Как почистить лисички грибы

Чистить лисички необходимо в первые сутки после сбора. Этот процесс обещает быть простым и познавательным. Для каждого вида грибов есть свои правила, к которым лучше прислушаться, чтобы не наделать ошибок. Это поможет впоследствии после приготовления насладиться замечательным вкусом и ароматом деликатесного блюда в полной мере.

Как обработать лисички после сбора

При сборе уже сразу можно заметить, что лисички довольно хрупкие и требуют особого отношения. К обработке лучше приступать сразу после среза. Для этого достаточно почистить грибы от крупного мусора в виде листвы и веточек. Корзину нельзя наполнят доверху, чтобы не раздавить нижний слой урожая.

Уже дома приступить к тщательной обработке.

Надо ли чистить лисички

Обработка лисичек – обязательный этап, к которому лучше подойти ответственно. Шляпки у этих грибов липкие и мусор будет держаться крепко.

Действия проводить пошагово:

  1. Замачивать ненадолго.
  2. Чистить шляпки и «жабры».
  3. Промывать в большом количестве воды.

Не стоит пропускать каждый из этих пунктов.

Как чистить грибы лисички

Правильно чистить лисички получается не у всех, многие допускают оплошности. В итоге готовые блюда могут получиться с резиновыми и безвкусными грибами, а на зубах будет скрипеть мелкий мусор.

  1. Доставать по одному экземпляру и класть в таз с водой на четверть часа.
  2. Губкой промыть поверхность шляпки от отмокшего мелкого мусора.
  3. Осмотреть полностью, чтобы удостовериться в отсутствии почерневших пятен, которые необходимо просто соскоблить или срезать так же, как и нижнюю часть ножки.

Остается перейти к последнему этапу подготовки.

Как помыть грибы лисички

Мыть потребуется тоже, уделяя внимание каждому грибу. Поместить под кран сначала верхнюю часть шляпки, аккуратно массируя пальцами и удаляя грязь.

Затем перевернуть и под струей воды вычистить песок и землю между пластинок. Складывать все в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

Нужно ли замачивать лисички в воде

Несмотря на то, что лисички содержат горечь, которая и отпугивает вредителей, чаще предварительное замачивание не требуется.

Но есть исключения, к ним можно отнести:

  1. Старые крупные плоды успевают собрать большое количество неприятного вкуса.
  2. Засушливая погода часто приводит к тому, что грибы в сезон сильно горчат. Лисички, собранные возле хвойных деревьев и мха, тоже накапливают неприятный вкус.
  3. Некоторые хозяйки допускают ошибку, замораживая свежие грибы, когда отсутствует время на переработку. Это тоже является фактором к накоплению неприятного вкуса.

Горчащие лисички невкусные, но не опасны для здоровья, если собраны в экологически чистых местах, правильно обработаны и сохранены. В остальных случаях вымачивание не требуется, особенно если они были предварительно выдержаны в воде при удалении мусора.

Стоит уделить внимание одной из разновидности этого гриба – черной лисичке. Деликатесный продукт знаком не всем, но знатоки любят его заготавливать. Его можно и жарить в свежем виде, но используется только шляпка (ножка довольно плотная). Но большую популярность она получила в засушенном и перетертом в порошок виде, который добавляют в блюда во время приготовления для придания особого вкуса.

Ее необходимо предварительно замачивать, чтобы избавиться от накопленных токсинов.

Нужно ли вымачивать лисички перед жаркой

В этом случае дело не только в качестве грибов, но и в варианте чистки и подготовки лисичек перед жаркой. Случаи, когда необходимо замачивать грибы, уже описаны.

Дело в том, что некоторые повара предварительно отваривают урожай до тепловой обработки на сковороде. Если даже попались экземпляры с присутствием горечи, она вся уйдет в бульон.

Если урожай свежий и нет сомнений, грибы после измельчения сразу обжаривают на сковороде до готовности.

Читайте так же:  Как на руси называли супы

Надо ли замачивать лисички перед маринованием

Перед маринованием лисички практически всегда предварительно отваривают. Во время такой термической обработки горечь, если она присутствует, вся уйдет в воду, которую необходимо сменить после 10 минут кипения.

Чтобы крупные грибы не только сварились, но и избавились от неприятного вкуса, их необходимо нарезать кусочками, схожими по размеру самых маленьких экземпляров.

В некоторых рецептах рекомендуется после обработки мариновать только шляпки лисичек. В этом случае совсем не стоит бояться горечи, так как она больше содержится в ножках. Но если из них предстоит приготовить икру, то лучше подержать их в подсоленном и подкисленном составе не больше 20 минут.

Можно ли замачивать лисички на ночь

Как уже говорилось, лисички – хрупкий гриб. После чистки и длительного нахождения в воде они станут вялыми, мягкими, могут частично потерять цвет и вкус, а также полезные вещества. При отсутствии времени некоторые советуют хранить на полке, предназначенной для овощей, только в перебранном виде. Даже промывать их не стоит. Все необходимые действия произвести непосредственно перед приготовлением.

Замороженный полуфабрикат из лисичек, если грибы не были предварительно отварены, часто горчит. В таких случаях избавиться от неприятного вкуса помогает длительное вымачивание в соленом составе, а потом отваривание.

А вот что касается черного вида, то ее многие замачивают, оставляя в воде от 12 до 24 часов.

Полезные советы

Стоит учесть советы от опытных грибников – как правильно собрать, обработать и приготовить лисички:

  1. Не стоит выходить на «тихую охоту» после длительного и засушливого периода, а также продолжительных заморозков. За этот неблагоприятный период грибы успевают пропитаться вредными веществами. Большая вероятность собрать урожай с горечью.
  2. Выбирать места с чистым воздухом, вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог.
  3. Осматривать каждый экземпляр после среза. Не класть поврежденные червями лисички к здоровым грибам. Срезать почерневшие участки, соскоблить грязь и песок.
  4. В корзине продукт должен чувствовать себя свободно, чтобы не поломаться.
  5. Дома не высыпать все в воду, потому что на дне скопится мелкий мусор.
  6. Приступить к обработке сразу, не давая урожаю начать портиться. В прохладном месте лисички смогут простоять не больше суток.
  7. Чистить и обязательно отварить грибы, если они будут заморожены.
  8. Если на стол попал полуфабрикат, в качестве которого есть сомнения, то приготовить небольшую партию, чтобы понять вкус. При необходимости, когда присутствует горечь, замачивать или отваривать.
  9. Обязательно откидывать на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Чаще лисички не доставляют больших хлопот хозяйкам.

Заключение

Чистить лисички очень просто, если предварительно выполнены все условия во время сбора. Правильно выполненные действия помогут приготовить замечательное блюдо из деликатесных грибов или заготовить их на зимний период, чтобы наслаждаться дарами лета круглый год.

Чистить лисички необходимо в первые сутки после сбора. Этот процесс обещает быть простым и познавательным. Для каждого вида грибов есть свои правила, к которым лучше прислушаться, чтобы не наделать ошибок. Это поможет впоследствии после приготовления насладиться замечательным вкусом и ароматом деликатесного блюда в полной мере.

Как обработать лисички после сбора

При сборе уже сразу можно заметить, что лисички довольно хрупкие и требуют особого отношения. К обработке лучше приступать сразу после среза. Для этого достаточно почистить грибы от крупного мусора в виде листвы и веточек. Корзину нельзя наполнят доверху, чтобы не раздавить нижний слой урожая.

Уже дома приступить к тщательной обработке.

Надо ли чистить лисички

Обработка лисичек – обязательный этап, к которому лучше подойти ответственно. Шляпки у этих грибов липкие и мусор будет держаться крепко.

Действия проводить пошагово:

  1. Замачивать ненадолго.
  2. Чистить шляпки и «жабры».
  3. Промывать в большом количестве воды.

Не стоит пропускать каждый из этих пунктов.

Как чистить грибы лисички

Правильно чистить лисички получается не у всех, многие допускают оплошности. В итоге готовые блюда могут получиться с резиновыми и безвкусными грибами, а на зубах будет скрипеть мелкий мусор.

  1. Доставать по одному экземпляру и класть в таз с водой на четверть часа.
  2. Губкой промыть поверхность шляпки от отмокшего мелкого мусора.
  3. Осмотреть полностью, чтобы удостовериться в отсутствии почерневших пятен, которые необходимо просто соскоблить или срезать так же, как и нижнюю часть ножки.

Остается перейти к последнему этапу подготовки.

Читайте так же:  Зачем нужна клетчатка при похудении

Как помыть грибы лисички

Мыть потребуется тоже, уделяя внимание каждому грибу. Поместить под кран сначала верхнюю часть шляпки, аккуратно массируя пальцами и удаляя грязь.

Затем перевернуть и под струей воды вычистить песок и землю между пластинок. Складывать все в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

Нужно ли замачивать лисички в воде

Несмотря на то, что лисички содержат горечь, которая и отпугивает вредителей, чаще предварительное замачивание не требуется.

Но есть исключения, к ним можно отнести:

  1. Старые крупные плоды успевают собрать большое количество неприятного вкуса.
  2. Засушливая погода часто приводит к тому, что грибы в сезон сильно горчат. Лисички, собранные возле хвойных деревьев и мха, тоже накапливают неприятный вкус.
  3. Некоторые хозяйки допускают ошибку, замораживая свежие грибы, когда отсутствует время на переработку. Это тоже является фактором к накоплению неприятного вкуса.

Горчащие лисички невкусные, но не опасны для здоровья, если собраны в экологически чистых местах, правильно обработаны и сохранены. В остальных случаях вымачивание не требуется, особенно если они были предварительно выдержаны в воде при удалении мусора.

Стоит уделить внимание одной из разновидности этого гриба – черной лисичке. Деликатесный продукт знаком не всем, но знатоки любят его заготавливать. Его можно и жарить в свежем виде, но используется только шляпка (ножка довольно плотная). Но большую популярность она получила в засушенном и перетертом в порошок виде, который добавляют в блюда во время приготовления для придания особого вкуса.

Ее необходимо предварительно замачивать, чтобы избавиться от накопленных токсинов.

Нужно ли вымачивать лисички перед жаркой

В этом случае дело не только в качестве грибов, но и в варианте чистки и подготовки лисичек перед жаркой. Случаи, когда необходимо замачивать грибы, уже описаны.

Дело в том, что некоторые повара предварительно отваривают урожай до тепловой обработки на сковороде. Если даже попались экземпляры с присутствием горечи, она вся уйдет в бульон.

Если урожай свежий и нет сомнений, грибы после измельчения сразу обжаривают на сковороде до готовности.

Надо ли замачивать лисички перед маринованием

Перед маринованием лисички практически всегда предварительно отваривают. Во время такой термической обработки горечь, если она присутствует, вся уйдет в воду, которую необходимо сменить после 10 минут кипения.

Чтобы крупные грибы не только сварились, но и избавились от неприятного вкуса, их необходимо нарезать кусочками, схожими по размеру самых маленьких экземпляров.

В некоторых рецептах рекомендуется после обработки мариновать только шляпки лисичек. В этом случае совсем не стоит бояться горечи, так как она больше содержится в ножках. Но если из них предстоит приготовить икру, то лучше подержать их в подсоленном и подкисленном составе не больше 20 минут.

Можно ли замачивать лисички на ночь

Как уже говорилось, лисички – хрупкий гриб. После чистки и длительного нахождения в воде они станут вялыми, мягкими, могут частично потерять цвет и вкус, а также полезные вещества. При отсутствии времени некоторые советуют хранить на полке, предназначенной для овощей, только в перебранном виде. Даже промывать их не стоит. Все необходимые действия произвести непосредственно перед приготовлением.

Замороженный полуфабрикат из лисичек, если грибы не были предварительно отварены, часто горчит. В таких случаях избавиться от неприятного вкуса помогает длительное вымачивание в соленом составе, а потом отваривание.

А вот что касается черного вида, то ее многие замачивают, оставляя в воде от 12 до 24 часов.

Полезные советы

Стоит учесть советы от опытных грибников – как правильно собрать, обработать и приготовить лисички:

  1. Не стоит выходить на «тихую охоту» после длительного и засушливого периода, а также продолжительных заморозков. За этот неблагоприятный период грибы успевают пропитаться вредными веществами. Большая вероятность собрать урожай с горечью.
  2. Выбирать места с чистым воздухом, вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог.
  3. Осматривать каждый экземпляр после среза. Не класть поврежденные червями лисички к здоровым грибам. Срезать почерневшие участки, соскоблить грязь и песок.
  4. В корзине продукт должен чувствовать себя свободно, чтобы не поломаться.
  5. Дома не высыпать все в воду, потому что на дне скопится мелкий мусор.
  6. Приступить к обработке сразу, не давая урожаю начать портиться. В прохладном месте лисички смогут простоять не больше суток.
  7. Чистить и обязательно отварить грибы, если они будут заморожены.
  8. Если на стол попал полуфабрикат, в качестве которого есть сомнения, то приготовить небольшую партию, чтобы понять вкус. При необходимости, когда присутствует горечь, замачивать или отваривать.
  9. Обязательно откидывать на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
Читайте так же:  Как пользоваться кондитерской мастикой

Чаще лисички не доставляют больших хлопот хозяйкам.

Заключение

Чистить лисички очень просто, если предварительно выполнены все условия во время сбора. Правильно выполненные действия помогут приготовить замечательное блюдо из деликатесных грибов или заготовить их на зимний период, чтобы наслаждаться дарами лета круглый год.

Лисички являются одним из тех дикорастущих грибов, которые наиболее высоко ценятся в кулинарии. Они хорошо известны как крупные, мясистые грибы с изысканным вкусом. Растут они в достаточно большом количестве в экологически чистых лесах.

Нужно ли чистить лисички?

Чистка лисичек не должна занимать у вас много времени. Как только вы собрали несколько небольших партий грибов, очень просто очистить их прямо на месте для немедленного использования, сушки и консервирования.

Чистить грибы лисички вы должны как можно быстрее, как только вернетесь из леса. Наберите полную мойку холодной воды и окуните туда грибы.

Не высыпайте небрежно свои грибы из ведра. Во время сбора в вашем ведре скорее всего собралось множество прилипших листочков или другого мусора. Перед тем как начать чистить грибы лисички , нужно аккуратно убрать весь этот мусор. Осторожно возьмите грибы из ведра и положите их в раковину с водой. Старайтесь все делать бережно и аккуратно.

Достаточно окунуть гриб в воду, чтобы с него отлип весь мусор. Нужно ли чистить лисички ножом или щеткой? Безусловно, если вы обнаружили пятна или грязь, ее следует счистить или соскоблить с гриба. Но чаще всего чистить лисички так тщательно не нужно, так как червивыми они бывают крайне редко.

Потом, держа гриб вниз, осмотреть "жабры". Иногда грязь скапливается в них. Как чистить лисички в этом случае? Под проточной водой нужно хорошенько смыть грязь. Если любые пятна остаются, их можно аккуратно вырезать ножом. Далее осторожно убрать грязь и еще раз промыть под проточной водой.

Теперь возьмите гриб двумя руками и аккуратно пальцами помассируйте и промойте шляпку. Еще раз ополосните водой. Хорошенько держите гриб снизу рукой, когда моете шляпку. Вам не нужно выбрасывать весь гриб, если вы найдете пятна, которые не выглядят достаточно съедобными.

Теперь вы можете сушить лисички, готовить их на ужин. Опытные грибники, как правило, имеют дома целые сушильные камеры для грибов.

Когда вы собираете лисички, никогда не выдергивайте их из земли. Вы должны взять острый нож и срезать гриб чуть выше его корня. Если вы потяните лисички, скорее всего уже через год вы не встретите их в этом месте.

Если вы хотите хранить лисички в холодильнике некоторое время после того, как почистили их, вы должны поместить их в миску (предварительно хорошенько подсушив после промывки) и накрыть влажным чистым кухонным полотенцем. Это позволяет избежать чрезмерного высушивания грибов.

Как заготовить лисички?

Если заготовить лисички как положено, то семья будет очень довольна, ведь в засолке или маринаде эти грибы очень вкусные. Как промыть и подготовить лисички к приготовлению мы уже рассмотрели, теперь можно приступить к их приготовлению. Вот рецепт, по которому можно приготовить маринованные лисички.

  • лисички 0,5кг
  • уксус 9% 100 мл
  • рафинированное растительное масло 2ст.л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист 2 шт
  • бутон гвоздики 2 шт
  • сок одного лимона
  • соль.

Чистим лисички, как обычно, под проточной водой. Мелкие можно оставить как есть, более крупные порезать пополам. Даем воде полностью стечь после промывки грибов. Все грибы складываем в кастрюлю и заливаем кипятком из расчета 1,5 л кипятка на 0,5кг грибов.

Теперь ставим лисички на маленький огонь и добавляем лимонный сок и соль по вкусу. Доводим до кипения, варим не более 10 минут. Это важно, иначе грибы станут слишком мягкими.

Теперь готовим маринад. В отдельной кастрюльке смешиваем 100 мл воды с уксусом. Ставим на огонь и добавляем все специи. Вливаем растительное масло и доводим до кипения. Кипятить маринад нужно всего 3 минуты. Обязательно процедить.

Складываем грибы по банкам и заливаем маринадом. Банки накрываем крышками и даем настояться в течение 3 дней. Хранить маринованные грибы следует в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector