Как мариновать терн в домашних условиях

По своей структуре и питательным свойствам терн напоминает «заморские» оливки, поэтому, приправив плоды специями и маринадами, даже в домашних условиях можно получить маринованный терн, по вкусу как оливки.

Оливки из терна в домашних условиях

Терн, кроме гастрономической ценности, очень полезен, и при приготовлении традиционным способом маринования сохраняет не только полезные вещества, но превосходит оливки по своим вкусовым качествам. Рассмотрим, как сделать оливки из терна.

  • плоды терна – 1,5 кг;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • сахар – 2 ½ ст. ложки;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • вода – 1,2 л.

Готовим плоды терна: перебираем, очищаем, промываем, обсушиваем и размещаем в заранее простерилизованных банках.

Для маринада соль, сахар и специи кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим основу маринада до кипения, добавляем уксус и готовим маринад несколько минут. Горячим раствором заливаем банки с ягодами на 3 минуты, затем сливаем маринад и вновь кипятим. Повторно производим заливку ягод и закрываем банки. Укутанные банки охлаждаем и помещаем в холод на хранение. Снимать пробу можно через 3-4 дня.

Терн соленый как оливки

Рассмотрим классический рецепт засолки, используя плоды терна вместо привычных нам овощей. Используя такую технику засолки, плоды через неделю превратятся в оливки.

  • плоды терна – 980 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 900 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл.
Читайте так же:  Как обновить кухонный гарнитур видео

Подготовленные плоды терна раскладываем по банкам. Готовим рассол: в кипящую воду кладем соль и специи, кипятим пару минут, снимаем с плиты и остужаем до 25 градусов. Теплой водой заливаем терн и настаиваем около 12 часов при комнатной температуре, после чего плотно закрываем банки крышками и отправляем на неделю в холод. В указанный срок сливаем рассол, чтобы избежать брожения. Перекладываем плоды в чистые банки, вливаем оливковое масло к домашним оливкам из терна.

Терн маринованный как оливки – рецепт

  • терн – 620 г;
  • вода – 940 мл;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • тертый хрен – 2 ч. ложки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ½ ч. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

На дно банки выкладываем лист хрена. Терн смешиваем с половиной тертого хрена и измельченным чесноком. Выкладываем плоды в банки и заливаем кипящим маринадом из воды, соли и лимонной кислоты. Кладем оставшийся хрен сверху и закатываем банки стерильными крышками.

Из терпкой и немного кисловатой на вкус ягоды терна можно сделать не только ароматное варенье и освежающий компот. Терн можно и замариновать. На вкус такая заготовка очень напоминает маслины из оливок. Некоторые хозяйки даже называют это соление русскими маслинами.

Неизвестно как появился рецепт: то ли хотели заменить дорогие оливки более дешевым продуктом, то ли это простое совпадение, но маслины из терна, приготовленные в домашних условиях, получаются такими вкусными и оригинальными, что уже завоевали признание многих гурманов.

Из приведенного в этом простом рецепте количества ингредиентов выходит 2 пол-литровые банки маслин.

Ингредиенты:

  • терн – 500 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 2-3 горошка.
Читайте так же:  К чему снится ребенок младенец девочка

Как заготовить маслины из терна в домашних условиях

Подготавливаем необходимые продукты для блюда. Терн перебираем и промываем холодной водой. Чеснок очищаем. Петрушку также споласкиваем чистой водой.

На дно стерилизованной банки укладываем зелень. Также туда кладем лавровый лист, душистый перец, чеснок и нарезанный колечком острый перец.

Затем заполняем банку ягодами терна.

После чего заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Под действием горячей воды кожура терна немного трескается. Это на вкусе готового продукта совсем не отображается, но если вам принципиален внешний вид, делайте из не совсем зрелых ягод.

По истечении нужного времени воду из банки обратно сливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, оливковое масло. Ставим рассол на плиту и доводим до кипения.

Готовым рассолом заливаем терн в банке и плотно закрываем крышкой. Хранить маслины нужно в холодильнике или прохладном погребе.

Маслины из терна на зиму готовы! Успехов вам на кухне!

  • Терн – 1,5 кг
  • Сахар – 60 г
  • Гвоздика – 5 шт
  • Соль – 20 г
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Горошины душистого и черного перца
  • Стручки перца – по желанию
  • Лавровый лист
  • Ингредиенты рассчитаны для приготовления 1 литра рассола
Пищевая ценность (на 100 гр) 65 кКал.
Жиры 0.28 гр.
Углеводы 12.33 гр.
Белки 1.37 гр.
Кухня Русская
Количествово порций 1,5 кг.
Время приготовления 40 мин
Дополнительная время 3 сутки
Дата публикации 02/10/2015 14:43
Автор публикации Dashoo
Отзывы
Поросмотры 9 459
Рубрики ягода на-зиму / все

Рекомендации к рецепту " Маринованный терн "

Как мариновать терн в домашних условиях

Терн промыть, и с каждой ягодки удалить хвостик.

В миску или кастрюлю влить воду, всыпать все специи, расколотить и довести до кипения.
Параллельно с приготовлением маринада нужно подготовить банки, подвергнув их стерилизации. Для этого легче всего подержать вымытые банки и крышки над паром.

Читайте так же:  Как правильно мариновать арбузы на зиму

В подготовленные банки разложить терн так, чтобы ягоды доходили до верха.

Залить маринадом банки с терном, после чего слить жидкость из банок обратно в кастрюлю, вскипятить ее и опять разлить по банкам, на этот раз уже закупорив крышками.

Сразу же после закатки стоит перевернуть банки и укутать их теплой тканью – процесс охлаждения должен происходить постепенно.
Терн будет готов через трое суток, но в таком виде его можно хранить гораздо дольше, как консервацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector