Как осветлить виноградный сок в домашних условиях

Рубрики

  • НОСТАЛЬЖИ (1)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ ПРИТЧИ (3)

ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА

ВСЁ ДЛЯ ДОМА И СЕМЬИ

ДАЧА, САД, ОГОРОД, ЦВЕТНИК

ИСКУССТВО, ПОЭЗИЯ, МУЗЫКА, КИНО

КРАСИВЕЙШИЕ МЕСТА ПЛАНЕТЫ

ЛЮДИ, СЕМЬЯ, ОТНОШЕНИЯ

МИСТИКА, НЕПОЗНАННОЕ, ТАЙНОЕ, МАГИЯ

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЛАВЯНСТВО, ЯЗЫЧЕСТВО, ЛЕВАШОВ,ЗАДОРНОВ

ФАКТЫ, ИНТЕРЕСНО, НЕОБЫЧНО

ЮМОР, ШУТКИ, АНЕКДОТЫ, БАЙКИ

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 08:03 + в цитатник

Приготовление и применение виноградного сока в домашних условиях

Состав виноградного сока

Главное богатство виноградного сока заключается в содержащихся в нем легко усваивающихся фруктовых сахарах – глюкозе и фруктозе, – которые быстро всасываются в кровь, обеспечивая легкодоступное питании для мозга и пополняя запасы гликогена в печени (это резервное питание организма на случай повышенных нагрузок или стресса). Поэтому виноград помогает быстрее восстановить силы после болезни.

Не менее ценными компонентами являются ферменты, помогающие работе пищеварения и пектин, стимулирующий работу кишечника. За это его так ценили еще в Древней Греции – ведь он помогает организму справиться с последствиями неумеренных застолий, столь характерных для высших кругов того общества.

Много в виноградном соке и органических кислот (до 25% суточной нормы для взрослого человека на 100 г продукта).

Присутствуют также витамины. В 100 граммах продукта содержится 2,2% дневной нормы витамина С, 1,3% дневной нормы витаминов Е и В1, есть и другие витамины, в незначительных количествах.

Их минералов больше всего калия, необходимого для сердца – 6% нормы на 100 г. Есть также железо, кальций и магний (по 2,3% нормы), немного фосфора и натрия. Причем сок из зеленого винограда содержит больше железа, чем сок из красного винограда. Красный цвет ему придает не железо, как это бывает у многих фруктов, а особый пигмент антоциан, который обладает сильным антиоксидантным действием.

Калорийность виноградного сока, обусловленная присутствием углеводов, достаточно высока по сравнению с другими соками: 60 ккал/100 г.

Чем полезен виноградный сок

Лечение виноградным соком имеет научное название «ампелотерапия» и является серьезным направлением медицины, которое охватывает методы санаторно-курортного лечения широкого круга заболеваний: гипертонии, сосудистой недостаточности, острых и хронических заболеваний почек, гепатитов и застойных явлений в печени, заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза), гастритов и нарушений обменных процессов.

Велика польза виноградного сока для сердечно-сосудистой системы. Напиток из светлых сортов винограда повышает гемоглобин и улучшает состав крови. При регулярном приеме этого напитка снижается уровень холестерина в крови, очищаются сосуды, нормализуется давление. Богатый калием свежий виноградный сок укрепляет сердце.

Не менее благотворно виляет он и на нервную систему. Благодаря усиленному питанию виноградными сахарами улучшается работа мозга, особенно у пожилых людей, восстанавливается память, исчезают проблемы со сном. При неврозах или сильном нервном истощении этот напиток также может помочь. Улучшается состояние даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Благодаря виноградному соку происходит комплексное очищение организма: : налаживается работа кишечника, очищается печень, выводится мокрота их дыхательных путей. При мочекаменной болезни, нефритах он полезен тем, что выводит соли мочевой кислоты

Соком красного винограда можно даже противостоять развитию онкологических заболеваний, особенно рака груди у женщин.

Регулярное употребление виноградного сока в возрасте после 40 лет предотвращает развитие старческой дальнозоркости.

Очень полезен этот напиток детям, особенно ослабленным или отстающим в росте, с дефицитом массы тела. Он обеспечивает организм необходимой для роста энергией, дети становятся более спокойными и уравновешенными, легче переносят учебные нагрузки.

Лосьоны и маски из кислого сока незрелых ягод используются в косметологии для очищения и отбеливания кожи.

Лечение виноградным соком

В ампелотерапии минимальной дозой напитка считается два стакана в день, но обычно назначают от двух до пяти стаканов в сутки, разделив их на три приема. Прием более пяти стаканов виноградного сока в день может назначаться в отдельных исключительных случаях.

Сок следует пить натощак, лучше всего между приемами пищи. Во избежание разрушения зубов каждый раз после сока следует полоскать рот теплой водой.

Начинать курс лечения следует с половины стакана утром перед завтраком. Постепенно дозу увеличивают, ежедневно прибавляя по 70-80 мл. Общая продолжительность лечения составляет в среднем 4-6 недель.

Противопоказания к приему виноградного сока

При сахарном диабете, ожирении высокой степени, язвенных поражениях слизистой оболочки ЖКТ, почечной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца употреблять виноград в любом виде нельзя. При обострении каких-либо хронических заболеваний ЖКТ прием виноградного сока (как и вообще диета пациента) должен быть согласован с лечащим врачом. Диарея также является противопоказанием.

При беременности на поздних сроках рекомендуется ограничить употребление винограда, чтобы избежать излишнего набора веса. Помните, что виноград способствует быстрому росту плода, что может сделать роды более тяжелыми. На ранних же сроках стакан сока по утрам пойдет только на пользу.

Не рекомендуется употребление виноградного сока и во время кормления грудью: он вызывает повышенное газообразование и вздутие животика у малыша.

При наличии признаков разрушения зубов сладкий виноградный сок может способствовать развитию кариеса.

Как приготовить виноградный сок

Польза виноградного сока будет максимальной сразу после отжима. Поэтому имеет смысл освоить его приготовление в домашних условиях.

Производство свежевыжатого сока – дело нехитрое. Спелые, неиспорченные грозди винограда следует промыть и позволить воде стечь, после этого осторожно отделить ягоды. Выжимать нужно прессом – соковыжималка не справится – после чего профильтровать. Образовавшаяся при отжиме мезга (жмых) сгодится для приготовления компотов, муссов и других вкусных и полезных блюд.

Молодой отжатый сок винограда очень быстро начинает бродить, так что выпить его следует немедленно. Если вы хотите сделать домашний сок про запас, используйте такие рецепты.

Рецепт 1

Промытые ягоды поместите в соковарку (если ее нет – подойдет дуршлаг и водяная баня) и поставьте на огонь. Собирайте стекающий сок в стерилизованную стеклянную банку и закатывайте, пока он не остыл. Наполнять банки следует до самого верха, чтобы количество оставшегося воздуха в сосуде было минимальным.

Такой консервированный натуральный сок сохраняет почти все полезные свойства, поскольку его нагревание сводится к необходимому для пастеризации минимуму. Но в случае малейшей неточности в приготовлении он может начать бродить. Кроме того, он получается не совсем прозрачным.

Рецепт 2

Если вы предпочитаете чистые осветленные соки, попробуйте сделать виноградный сок в домашних условиях по рецепту, который используется в промышленном производстве. В этом случае изготовление напитка будет происходить в несколько этапов.

Отпрессованный сок из свежих ягод поместите в холодное место и дайте ему отстояться около 20 часов. Затем при помощи шланга сливают в кастрюлю чистую жидкость, оставляя на дне посуды весь осадок. Затем нагрейте кастрюлю с соком до 90 градусов и пастеризуйте 10 минут. Готовый напиток закатывают в банки так же, как описано выше, и оставляют при температуре порядка 10 градусов.

Через 3-4 дня аккуратно вскройте банки, снова слейте при помощи шланга сок, избегая осадка, и повторите процесс пастеризации.

Некоторые предпочитают делать дома концентрированный сок из винограда: он лучше хранится и меньше занимает места. Все, что для этого потребуется – при повторной пастеризации продолжать выпаривание при температуре 90 градусов (на водяной бане) до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. После этого горячий виноградный концентрат разливают в бутылки и герметично закатывают.

Упаренный сок винограда используется не только для приготовления восстановленного напитка, но и входит в рецепты различных блюд.

Осветленный виноградный сок не содержит винного камня, мутного осадка и имеет более привлекательный внешний вид, чем неосветленный.

Читайте так же:  Как почистить диван от пива

Свежевыжатый виноградный сок может быть очень мутным и слишком быстро начинает бродить. Тот, кто делает домашний виноградный сок, знает, как его осветлить. Для этого, перед тем, как продукт будет отстаиваться, его нужно подвергнуть термической обработке. Лучшим способом осветления виноградного сока считается пастеризация в бочковом пастеризаторе, однако можно просто нагреть сок до температуры 80 °С и разлить в стерилизованные бутылки.

Огород

Как сделать осветленный виноградный сок самому?

Как сделать домашний осветленный виноградный сок?

Иногда соки приходится осветлять, так в них меньше мути, они более прозрачные, это придает соку более товарный, привлекательный прозрачный вид.

Осветленный виноградный сок более качественный, так как в нем нет винного камня.

Чтобы осветлить в домашних условиях виноградный сок, следует его поставить, чтобы он отстаивался. Тогда осадок выпадает на дно, в том числе винный камень.

Чтобы винный камень оказался на дне, следует длительно отстаивать виноградный сок. К сожалению виноградный сок долго не хранится, начинает забраживать.

Поэтому для того, чтобы отстоять виноградный сок, его перед этим подвергают термической обработке. Это называется заготовкой полуфабриката.

Чтобы виноградный сок был готовой продукцией, кроме заготовки из него полуфабриката позже проходит окончательную обработку.

Обработка может быть несколькими способами. Первый способ — термическая обработка, то есть нагревание сока до 80° С с последующей упаковкой в стерилизованные банки (бутылки).

При втором способе виноградный сок пастеризуют внутри банок (бутылок), надев на них пробковые крышки, железную скобу, чтобы не соскочили крышки и ставят в пастеризатор для обработки.

Третий способ — пастеризация при помощи бочкового пастеризатора, наиболее приемлемый, при котором сохраняются качество сока и витамины.

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

  1. 1. Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
  2. 2. Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
  3. 3. При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
  4. 4. Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.

Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.

При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. 1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. 2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. 3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим "варка". В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. 1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. 2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. 3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. 4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. 5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. 6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.

Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.

Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. 1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. 2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. 3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. 4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность. Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.

На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

Виноград является весьма полезным продуктом, который обладает просто уникальными лечебными свойствами. Стоит отметить, что имеющиеся сорта его обладают совершенно непохожим составом, а потому по-разному воздействуют на организм. Свежевыжатый сок можно приготовить и в домашних условиях. Главное, соблюдать все правила. В результате получается полезный и очень вкусный напиток, который придется по душе и детям, и взрослым. К тому же, выпив стакан виноградного сока, вы почувствуете прилив новых сил. В чем же секрет этого напитка? Как сделать виноградный сок самостоятельно?

Польза виноградного сока

О пользе этого напитка знают многие. Ведь в медицине существует целое направление – ампелотерапия, которое основано на употреблении виноградного сока. Стоит отметить, что напиток применяют для лечения многих заболеваний, например, нарушений обменных процессов, гастритов, проблем с дыхательными путями, туберкулеза, хронических и острых недугов почек, сосудистой недостаточности, гипертонии.

Домашний виноградный сок улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в продукте, укрепляет сердечные мышцы. Напиток, изготовленный из светлых сортов винограда, улучшает состав крови и повышает выработку гемоглобина. Если регулярно пить сок, то можно значительно снизить в крови уровень холестерина, нормализовать давление, а также очистить сосуды.

Напиток положительным образом сказывается и на работе нервной системы. Виноградный сок домашнего приготовления содержит большое количество сахара, который улучшает работу человеческого мозга, восстанавливает память и устраняет проблемы со сном. Это очень важно для пожилых людей. Также напиток является прекрасным помощником при нервном истощении и неврозах. Специалисты установили, что при регулярном употреблении продукта наблюдается улучшение состояния пациентов с таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера.

Виноградный сок, рецепт приготовления которого достаточно прост, способствует очищению организма в целом. При этом выводятся мокроты из дыхательных путей и вредные вещества из печени, нормализуется работа кишечника. Очищает напиток и от мочевых солей, которые скапливаются при нефритах и мочекаменной болезни. Сок красных сортов винограда позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Что нужно для приготовления виноградного сока в соковарке

Чтобы приготовить виноградный сок в соковарке, требуется минимальный набор продуктов и специальные приспособления. Это, прежде всего, стеклянные банки и закаточные крышки. Также вам понадобится соковарка, сахар и виноград.

Подготовка стеклянных банок

Чтобы виноградный сок домашнего приготовления простоял всю зиму, необходимо тщательно подготовить емкости, в которых он будет храниться. Все стеклянные банки очистите с помощью пищевой соды, хорошо промойте и поставьте так, чтобы все излишки влаги ушли. После этого емкости простерилизуйте. Это можете сделать классическим методом – на пару. Однако это достаточно долго. Банки можно простерилизовать в духовке. Это намного быстрее и безопаснее. Для этого поместите стеклянные банки на противень. Выставьте температуру примерно 130 °С. При таком режиме банки стерилизуйте минут 20. Крышки также прокипятите минут 15.

Подготовка ягод

Чтобы напиток был более вкусным и полезным, необходимо выбирать только те грозди, где все ягоды спелые. После снятия виноград необходимо промыть холодной водой. Ягоды стоит отделить от кисточек и высыпать их в таз. После этого можно приступить к приготовлению напитка.

Закладка винограда

Приготовить виноградный сок в соковарке не так уж и сложно. Особых навыков здесь не требуется. К тому же, данный метод изготовления продукта считается самым простым. Возьмите соковарку – это приспособление, которое состоит из паровой кастрюли с небольшими отверстиями по всему периметру, трубки для выхода напитка, крышки и нескольких емкостей. Одна нужна для воды, а вторая – для сбора уже готового продукта.

Чтобы приготовить виноградный сок в соковарке, наполните нижнюю кастрюлю обычной водой. При этом отступ от края емкости должен составлять от 4 до 5 сантиметров. В паровую кастрюлю выложите ягоды. Поместите ее между емкостью с водой и емкостью для сбора готового продукта. Ягоды в паровой кастрюле лучше сразу присыпьте сахаром. При этом помните, что количество сахара зависит от сорта винограда. Если, например, это «Изабелла», то сок получается сладким. Поэтому много сахара в него добавлять не стоит.

Процесс приготовления

После того как вы добавите сахар (в соответствии с собственным вкусом), накройте соковарку крышкой и поместите ее на огонь. Доведите до кипения. Обязательно убавьте огонь. Иначе вода будет сильно кипеть, и сок не получится. Заранее подготовленную стерилизованную банку поставьте под трубку, а затем подождите, пока емкость полностью не наполнится вкусным напитком. Виноградный сок готов.

Другой метод приготовления

Выше указан классический способ приготовления напитка. Однако существует и другой метод, позволяющий приготовить виноградный сок в соковарке. Для этого подготовьте ягоды и загрузите агрегат так, как указано выше. При этом трубку завяжите или же загните, чтобы готовый сок не вытекал. Поставьте соковарку на огонь и томите виноград на протяжении двух или трех часов. По мере усадки ягоды обязательно подкладывайте. По истечении указанного времени снимите соковарку с огня и оставьте постоять еще минут 30.

Разливаем по банкам

Сделать виноградный сок через соковарку – это только половина дела. Его нужно еще и закрыть. Стерилизованную банку поставьте под трубку. Не стоит держать ее в руках, так как сок будет горячим. Лучше поставьте банку на стол. Разогните трубку. Учтите, все нужно делать быстро и аккуратно, так как готовый напиток будет литься под большим напором. Когда банка наполнится, накройте ее крышкой, а затем закатайте ключом.

Виноградный сок, рецепт которого теперь вам известен, готов. Банки с напитком переверните и поставьте вверх дном. Обязательно укутайте свои закатки теплым одеялом, а затем оставьте в таком положении до полного остывания. В результате, у вас получится концентрированный полезный напиток.

Если нет соковарки

Закатать виноградный сок в домашних условиях можно и без соковарки. Для этого вам понадобится дуршлаг и водяная баня. Сок, который будет стекать, аккуратно соберите в банки и закатайте. При этом помните, что емкости нужно заполнять до самого верха, чтобы воздуха в них практически не оставалось.

Напиток, приготовленный подобным образом, сохраняет максимальное количество полезных компонентов, так как пастеризация осуществляется при минимальном подогреве. Однако вам следует учесть, что при любом нарушении технологии приготовления готовый сок может начать бродить. Помимо этого напиток, получается не очень прозрачный.

Как приготовить осветленный сок

Если вы предпочитаете осветленный напиток из винограда, то можете попробовать метод приготовления сока, который применяют многие производители подобного продукта. Для этого вам понадобится чуть больше времени и терпения. Приготовление виноградного сока будет происходить в несколько этапов.

Из ягод приготовьте свежий отпрессованный продукт. Поместите емкость с соком в холодное место и дайте ему постоять около 20 часов. С помощью шланга слейте в чистую кастрюлю жидкость без мякоти. Осадок должен остаться в емкости, где был сок. Кастрюлю с чистым напитком поставьте на огонь и нагрейте жидкость до 90 °С. Простерилизуйте сок минут 10. После этого напиток разлейте по банкам и закатайте ключом. Затем оставьте сок в помещении при температуре 10 °С.

Спустя 4 суток аккуратно откройте банки, снова слейте напиток при помощи шланга так, чтобы не попал осадок. Простерилизуйте жидкость еще раз.

Если вы хотите получить концентрированный виноградный сок, то при повторной стерилизации нужно использовать водяную баню. При этом выпаривать жидкость надо при температуре в 90 °С до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в несколько раз. Готовый виноградный концентрат разлейте в чистые бутылки и закатайте. Стоит отметить, что концентрированный сок занимает меньше места и хранится намного лучше.

Как приготовить свежий виноградный сок

Специалисты утверждают, что сок винограда очень полезен сразу после отжима. Именно поэтому стоит научиться изготавливать его не только при помощи соковарки. Итак, как сделать виноградный сок в домашних условиях?

Не самом деле приготовление свежего напитка – это не такое уж и сложное занятие. Прежде всего подготовьте ягоды. Отжимать сок лучше прессом, так как соковыжималка в данном случае просто не справится. Готовый напиток лучше в конце профильтровать. Получившийся в результате отжима жмых можно использовать для создания муссов, компотов и других полезных блюд. Помните, что приготовленный свежий виноградный сок в домашних условиях очень быстро начинает бродить. Поэтому его стоит употребить сразу же после изготовления.

Кому нельзя пить виноградный сок

Виноград в любом виде строго запрещен при декомпенсированных пороках сердца, почечной недостаточности, язвенных поражениях слизистых ЖКТ, ожирении высокой степени, а также при сахарном диабете. Пациенты, соблюдающие строгую диету и страдающие различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны проконсультироваться у специалистов. Ведь употребление виноградного сока может им сильно навредить.

Употреблять напиток можно при беременности даже на поздних сроках, но в ограниченных количествах. Это поможет избежать излишнего набора веса. К тому же виноградный сок способствует ускоренному росту плода. В результате роды могут быть тяжелыми. Что касается ранних сроков беременности, то виноградный сок можно пить, но в меру — по стакану в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector