Как отличить пальмовое масло от сливочного

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Музыка

Новости

Рубрики

  • Любимые стихи (826)
  • Аль Квотион (12)
  • Илья Евтеев (47)
  • Омар Хайям (5)
  • Стихи Ирины Самариной-Лабиринт (177)
  • Стихи. (532)
  • Циля Вайнер (11)
  • Юморные стихи (39)
  • А знаете ли вы? (63)
  • Английский язык (9)
  • Русский язык (27)
  • Школьные программы (15)
  • В СКАЗКУ (4)
  • Виртуальному другу (41)
  • Всемирное наследие (9)
  • Всё для дневника (220)
  • Всё о Лиру (49)
  • Схемки (69)
  • Уроки блогерского мастерства (7)
  • Всё для дома (359)
  • Интерьер (37)
  • Проверенные советы (223)
  • Рукоделие (73)
  • Всё для компа (879)
  • Владимир Шильников (462)
  • БЕЛОЯР 2 (6)
  • Фотообои (3)
  • Всё для Фотошоп (106)
  • Paint.net (35)
  • Всё от Любаши К. (232)
  • Windows 10 (47)
  • Урок по Мозилле (18)
  • Сотовые операторы связи (5)
  • Лучшие песни (4)
  • Детское и о детках (59)
  • Поделки и раскраски (1)
  • Развитие (4)
  • Женские секреты (45)
  • Здоровье. (1525)
  • Видео (77)
  • Советы знахаря. Белояр 2. (19)
  • Гастрит (10)
  • Здоровье России (285)
  • Народные средства (891)
  • Позвоночник (137)
  • Фито (147)
  • Зимнее, новогоднее (24)
  • Интересные люди (43)
  • Котейки, собачки и. (118)
  • Кошачий юмор (21)
  • Красота природы (13)
  • КУЛИНАРИЯ (2327)
  • Рецепты от Джейми Оливера (13)
  • Бальзамы (3)
  • Варенья, джемы (57)
  • Ведическая кулинария (11)
  • Видео-рецепты (20)
  • Второе из духовки (126)
  • Вторые блюда (122)
  • Выпечка (499)
  • Готовим быстро (9)
  • Грибная полянка (20)
  • Гриль (25)
  • Десерты (282)
  • Диетические блюда (64)
  • Заготовки (214)
  • Закуски (313)
  • Запеканки (12)
  • Каши (17)
  • Кулинарная книга (78)
  • Кухня от lj_stalic (15)
  • Меню для самых маленьких (6)
  • Молочные продукты (75)
  • Мультиварка (20)
  • Напитки (96)
  • Напитки, виноделие (199)
  • Овощи. Фрукты. (49)
  • Пасха (53)
  • Постная кухня (9)
  • Праздничное меню (137)
  • Домашняя колбаса и ветчина (70)
  • Рыбное меню. (56)
  • Салаты (144)
  • Сладости (118)
  • Советы и полезности (162)
  • Соусы (68)
  • Специи (11)
  • Супы (25)
  • Хлеб и Хлебопечка (49)
  • Лаковая миниатюра (12)
  • Литература (43)
  • Магия и волшебство (301)
  • Гадания (16)
  • Практика, эзотерика (180)
  • Психолого – эзотерическое (45)
  • Славянские обереги (50)
  • Фен-шуй (5)
  • Мир вокруг нас (80)
  • Искусство (41)
  • Красивые места (2)
  • Красивые фото (16)
  • Мудрость (94)
  • Афоризмы и цитаты (40)
  • Притчи (40)
  • Сказки Эльфийки (6)
  • Музыка для всех (449)
  • Leo Rojas. (2)
  • Медитативная музыка (8)
  • Музыка от Orfeus (8)
  • Музыка. Илья Евтеев (9)
  • Музыкальные альбомы (170)
  • Музыкальные открытки (6)
  • Новогоднее. (6)
  • Поющие чаши (4)
  • Старый, добрый шлягер (5)
  • Мультики и видео (209)
  • Любовь, романтика (23)
  • Новогоднее (8)
  • Ретро (34)
  • Фентези, приключения (14)
  • Нумизматика (20)
  • Память о войне (18)
  • Психология (313)
  • Гадание (5)
  • Джо Витале (3)
  • ОШО (20)
  • Психология взаимоотношений (51)
  • Психолого-эзотерическое (87)
  • Путь к себе (112)
  • Симорон/ Школа волшебников (50)
  • Разговор с мамой (56)
  • Размышления. (153)
  • Разное (115)
  • Религия (246)
  • Русь (230)
  • 100 красивых мест России. (5)
  • История Руси (101)
  • Мой Президент (27)
  • Наследие предков (70)
  • Официальная Россия (39)
  • Славянские Боги и Богини (8)
  • СВОИМИ РУКАМИ (4307)
  • Вышивка, шитьё (392)
  • Вязание. (62)
  • Алмазная мозаика (3)
  • Арт-франчез (2)
  • Изонить (1)
  • Видео Мастер-классы (448)
  • Витражная роспись (9)
  • Декор (70)
  • Декупаж (222)
  • Декупаж на ткани (4)
  • Декупажные марафоны и конференции. 2 (140)
  • Иммитации (65)
  • Как фотографировать (1)
  • Картинки для декупажа (260)
  • Картинки КлипАрт (92)
  • Картинки. Ангелочки (11)
  • Картинки. Бордюр. (35)
  • Картинки. Винтаж (6)
  • Картинки. Дамское. (109)
  • Картинки. Детское (44)
  • Картинки. Для перевода (2)
  • Картинки. Коллажи. Принты (3)
  • Картинки. Кошечки (13)
  • Картинки. Кухонное (33)
  • Картинки. Монохром (6)
  • Картинки. Новогоднее (140)
  • Картинки. Пейзажное (10)
  • Картинки. Птички. (15)
  • Картинки. Страны. Города. (7)
  • Картинки. Фентези. Эльфы. (88)
  • Картинки. Цветочное (23)
  • Картинки. Эзотерика (13)
  • Декупажные марафоны и конференции. (416)
  • Конференции новогодние (140)
  • Декупажные марафоны и конференции. 3 (242)
  • Декупажные марафоны и конференции. 4 (209)
  • Конфетные поделки (3)
  • Кофейные поделки (6)
  • Кремоварение (34)
  • Мамины сокровища (1)
  • Марат Ка (7)
  • Мастер Галина Вакула (1)
  • Мастер-классы (376)
  • Мастера (53)
  • Мастерим из чего попало (14)
  • Декупажные марафоны. (57)
  • МК Дианы Январёвой (9)
  • Народные куклы обереги (36)
  • Наталья Полех (32)
  • Наталья Родина (30)
  • Натюрморты (13)
  • Новый Год. Рождество. (106)
  • Пасха (56)
  • Пейп-арт (1)
  • Переделка и обновление мебели (2)
  • Плетение из газет (3)
  • Поделки (114)
  • Полезности (103)
  • Польский декупаж (30)
  • Принты (4)
  • Работы мастеров (1)
  • Рамочки, узоры, орнаменты (12)
  • Свадебный декупаж (10)
  • Скрапбукинг (93)
  • Солёное тесто. Холодный фарфор (37)
  • Точечная роспись (56)
  • Трафареты, шаблоны (48)
  • Уроки Елены Пересторониной (76)
  • Фарфоровое (2)
  • Фоны (85)
  • Фотосъемка (7)
  • Художники (273)
  • Чайные домики (5)
  • Часики и для часиков (26)
  • Шкатулки и шкатулочки (47)
  • Секреты красоты (574)
  • Диеты (84)
  • Очищение организма (62)
  • Уход за собой (425)
  • Усадьба (479)
  • Своими руками (79)
  • Балконы в цветах (3)
  • Дом, участок (56)
  • Интерьер дома (51)
  • Русская баня (7)
  • Сад, огород, теплица (295)
  • Фен-шуй для дома (4)
  • Энциклопедия садовых растений (2)
  • Цветы (109)
  • Комнатные растения (46)
  • Мифы и Легенды (6)
  • Садовые цветы (39)
  • Ядовитые растения (4)
  • Это интересно (146)
  • Великолепные пейзажи и ландшафты нашей планеты (6)
  • Загадки природы (5)
  • Непознанное (66)
  • Подземное царство (1)
  • Удивительный мир морской глубины (1)
  • Юмор. (160)
  • Видео (7)
  • Еврейский юмор (27)
  • Я – бабушка (62)

Цитатник

Здоровье. Как вывести из организма всё ненужное и ядовитое 1. Яблоко и корица. Тонко нарежь.

LibreOffice 6.3.3 Fresh + x64 скачать офисный пакет. LibreOffice + x64 скачать офисный пакет – па.

Читайте так же:  Как правильно садиться на диету для похудения

Словари (новые слова) Пополняем словарный запас .

ТАЙНА РЕЦЕПТА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ ПО-СОВЕТКИ Молочный коктейль, который многие помнят с советск.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Воскресенье, 18 Марта 2018 г. 18:45 + в цитатник

Как определить пальмовое масло в продуктах питания

Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.

Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Пальмовое масло – дешевый продукт. Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции. Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве. Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.

Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:

-значительно увеличивает срок хранения продуктов;
-улучшает вкусовые качества.
Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.

Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях

Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло.
Натуральное качественное сырье не может стоить дешево. Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения.
Обратите внимание на название. Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный.
Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

— нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления;

— проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета;

— выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;

— если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;

при разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении;

— ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.

Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях

— полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;

— оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;

— пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются;

— сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»;

— ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.

Как определить пальмовое масло в мороженом

— возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;

— позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;

— натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.

Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире

— искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;

— молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;

— показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.

На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.

Как определить пальмовое масло в сметане и твороге

— съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;

— сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;

— если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;

— для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Как определить пальмовое масло в сгущенке

— смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.

— не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

Читайте так же:  Как правильно приготовить баклажаны с чесноком

И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.

Материал подготовила Ярослава Бараухина

Пальмовое масло — настоящий паразит современности, медленно, но верно, отравляющий наш организм.

Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной.

В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов «заражаются» им.

Все дело в том, что пальмовое масло очень дешево и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.

Помимо этого, масло пальмы значительно увеличивает срок хранения продуктов и улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами невероятно успешно пользуются недобросовестные производители.

Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом.

Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях.

Коротко о вреде пальмового масла

Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.

Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.

А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.

Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.

Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте

Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как вы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.

2. Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?

3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.

4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.

5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.

Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

Определение пальмового масла в сыре

Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.

Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.

Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.

Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет.

Пальмосодержащие плавленые сыры обладают приторно-сливочным вкусом, без холодильника такой сыр сильно заветривается, становится жестким и трескается.

Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.

Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.

В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.

Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.

Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В нашем интернет-магазине вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию.

Пальмовый жир в сливочном масле

Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.

Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.

Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

Ведь температура его таяния немножко выше.

Как найти пальмовое масло в сметане и твороге

После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.

Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.

Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.

Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.

Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.

Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним.

ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Читайте так же:  Как готовить глазурь для пряников

Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.

Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.

Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.

Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.

Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.

В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.

Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.

Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.

И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.

Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.

Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.

Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.

Картина маслом

На прилавках магазинов и рынков множество видов сливочного масла. Казалось бы, проблемы выбора не существует. Но некоторые покупатели, прежде чем сделать его, подолгу изучают надписи на упаковке — вдруг это хорошо замаскированный спред или маргарин? Задача еще больше усложняется, если масло расфасовано в обычную пленку. К тому же дегустировать продукты в торговых точках не принято. Но как не обмануться, покупая сливочное масло?

Достаточно провести в молочном отделе несколько минут, чтобы понять, что является критерием выбора сливочного масла для большинства покупателей. У каждого на такой случай, как оказалось, своя экспертиза качества.

— Бери то, у которого процент жирности выше, оно самое натуральное, — наставляет пожилая женщина внучку подросткового возраста. — Если жирность меньше 80%, то хотя и написано на упаковке “масло”, этот продукт явно с добавкой “пальмы”.

Верны ли такие подозрения? Значит ли, что самое жирное масло — обязательно натуральное и что оно уж точно без растительных добавок? Существует ли вероятность, что на прилавок может попасть “пальмовый” фальсификат от недобросовестных производителей?

На эти вопросы я попросила ответить начальника контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра НАН по продовольствию Ирину Почицкую:

— Сливочное масло может отличаться по жирности (от 65 до 82,5%, топленое — 99%), но при этом оставаться натуральным. Меньшая цифра не означает, что оно содержит растительные компоненты. Ведь и молоко, и сметана по жирности тоже разнятся. Что касается выбора, я бы не советовала покупать продукт на развес. Предпочтительнее вариант с наличием данных на этикетке, где указана полная информация о нем. В таком случае понятно, что окажется на вашем бутерброде — масло, спред или маргарин. И еще: отдавайте предпочтение производителям, которым доверяете, чья продукция зарекомендовала себя на рынке.

Существует немало “народных” способов определения натуральности масла. Но, по словам Ирины Почицкой, стопроцентно установить его подлинность можно только в лабораторных условиях. А покупателю следует внимательно изучать маркировку продукта. Он может быть изготовлен по ГОСТу (требования к качеству в таком случае самые жесткие), по СТБ (Стандартам Беларуси), ТУ (Техническим условиям).

В последнем случае требования к составу сливочного масла менее строгие, допускается наличие растительных компонентов. Но об этом производитель должен обязательно информировать потребителя надписью на этикетке: “Содержит растительные жиры”.

— В практике нашей лаборатории бывали случаи, когда при исследовании жирно-кислотного состава масла выявлялось присутствие в нем жиров растительного происхождения, но это не указывалось на этикетке. В такой ситуации производитель уведомляется об обнаружении фальсификации, а партия масла сразу же забраковывается и не допускается к продаже, — объяснила эксперт. — Купив в любом нашем магазине продукт, на этикетке которого написано “сливочное масло”, а в составе значится “изготовлено из пастеризованных сливок”, будьте уверены — оно произведено только из сливок коровьего молока.

Выбирайте масло с наличием данных на этикетке,

где указана полная информация о нем

Споры потребителей, что лучше — маргарин или масло, длятся годами. Ирина Почицкая напомнила любителям диет, что сливочное масло является полезным продуктом и обязательно должно быть в рационе, так как в нем содержится много витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. Также оно содержит витамины Е, Д и К, богато йодом. Жирные кислоты способствуют синтезу половых гормонов и поддержанию репродуктивной системы человека.

Маргарин и спред — эмульсионные жировые продукты и натуральны лишь отчасти. Они могут состоять из натуральных или модифицированных растительных масел с добавлением (или без) животных жиров и различных добавок. Жирность спреда не менее 39%, маргарина — не менее 20%. Полностью заменять ими сливочное масло не стоит, так как они значительно уступают более благородному “собрату” по полезности.

Но почему, сравнив по вкусу сливочное масло, купленное у фермера или частника, и фабричное, приходишь к выводу, что это две большие разницы? Первое ароматнее, мягче, нежнее на вкус, а вот у массовых производителей масло не получается таким “домашним” — оно светлее, не всегда имеет присущий этому продукту запах. Все зависит от сырья, из которого произведен продукт, объясняет Ирина Почицкая. Оно может отличаться по вкусу и аромату, по микробиологии, поэтому и органолептические показатели конечного продукта у разных производителей будут разными.

Александр Чикилевский, шеф-повар:

— Я никогда не ставил бы знак равенства между спредом, маргарином и сливочным маслом в том, что касается использования их для приготовления блюд. Выпечка с добавлением сливочного масла получается воздушной из-за того, что оно имеет более высокую жирность. А соусы и кремы — более ароматные и нежные. Да и пользы от такого ингредиента гораздо больше, чем от маргарина или спреда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector