Как получается сметана из молока

Друзья, всем привет!
Сегодня у меня новый рецепт домашней сметаны. Теперь уже из магазинного молока. В отличии от прошлого рецепта из сливок сметана получается не такая густая. По консистенции она больше напоминает 10% магазинную. Зато у такой сметаны есть целый ряд преимуществ.
Во-первых, она более бюджетная по цене, стоимость молока намного ниже стоимости сливок. Во-вторых, как оказалось, качественное молоко гораздо легче найти в магазине, чем сливки. В-третьих, сметана получается менее жирная, а значит более диетическая и полезная. При этом домашняя сметана из молока получается нежная, лёгкая, с приятным кисломолочным вкусом. Готовится она очень просто. Никаких специальных заквасок не потребуется. Всё есть в ближайшем магазине. Зато семья обязательно оценит ваши старания.
Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашней сметаны из молока. Как видите их совсем не много. Количество исходного продукта равно количеству молока. У меня литровый пакет молока, поэтому и сметаны получается литровая баночка.

Для приготовления сметаны нам потребуется любая стеклянная банка. Баночку надо предварительно хорошо промыть, лучше с содой, и просушить. Стерилизовать банку не нужно. Лишние хлопоты.
В банку переливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
Требования к молоку:
1. Подойдёт как домашнее, так и магазинное молоко. У меня магазинное, но если у вас есть домашнее получится ещё вкуснее.
2. Магазинное молоко должно быть пастеризованное. Ультрапастеризованное, с очень долгим сроком хранения не подойдёт.
3. Я беру молоко жирностью 3,2%. Это стандартный показатель для магазинного молока. С меньшей жирностью не пробовала, возможно тоже что-то получится. Лучше, конечно, выбирать молоко пожирнее.
4. В отличии от сливок марка и производитель молока особого значения не имеют. Старайтесь, конечно, выбирать более качественный продукт, но это не принципиально.
5. Перед приготовлением сметаны кипятить или нагревать молоко не надо.

В молоко добавляем обычную магазинную сметану. На 1 литр молока потребуется 2-3 столовые ложки сметаны.
Требования к сметане:
1. Подойдёт как магазинная, так и домашняя сметана. Можно использовать сметану приготовленную ранее по этому рецепту в домашних условиях.
2. Я покупаю 15% сметану. Это стандартная жирность сметаны для наших магазинов. На неё чаще всего бывают скидки и акции. Можно использовать более жирную сметану, но переплачивать никакого смысла нет. Из 10% готовить не пробовала. Слышала такое мнение, что может не получится. Не стала экспериментировать. Если кто вдруг захочет попробовать, напишите в комментариях, что получилось, мне будет интересно.
3. Марка и производитель особого значения не имеют. Главное выбрать именно сметану, а не сметанный продукт.
4. Нагревать сметану тоже не нужно. Бактерии отлично справятся и без постороннего участия.
Молоко и сметану хорошо перемешиваем. Можно ложкой, можно венчиком. Взбивать электрическим миксером или блендером не надо.

Чтобы в продукт не попала пыль или грязь накрываем банку марлей. У меня пластиковая крышка, которая осталась от упаковки магазинной сметаны. Тут главное накрыть банку не плотно, чтобы был небольшой доступ воздуха. Плотно прилегающие крышки не подойдут.
Банку оставляем на столе при комнатной температуре. Следите чтобы продукт сильно не перегревался. Держите подальше от батареи зимой и прямых солнечных лучей летом. В холодильник ставить нельзя.
Сметана сквашивается в баночке от 1 до 3-х дней. Придётся периодически проверять на готовность. Сроки почему-то каждый раз получаются разные. Уже на следующие сутки после приготовления я перемешиваю сметану в банке чистой ложкой, смотрю по консистенции и пробую продукт на вкус. Молоко должно загустеть и приобрести приятный кисло-молочный вкус. Если не готово, продолжаем держать при комнатной температуре. Но тут очень важно не передержать сметану, иначе она прокиснет, приобретет горьковатый вкус, желтоватый налёт и не приятный запах.

Читайте так же:  Как готовить манты видео рецепт

Вот и всё. Домашняя сметана готова. Приятного аппетита.

На последнем фото я попыталась показать какая по густоте должна быть сметана. Как видите она получается жидковатая. Для сметаны из молока это нормально.

Домашняя сметана из молока получается лёгкая, нежная и очень вкусная. В комментариях к прошлому рецепту сметаны меня спрашивали зачем готовить сметану дома когда всё есть в магазинах. Объяснить трудно. Тут надо просто один раз сделать и сравнить. Вкус магазинной и домашней, пусть даже из магазинных продуктов, сильно отличается, причём не в лучшую сторону последней. Что уж такое добавляют в магазинную я не знаю.
Сметану я храню в холодильнике плотно закрыв банку крышкой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. Срок хранения у домашней сметаны небольшой, максимум 4 дня, поэтому много готовить не стоит.
Домашнюю сметану из молока я использую для приготовления соусов, подлив. Мы очень любим поливать такой сметанкой блинчики. Летом добавляем в овощные салаты вместо майонеза. Сын смешивает сметану с вареньем и ест вместо йогурта. Из начинающей подкисать сметаны я делаю очень вкусное печенье.
Теперь по стоимости. Мне потребовался только литровый пакет молока за 37 руб. и примерно половина банки магазинной сметаны, это ещё 17 руб. Итого получилось 54 рубля литр сметаны. На мой взгляд совсем не дорого. В дальнейшем, если готовить сметану регулярно, можно использовать прошлую закваску. Тогда стоимость продукта уменьшится.
*Время приготовления указано без учёта времени заквашивания сметаны.
В следующем рецепте новое рыбное меню и рыбный суп с сыром.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Классический рецепт сметаны

Начнем с самого простого варианта, для которого понадобится только один ингредиент – молоко в количестве 3-х л. Лучше всего использовать домашний продукт, чтобы получить густую массу в результате. В случае его отсутствия подойдет и магазинный вариант.

Поэтапный процесс приготовления:

Главный ингредиент вылейте в кастрюлю и доведите его до теплого состояния. Перелейте его в пластиковую бутылку или графин, накройте плотной салфеткой, обвяжите и оставьте в теплом месте. На прокисание молока в среднем уходит 2 дня, но если за окном холодная погода, то может потребоваться и 5 дней. На протяжении всего времени запрещается перемешивать и как-либо взбалтывать жидкость.

Читайте так же:  Как вы относитесь к свободным отношениям

Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Оставьте на некоторое время, пока вся жидкость не стечет. В среднем на этот процесс может уйти примерно 1,5 ч.

Оставшуюся желеобразную массу выложите в миску и, используя блендер, хорошенько взбейте ее. Желаемую консистенцию можно получить, добавляя молоко. Выложите массу в банку, закройте крышку и отправьте в холодильник на полчаса.

Домашняя сметана из натурального молока

Преимущества домашних кисломолочных продуктов – натуральность, непревзойденный вкус и невысокая жирность. Готовится все очень быстро и всего лишь из двух ингредиентов: 1 л молока и 4 ст. ложек кефира.

Поэтапный процесс приготовления сметаны из молока в домашних условиях:

Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем огонь выключите и охладите до 40 градусов. Такая температура приятная для тела, а жидкость будет немного теплой.

Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Укутайте в покрывало и оставьте на 7 ч.

Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Содержимое банки вылейте в дуршлаг, накройте сверху крышкой и отправьте в холодильник примерно на 8 ч. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, рекомендуется периодически помешивать массу.

Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. При желании можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции. Переложите сметану в банку и отправьте в холодильник на ночь.

Как приготовить сметану из магазинного молока

Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию. По этому рецепту получится сметана жирностью 42% в количестве 600 г. Мы уверены, что ее вкус непременно порадует и приятно удивит всех.

Чтобы сделать сметану, следует подготовить такой набор продуктов: 315 мл молока жирностью 3,2%, 300 г масла жирностью 82% и 2,5 ст. л. сметаны.

Поэтапный процесс приготовления:

Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами.

Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х минут на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки.

Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.

Рецепт сметаны из йогурта

Для приготовления популярного кисломолочного продукта можно использовать питьевой йогурт без добавок, который также можно сделать своими руками. Домашняя сметана готовится из 1 л молока и 2 ст. л. питьевого йогурта.

Читайте так же:  Как потушить картошку с фаршем в кастрюле

Поэтапный процесс приготовления:

В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. После этого на поверхности должен образоваться плотный слой сливок, которые нужно аккуратно снять ложной;

Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Учитывайте, что чем дольше сметана, будет находиться в холодильнике, чем гуще будет консистенция и лучше вкус.

Оказывается, сметану можно приготовить и дома! Домашняя сметана из молока – очень простой в приготовлении рецепт. Она получается полезнее и вкуснее покупной. Кроме того, сметана усваивается гораздо лучше молока и даже сыра. Готовую сметану используйте для заправки салатов, супов, а также как отдельное блюдо.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Домашняя сметана из молока

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 27 / 28 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления домашней сметаны лучше всего взять цельное домашнее коровье молоко, но, если такого нет, подойдет и магазинное. Просто берите молоко с самым высоким процентом жирности. Можно также сделать молоко более жирным, добавив в него сливочное масло. Для этого молоко подогревают и опускают в него масло. Когда кусочки масла растают в теплом молоке, его взбивают несколько минут блендером.

Шаг 2:

Теперь молоко надо вскипятить, а затем оставить остывать до температуры около сорока градусов. Оно должно быть приятно теплым на ощупь.

Шаг 3:

Убираем пенку и вливаем в молоко кефир. Хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 4:

Накрываем кастрюлю с молоком крышкой и заматываем в полотенце или одеяло. Оставляем на 7 часов.

Шаг 5:

В итоге должна получиться вот такая густая простокваша.

Шаг 6:

Над кастрюлей устанавливаем дуршлаг и выстилаем его или марлей, сложенной в несколько слоев, или льняной салфеткой.

Шаг 7:

Выливаем в дуршлаг нашу простоквашу, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 8 часов. Груз ставить не надо. Чтобы сыворотка лучше отходила, можно время от времени помешивать массу.

Шаг 8:

В итоге получаем вот такую массу.

Шаг 9:

Переливаем будущую сметану в миску и хорошо перемешиваем венчиком. Можно пробить погружным блендером. Если консистенция покажется густоватой, добавьте при взбивании немного молока. Готовую сметану переливаем в стеклянную тару и храним в холодильнике.

Из литра молока у меня получилось количество как в банке на фото. Помните, что домашние молочные продукты хранятся меньше магазинных, поэтому не делайте сразу много, лучше приготовьте свежую порцию. Если у вас вдруг останется неиспользованная сметана, используйте ее для приготовления оладьев или блинов. Самая вкусная сметана получится, если вы сделаете ее из жирных сливок, но рецепт будет уже совсем другой. По себестоимости сметана из молока гораздо бюджетнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector