Как получают лимонную кислоту

Содержание

Очень интересная статья про то, как применяется лимонная кислота в быту и домашнем хозяйстве, на кухне, для ухода за растениями, чистки чайников и утюга.

Мы часто используем лимонную кислоту при приготовлении пищи, консервации и т.д., поэтому многим будет интересно узнать о том, что же такое на самом деле этот белый порошок и как его применять в бытовых целях.

Лимонная кислота в быту — способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое лимонная кислота?

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C6H8O7) — трёхосновная карбоновая кислота.

Это пищевая добавка, иначе определяемая на производственных упаковках как Е330.

По внешнему виду – это маленькие белые кристаллы, которые хорошо растворимы в воде и в этиловом спирте.

Вещество не имеет запаха.

Её эфиры называются цитраты. По своему воздействию эта пищевая добавка отнесена к категории органических кислот натуральных антиоксидантов. Это отличный естественный консервант.

Где содержится лимонная кислота?

Лимонная кислота в своём природном состоянии широко распространена в растительном мире и содержится в ягодах, фруктах, хвое. Особенно много её в незрелых плодах и ягодах.

По мере созревания концентрация кислоты уменьшается, уступая место увеличивающемуся содержанию природных сахаров.

Как получают лимонную кислоту?

Её впервые получил опытным путём из сока обычного лимона в 1784 году химик и фармацевт Карл Шееле.

В наше время её получают на производстве промышленным способом из стеблей махорки, брусники, смородины, рябины и т.д.

Получение происходит путём сбраживания при помощи штаммов особого плесневелого грибка Aspergillus niger.

так выглядит лимонная кислота

Полезные свойства лимонной кислоты

  • Это вещество обладает способностью обновлять и омолаживать клетки кожи за счёт своего антиоксидантного эффекта. Обладает бактерицидными свойствами.
  • В результате применения повышается скорость регенерации кожи, улучшается клеточное дыхание, увеличивается упругость кожи, её тургор, сокращается глубина и количество морщин.
  • Для кожного покрова это натуральный пилинг, который способствует очищению, омоложению кожи. Удаляет слой омертвевших клеток эпидермиса, маскирует дефекты кожи, выравнивает её цвет.
  • Способствует выведению токсических веществ через поры кожи.
  • При применении для ухода за волосами делает их гладкими, блестящими, послушными, упругими, крепкими. Для этого её используют в масках, шампунях, ополаскивателях для волос домашнего изготовления.

Где применяется лимонная кислота?

Лимонная кислота применяется:

  • в промышленном производстве продуктов питания (соки, напитки, кондитерские изделия, всевозможные сладости и многое другое)
  • в области косметологии
  • в фармакологическом производстве лекарственных препаратов
  • в промышленном производстве средств бытовой химии
  • в косметической промышленности

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Интересное видео про лимонную кислоту в быту — про ее пользу и вред

Применение в кулинарии

Высоко ценится лимонная кислота в кулинарии благодаря своей способности хорошо растворяться, низкому уровню токсичности, безопасности для человека и окружающей среды.

Отсутствие запаха в лимонной кислоте делает её незаменимой помощницей при приготовлении тех блюд, которые необходимо подкислить, не испортив при этом изначальный запах продукта.

Её добавляют в кисели, компоты, узвары, другие напитки. А также используют при приготовлении мяса, рыбы, борща, вторых блюд, многих соусов, подливок, особенно из грибов. Везде, где необходимо придать блюду приятный слегка кисленький вкус.

Читайте так же:  Итальянский салат с говядиной

При выпекании изделий из теста лимонная кислота влияет не только на пышность теста, но и на его хорошую эластичность.

Добавляют её при приготовлении майонеза, кетчупа, при консервировании овощей, фруктов, ягод, желе, варенья и джемов.

При промышленном изготовлении консервов её часто кладут в рыбные, мясные, овощные, фруктовые и другие консервы. Делается это для того, чтобы придать продукту дополнительную кислоту и увеличить срок хранения продукта.

При производстве плавленого сыра лимонная кислота придаёт исходному продукту эластичность, отчего плавленый сыр легче намазывается.

При добавлении в овощные и фруктовые консервы способствует не только продлению срока годности продукта, но и тому, что овощи и фрукты остаются хрустящими, и при этом делаются более мягкими и приятными для употребления.

При применении в кулинарии способствует более длительному сроку хранения продуктов питания.Это отличный естественный консервант

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Лимонная кислота -универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства.

Лимонная кислота в быту — основные способы применения рассмотрены ниже.

1. Очищение чайника от накипи.

В чайник налить воду, высыпать туда 30-50 грамм лимонной кислоты, прокипятить. Оду слить, чайник тщательно прополоскать, залить туда новой воды, снова прокипятить для более тщательного очищения от следов накипи и кислоты.

Если накипь очень застарелая, то, высыпав в чайник кислоту, необходимо выждать не менее часа перед кипячением, чтобы накипь растворилась и её легче было удалить.

Если накипь небольшая, то делать это не обязательно.

2. Очищение стиральной машины.

В отделение для порошка необходимо засыпать 100-150 граммов кислоты, включить машину «вхолостую» (т.е. без белья внутри), на полный цикл стирки при температуре 95-100 градусов.

Не увлекайтесь такой чисткой. Эту процедуру можно делать только спустя год после покупки новой машины. И в последующем проводить не чаще, чем раз в восемь-десять месяцев.

Помните о том, что лимонная кислота к тому же разъедает резину внутри вашего автомата.

3. Очищение утюга от накипи внутри

В стакане воды растворить 25-30 грамм лимонной кислоты, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре.

Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

4. Уход за растениями, рассадой и цветами

Есть растения и цветы, которые любят почву, у которой кислотность выше, чем обычный природный грунт. Для ухода за такими растениями их поливают водным раствором лимонной кислоты (0,5 чайной ложки на один литр воды).

Делается это не регулярно, а в качестве периодического полива.

К таким растениям, к примеру, относится домашняя азалия. Для ухода за ней такой полив можно делать один раз в месяц.

5. Для сохранности срезанных живых цветов

В литр воды добавить 40 грамм сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты. Размешать.

Особенно любят такой раствор свежие розы.

6. Для чистки серебра.

В литре воды растворить 30 грамм кислоты, прокипятить в этом растворе серебряные изделия, промыть проточной водой.

7. Для чистки бытовых поверхностей.

Лимонную кислоту можно использовать для чистки раковин, в том числе из нержавеющей стали, эмалированных ванн, кафельной плитки, кранов, смесителей, шлангов для душа, унитазов и т.д.

Попробуйте эти экологически чистые средства ухода за вашим домом.

Идеальное средство для тех поверхностей, где нельзя применять абразивные вещества.

  • Прекрасно очищает от известкового налёта, въевшейся грязи, разводов. Отлично отбеливает, избавляя поверхности раковин, унитазов от желтизны.
  • Устраняет неприятные запахи.
  • Не требует затраты усилий при чистке.
  • Абсолютно экологичное средство.
  • Очень экономно расходуется, так как весьма концентрировано.
  • Избавляет от ОЧЕНЬ стойких загрязнений и налёта.
  • Не требует применения перчаток.

Готовят такой состав: лимонную кислоту растворить в обычном пищевом уксусе из расчёта 100 грамм кристаллического порошка на 250 мл. уксуса. Тщательно взболтать до полного растворения кристаллов.

Просто нужно нанести смесь при помощи губки на поверхность, слегка потереть, смыть водой.При очень стойких загрязнениях нужно подождать несколько минут для лучшего воздействия.

Читайте так же:  Как обработать обувь после грибка

Лимонная кислота в быту по своему сочетанию дешевизны, 100% натуральности и мощной силы воздействия, в разы превосходит все промышленные чистящие средства!

Другие секреты использования специй и пряностей в быту можно узнать из этой статьи

Лимонная кислота – это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.

Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота – слабая трёхосновная кислота – 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая – химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, так как он и есть природный источник лимонной кислоты. При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом. Лимонная кислота – это пищевой продукт, доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 – 30 рублей за 50 грамм продукта. Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить грудинку в домашних условиях

Такая добавка, как лимонная кислота, она же Е330-Е333, на сегодняшний день встречается почти везде: начиная от продуктов питания, косметических средств и медицинских препаратов, заканчивая строительством, нефтяной и газовой промышленностями. Многим становится интересно, как делают лимонную кислоту и что же это за вещество.

Впервые лимонная кислота была изготовлена из недозрелых лимонов шведом-фармацевтом Карлом Шееле в 1784 году. Долгое время ее синтезировали из лимонов и махорки, но выход конечного продукта был всего 5-8%.

Общие сведения

На данный момент приготовление кислоты из сока фруктов нерентабельно для производств, поэтому методику усовершенствовали. На заводах в качестве основного сырья используют грибок Аспергиллиус Нигер и глюкозу.

Зачастую для уменьшения себестоимости кристаллического порошка, используют побочные продукты из сахарного тростника или сахарной свеклы. Технология производства очень сложная, включает в себя регламентированный процесс размножения спор в особых условиях, процесс брожения, отделение кислоты, очистка и кристаллизация.

Кстати! На последнем этапе производства определяется конечная субстанция продукта. Это может быть всем нам привычный порошок в пакетиках или сироп.

Лимонную кислоту изготавливают в России и за рубежом, преимущественно в Китае. Процесс производства многоступенчатый и токсичный, а также экономически невыгодный. Поэтому поддержка и стимуляция заводов-изготовителей происходит на государственном уровне.

Как применяют лимонную кислоту?

Знакомый нам белый кристаллический порошок имеет обширную область использования. Добавка используется в пищевой промышленности, например, в качестве разрыхлителя в сладкой выпечке и хлебе.

Добавка выступает регулятором кислотности в алкогольных и безалкогольных напитках, ускорителем метаболизма в спортивных тониках, а также консервантом в огромном количестве продуктов: начиная от джемов и соусов, заканчивая йогуртами и плавленым сыром.

Кстати! Распространен миф, что лимонная кислота, выступает активатором онкологических заболеваний, но доказательств этому нет! Токсичные свойства проявляются только при употреблении в высоких дозах, что сразу приведет к ожогу кишечника.

В косметической промышленности Е330 тоже активно используют в качестве консерванта, добавляя в средства ежедневного ухода за кожей: кремы, тоники, лосьоны. Большой популярностью пользуются маски и пилинги на основе фруктовой кислоты, потому что лимонный сок отлично отбеливает кожу, стягивает поры и является природным антиоксидантом. За счет тех же отбеливающих свойств, производители часто добавляют высококонцентрированный раствор кислоты в бытовую химию.

Применение” лимонной кислоты в быту

С помощью кислоты можно избавиться от накипи в чайнике. Для этого наберите полный чайник воды и добавьте пакетик порошка, кипятим в течение нескольких минут, а после чайник тщательно ополаскиваем. Так же можно очистить утюг: растворите кислоту в горячей воде и залейте в резервуар, прогладьте вещи на максимальной мощности, выпуская пар.

После тщательно ополосните и повторите процедуру с чистой водой. Хозяюшки знают, что лимонная кислота отлично стабилизирует красный, «свекольный» цвет в борще, для этого нужно добавить четверть чайной ложки порошка в свеклу, во время тушения. Отличным вариантом будет замариновать на зиму огурцы и помидоры с небольшим количеством кислоты, она выступит в качестве консерванта и заготовки не испортятся.

В области домашней красоты, кислоту можно использовать в качестве пилинг-раствора для кожи лица и тела, достаточно добавить щепотку на половину стакана воды, протереть лицо и тщательно умыться. Такой состав выравнивает цвет кожи, делая ее матовой, убирая пигментацию, постакне и сужая поры.

Опасна ли для организма?

При разумном потреблении концентрированный порошок не представляет вреда для организма, но сухой концентрат нужно использовать с осторожностью!

При вдыхании вызовет раздражение слизистой носа

При попадании в глаза сильное жжение и раздражение

При длительном контакте с кожей может вызывать слабые ожоги

Самые тяжелые последствия наступают при проглатывании концентрата: повреждение слизистой желудка, рвота, болевой синдром, отравление.

>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector