Как определить разбавлено ли молоко водой

Любители молока и те, кто регулярно использует этот продукт для приготовления определенных блюд, не раз сталкивались с проблемой его фальсификата.

Ведь натуральное молоко — это не только кладезь полезных элементов, но и обязательное условия для приготовления многих блюд, таких как йогурт, простокваша, творог и другие.

Поэтому мы предлагаем вам несколько действенных советов, которые помогут вам проверить качество, натуральность и свежесть молока.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы приобретаете не домашнее, а магазинное молоко, то первым делом следует обратить внимание на дату производства. Чем оно свежее, тем лучше и вкуснее. Конечно, свежесть не значит, что продукт будет без содержания каких-либо консервантов, добавок.

Но если же молоко не свежее, то можете даже не смотреть в его сторону, так как чаще всего несвежий продукт не подходит ни для потребления в чистом виде, ни для готовки.

Существует одна хитрость: если хотите купить продукт посвежее, то достаньте его с полки подальше, так как на видном месте обычно маркетологи ставят продукт, срок которого скоро закончится, чтобы быстрее его продать. Конечно, не стоит приобретать молоко, целостность упаковки которого нарушена. Это плохой показатель, и значит, что продукт не пригоден к употреблению.

Если вы покупаете продукцию в бутылке с прозрачными стенками, то можете слегка встряхнуть эту бутылку, чтобы увидеть качество содержимого. Хорошее молоко отличается слегка желтым оттенком, а если вы видите голубоватый цвет, то это означает, что в продукте имеются какие-то добавки или он просто разбавлен водой.

Если молоко качественное, то сверху вы можете заметить, что образовываются сливки, небольшая пленочка, а если его немного встряхнуть, то можно определить из чего оно изготовлено — порошка или цельного сырья. Если же продукт из порошка, то на стенках емкости вы увидите очень маленькие крупиночки.

В продукции с водой или добавлением других добавок, то есть в сильно разведенном продукте, особенно если в составе много пальмового масла, то на бутылке будет равномерная пенка. Однако полностью исключить или доказать наличие этого компонента в составе можно только при помощи лабораторного исследования.

Проверка качества и натуральности

Проверить качество молока, его разбавленность можно и без каких-либо методик с применением химических веществ. На самом деле все гораздо проще, и чтобы определить качество этого продукта, его достаточно просто понюхать.

Так, если вы заметили в запахе кислую нотку, то это гарантия того, что молоко не свежее. Если вы любите пить молоко и при покупке есть такая возможность, то обязательно попробуйте его. У скисшего молока будет кислый вкус, здесь все очень просто.

Есть и другой метод. Так, в молоко необходимо обмакнуть небольшую зубочистку или спичку, после чего капнуть капельку продукта на ноготь. Если же капля не растекается сразу же, то молоко ничем не разбавлено и свежее.

Когда вы уже купили продукт, но он у вас полежал определенное время в холодильнике, тоже необходимо провести тест на свежесть. Для этого налейте небольшое количество молока в кастрюльку и поставьте на огонь. Если же продукт уже пропал, то он свернется, а если же свежесть в норме, то останется в первоначальном виде, а при остывании вы заметите образование на его поверхности очень тонкой пленки.

Разведенное молоко будет без пенки и пленки. Таким же образом можно узнать, есть ли в его составе крахмал, который часто добавляется производителями с целью загущения продукта. Тогда после остывания молоко станет более густым.

Как узнать, разведенное молоко или нет?

Существует давно проверенный метод. Для этого в продукт нужно пометить небольшую палочку, ту же спичку, например. Далее капнуть с нее капельку продукта на бумажную салфетку. Чем шире вокруг капли появится каемка, тем больше оно было разведено водой.

Читайте так же:  Зачем морозить котлеты когда можно заморозить фарш

Также, чтобы понять, разбавленное молоко или нет, необходимо его налить небольшой струей в теплую воду. Натуральное и ничем не разведенное молоко будет всплывать вверх, таким себе сгустком, а если молоко сильно разбавлено, то оно тут же смешается с водой.

Простые тесты, как отличить качественное молоко

Существует ряд простых опытов, которые помогут вам определить свежесть молока, его разбавленность, а также наличие в данном продукте встречных элементов, таких как крахмал, мел, добавки и так далее.

Для проведения опыта понадобится обычная пищевая сода. Необходимо налить примерно 100 мл молока в стеклянный стакан, и засыпать туда одну четвертую часть чайной ложки соды. Если продукт уже не свежий, то на поверхности молока вы заметите образование небольших пузырьков.

Уксус

При помощи такого простого продукта, как уксус, вы сможете с легкостью узнать наличие или отсутствие в составе молока таких добавок, как сода или мел. Зачем эти добавки вообще добавляют производители?

Сода необходима для того, чтобы молоко дольше оставалось свежим, а мел — чтобы скрыть разбавленность продукта. Сода не только портит весь вкус молока, но и является не очень полезной для желудка.

Добавьте в молоко немного уксуса. Если же в нем присутствует мел или сода, то на его поверхности появится много пузырьков. Чем больше этих пузырьков, тем больше в составе этих добавок.

При помощи йода можно узнать наличие или отсутствие в молоке крахмала. Его иногда добавляют в состав производители, чтобы продукт стал немного гуще. Обычно это необходимо для того, чтобы скрыть разбавленность водой.

Небольшое количество молока следует налить в стеклянный стакан, после чего капнуть туда 2-3 капельки йода. Взболтать молоко. Если в составе продукта имеется достаточное количество крахмала, то он станет синего оттенка, а если крахмала не так уж и много, то вы заметите голубоватый цвет. Если же крахмал и вовсе отсутствует, то молоко просто немного пожелтеет.

Спирт

Если в вашем доме нет чистого медицинского спирта, то можете воспользоваться хорошей и качественной водкой. С помощью спирта можно с легкостью узнать наличие или отсутствие воды в молоке.

Для этого в стеклянный стакан налейте приблизительно 50 мл молока и добавьте туда 100 г спирта. Встряхните всю жидкость на протяжении одной-двух минут. Если же в молоке нет воды, то вы увидите хлопья казеина. Чем позже эти хлопья появляются, тем больше было разбавлено молоко. Стоит отметить, что данный метод подходит исключительно для коровьего молока, так как в составе козьего отсутствует казеин.

Лакмусовая бумага

Приобрести такую бумагу можно в простом зоомагазине. При помощи лакмусовой бумаги можно определить уровень кислотности воды в аквариуме, поэтому она и продается в зоомагазине.

Читайте так же:  Как пожарить курицу с рисом

Для проверки молока она тоже понадобится, с целью определения наличия в продукте ацетилсалициловой кислоты, а также соды. Эти компоненты производители добавляют с той целью, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисало.

Если в составе имеется сода, то опущенный кусочек лакмусовой бумаги станет синего цвета. Если же бумага приобрела красноватый оттенок, то здесь может быть два варианта: или же в составе имеется аспирин, или же молоко уже начало подкисать. В свежем молоке без добавок бумага не изменит свой цвет. Таким же методом можно использовать и простую индикаторную бумагу.

Как обнаружить пальмовое масло?

С помощью пальмового масла можно значительно улучшить вкусовые качества данного напитка. Также пальмовое масло в составе молока значительно увеличивает срок хранения продукта. В интернете имеется множество способов, которые помогут обнаружить наличие растительного жира в составе любого продукта, в том числе и молока. Однако не стоит им верить.

Вычислить наличие пальмового масла в составе молока можно только в лабораторных условиях, при помощи газовой хроматографии.

Поэтому если вы хотите ограничить себя от потребления данного компонента, то тщательно изучайте состав, выбирайте надежного производителя и старайтесь не гнаться за низкой стоимостью продукта.

Но не отчаивайтесь, так как на самом деле пальмовое масло не настолько опасно, как его агитируют на просторах того же интернета.

Наличие в составе антибиотиков

Существует несколько основных причин, по которым в молоке могут быть антибиотики. Во-первых, их могут добавлять производители специально, с целью замедления возникновения брожения. Помимо этого, если вы приобретаете натуральное цельное коровье молоко, то антибиотики могут появиться в его составе в том случае, если корову приходилось недавно лечить при помощи данных лечебных средств.

Подобный продукт не только мало полезный, но и достаточно опасный для здоровья. К сожалению, чтобы точно определить наличие или отсутствие в составе данного продукта антибиотиков, необходимо проводить достаточно непростые лабораторные исследования.

Но есть вполне доступный метод. Для этого необходимо небольшое количество молока налить в емкость и поместить в теплое место, где температура воздуха не менее 23 градусов. Если по истечению суток молоко не скиснет или хотя бы не начнет слегка подкисать, то скорее всего в его составе имеются антибиотики.

Как узнать качество сухого молока?

Ниже представлено несколько основных правил, которые помогут определить качество сухого молока:

  • белый оттенок продукта с небольшой желтизной, а в случае коричневого цвета скорее всего сухое молоко подгорело в процессе его сушки;
  • отсутствие комочков, а если таковые имеются, то они должны легко рассыпаться от механического воздействия;
  • равномерная консистенция молока после разведения.

Всегда проверяйте срок годности, и отдавайте предпочтение только качественным продуктам и хорошим производителям. Если же вы заметили неладное, то лучше сменить производителя или вовсе перейти на домашнее коровье молоко.

Видео к материалу