соли крупной.
  • Пару бутончиков гвоздики сухой.
  • Черный горошком перец (несколько штучек).
  • Щепотка кориандра.
  • Три лаврушки.
  • Щепоть молотого имбиря.

Готовим пряную рыбку пошагово

  1. Как сделать кильку пряного посола? Купленная килька должна быть именно свежемороженой. Смотрим на ее глаза. Если белесые – не стоит брать, так как рыба, скорее всего, подвергалась уже разморозке и снова была заморожена. Кожа должна плотно сидеть на теле кильки, не должно быть всяческих непонятных пятен и прочих нюансов, по которым можно судить, что хранение рыбы осуществлялось не по правилам.
  2. Затем кильку размораживаем по всем правилам. Делается это следующим образом. Ни в коем случае не используем горячую воду. Можно в холодной, но завернув в полиэтиленовые кульки (несколько), чтобы соки рыбы при разморозке, а с ними и все полезности, не ушли в воду. Лучше всего рыба размораживается внизу холодильника, там, где плюсовая температура (на ночь положите – к утру готова полностью к дальнейшим процедурам). Да, если вам повезло, и вы купили просто свежую – данный этап опускаем.
  3. Промываем рыбу (мы решили не потрошить) и даем лишней воде стечь. Можно даже обтереть тушки бумажной салфеткой, а можно положить отдохнуть на дуршлаг, а затем в соответствующую посуду.
  4. В ступе перетираем гвоздику с перцем, но не делаем их слишком уж мелкими. Добавляем все остальные приправы и перемешиваем, плюс соль.
  5. Засыпаем рыбу в миске полученной смесью и перемешиваем так, чтобы килька полностью покрылась.
  6. На рыбу ставим кухонную дощечку небольшого размера, а на дощечку – груз (например, камень или же гантель). Ставим посуду вниз холодильника, туда, где температура плюсовая, часов эдак на 12-ть. После чего вынимаем и очищаем от излишних специй: получилась килька пряного посола. Рецепт, как видим, совсем простой. Зато вкусно – пальчики оближешь.
  7. Рыба, приготовленная таким образом, обязательно пускает соки. Хранить ее можно в стеклянной баночке или пластмассовом судке, закрываемыми крышками, в этом самом соку, смешанном с солью и специями. Единственное условие – добавляем еще ложку-другую соли и убираем в холодильник на плюсовую температуру (или около нуля). Но таким образом килька балтийская пряного посола может храниться не слишком долго, так что лучше ее поскорее кушать. Как правило, она долго в холодильнике не залеживается и съедается практически моментально.
Читайте так же:  Как вкусно приготовить баранью корейку в духовке

Рецепт кильки пряного посола в домашних условиях №2

Все привыкли к тому, что килька – довольно мелкая рыбешка. Однако порой в нынешних супермаркетах встречается разновидность рыбки довольно крупная, которую с удовольствием также можно засолить (и довольно быстро), не пугаясь непривычных размеров. Итак, перед вами рецепт посола рыбы, если вам повезло, и вы купили достаточно крупные экземпляры.

Ингредиенты

  • Килька крупная – 1 килограмм.
  • Свежесмолотый перец черный – 10 граммов.
  • Полстакана соли.
  • Бутончики гвоздик – 5 штук.
  • Пакетик белого перца горошком.
  • Кориандр, розмарин, мускатный орех и корица с имбирем – все на кончике ножа.
  • Стакан сахара.
  • Некоторые для верности добавляют бензоат натрия – буквально пару граммов.

Сам процесс посола

  1. Он, в принципе, схож во многом с предыдущим рецептом. Как сделать кильку пряного посла? Истолчем и смешаем все специи плюс сахар и соль. Берем деревянную небольшую бочку или миску эмалированную.
  2. На дно бочонка выкладываем тонкий слой специй. Сверху выкладываем слой подготовленной рыбы.
  3. Далее чередуем: слой рыбы, слой специй, пока наша посуда не наполнится. Но доверху желательно не забивать, так как предполагается еще организация гнета.
  4. Как засолить кильку пряного посола? Сверху полученной конструкции ставим груз и убираем в холодное место (лучше всего в погреб, если он имеется, но можно воспользоваться и холодильным шкафом). Там рыбка должна простоять как минимум 12 часов. После чего ее можно с удовольствием употреблять в пищу. Хранить в этой же бочке в выпущенном соку. Правда, съедать такое лакомство необходимо в течение месяца, иначе рыбка начинает портиться и ржаветь. Но, как правило, с этим как раз проблем и не возникает!

В рассоле

Килька пряного посола в рассоле готовится также быстро и довольно просто. Но вначале нам будет необходимо приготовить сам маринад. Сделать это не представляет особого труда.

  1. На килограмм кильки (свежей или мороженной) берем литра полтора воды, стакан морской соли (не йодированной искусственным образом, а натуральной), полстакана сахару, штук десять небольших листьев лавра, горошинки душистого и черного перца – две небольшие ложечки, чайную ложку гвоздик, чайную ложку кориандра.
  2. Воду доводим до кипения и растворяем там сахар и соль. Затем бросаем туда пряности и снимаем сразу же с огня (не кипятим, так как специи при этом могут потерять некоторые свои качества). Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться. Остужаем рассол затем до комнатной температуры.
  3. В это время подготавливаем рыбку. Ее нужно разморозить и помыть хорошенько.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4694d1d0-0bd1-11ea-a4c4-2d11271e4a23

Морепродукты – деликатесы, которые пользуются особой популярностью в ресторанах всего мира. Одним из видов таких морских продуктов является килька, рыба небольшого размера, продолговатой формы, которую медики рекомендуют употреблять в пищу в разном виде хотя бы раз в неделю. Как засолить кильку в домашних условиях разными методами и что для этого нужно, интересует многих.

Кроется столь большое пристрастие и интерес к данному продукту в том, что эта небольшая по размеру рыбка наделена просто огромным спектром минералов, витаминов, жиров, белков и иных соединений, легко усваивающихся в организме, благотворно влияющих на жизненно важные человеческие органы. Из-за подобного обилия полезных веществ этот морепродукт часто присутствует в меню нездоровых людей, а так же у тех, кто сидит на той или иной диете.

Сегодня кильку можно купить в томате, в масле, соленую, а можно самостоятельно приготовить дома самым разнообразным способом и один из таких способов – засолка. Дома вы сами регулируете количество соли, пряностей, воды и т.д., а поэтому морепродукт получается намного вкуснее, ароматнее, пикантнее, жирнее, чем магазинный вариант.

Как засолить кильку в домашних условиях: секреты и советы по засолке

Многих волнует вопрос, как посолить кильку в домашних условиях вкусно, и на него у нас найдется ответ. Чтобы морской деликатес отвечал вашим вкусовым пристрастиям, был красивым с виду, ароматным и аппетитным, важно знать несколько простых правил:

  1. При засолке рыбы использовать стоит исключительно крупную каменную пищевую соль, она прекрасно пропитывает продукт изнутри, чего не сможет сделать мелкая соль экстра.
  2. Крупную кильку перед засолкой следует потрошить и разделывать на филе. Это позволит лучше просолиться рыбке плюс после процесса засолки удобнее будет морепродукт потреблять.
  3. Для засолки годится исключительно свежая килька, замороженный продукт лучше не использовать, так как в итоге, если он долго хранился, можно почувствовать специфический запах и вкус. Если же приходится солить замороженный продукт, подвергните предварительно его естественному процессу размораживания.
  4. Дабы соленая килька дольше хранилась, нужно добавить при ее приготовлении больше соли, а мыть рыбку перед засолкой не стоит даже, когда вы ее потрошите.
  5. Лучше всего использовать в рецептах наряду с солью еще и сахар, он делает мелкую рыбешку более упругой.
  6. Лучше всего для просаливания использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластмассовые контейнеры лучше не применять, они могут передать рыбе неприятный устойчивый запах пластика.
Читайте так же:  Как делать яблочное пюре со сгущенкой

Приправы и специи для засолки кильки

Чтобы знать, как посолить кильку вкусно дома, важно знать, сколько и каких специй нужно добавлять. Основным ингредиентом при любой засолке рыбы является соль. Помимо нее, в зависимости от рецепта, в кильку в момент засолки можно добавить кориандр, горчичный порошок, гвоздику, корицу, розмарин, мускатный или кедровый орех, перец, укроп, прованские, а так же другие травы и специи.

Подбирается количество приправ и специй в зависимости от вкусовых пристрастий человека, людей, которые будут потреблять продукт. Что же касается соли, то здесь все понятно, чем больше ее и дольше рыба в ней находится, тем, соответственно морепродукт будет солоней.

[message type=»note»]На заметку! В магазинах можно приобрести особый набор специй для засолки рыбы. В таком пакетике будет содержаться список приправ, которые наиболее подходят для рыбных блюд. На упаковке так же можно найти количество приправы, рекомендованное на конкретную массу рыбного продукта, а значит, вы не переборщите в процессе засолки кильки с употреблением той или иной специи.[/message]

Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно

1. Это классический, можно сказать традиционный русский рецепт, он не требует никаких усилий и затрат, достаточно приобрести свежую кильку, соль и сахар, чтобы приготовить вкуснейшую закуску.

Для засолки килограмма свежей или заранее размороженной кильки понадобится:

— 2,5 полные ложки столовые соли (без горки);

— 1 чайная ложечка сахара;

— 400-450 мл. свежей холодной воды;

Размешайте в теплой воде соль с сахаром до полного растворения этих продуктов. Полученной массе дайте остыть до температуры в комнате, рассол не должен быть ни горячим, ни теплым.
Выложите рыбку в миску, залейте ее получившимся рассолом, уберите на 2-3 часа в холодное место.

Перемешайте рыбку, накройте ее любым предметом – доской для нарезки продуктов, крышкой и т.п., поставьте сверху банку с водой. Другими словами, кильку следует отправить на время под гнет. В таких условиях следует подержать свой морепродукт сутки и все готово. Соленую кильку можно подавать на стол.

Данный способ будет хорош для тех, кто не планирует соленую рыбку долго хранить. Если блюду хочется придать какую-то изюминку, можно добавить в рассол каких-нибудь на свой вкус специй, например, перчик, гвоздику и т.п.

2. Засолка в домашних условиях рассоле с пряностями.

— Соль обязательно крупная – 2 с горкой ст. ложки.

— Сахарный песок – 0,5 ст. ложки.

— Лаврушка – 3 шт. (можно использовать, как целый, так и измельченные).

— Кориандр сушеный – третья часть ложки столовой.

— Гвоздика в бутонах – 3 шт.

— Душистый перчик – половина ст. лож.

— Зубок чесночный измельченный или половинка ложки гранулированного продукта.

— Вода фильтрованная, дистиллированная, чистая – 0,5 л.

Как засолить кильку в пряном рассоле.

  1. В горячую воду всыпьте сахар, затем соль и все по очереди указанные в списке специи, хорошенько размещайте ингредиенты, пока соль полностью не растворится в воде. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения, снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой жидкость остывать. Остыть рассол должен полностью.
  2. В посуду для засолки всыпьте рыбку, если нужно было, предварительно ее следовало разморозить и почистить. Распределите морепродукт по всему дну емкости.
  3. Залейте в миску приготовленный рассол, а специи, которые в нем плавают, распределите равномерно по всей кильке.
  4. Накройте миску крышкой меньшей по диаметру или тарелкой, прижмите любым грузом, 2 часа подержите блюдо в комнате, а затем вынесите для засолки его на балкон или поставьте в холодильник. Через сутки кильку можно кушать.
Читайте так же:  Как варить варенье из замороженных ягод

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Сухой посол кильки

Засолка кильки в домашних условиях может быть разной, один из методов засолки – сухой. Главное отличие этого способа кроется в том, что морепродукт солится без добавления воды, исключительно в соли и приправах, а значит, готовится блюдо намного быстрее, чем в рассоле.

Для приготовления берем:

  • — 1,5 кг. мелкой рыбешки (кильки).
  • — 0,5 ложки сахарного песка.
  • — специи для засолки морепродуктов (можно купленные) – 20 гр. (одна упаковка).

Как посолить кильку сухим методом, рецепт по шагам.

  1. Разморозьте рыбный продукт, если он замороженный. Делать это следует в натуральной среде, то есть предварительно нужно кильку достать, выложить из пакета в миску и поставить в холодильник на ночь. Утром морепродукт будет готов.
  2. Смешайте соль с приправой для засолки морепродуктов и сахаром.
  3. Всыпьте специи в посуду, где будет просаливаться рыба, аккуратно руками, чтобы не повредить мелкую рыбешку, перемешайте свое содержимое. Старайтесь при этом соль со специями распределять равномерно по всей кильке.
  4. Отставьте на два или три часа рыбку просаливаться в комнате, а затем на 3-4 часа уберите ее в холодильник и все готово. Спустя 5-6 часов ваша рыба будет просолена, и ее можно будет подавать к столу.

Килька пряного посола в домашних условиях

Килька пряного посола, рецепт №1.

Берем для приготовления:

  • — 2 кг кильки;
  • — 100 гр. черного перца (можно смолоть самостоятельно, можно купить готовый молотый);
  • — 350-400 гр. соли;
  • — 6-8 бутонов сушеной гвоздики;
  • — 3-4 горошины перца;
  • — 100 гр. сушеного молотого кориандра;
  • — 4-5 лавровых листа;
  • — по желанию молотый имбирь, небольшую щепотку.

Как сделать пряную малосоленую рыбку в домашних условиях.

  1. Почистите, если крупная по размеру, рыбу. Если продукт размораживался, немного отожмите его, чтобы вся вода стекла.
  2. Смешайте и перетрите в ступке перец горошек, кориандр, гвоздику и лаврушку.
  3. К вышеуказанным пряностям всыпьте соль и щепоточку имбиря, еще раз ингредиенты для засолки перемешайте.
  4. Кильку поместите в емкость для засолки, всыпьте к ней свои специи, рукой очень аккуратно, чтобы не повредить целостность морепродукта, распределите смесь из соли и приправ по всей рыбе.
  5. Накройте миску с рыбкой, поставьте наверх груз, уберите просаливаться в холодное место не менее чем на 12-14 часов. Чем дольше морепродукт будет просаливаться, тем, соответственно соленее он будет.

Килька пряного посола, рецепт №2.

Потребуется для засолки:

  • — 1,5 кг кильки;
  • — 250 гр. соли;
  • — 10 горошков черного перца;
  • — 0,5 ст. ложки сахара;
  • — 6 бутончиков сушеной гвоздики;
  • — 6-8 лаврушки;
  • — 0,5 чайной ложки мускатного молотого ореха;
  • — щепотка кардамона;
  • — 0,5 ложки сладкой паприки.

[message type=»note»] На заметку! Специи в этом рецепте можно заменить упаковкой специальной приправы для засолки рыбы.[/message]

Процесс засолки по шагам.

Рыбу промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте всей жидкости хорошо стечь.

Специи все смешайте в одной миске.

Выложите на дно посуды, где будет просаливаться рыба, третью часть приправ.

Поверх специй кладется слой из кильки и засыпается еще одной частью специй, затем опять слой рыбы и снова специи.

Установите груз, килька должна просаливаться под прессом и уберите блюдо на 14-15 часов в холодное место. По истечении этого времени рыба будет готова.

Внимание! Посыпая морепродукт приправами, руками распределите их по всему слою из рыбы.[/message]

Теперь вы знаете, как засолить кильку в домашних условиях, любой из описанных методов засолки хорош по своему, и чтобы понять, какой из них больше по вкусу вам, нужно попробовать каждый. Подавать соленую рыбку лучше всего в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, как дополнение к вареной картошечке или на бутерброде из черного хлеба, промазанного маслом. Применять засоленную в домашних условиях кильку можно и для приготовления салатов, а так же других холодных праздничных закусок.

Как засолить кильку в домашних условиях, видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector