Как мариновать оленину перед готовкой

Оленина – один из наиболее распространенных видов дичи. Это очень вкусное мясо, если знать, как его мариновать перед приготовлением. Так как же все правильно сделать? Попробуем разобраться.

Как правильно подготовить оленину к маринованию?

Для начала, если мясо из морозилки – разморозьте его при комнатной температуре. Затем обязательно удалите весь жир и пленки. Помойте продукт под проточной водой и обсушите. Оленину рекомендуют нарезать небольшими кусками или стейками для того, чтобы она быстрее замариновалась.

Как правильно мариновать оленину?

Уложите подготовленную оленину в глубокую емкость. Теперь что касается маринада. Конечно же, для того чтобы скрыть животный запах и привкус этого мяса потребуется сок цитрусовых либо уксус. Итак. Возьмите, например, 100 г сока лимона или лайма и столько же оливкового масла. Добавьте немного пряностей. Залейте жидкостью дичь и перемешайте. При необходимости увеличьте количество ингредиентов, но помните, что мясо не должно плавать в маринаде. Также можно смешивать сок граната и кунжутное масло, сделать водный раствор любого уксуса (1:0,2). Смело добавляйте горчицу, свежие травы, чеснок, лук и другие сырые, очищенные и измельченные овощи. Подойдет томатный сок, сухое вино и кислое молоко. В общем, есть где дать волю воображению.

Когда вы уже нафантазировали себе маринад и смешали его с мясом, то накройте посуду крышкой и отправляйте полуфабрикат в холодильник. Придется подождать около суток, но не менее 12-ти часов. Соль кладите непосредственно перед приготовлением. И такая хитрость, во время запекания или жарки обильно и часто поливайте оленину растопленным сливочным маслом или другим животным жиром. Таким образом, готовое блюдо получится сочным и нежным.

Читайте так же:  Замариновать куски курицы для духовки

Как правильно мариновать оленину большим куском для запекания?

Если все-таки хотите приготовить оленину одним большим куском (скажем 2 кг), то ее следует замариновать в водном растворе уксуса (любого) не менее чем на сутки, а лучше на 2 дня. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость и стоять в прохладном месте. Для этих целей можно использовать и сухое вино. Специи, соль и иные ингредиенты добавляйте перед тем, как отправите продукт в разогретую до 200 градусов духовку. Просто тщательно натрите мясо теми специями, которые считаете наиболее подходящими

Так что единственное, что действительно следует запомнить – обязательно наличие кислой среды в маринаде. Остальное – ваши фантазии.

Маринад для оленины.

  • Полезные советы, соусы, маринады
  • Рецепты из оленя
  • Комментариев: 0
    • Октябрь 9, 2018

    Прежде чем готовить мясо, замаринуйте его. Оленина имеет специфический душок, поэтому, для его маскировки, нужно замариновать мясо, в зависимости от того, как вы собираетесь его готовить. Маринад смягчит мясо, добавит ему аромат и удалит неприятный привкус. Лучше оставить мясо в маринаде на ночь в холодильнике, используя большой пакет.

    • Маринуйте мясо мелкими кусками. Обычно маринад, оставленный на ночь, пропитывается в мясо всего на несколько миллиметров. Поэтому, не имеет смысла мариновать крупные куски мяса.
    • В качестве маринада, можно просто использовать итальянскую смесь для салата или смесь из полстакана уксуса и оливкового масла, головки раздавленного чеснока и чайной ложки горчицы, и все это заправить итальянскими приправами (душицы и базиликом).
    • Для приготовления соуса барбекю, смешайте головку мелко нарезанного желтого лука, 3-4 зубчика раздавленного чеснока с 5 столовыми ложками масла и пассеруйте все до полу прозрачности. Затем добавьте 2 стакана томатного соуса (или кетчупа), по полстакана яблочного сидра, яблочного уксуса и коричневого сахара и 2 столовые ложки порошка перца чили.
    • Если вы не в восторге от специфического привкуса оленины, то приготовьте маринад на основе цитрусовых. Цитрусовые маскируют сильный запах оленины и делают ее более приятной на вкус. Такое мясо можно предложить даже детям и любящим приключения гостям. Попробуйте приготовить маринад, смешав полстакана сока лайма с пол стаканом оливкового масла и тем же количеством нарезанной петрушки, зеленого перца чили, с чайной ложкой молотого тмина и стопкой текилы.
    • Надеемся наши советы будут вам полезны.
    Читайте так же:  Как вкусно приготовить чебуреки пошаговый рецепт

    Оленина, как и прочие виды мяса диких животных, обладает весьма специфическими запахом и вкусом.

    Существует одно главное правило при употреблении такого мяса. Животное не должно быть убито во время гона. Если животное застрелили во время гона, то такое мясо просто становится несъедобным, его никто не съест, иные собаки даже побрезгуют.

    Но, вместе с тем, оленина это очень полезное мясо, в котором много микроэлементов и прочих полезностей. Такое мясо любят народы Скандинавии, а уж народы севера России просто не знают другого мяса.

    Но в Скандинавии этим мясом занимаются специальные люди, а на севере многие охотники знают, когда идти за этим мясом.

    Поэтому, если дело происходит у нас, в средней полосе России, то надо знать хорошо продавца такого мяса, либо идти на охоту самим, чтобы быть уверенным в качестве и свежести оленины.

    Ещё один момент – это возраст животного, пущенного на мяса. Оленина хороша только от молодого животного, а вот мясо от старого животного надо будет долго обрабатывать и готовить.

    И наконец, вопрос замачивания и последующегг маринования.

    Это всё дело привычки и вкуса. Но всё таки, олень это дикое животное. Даже если олень выращен на мясо в условиях фермы, то всё равно у него остаются запах и вкус очень интересные, лесные.

    Что уж говорить про мясо от оленя дикого. Его весьма полезное мясо обязательно надо замачивать, да и мариновать тоже.

    Делают это все по разному. Но если обобщить весь опыт, то можно заметить, что вымачивать оленину надо не менее двенадцатти часов. Для этого мясо оленя сперва хорошо промывают, а потом нарезают на порционные кусочки.

    Читайте так же:  Как научиться составлять меню на неделю

    После этого куски мяса выкладываем в какую либо ёмкость, куда заранее наливаем свежей воды с добавлением уксуса (столового, винного, бальзамического, яблочного, винного). И выдерживаем мясо в этом растворе несколько часов.

    Можно также вымачивать а солёной воде, или в воде с добавлением небольшого количества соды. Есть и такой вариант.

    А ещё в воду, вместо уксуса можно добавить лимонный сок или сок иных цитрусовых, например, сок лайма.

    После вымачивания мясо оленя можно ещё помариновать. Для этого смешиваем в миске растительное масло (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное) с приправами и травами. Из приправ очень хорошо подойдёт тимьян, розмарин, орегано. Также можно добавить мелко нарезанный чеснок. Обязательно надо положить также зиру, либо лавровый лист. Всё это перемешиваем. Соль не добавляем пока.

    Мясо вынимаем из воды, обсушиваем и выкладываем в ёмкость с маринадом. Обязательно следим, чтобы все куски оленина были покрыты маринадом со всех сторон. Можно им даже промазать кусочки со всех сторон вручную.

    Оставляем мясо полежать в маринаде примерно два-три часа, потом вынимаем из него, солим по вкусу и готовим.

    Кстати, готовить оленину лучше всего в виде жареного мяса, так она ещё меньше будет пахнуть диким мясом. А вот способ приготовления – варка, не так смягчает этот привкус и запах.

    Таким образом, приготовить оленину вполне возможно в домашних условиях, надо только приложить немного усилий, и вкусное мясо получится. Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector