Как питаться при заболевании желчного пузыря

  • Общие правила

    Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

    При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

    В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

    Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

    При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

    Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

    Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

    При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

    Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

    При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

    Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

    Разновидности

    К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

    В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

    В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

    Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

    Показания

    • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
    • Диета № 5А— на 8 — 10 сутки лечения.
    • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
    • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
    • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

    Разрешенные продукты

    К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

    В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

    В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

    Читайте так же:  Как отличить подделку майкл корс от оригинала

    Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

    Желчный пузырь – это орган человеческого организма, в котором накапливается поступающая из печени желчь для дальнейшего выведения в кишечник. Желчный пузырь состоит из мышечных тканей, которые обладают сократительной функцией. При нарушении функций сократительной ткани происходит сбой в работе главного резервуара желчи и всей желчевыводящей системы, что непременно приводит к застою желчи, образованию камней и развитию опасных заболеваний – холецистита, дискензии и желчекаменной болезни.

    Нездоровое и неправильное питание, малоподвижный образ жизни и пренебрежение советами врачей – это главные причины сбоя в работе желчного пузыря.

    Лечебный рацион: разрешенные продукты

    Диета при болезнях желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности. Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой. Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.

    Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.

    Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:

    • 80 г белков;
    • 400 г углеводов;
    • 80 г жиров;
    • 10 г соли;
    • 2 л жидкости.

    Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при болезнях желчного пузыря, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:

    • овощные и молочные супы, супы на крупах;
    • нежирное мясо и птица (телятина, мясо индейки, курицы, кролика);
    • молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сметана);
    • яйца в ограниченном количестве;
    • крупы (гречневая, овсяная, манная);
    • овощи (капуста, морковь, лук, кабачки, зеленый горошек);
    • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черешни, бананы);
    • сладости (мед, мармелад, джем, пастила, варенье);
    • некоторые соусы и пряности (укроп, ванилин, петрушка);
    • напитки (некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, компот, неконцентрированный сок);
    • растительное масло;
    • сливочное масло в ограниченном количестве.

    Полезные продукты для желчного пузыря

    Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:

    • Яблоки. Благодаря высокому содержанию в своем составе пектинов и железа они способствуют улучшению качества выделяемой желчи.
    • Морковь и тыква. Они отличаются повышенным содержанием каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря и других органов.
    • Свекла и капуста. Эти овощи принимают активное участие в образовании желчи.
    • Шиповник. Он является неиссякаемым источником витамина С, который требуется для обеспечения нормальной работы желчного пузыря.
    • Морская капуста. Этот продукт содержит большое количество йода, который является незаменимым средством для профилактики болезней пищеварительной системы.
    • Курага и финики. Данные продукты являются источником калия, который необходим для поддержания сократительных функций тканей желчного пузыря.

    При болезнях главного резервуара желчи (особенно при хронической форме желчекаменной болезни) полезно пить минеральную воду.

    Запрещенные продукты

    Отвечая на вопрос пациентов о том, какие продукты не любит желчный пузырь, диетологи отмечают, что прежде всего речь идет о жареной, острой и жирной пище.

    Продукты, запрещенные при заболеваниях желчного пузыря
    Крепкие мясные и грибные бульоны Содержат в своем составе вещества, которые провоцируют образование камней.
    Жирные сорта мяса и рыбы (баранина, лосось, тунец, скумбрия, форель, свинина) Оказывают чрезмерную нагрузку на печень и желчный пузырь, поскольку для их переваривания организму требуется много желчи.
    Алкогольные напитки, в том числе пиво Оказывают токсическое воздействие на организм, провоцируют застой желчи.
    Газированные напитки Способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, негативно влияют на выработку и отток желчи, провоцируют застой жидкости в организме.
    Чеснок, редька, редис, горчица, хрен Содержат в своем составе компоненты, которые обладают раздражающими свойствами и оказывают негативное действие на стенки желчного пузыря.

    Также под строгим запретом при болезнях и воспалении желчного пузыря находятся такие продукты, как шоколад, сдобные булочки, шпинат, щавель, копчености, кофе, мороженое, торты, кремы, колбаса, кислые фрукты и ягоды.

    Диетические рецепты и рекомендованное меню при заболевании желчного пузыря

    Меню пациентов может быть таким:
    Завтрак: овсяная или гречневая каша на растительном масле, творог, некрепкий чай или взвар из фруктов.

    Второй завтрак: овощи или фрукты.

    Обед: суп из овощей и круп, кусок отварного мяса (курятина, телятина или индюшатина), кисель или напиток из сухофруктов.

    Полдник: чай или отвар из шиповника, сухое печенье.

    Ужин: постная каша, отварная рыба, некрепкий чай.

    Второй ужин: нежирное молоко или кефир.

    Важное место в питании больного отводится отварам желчегонных растений (шиповника, зверобоя, пижмы, бессмертника).

    Готовить отвары из желчегонных трав необходимо ежедневно и принимать их 2-3 раза в сутки за 15 минут перед едой.

    И хотя больной холециститом или желчекаменной болезнью должен отдавать предпочтение диетическим продуктам, разнообразить меню такого пациента можно с помощью простых, но вкусных и полезных блюд.

    Рыбное суфле

    Чтобы приготовить суфле, рыбное филе трески (200 г) отварите, перемелите в блендере или пропустите через мясорубку, перемешайте с мукой (1 ст.л.), желтком (1 шт.) и солью. Добавьте взбитый белок и выложите приготовленную смесь в смазанную сливочным маслом емкость. Рыбное суфле можно запекать в духовке или готовить на пару.

    Суп-пюре

    Для приготовления овощного супа-пюре возьмите картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт.), ½ стакана нежирного молока, рис (1 ст.л.), свежий укроп. Очищенные овощи отварите вместе с рисом. Затем смешайте их с молоком и взбейте с помощью блендера, добавив немного соли. Приготовленную смесь прокипятите и снимите с плиты. Украсьте приготовленный суп-пюре укропом и подавайте на стол вместе с сухариками.

    Картофель с телятиной

    Чтобы приготовить вкусный и полезный гарнир, возьмите кусок телятины (200 г), которую отварите вместе с морковью. Из картофеля приготовьте пюре. Приготовьте молочный соус, смешав муку (1 ст.л.) с горячим молоком пониженной жирности (50 мл). Приготовленное пюре и нарезанное ломтиками мясо выложите на сковороду, залейте молочным соусом и посыпьте натертым сыром. Запекайте блюдо в духовке 5-7 минут.

    Читайте так же:  Заяц в казане на костре

    Питание больного после удаления желчного пузыря

    Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

    И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

    Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.

    В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

    На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

    В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

    Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

    В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

    • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
    • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
    • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
    • паровые омлеты;
    • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
    • овощные и молочные супы;
    • овощи, приготовленные на пару;
    • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

    Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.

    В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

    Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

    Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыря
    Несоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

    • панкреатит;
    • околопузырный абсцесс;
    • желтуха;
    • гангрена желчного пузыря;
    • водянка желчного пузыря;
    • перитонит;
    • образование камней.

    Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

    Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию. Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

    Результатом неправильного питания и отсутствия двигательной активности нередко становятся болезни желчного пузыря. Чтобы привести здоровье в норму, необходимо соблюдать диету в комплексе с приемом медикаментов. Меню будет зависеть от характера протекания холецистита. Процесс обмена веществ тесно связан с работой печени, так что диетическое питание также направлено на снижение нагрузки на нее.

    Общие принципы

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:

    1. Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
    2. Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
    3. Ограничивается употребление соли.
    4. Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
    5. Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
    6. Животный белок не должен преобладать в рационе.
    7. Оптимальная температура блюд – от +20 до +59 градусов.
    8. Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
    9. Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.

    Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.

    Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.

    Какие продукты можно

    Не все овощи и фрукты разрешены в период диеты. На степень полезности также влияет способ приготовления.

    Категория продуктов В каком виде употреблять
    Кабачки, свекла, картофель, тыква, огурцы, морковь Овощной суп, салат. Огурцы и морковь лучше очищать от кожицы.
    Сладкие сорта яблок, персики, бананы. Некислые ягоды Запекать, делать из них пюре, слабо концентрированные соки, компот, кисель, желе.
    Геркулес, гречневая, рис, перловая, пшеничная крупы. На основе из воды или молока. Добавлять растительное или топленое масло. Каша должна быть хорошо разваренной
    Макароны Только в хорошо разваренном виде
    Говядина, индейка, кролик, курица Запекать без масла или делать котлеты на пару, фрикадельки
    Морская рыба нежирных сортов Отваривать или делать рыбное суфле
    Творог, несоленые сорта сыра В виде запеканки. С сыром можно делать бутерброды.
    Кисломолочная продукция По 1 ст. в сутки
    Молоко слабой жирности По 1 ст. в день, добавлять в чай, варить на нем кашу.
    Сухарики, сушки, хлебцы, подсушенный хлеб. Вместо свежей сдобы рекомендуются тосты, гренки.
    Кондитерские изделия, джем, мед Употреблять в первой половине дня, не более 100 г
    Читайте так же:  Как готовить разные блюда

    Какие продукты нельзя

    Если пациент находится в стадии ремиссии, это не означает, что болезнь исчезла бесследно. Диету нужно составлять с учетом того, что определенные продукты питания могут спровоцировать обострение. Вместо них рацион обогащают теми, что оказывают противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательностью.

    Наименование Что нельзя употреблять
    Напитки Кофе, вода с газом, алкоголь, стевия и вытяжка из нее, сыворотка, каркаде, концентрированный сок
    Жидкие блюда Приготовленные на жирном мясе, грибной бульон, уха, зеленый борщ, окрошка
    Каши Горох, чечевица.
    Мясо Субпродукты, колбасные изделия, копчености, тушенка, свинина, бараний жир.
    Рыба и морепродукты Консервированная рыба в масле и в томате, семга, форель, копченая сельдь, икра всех сортов, суши, мясо крабовое
    Хлеб Слоеные пироги и печенье, сдоба, оладьи
    Кисломолочная продукция Соленый сыр, жирное молоко, сливки
    Овощные культуры сырая капуста, зелень, овощи с эфирными маслами, что раздражают внутренние органы – редис, чеснок, лук
    Фрукты Инжир, цитрусовые, хурма, орехи
    Яйца В жареном виде
    Жиры Масло подсолнечное нерафинированное, сало, маргарин
    Закуски Имбирь в маринаде, оливки
    Заправки Майонез, соусы, приправы
    Сладости Шоколад, кондитерские изделия с кремом, конфеты с кунжутом, козинаки, свежие бисквиты

    Если пренебрегать рекомендациями врачей и продолжать употреблять запрещенные продукты, это чревато осложнениями вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

    Пример меню при заболевании желчного пузыря

    В процессе составления ежедневного рациона при заболевании желчного пузыря нужно обратить внимание на следующие особенности:

    1. Суточный объем пищи и употребляемой жидкости должен быть в пределах 3,5 кг.
    2. Между тремя основными приемами есть два перекуса – фруктами, бутербродами.
    3. Оптимальные способы приготовления еды – на пару, запекание без масла в духовке или варка.
    4. Мясо перед тепловой обработкой избавляют от кожи, сухожилий. Полученный бульон во время обострения кушать запрещено. Можно иногда, но только во время ремиссии.
    5. Масло добавляют в уже приготовленную пищу. Нагревать нельзя, чтобы оно не утратило желчегонных свойств.

    На стадии ремиссии предпочтительнее пятиразовая схема питания. Ориентировочное меню рассчитано на неделю. На 8 день можно начинать все с начала.

    День 1

    • 1 прием пищи – каша геркулесовая на воде, 1 сосиска, настой шиповника – 1 ст.
    • 2 прием пищи – обезжиренный творог – 100 г, банан – 1 шт.
    • Обед – вегетарианский суп, фаршированные помидоры с рисом и куриным фаршем, компот – 1 ст.
    • Полдник – салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом, кусочек ржаного хлеба.
    • Ужин – рисовый суп на молоке, галетное печенье – 3 шт., травяной чай – 1 ст.

    День 2

    • 1 завтрак = запеканка творожная с изюмом, слабо концентрированный сок из сладких сортов яблок.
    • 2 завтрак – персики, бананы с медом.
    • Обед – тефтели на пару, каша гречневая, салат из морепродуктов, ягодный кисель – 1 ст.
    • Полдник – ягодный кисель, тыква, запеченная в духовке.
    • Ужин – омлет из 1 яйца с молоком, винегрет.

    День 3

    • 1 прием пищи – вареники ленивые – 150 г, настой шиповника – 1 ст.
    • 2 прием пищи – тосты с икрой из кабачков – 2 шт., разбавленный морковный сок – 1 ст.
    • Обед – вегетарианский крем-суп со сливочным маслом, куриное филе без кожи, ягодный морс.
    • Ужин – морковно-яблочный салат.
    • Второй ужин – макаронные изделия с несоленым сыром, компот.

    День 4

    • Утром – каша манная на воде с клубничным джемом, настой шиповника – 1 ст.
    • 2 прием пищи – омлет из 2 белков, кусочек ржаного хлеба.
    • Обед – пюре картофельно-кабачковое, кусочек отварной рыбы, помидор – 1 шт.
    • Полдник – пастила, несладкий чай.
    • Ужин – рис с сухофруктами, кефир 2% — 1 ст.

    День 5

    • 1 прием пищи – каша пшенная, тефтели, нежирное молоко.
    • 2 прием пищи – запеченная тыква, настой шиповника.
    • Обед – овощное рагу, отварная крольчатина, хлебцы из цельного зерна – 2 шт.
    • 3 прием пищи – чай, сыр несоленый – 2 ломтика.
    • Ужин – картофельная запеканка, ржаной хлеб.

    День 6

    • Завтрак – овсяная каша с фруктами, кефир – 1 ст.
    • 2 завтрак – запеченные оладьи из кабачков, настой шиповника – 1 ст.
    • Обед – суп молочный с вермишелью, телятина отварная – 100 г, чай.
    • Полдник – брынза несоленая – 50 г, 2 помидора.
    • Ужин – нежирная рыба на пару, отварной картофель, яблочный сок.

    День 7

    • Утром – капустная запеканка с мясом, овсяный кисель.
    • Второй завтрак – чай, галетное печенье.
    • Обед – плов на пару без зажарки, салат из огурцов с болгарским перцем.
    • Полдник – овощное рагу.
    • Ужин – каша из тыквы и пшена, нежирное молоко.

    Рацион можно корректировать с учетом перечня допустимых продуктов. Если появляются симптомы обострения, нужно перестать употреблять любую твердую пищу. Так снизится нагрузка на воспаленный орган и весь желудочно-кишечный тракт.

    В период острой фазы холецистита можно:

    • негазированную воду;
    • слабый чай без сахара;
    • яблочный или ягодный сок;
    • настой шиповника.

    После прохождения приступа осуществляется плавный переход к твердой пище. Можно готовить картофельный крем-суп, рис или геркулес на воде, кисель. Разрешается съесть 1-2 сухарика.

    Она назначается только при условии отсутствия симптомов обострения заболеваний пищеварительной системы. Цели диетического питания:

    • снизить нагрузку на организм;
    • обеспечить правильное функционирование желчных путей;
    • привести в норму самочувствие.

    Для диеты характерно оптимальное сочетание всех необходимых компонентов – углеводов, жиров, белков. В перечень позволительных продуктов входят те, что насыщены пектинами, клетчаткой, и отличаются низкой концентрацией холестерина и щавелевой кислоты. За счет этого организм восстанавливается, исчезают ярко выраженные симптомы заболевания.

    “>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector