Как отварить соленое сало рецепты

Найдется ли продукт более любимый, чем вареное сало? Наверное, нет человека, который бы не обожал лакомиться таким яством. При этом, существует сотни способов его приготовления. И сложно сказать, какой рецепт самый вкусный. Ведь в каждом есть своя изюминка, делающая его уникальным. Предлагаем несколько самых популярных методов приготовления блюда. Читайте также: как засолить сало дома?

Сало в пакете

Сало, варенное в пакете, получается очень сочным и ароматным. Его по достоинству оценят даже те, кто до этого очень скептически относился к данному продукту. Готовится оно очень просто, но получается невероятно вкусным.

Если вы приобрели твердое сало, с очень грубой шкуркой, приготовьте его в пакете. Оно станет мягким и при этом сохранит свою плотную текстуру.

На 1 кг свежего сала потребуется:

  • 2 ложки соли с горкой;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. перца горошка.

  1. Чеснок подавить ножом.
  2. Перец также слегка раздавить.
  3. Смешать соль с перцем и чеснок. Сало хорошо натереть этой смесью.
  4. Взять два обычных пакета, сложить один в один и положить туда сало. Завязать как можно крепче.
  5. Во вместительную кастрюлю налить воды и положить туда сало в пакете. Жидкости потребуется около двух литров.
  6. Накрыть крышкой, варить на мелком огне 1 час.
  7. Затем вынуть, положить в миску до полного остывания. Только после охлаждения можно извлечь сало из пакета. Хранить в холодильнике.

В процессе варки сало в пакете будет находиться на поверхности воды. Не стоит его пытаться погрузить на дно. Просто накройте кастрюлю крышкой.

Сало со специями

Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (не очень толстого);
  • 4 ложки. поваренной соли;
  • 6 – 8 зубков чеснока;
  • перец-горошок;
  • молотый красный и черный перец;
  • молотая паприка;
  • целый лист лавра.

  1. Перед тем, как приготовить вареное сало, его надо порезать на небольшие куски.
  2. Взять вместительную кастрюлю и сложить в нее продукт. Залить водой, положить соль, немного перца и лавровый лист.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, сделать огонь очень маленьким и варить 40 минут. Готовое сало вынуть в миску и дать остыть.
  4. Чеснок и перец-горошек измельчить, добавить оставшиеся специи и все хорошо перемешать.
  5. На каждом куске сделать небольшие надрезы. Сало хорошо обмазать смесью специй (стараться, чтобы они попали в разрезы) и сложить в пустую кастрюлю.
  6. Накрыть и поставить в холод на ночь. Подавать тонко порезанным на небольшие кусочки.

Время варки сала можно варьировать. Если хотите, чтобы оно получилось очень мягким, готовьте час или больше. В случае, когда желаете получить продукт мягкий снаружи и твердоватый внутри, достаточно варить 15 – 20 мин.

Сало с чесноком

Куда тем сушам, роллам и другим экзотическим блюдам? Вот он настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями наших граждан. Вареное сало с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много.

Читайте так же:  Как долго варить раков

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (выбирайте с мясной прослойкой, будет еще вкуснее);
  • около трех литров воды;
  • 10 – 12 зубчиков чеснока;
  • 6 столовых ложек соли.

  1. Перед тем как сделать вареное сало, влейте жидкость в кастрюлю, добавьте половину соли и закипятите.
  2. В горячую воду аккуратно положите основной ингредиент и варите на очень маленьком огне около часа.
  3. Готовый продукт достаньте из кастрюли и положите в миску, чтобы он немного остыл.
  4. Чеснок измельчите при помощи терки или чесночницы, смешайте с оставшейся солью.
  5. Еще теплое сало со всех сторон поколите вилкой и хорошо натрите чесночной смесью.
  6. Положите продукт в кастрюлю или другую емкость, накройте и поставьте в холод часов на шесть. После этого можно доставать и пробовать. Получается очень вкусно!

Если в холодильнике для кастрюли нет места, можно сало положить в два пакета, хорошо завязать и разместить где-нибудь на полке.

Варено-копченое сало

Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм сала;
  • вода – 4 литра;
  • соль – 100 гр.;
  • лист лавра;
  • перец горошек;
  • фольга;
  • металлическая емкость;
  • опилки из плодового дерева.

  1. В воду положить лавровый лист, соль, перец и закипятить.
  2. Положить туда сало и проварить пятнадцать минут. Вынуть продукт с кастрюли, положить в миску или на доску, пока остынет.
  3. Взять сухую металлическую емкость (можно казан или кастрюлю с толстыми стенками). Положить на дно опилки.
  4. Поставить над щепой какую-нибудь решетчатую подставку. Далее надо положить фольгу, а на нее сало. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Коптить 30-40 минут.
  5. После этого огонь надо убрать, емкость не открывать, а оставить так как есть до полного остывания, часов на восемь. Подавать тонко порезанным на блюде, можно украсить зеленью.

Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.

Самое вкусное вареное сало

И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.

Необходимые ингредиенты на килограмм сала:

  • 2 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 1, 5 – 2 головки чеснока;
  • лавр;
  • луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
  • душистый перец;
  • кориандр.

  1. Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
  2. Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
  3. Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
  4. Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  5. Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
  6. Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.

Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.

Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.

Читайте так же:  Как мир меняется в лучшую сторону

Вкусный рецепт вареного сало — видео

У вас гости, идете на пикник, в поход или просто голодны? Вас спасет соленое вареное сало! Сытное, ароматное и очень вкусное, оно является великолепным источником питательных веществ и наполняет организм энергией. Если в вашем холодильнике будет этот продукт, вы никогда не останетесь голодным!

Ингредиенты для приготовления соленого вареного сала

  1. Сало свиное свежее (с мясной прорезью, можно подчеревок) 1–1,5 килограмма
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Соль 1/2 стакана
  4. Чеснок 7–8 зубцов
  5. Лист лавра 3–4 штуки
  6. Перец черный горошком 15 штук
  7. Шелуха луковая 1 горсть
  8. Смесь специй для сала по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан (для воды), Плита, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), Скребок или металлическая кухонная щетка, Пресс для чеснока, Пиала, Столовая ложка, Полиэтиленовая пищевая пленка или пакет, Холодильник, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож, Разделочная доска – 2 штуки, Тарелка

Приготовление соленого вареного сала:

Шаг 1: подготавливаем и варим сало.

Шаг 2: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 3: подаем соленое вареное сало.

Советы к рецепту:

– по желанию сало можно варить 1 час, затем сразу обвалять в чесночно-пряной смеси и отправить в холодильник на 24 часа;

– смесь специй для сала состоит из таких трав и пряностей: перец чили молотый, чесночный порошок, перец черный молотый, паприка красная молотая, чеснок сушеный рубленый, кориандр молотый, тмин молотый. Ее можно смешать самостоятельно или купить уже готовую;

– если вода во время варки быстро выкипит, добавьте еще немного, чтобы она полностью покрывала сало и была выше его уровня на пару сантиметров;

– готовое сало лучше хранить в морозильной камере!

Сало для «Сала» от Гренни.

С этого рецепта следовало бы начать сайт . Midved.
Сало – как много в этом слове…
Отношение к салу у диетологов неоднозначное. То все дружно орут — ЯД. То наоборот? утверждают, что можно и съесть.
Недавно вычитала, что белые медведи у своей добычи поедают только шкуру и сало! Остальное съедают только при крайней необходимости. Животные в отношении своего питания, по-моему, более избирательны, чем человеки. Абы что есть не станут!
По этому я голосую за САЛО. ( Золотые слова, Юрий Бенедиктович Лариса Батьковна!)
Сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10 — 30 г сала в день при отсутствии физических нагрузок) полезно к употреблению. В состав сала, в частности, входит необходимая организму полиненасыщенная арахидоновая кислота (отсутствующая в растительных маслах) и другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин.

Другой вопрос, что сейчас нормальной и правильно откормленной свинятины не купить. По крайней мере, у нас. Помню, у нас в Украине, во времена моего детства, хрюшек кормили варёной картошкой. Сейчас все плевать хотели на качество. Добавляют в корм всякие стимуляторы роста и прочую дрянь. На рынке не выберешь приличный кусок сала.

Читайте так же:  Как пить финиковый сироп

Рецептов засолки сала масса. Вот один из простых способов. Хотя, на мой взгляд, самый простой способ засолки это просто хорошо пересыпать сало солью, запихнуть в стеклянную банку, добавить чеснока и поставить на неделю в холодильник. Через неделю уже можно закусывать!

Короче, ближе к делу!

Купила я вот такой кусок подчеревка или пузовины (не самый лучший). По крайней мере, он хоть чуть с прожилками.

Дальше всё просто. На дно кастрюли надо уложить луковую шелуху (у меня не было, да и пх). Сверху шматок сала и опять шелуху. Сало залить соляным раствором из расчёта на 2 л воды – 0,5 кг соли. Только соль надо брать обычную поваренную. Не «Экстра», морскую или йодированную, а простую поваренную соль!
Варю сало 10-15 мин с момента закипания. Даю остыть, и убираю в прохладное место на сутки. Через сутки достаю вот такой шматок.

Надрезаю сало полосками шириной 2-3 см, так, что бы шкура осталась целой. В междурядья укладываю нарезанный на слайсы чеснок. Количество зависит от вашей к нему привязанности. Но сало и чеснок – побратимы! В завершение, обсыпаю смесью смежемолотых перцев. Здесь выбор специй не ограничен.

Плотно завернула сало в пищевую плёнку и что бы было ещё плотнее, связала ниткой. На сутки кладу в морозилку.

Через сутки можно дегустировать.

Ну, естественно, главный дегустатор — хазбент. Подношу ему, как порядочная жинка!

И, как говорят наши хунторские — кушайте поправляйтесь!!
© Granny.

Еще хорошие рецепты:

Сало варено-соленое : 15 комментариев

Гренни, еще раз мерси! Отлично описано, очень в тематике сайта . Хазбенту хорошо, стопарь с салом шваркнул, збс ему.

Midved: Хазбенту хорошо, стопарь с салом шваркнул, збс ему.

Як у Бога за пазухой живётся ёму.

Midved: Хазбенту хорошо, стопарь с салом шваркнул, збс ему.

Стопарь с салом шваркнул, маринованными сливами закусил, збс ему. Шоб я так жыл! ыыы

сало! как много в этом вкусе для сердца русского (и не только) слилось!…..
обожаю сало в любых видах, особенно с мясными прожилками. и корочку даже люблю, хотя многие ее оставляют…
Молодца! моя бабуля тоже очень похоже готовила, только полоски сала с мясом связывала в рулетики перед варкой.

Кто не знает, что такое черемша- на фото под луком черемша и есть ,и на предпоследнем слева веточка и справа вперемешку с луком!

Лариса…….. Я теперь еще сильнее хочу к тебе в гости. Перцы, сало…. Еще и черемша у вас водится. Офигенно выглядит! Уж извините. Правда — класс!

так в чём проблема то?

Ну тык, если б ты в соседнем доме жила..

Rafaella:
Ну тык, если б ты в соседнем доме жила..

Придётся переселиться!

Лучше я в гости приеду

да. съела б с горбушкой чёрнава-ржанова, натёртой чесноком, и в прикуску с черемшой!
хорошее сао — и как раз в тему блога!

На сутки кладу в морозилку©
именно в морозилку или в холодильник? у меня за сутки все замерзает на кол

Oleg: именно в морозилку или в холодильник? у меня за сутки все замерзает на кол

именно в морозилку. сало никогда не вымерзнет, не тот продукт!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector