Как называется красная штука в суши

Гари (яп. ガリ ) разновидность цукэмоно (маринованные овощи). Это сладкий, нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь, который был маринован с добавлением уксуса и сахара. Имеет острый и своеобразный вкус, который у большинства впервые пробующих ассоциируется с парфюмерией.

Гари обычно подают к суши вместе с васаби и соевым соусом, и иногда называют имбирь для суши. Его употребляют для того, чтобы перебить вкус (снять послевкусие) между разными суши. Не обязательно есть много имбиря, достаточно небольшого кусочка. Также кусочек имбиря можно использовать в качестве кисточки для смазывания суши соевым соусом.

При производстве гари из свежего имбиря под действием уксуса он приобретает розовый цвет даже без добавления красителей. В случае с прошлогодним имбирем цвет почти не меняется. Многие производители гари добавляют искусственный краситель (в некоторых случаях E124 и/или свекольный сок, периллу) в целях повышения продаж.

Не стоит путать гари с бэни-сёга (яп. 紅生姜 бэнисё:га, красный маринованный имбирь) .

Современный мир поражает своим обилием гастрономических изысков. Сегодня нам не обязательно совершать длительные поездки и перелеты, чтобы насладиться иностранной национальной кухней. Существует множество вариантов, но мы остановимся на том, что поражает своим разнообразием и невероятным сочетанием грамотно подобранных ингредиентов. Как вы уже могли догадаться- речь пойдет о японской кухне. Среди любителей кухни страны восходящего солнца наиболее популярны 2 блюда: суши и роллы.

Чтобы иметь более полное представление о том, "что это такое и с чем его едят", необходимо выяснить, чем данные блюда отличаются.

Суши представляют собой традиционную японскую закуску, которая вполне может заменить собой основное блюдо. В состав этого яства входит тонко нарезанная копчёная или сырая рыба, иные морепродукты и рис, сваренный по особенной технологии.

Роллы так же называют "маки" или же "макидзуси", что, согласно википедии, расшифровывается как "скрученные суши". Исходя из названия, можно понять, что это одна из разновидностей прошлого блюда. Для создания роллов используются такие же продукты и скручивают их с помощью бамбуковой циновки. На неё равномерно накладывают водоросли нори, рис и начинку, сворачивают в колбасу и разрезают на маленькие доли.

"Интересный факт: для приготовления роллов используют специальный, клейкий рис, который позволяет придавать любую форму будущему изделию, а заворачивают аппетитные составляющие в листы спрессованных водорослей, которые называются "нори"."

Виды и названия суши:

Существует множество видов и названий суши. В данной статье представлены самые популярные из них:

  • Нигири-суши: Это классический вариант приготовления блюда. Внешне напоминает продолговатый комок риса, на котором аккуратно располагается рыба (может идти в ход как свежая, так и копчёная). Так же используются другие морепродукты: кальмар, угорь, креветки, краб и т.д). Традиционно подается с васаби и соевым соусом.
  • Нарэд-суши: Данный вид является прародителем "нигири". Способ приготовления весьма интересный: его готовили в бочках. В них заготавливался рассол, в который помещали рыбу на несколько часов, затем слоями выкладывалась слабосоленая рыба и рис. Время приготовления нарэд-суши составляло около шести месяцев. Подаются эти суши и сегодня. Примечательно, что технология их приготовления на сегодняшний день практически не изменилась.
  • Футомаки-суши: Готовятся с использованием водорослей нори, которым придают цилиндрическую форму и заполняют различными начинками: икрой, водорослями, рыбой, овощами.

Виды, названия и способ приготовления роллов:

Перед тем, как мы начнем, хочется сказать, что обширность меню поражает своим огромным ассортиментом и многообразием, ведь существуют не только острые или сладкие роллы, но и запеченные и зажаренные в кляре. Все фотографии и описания представлены ниже:

Наш список открывает:

Читайте так же:  Как не располнеть при беременности

Хосомаки – самый крохотный

Для приготовления этого малыша сушисты используют половину листа нори, не более 90 грамм приготовленного риса и один вид начинки. Не подготовленным кулинарам будет сложно сделать его из-за маленького размера. В качестве "сердцевины" можно использовать авокадо, огурец, зелень, различные морепродукты, мягкий сыр. Несмотря на то, что добавочный ингредиент всего один, вкусовые качества можно разнообразить, добавив кунжут, сыр или спаси- соус. Хосомаки часто используют при составлении сетов, а так же при приготовлении мозаичных роллов. Порция таких роллов обычно состоит из шести штук.

Урамаки

Стандартный ролл, который можно часто заметить на рекламных буклетах. Приготовить такой ролл намного легче, чем кажется на первый взгляд, ведь рис в нем располагается снаружи и можно вполне обойтись без циновки, ведь водоросли не деформируются, а место крепления легко закрыть клейкими зёрнами. Сушисты берут половину листа нории, 100-120 грамм риса и от 2 до 5 видов начинки. Если сверху расположить ломтик рыбы, то вес остальных добавок следует уменьшить, чтобы избежать вероятности того, что рулет развалится. Стоит отметить, что на ролл можно так же положить креветку, копченого угря, тунца, авокадо или огурец. Украсить можно соусами или зеленью.

Футомаки – гиганты с яркой вкусовой палитрой

Для того, чтобы создать этот массивный рулет мастера используют целый лист нори, около 150 грамм клейкого риса, а так же больше 3х дополнительных компонентов. Во время скручивания не должно оставаться пустых пространств, поэтому за этим стоит следить во время приготовления. Иногда несколько видов начинки разделяют тонким слоем водорослей, чтобы избежать перемешивания продуктов. Рулету придается форма квадрата, треугольника или круга, а затем длинный ролл разрезают на аккуратные части. Для украшения подойдет соус унаги, мягкий сыр или японский майонез.

Мозаичные роллы – настоящие шедевры японской кулинарии

Рисунок, изображенный ингредиентами, способен подкупить даже опытных любителей японской кухни. Данный вид роллов является разновидностью вышеупомянутого футомаки. Для его создания рис смешивается с икрой летучей рыбы, чтобы придать ему приятный оттенок красного цвета. Слепить такого "голема" в домашних условиях без тренировок невозможно, поэтому новичкам следует начать с самого простого: поместить внутрь футомаки ролл, который меньше размером.

Запеченные роллы – для тех, кто любит погорячее

Сделать такой ролл достаточно просто. Берется готовый нарезанный рулет, на каждый кусок которого кладется чайная ложка тертого сыра, специального соуса на основе сыра и вкусовые добавки. Это может быть как и маленькие кусочки креветок, так и тобико. Не рекомендуется держать данное изделие в духовке больше 5ти минут, иначе ролл может попросту просохнуть и потерять свои вкусовые свойства. Красивый румянец на румяной "шапке" ролла идеально дополнит спайси-соус, кунжут или зелень.

Ролл темпура

Данный вид рулетов подкупает своей хрустящей панировкой и прогретым рисом, который идеально сочетается с горячими компонентами. В основе хрустящих свойств лежит специальная смесь, которая называется темпура. Она делается из смеси муки, соли, перца и чеснока. Готовую колбасу обмакивают в кляр и кладут в кипящее масло, где тесто моментально схватывается. После того, как корочка становится золотистой- этот хрустящий шедевр вытаскивают из масла, кладут на салфетку, разрезают на равные части и сразу же подают на стол. Наибольшим успехом в роли начинки пользуется копченый угорь, мягкий сыр или овощи.

Сладкие роллы – отличная альтернатива классическому десерту

Бывают моменты, когда хочется побаловать себя чем- то сладким. Японская кухня представляет Вашему вниманию эти сладкие рулеты. Не смотря на схожие названия, продукты, которые используются при создании данного лакомства, в корне отличаются от классического рецепта роллов.

Вместо листа водорослей можно использовать следующие продукты:

  • Рисовая бумага,
  • Тонкие блины на основе молока
  • Мамэ- нори.

Рис сохранил свое предназначение в виде второй оболочки, однако сушисты чаще используют пюре банана с кокосовой стружкой или сметано- творожную смесь. В качестве начинки для этого деликатеса используют:

  • Свежие фрукты и ягоды
  • Шоколад
  • Орехи
  • Нежный сыр

Любой ценитель японской еды из всего разнообразия блюд сможет найти то, что придется по вкусу именно ему

По сути своей, роллы – это разновидность суши. Они прижились в России, хотя родом это блюдо из Японии. В основе чаще всего лежат листы нори, рис и морепродукты. Хотя встречаются варианты с курицей или мясом. Видов ролл огромное количество. Однако речь пойдет только о наиболее популярных и любимых народом вариантов. Также стоит отметить, что некоторые из них, интересны своей формой, а не содержанием. Многие рестораны придумывают очень сложные начинки, но все равно популярностью пользуются классические варианты блюда.

Читайте так же:  Как делать шаньги с творогом

Варианты начинок. Что может быть в роллах?

Зачем знать название основных видов роллов, если все ингредиенты указаны в меню? В первую очередь, это помогает покупателю или клиенту ресторана ориентироваться в многообразии блюд. Многие заведения разделяют роллы по разным страницам, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит тот или иной вариант.

Представленные на фото виды роллов, наиболее популярны среди посетителей японских ресторанов. Приготовлением суши, занимаются профессионалы своего дела.

В меню изображения роллов не всегда помещают под самим блюдом. Этим часто грешат некрупные заведения. Здесь крайне важно представлять, как будет выглядеть то, или иное блюдо в итоге, чтобы не разочароваться в японской кухне.

В качестве начинки для роллов могут выступать любые морепродукты, например, рыба, мидии, угорь или кальмар. Также можно использовать более европейские варианты, язык, куриное мясо, свинина или бекон.

Польза роллов. Зачем их нужно есть?

Примечательно, что роллы – полезная пища. Если есть их в хорошем заведении, где следят за качеством продуктов, то это блюдо принесет организму только пользу. Для того чтобы понять, что именно содержит тот или иной ролл, следует разобрать его состав. Основные виды суши содержат нории и рис. Остальное может изменяться.

Нории – это водоросли. Даже в прессованном и сушеном виде, в котором их и используют при приготовлении, в них содержится приличное количество йода. Он, как известно, благотворно влияет на работу мозга, помогает развивать память и положительно действует на щитовидную железу.

В рисе же содержится витамин В. Поэтому данный продукт нужно есть тем, кто подвержен стрессам. Также его рекомендуют женщинам в период менопаузы.

Разбор Филадельфии. Состав популярного блюда

Какие виды ролл наиболее популярные? Наверное, многие выберут Филадельфию. В составе данного блюда обязательно содержится сливочный сыр и красная рыба. Поэтому в этом продукте есть жиры, причем, в большом количестве. Но не стоит бояться этого факта! Эти жиры необходимы для женского организма. Их отсутствие или же недостаточное количество губительно, так как ведет к проблемам с менструацией.

Однако чтобы смягчить это блюдо, лучше выбирать вариант с огурцом, а не с авокадо. Сочетание риса, красной рыбы и свежего овоща помогает роллам стать действительно сбалансированным вариантом обеда или ужина.

Маки – привычные роллы

Виды роллов с названием маки – это привычный для обывателей вариант суши. В переводе, название блюда, обозначает рулет. Так и происходит. Маки – это рулет, то есть свернутые таким образом рис, нори и начинка.

К слову, в этом блюде, начинка может располагаться на нории, а может быть спрятана внутри. В качестве основы для роллов используется омлет, крабовое мясо, красную и белую рыбы, угорь. Также открытый вариант, когда рис оборачивает каждый кусочек, а не прячется под водорослями, часто украшают икрой или кунжутом. Для этих целей, может использоваться мелко нарезанная зелень или же капуста.

Обычно сразу сворачивают один большой ролл. После этого, его разрезают на небольшие, примерно одинаковые части. Виды роллов и их состав могут отличаться, но способ приготовления обычно не изменен. На бамбуковую циновку выкладывают лист нории – это морские водоросли. На них кладут специальным образом обработанный рис. Теперь, действия повара меняются, в зависимости от того, какой именно ролл готовится. При закрытом варианте, прямо на рис выкладывают начинку, например, огурец и рыбу, а само блюдо сворачивают в плотный рулет.

Если готовят открытый вариант, то уже с рисом ролл переворачивают так, чтобы сверху оказался лист нории. Его сворачивают, а начинку укладывают сверху. Готовый рулет делят на кусочки, обычно это шесть или восемь равных по размеру кубиков.

Нигири суши

Блюдо с таким названием, на самом деле, самый простой вид роллов. Он представляет собой комочек из риса, подготовленного специальным способом. Примечательно, что крупа, которую отварили должным образом, с использованием рисового уксуса и иных специй, очень пластичная, но держит форму. Именно благодаря этому, роллы такого плана, удобно есть палочками, так как они не раскладываются.

Читайте так же:  Запеканка картофельная с фаршем кабачками и помидорами

В качестве начинки в основном использую рыбу красного цвета. Его кладут сразу на рис. Иногда его прикрепляют к нему с помощью полоски нории, как веревкой. Также начинкой для роллов такого плана могут быть кальмар, устрицы, реже – перепелиные яйца.

Осидзуси – новое положение начинки

Роллы с таким названием интересны своей структурой. В них рис и начинка располагаются слоями. Их укладывают в специальные формы. Примечательно, что этот вид блюда можно считать одним из самых древних! В Японии, таким образом хранили продукты, чтобы они не портились. Для этого выкладывали слоями рыбу, соль и рис, а затем клали под гнет.

В принципе, структура приготовления такого вида суши не изменилась. Меняются только варианты начинки. Каждый повар готовит свое блюдо. Также перед подачей суши нарезают на квадраты и только затем выносят в зал.

Гункан нигири

Гункан нири – это еще один интересный вид ролл. Название и фото их знакомы многим. Наверняка, посетители ресторанов японской кухни обращали внимание на суши, которые продают по одной штуке. Они представляют собой сосуд из нори, риса. В него укладывают измельченную начинку. Одна из самых известных – красная икра. Иногда используют также икру летучей рыбы, которая мельче по размеру.

Начинки для этого вида роллов часто измельчают, так как в таком виде их удобно накладывать. К примеру, можно найти Гункан с измельченной креветкой в сливочном сыре. Также можно оформить и традиционные суши, если начинку для них измельчить в пюре.

К этой группе также можно отнести и яки суши. Это те же гунканы, но в запеченном виде. Считается деликатесом. К обычным суши добавляют специальный соус, который при запекании образует шапочку, спасая ингредиенты от вскипания.

Хосомаки – роллы с одним ингредиентом

Хосомаки – это так называемый, моноролл. Продукт также можно назвать односоставным. Какие виды и названия роллов здесь можно найти? Это те самые классические и всеми любимые варианты с угрем или огурцом. В общем, все те, в которых в качестве начинки выступает только один ингредиент. Примечательно, что именно такой вариант врачи считают наиболее полезным.

Дело в том, что многие роллы перегружены ингредиентами, иногда достаточно тяжелыми. В одно и то же блюдо кладут и тяжелый сыр, и майонез, и жирный авокадо. В односоставном же варианте роллов такого нет. Здесь в составе можно найти только рис, нории и сам главный ингредиент.

Готовят эти роллы так же, как и остальные. Часто начинкой выступает тунец, красная рыба, креветка, огурец, реже – болгарский перец, угорь или крабовое мясо. Также можно выделить особую группу роллов с одним ингредиентов. Это те суши, в которые добавляют специальный соус – спайси. Это обозначение для острого варианта привычного блюда.

Интересен тот факт, что в этой группе особняком стоят каппа-маки. Это роллы с огурцом. Этот вегетарианский вариант завоевал популярность. Он радует тем, что вкус его достаточно свежий и приятный. Именно по этой причине его выделили в самостоятельную группу роллов.

Футомаки – интересные и большие

Роллы с таким названием появились из предыдущего вида. Они в два раза больше, чем хосомаки. И в состав их могут входить два, а то и три ингредиента.

Внешний вид, не считая размера, совпадает с односоставными роллами. Внутрь кладут икру летучей рыбы, лосося или краба, креветки или угря. При этом также встречается и вегетарианский вариант. Так, в качестве начинки могут выступать томаты, перец болгарский и огурец, последний может быть заменен авокадо.

Роллы стали очень популярны в нашей стране. Каждый ресторан стремиться создать свои блюда, о которых в Японии и не слышали. Однако можно найти те виды роллов, которые остались неизменными. Поэтому лучше заранее ознакомиться с их классификацией, чтобы иметь возможность выбора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector