Как понять континентальный завтрак

Организация приёма пищи
Последовательность Бранч • Завтрак • Континентальный завтрак • Ланч • Обед • Полдник • Ужин • Ямча
Форма Банкет • Кофе-брейк • Пир • Фуршет
Культура Застольные песни • Китайская чайная культура • Японская чайная церемония
Сервировка Английская • Русская • Французская • Куверт • Шведский стол
Услуги Бортовое питание • Кейтеринг • Общественное питание • Формы питания в отеле

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Континентальный завтрак" в других словарях:

континентальный завтрак — Завтрак, включающий как минимум хлеб, масло, джем и/или варенье и горячий напиток. Примечание В некоторых странах такой завтрак называют «французским завтраком» и он состоит из круассана, масла, джема и кофе/чая. [ГОСТ Р 53423 2009]… … Справочник технического переводчика

континентальный завтрак — 3.1.1 континентальный завтрак: Завтрак, включающий как минимум хлеб, масло, джем и/или варенье и горячий напиток. Источник: ГОСТ Р 53423 2009: Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Континентальный завтрак — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема. см. Завтрак континентальный … Лексикон туриста

Завтрак — Континентальный завтрак Завтрак первый дневной приём пищи, как правило в период от рассвета до полудня … Википедия

Завтрак английский — плотный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай. Ср. континентальный завтрак … Лексикон туриста

Континентальный план — метод расчета стоимости проживания, по которому в цену включен номер и континентальный завтрак … Лексикон туриста

Завтрак континентальный — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема. Ср. завтрак английский … Лексикон туриста

расширенный завтрак — Континентальный завтрак, дополненный большим ассортиментом хлебобулочных изделий, джемов и/или варенья, холодных напитков, сыра и/или холодных мясных закусок. Примечание В отличие от континентального, такой завтрак включает помимо круассана… … Справочник технического переводчика

расширенный завтрак — 3.1.2 расширенный завтрак: Континентальный завтрак, дополненный большим ассортиментом хлебобулочных изделий, джемов и/или варенья, холодных напитков, сыра и/или холодных мясных закусок. Источник: ГОСТ Р 53423 2009: Туристские услуги. Гостиницы и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 53423-2009: Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 53423 2009: Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения оригинал документа: 2.4.1 «номер без завтрака»: Тариф, по которому в стоимость номера не входят ни питание, ни напитки.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Понятие континентального завтрака

Большинство туристов с недоумением смотрят указанную в графе «тип питания» пометку «continental breakfast» или «CBF». Для того, чтобы не растеряется при выборе и бронировании отеля и по ошибке не остаться голодным, нужно поподробнее выяснить что же скрывается за этой мудреной аббревиатурой.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить кабачок с морковкой

Широко распространено мнение о том, что «континентальный завтрак» — самый скудный и дешевый среди типов питания, но это не совсем так. Ассортимент блюд также, как и их качество, сильно зависит от отеля и его уровня. Континентальный завтрак в отеле 2* будет сильно отличатся от того, что подадут в гостинице 5*.

Немного истории

Особенности континентального завтрака тесно связаны с историей развития европейских государств. Именно в процессе развития и реформации общества возник первый аналог континентального завтрака.

Первоначально в традиционный европейский завтрак входило жареное мясо, рыба, грибы и картофель, а также другие «тяжелые» продукты. Подобный рацион был обусловлен необходимостью большого запаса сил для тяжелой физической работы.

В середине XIX века вместе с развитием экономики и культуры происходит и социальное развитие, а вместе с ним расслоение. Формируется и более четко выделяется «интеллигенция» — социальная прослойка, состоящая из врачей, учителей, ученых и других людей, далеких от физического труда. Именно они и становятся законодателями гастрономической моды.

Работникам умственного труда не нужно столько калорий, поэтому их рацион претерпевает сильные изменения. Постепенно все «жареное» пропадает из меню завтраков, а остаются только вареные яйца, выпечка, нарезка из ветчины и сыра, а также напитки (чай, кофе или молоко).

Подобная диета нравится далеко не всем. Так, например, англичане не смогли полностью отказаться от привычных блюд. На то они и считаются консерваторами. Конечно, стейки на завтрак больше не подавали, но на их место пришел жареный бекон. Так появился «английский завтрак».

Само же понятие «континентальный завтрак» существует примерно с 1855 года наравне с «английским завтраком». Имя отельера, с чьей подачи завтраки приобрели подобные названия затерялось в истории, а вот завтраки остались. И до сих пор пользуются спросом!

Что входит в континентальный завтрак в отеле

Среди множества типов питания континентальный завтрак выделяется полным отсутствием горячих блюд. Никакой каши, супа или просто яичницы. Для жителей стран СНГ подобный завтрак может считаться просто перекусом, но никак не полноценным приемом пищи. «Разве можно наестся бутербродом с чаем?» — воскликнут голодные гости и берут добавку, которой нет. Точнее, добавка есть, но это уже чужая порция.

В этом заключается еще одна особенность континентального завтрака – строгая порционность. Если в отеле предусмотрено самообслуживание (что характерно для бюджетных гостиниц), то на завтрак лучше не только не опаздывать, но и приходить пораньше, чтобы точно успеть съесть свою порцию.

Из-за распространения случаев, когда гости остались без честно оплаченных завтраков, многие отели ввели понятие «расширенный континентальный завтрак». Правда, надеется на то, что расширился ассортимент блюд не стоит.

Расширенный континентальный завтрак предполагает наличие той самой «добавки». Порции гостей не ограничиваются и каждый может насытится вдоволь.

Некоторые недобросовестные турагенты предоставляют расширенный континентальный завтрак вместо шведского стола. Для того, чтобы быть уверенным в том, что тип питания соответствует заявленному, нужно просто заглянуть в меню. На шведском столе всегда есть горячие блюда, которых нет в континентальном завтраке.

Меню стандартного континентального завтрака

Ширина ассортимента, как и размер порций – всё это остается на совести отелей. В зависимости от уровня гостиницы, её специфики и типологии состав меню может видоизменятся, совершенствоваться и расти, но основой меню будут те же продукты, что и 150 лет назад.

Читайте так же:  Запеканка картофельная с курицей и сметаной

Континентальный завтрак включает в себя:

  • сухие завтраки (мюсли, овсяные и кукурузные хлопья);
  • хлебобулочные изделия: тосты, круассаны, различные булочки и др.;
  • сливочное масло, несколько видов джема и мёда;
  • сырная и колбасная нарезки;
  • напитки (чай, кофе, молоко).

Реже в дополнении к этому могут идти различные йогурты, фрукты и яйца, а список напитков пополняется соками и какао. В самых редких случаях можно полакомиться мороженым.

Подводя итоги, следует отметить, что континентальный завтрак не зря называют французским. Только французы способны наесться круассаном и чашечкой кофе. Для остальных же, даже жителей Европы, легкий континентальный завтрак станет не более чем аперитивом к основному приему пищи.

Какие продукты питания входят в состав континентального завтрака в отеле? Типичная калорийность меню и рекомендации по выбору самых полезных опций для завтрака.

Что такое континентальный завтрак?

Континентальный завтрак ­— это универсальное обозначение составленного по европейским традициям завтрака, предлагаемого в большинстве отелей мира. Подобный завтрак обычно означает наличие полноценного горячего питания утром, кофе, различных фруктов и десертов, позволяя путешественникам плотно позавтракать и зарядиться энергией на целый день.

Существует ряд мнений, что именно означает название “континентальный”, однако наиболее распространенной версией является отсылка к колониальным временам 17-18 века, когда завтрак в Европе и Азии отличался. Например, если на “континенте” (Лондоне, Мадриде или в Лиссабоне) в типичный завтрак обязательно входила выпечка и горячий напиток, то в Токио это были суши, а в Пекине — рис.

Сегодня же континентальный завтрак не имеет четкой привязки к территории или даже к включаемым в состав продуктам. По сути, не существует никаких стандартов относительно того, что именно входит в его состав — каждый отель самостоятельно определяет, что лучше всего предлагать своим гостям. Однако общим будет один факт — наличие в меню свежих продуктов и легких блюд европейской кухни.

Меню континентального завтрака

Чаще всего континентальный завтрак в отеле подается в форме буфета (то есть, со свободным доступом к различным блюдам), а в его состав входят следующие продукты питания — овсяная каша; кукурузные хлопья или другие сухие завтраки; колбаса, ветчина или салями; сыр; вареные или жареные яйца, тосты и выпечка; йогурт, мед или джем; фрукты или овощи; апельсиновый сок, кофе, чай и молоко.

Однако закрепленного правилами меню континентального завтрака не существует, поскольку конкретный выбор продуктов всегда зависит от определенного сезона. По сути, даже в одном и том же отеле в различное время года континентальный завтрак может состоять из различных блюд. К примеру, в Исландии в состав такого завтрака обязательно включаются капсулы с витамином Д.

Что входит в континентальный завтрак:

  • горячие напитки,
  • выпечка,
  • блюда из яиц,
  • мясная и сырная нарезка,
  • фрукты.

Сколько калорий в континентальном завтраке?

Поскольку финальная калорийность меню континентального завтрака будет зависеть от того, какие продукты и в каком количестве вы выбрали, мы укажем лишь общие цифры:

  • Средний круассан —180 калорий, 4 г белка, 19 г углеводов и 10 г жиров.
  • Тост из цельнозернового хлеба с двумя ложками меда – 140 ккал, 4 г белка, 30 г углеводов (из которых 3 г – клетчатка) и 1 г жира.
  • Рисовая каша – 130 ккал, 2 г белка и 28 г углеводов.
  • Четыре средних кусочка салями — 240 ккал, 12 г белка, 2 г углеводов и 20 г жира.
  • Три кусочка сыра Чеддар — 339 ккал, 21 г белка, 1 г углеводов и 28 г жира.
Читайте так же:  Как правильно принимать пыльцу пчелиную

Как вы видите, даже этот весьма скромный набор тянет на 1000 калорий, что довольно серьезно. Если же вы увеличите количество выпечки или съедите большую тарелку омлета с беконом, то калорийность такого континентального завтрака может перекрыть половину необходимой вам суточной нормы калорий.

Полезен ли континентальный завтрак?

К сожалению, типичные для континентального завтрака свежая выпечка и заправленные молоком кукурузные хлопья — не самый лучший выбор продуктов на завтрак. Вне зависимости от того, какой стратегии питания вы придерживаетесь, хотите похудеть и сократить калории, или набираете мышцы и усиленно питаетесь, подобные «пустые калории» на завтрак вам однозначно не пригодятся.

Даже полезные на первый взгляд фрукты, которые сегодня входят в меню большинства вариаций континентального завтрака, содержат в составе существенное количество быстрых углеводов — несмотря на то, что они утолят утренний голод, уже спустя 2-3 часа они переварятся и вы снова почувствуете острое желание подкрепиться чем-то «более серьезным».

Правильный завтрак — легкий завтрак

Первое правило полезного завтрака заключается в том, что вы однозначно не должны объедаться. Свободный доступ к большому количеству входящей в континентальный завтрак еды обычно приводит к тому, что вы накладываете на свою тарелку больше пищи, чем нужно вашему организму для борьбы с голодом. Помните, что насыщение приходит лишь через 20 минут после начала еды.

Лучшим правилом завтрака в отеле будет отсутствие спешки. Начните утро с чашки кофе и небольшого тоста с сыром, и не торопитесь приступать к основному набору продуктов. Также старайтесь объективно оценивать размеры порций и не кладите на свою тарелку слишком много различных продуктов, пытаясь попробовать все то, что входит сегодня в ваш континентальный завтрак.

Лучший выбор на завтрак

FitSeven уже писал о том, что самый важный макронутриент правильного завтрака — это белок, которого необходимо съесть как минимум 20-30 граммов. Учитывая то, что в среднем курином яйце содержится примерно 5 г белка, на завтрак рекомендуется съедать 3-4 яйца (в виде омлета или любом другом). Это не только даст организму энергию, но и создаст продолжительное чувство насыщения.

Кроме этого, завтрак должен включать в своем составе источники клетчатки и сложных углеводов. К сожалению, чаще всего их достаточно сложно встретить в меню континентального завтрака, поскольку белый хлеб или сладкая содержат преимущественно углеводы высокого гликемического индекса. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, не поддавайтесь соблазну начать утро с круассана.

Континентальный завтрак: продукты, от которых нужно отказаться

Как мы уже упоминали выше, выбирая продукты на континентальном завтраке, воздержитесь от пустых калорий в виде выпечки или сухих завтраков. Вы можете съесть один-два тоста, но относитесь к ним не как к полезному блюду, а скорее как к десерту, и не используйте слишком много масла или джема. Также помните о том, что даже свежевыжатые соки содержат существенное количество сахара.

Континентальный завтрак — это универсальное обозначение завтрака, сервируемого в европейском стиле. В состав такого завтрака обычно включаются горячие напитки (чай или кофе), свежая выпечка, мясная и сырная нарезка, а также различные вариации блюд из куриных яиц. Помимо прочего, чаще всего континентальный завтрак подразумевает наличие свежих фруктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector