Как оттопить творог в домашних условиях

Творог должен быть неотъемлемой частью рациона каждого человека. Особенное значение он имеет для детей и беременных и кормящих женщин, поскольку этот кисломолочный продукт богат той формой кальция, которая с легкостью усваивается человеческим организмом.

Тем, кто не любит творог в чистом виде, не стоит отказываться от блюд, приготовленных на его основе, например, сырников, вареников, кексов. Употребляя творог даже в вареном виде, вы можете быть уверены, что он принесет огромную пользу вашим зубам и костям, а также всем другим системам организма, которым необходим кальций в той или иной мере.

Приготовить творог дома можно на основе простокваши. Как правильно оттопить творог из кислого молока, сейчас расскажем.

Способов приготовления творога много, делают его и из кефира, и из заквасок.

Но если дома есть молоко, то оно может стать отличной основой для вышеуказанного кисломолочного продукта.

Молоко лучше взять домашнее, но магазинное тоже подойдет. Для начала его следует сквасить, для этого достаньте его из холодильника и оставьте в помещении с комнатной температурой на два дня.

Начать готовить творог можно будет тогда, когда образуется гуща такой консистенции, при которой на ложке она практически не меняет своей формы.

Готовое скисшее молоко, не разбалтывая, необходимо перелить в кастрюлю и установить ее на малый огонь. Важно не дать прокисшему молоку закипеть. Содержимое кастрюли необходимо помешивать до тех пор, пока не выделится сыворотка.

Как только сыворотка отделилась, кастрюлю нужно снять с огня и оставить остывать.

В это время необходимо взять дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в три или четыре слоя, так, чтоб ее края свешивались с дуршлага. Закрепляем марлю на дуршлаге и устанавливаем его над какой-нибудь емкостью такого размера, чтоб в нее смогла войти вся сыворотка.

В установленный дуршлаг нужно перелить остывшее содержимое кастрюли, ждем, чтобы сыворотка стекла. Потом, не отжимая, марлю необходимо завязать в узел и установить над емкостью на несколько часов, чтобы стекла остальная часть сыворотки.

Творог будет готов тогда, когда из марли прекратит капать жидкость.

Теперь вы знаете, как правильно оттопить творог из кислого молока.

Но чтобы научиться делать творог по своему вкусу, стоит совершенствовать этот навык, учитывая следующее:

Если взять три литра молока, то из него должно получиться примерно 800 или 900 грамм творога. Но может получиться и меньшее количество, это зависит от качества молока.

Для первых попыток приготовления творога не берите молока больше, чем один литр. С одного литра молока творога получится не много, если не понравится его вкус, будет не так обидно. Всегда можно попробовать снова, взяв другое молоко.

Читайте так же:  Как испечь ржаной хлеб в мультиварке

Чем больше времени киснет молоко, тем кислее выйдет творог.

Если прокисшее молоко закипит и переварится, то творог получится резиновым.

Не забывайте эти простые правила, готовьте творог дома и ешьте его с удовольствием!

Творог должен быть неотъемлемой частью рациона каждого человека. Особенное значение он имеет для детей и беременных и кормящих женщин, поскольку этот кисломолочный продукт богат той формой кальция, которая с легкостью усваивается человеческим организмом.

Тем, кто не любит творог в чистом виде, не стоит отказываться от блюд, приготовленных на его основе, например, сырников, вареников, кексов. Употребляя творог даже в вареном виде, вы можете быть уверены, что он принесет огромную пользу вашим зубам и костям, а также всем другим системам организма, которым необходим кальций в той или иной мере.

Приготовить творог дома можно на основе простокваши. Как правильно оттопить творог из кислого молока, сейчас расскажем.

Способов приготовления творога много, делают его и из кефира, и из заквасок.

Но если дома есть молоко, то оно может стать отличной основой для вышеуказанного кисломолочного продукта.

Молоко лучше взять домашнее, но магазинное тоже подойдет. Для начала его следует сквасить, для этого достаньте его из холодильника и оставьте в помещении с комнатной температурой на два дня.

Начать готовить творог можно будет тогда, когда образуется гуща такой консистенции, при которой на ложке она практически не меняет своей формы.

Готовое скисшее молоко, не разбалтывая, необходимо перелить в кастрюлю и установить ее на малый огонь. Важно не дать прокисшему молоку закипеть. Содержимое кастрюли необходимо помешивать до тех пор, пока не выделится сыворотка.

Как только сыворотка отделилась, кастрюлю нужно снять с огня и оставить остывать.

В это время необходимо взять дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в три или четыре слоя, так, чтоб ее края свешивались с дуршлага. Закрепляем марлю на дуршлаге и устанавливаем его над какой-нибудь емкостью такого размера, чтоб в нее смогла войти вся сыворотка.

В установленный дуршлаг нужно перелить остывшее содержимое кастрюли, ждем, чтобы сыворотка стекла. Потом, не отжимая, марлю необходимо завязать в узел и установить над емкостью на несколько часов, чтобы стекла остальная часть сыворотки.

Творог будет готов тогда, когда из марли прекратит капать жидкость.

Теперь вы знаете, как правильно оттопить творог из кислого молока.

Но чтобы научиться делать творог по своему вкусу, стоит совершенствовать этот навык, учитывая следующее:

Если взять три литра молока, то из него должно получиться примерно 800 или 900 грамм творога. Но может получиться и меньшее количество, это зависит от качества молока.

Для первых попыток приготовления творога не берите молока больше, чем один литр. С одного литра молока творога получится не много, если не понравится его вкус, будет не так обидно. Всегда можно попробовать снова, взяв другое молоко.

Чем больше времени киснет молоко, тем кислее выйдет творог.

Если прокисшее молоко закипит и переварится, то творог получится резиновым.

Читайте так же:  Как закатать валуи на зиму

Не забывайте эти простые правила, готовьте творог дома и ешьте его с удовольствием!

Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Читайте так же:  Как делается солянка с капустой

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector