Как лепить пирожки косичкой

Без свежих горячих пирожков большинство застолий просто не могут обойтись. По этой причине вопрос о том, как заворачивать пирожки, является весьма актуальным. Внешний вид этой закуски не менее важен, чем отличный вкус. С учетом специфики начинки (мясо, грибы с луком, рыба, картошка, капуста или варенье) форма выпечки допускается различная.

Формы пирожков: разновидности

Славянскую кухню невозможно представить без свежей выпечки. Длительное время появляются все новые советы о том, как лепить пирожки из дрожжевого теста. Главное требование к хорошей выпечке – это одновременно вкусная начинка, качественное тесто и умение повара. Пирожки можно назвать уникальным блюдом, поскольку они могут выполнять различную функцию на столе:

– закуски (с начинкой из грибов, лука либо овощей);

– основного блюда (с начинкой из рыбы, мяса либо картошки);

– десерта (с начинкой из творога или варенья).

Для того чтобы выпечка имела приятный вид, следует соблюдать ряд определенных правил. Для того чтобы тесто не клеилось к рукам, требуется смазать ладони подсолнечным маслом. Для того чтобы края пирожков хорошо скреплялись, можно слегка обмазать их яичным белком или водой. Перед тем как начать обжаривать или выпекать пирожки, необходимо оставить их при комнатной температуре на 15 минут, прикрыв смазанной маслом пластиковой пленкой. Это позволит тесту стать пышным и мягким. Доля того чтобы поверх выпечки образовалась румяная корочка, следует смазать изделия желтком от яйца.

Как готовить пирожки правильно?

Чтобы пирожки получались не только вкусными, но и привлекательными, важно соблюдать технику их приготовления. Форма изделия может зависеть также от того, какой тип начинки вы предпочитаете. Начинается процесс приготовления с замеса теста. Чтобы сделать пирожки на дрожжах, понадобятся яйца, дрожжи, молоко, сахар, соль, мука и выбранная начинка. Количество наполнителя в готовой выпечке будет определяться размером изделий. Когда тесто раскатывается, его необходимо делить на равные части. Если не соблюдать этого правила, пирожки получатся не одинакового размера. Размер фрагментов теста также важен. Если сделать их слишком большими, они будут смотреться не слишком красиво, а есть их будет неудобно.

Оригинальность этого продукта зависит не только от огромного количества наполнителей, но и от различных доступных форм. Техники лепки пирожков включают в себя несколько доступных видов – круглых, квадратных, овальных, треугольных.

Связь начинки и формы изделий выражается в следующем. Если вы используете рыбу, мясо или овощи, пирожки лучше делать закрытыми. Это позволит сохранить начинку сочной. Варенье, творог и прочие подобные начинки могут использоваться в открытых пирогах.

Пирожки круглой формы

Такая выпечка вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Пирожки круглой формы обычно делают с фруктовыми начинками, чаще с яблоками. Это объясняется возможностью сохранить внутри изделий вытопившийся сок.

Читайте так же:  Как закручивать грузди на зиму

Для того чтобы сделать красивые круглые пирожки, следует раскатать небольшие лепешки из теста. Их толщина должна быть не более 5 мм. По центру выкладывается наполнитель, а края складываются к середине. Затем края необходимо закрепить, придав им форму мешочка. На противень такие пирожки раскладывают зажимом вниз, чтобы избежать их разворачивания в духовке.

Кроме того, если вы намерены запекать изделия, а не обжаривать, можно сделать мешочки с открытым верхом. Для этого тесто раскатывается в тонкий пласт, затем с помощью стакана или чашки на нем вырезаются ровные круги. В центр каждого кружочка накладывается приблизительно одна ложка столовая начинки, а затем края подворачиваются кверху и склеиваются, при этом небольшое отверстие остается вверху. Такие пирожки можно сделать с любой начинкой, которая не растечется.

Пирожки овальной формы

Наиболее популярная разновидность пирожков из дрожжевого теста – овальная форма. Их можно сделать как со сладкими наполнителями, так и с капустой, печенкой, луком и яйцом и так далее. Чтобы сделать такую выпечку, тесто нужно разделить на куски, каждый из которых следует скатать в рулет. Данные рулеты нужно порезать на кусочки небольшого размера (примерно по 4 см), затем каждый из них раскатывается в тонкую лепешку овальной формы. Наполнитель размещается по центру. После этого один край лепешки накладывается на другой, после чего следует слепить тесто так, чтобы изделие напоминало полукруг. На противень или сковороду такие пирожки выкладываются швом вниз. Такие формы пирожков тоже могут иметь свои разновидности.

Кроме того, если вы намереваетесь жарить пирожки на сковородке, можно сложить края теста полумесяцем и хорошо скрепить по краю. У вас получится пирожок, напоминающий по форме чебурек.

Пирожки треугольной формы

Такая выпечка чаще всего имеет открытую начинку. Наполнителем зачастую выступает картошка, куриное филе, мясо или рыба. Треугольные пирожки делаются следующим образом: из теста нужно раскатать тонкий (не толще 0,5 см) прямоугольник. Наполнитель складывается посередине, после чего края теста накладываются друг на друга наискосок и хорошо закрепляются. Шов при этом может быть как подвернут, так и сделан в виде косички.

Пирожки квадратной формы

Чтобы сделать выпечку квадратной формы, необходимо раскатать тесто при помощи скалки в тонкий пласт и затем разрезать на одинаковые прямоугольные фрагменты. Посередине раскладывается начинка, после чего тесто складывается по типу почтового конверта. Чтобы выполнить это, нужно слепить два края по диагонали под углом примерно 45 градусов. Аналогичным образом скрепить оставшиеся 2 края. В последнюю очередь залепляется центр, а швы склеиваются в форме плотных жгутов. Такими можно сделать не только пирожки на дрожжах, но и изделия из разных типов слоеного теста.

Как красиво заворачивать изделия?

Независимо от формы заготовок, большое значение имеет вопрос правильного скрепления краев. Как заворачивать пирожки красиво? Существует несколько распространенных способов. При лепке швов необходимо прилагать определенные усилия, чтобы скрепленные края не расходились при выпечке или обжаривании.

Читайте так же:  Как правильно пожарить треску на сковороде

Первый способ заключается в том, что начинка выкладывается на заготовку с одного края в виде колбаски. Заворачивается изделие с той же стороны, чтобы образовалась закатанная трубочка. Таким образом, у вас получится красивый пирожок овальной формы с аккуратными ровными краями. Прямоугольное изделие, сложенное конвертом, также можно залепить по-разному. Можно сделать крупный шов, который впоследствии будет сложен вниз и прижат весом изделия, но возможно и сделать его в красивом оформлении. Существуют варианты и с частично открытым верхом пирожка, но в этом случае надо учитывать, чтобы начинка не выпадала при обжаривании или выпечке.

Как заворачивать пирожки с оригинальным швом?

Существует несколько разновидностей оформления выпечки.

Чтобы сделать шов косичкой, придерживайте левой рукой заготовку, а правой с помощью большого пальца закручивайте края таким образом, чтобы образовалась витая веревочка. По краям изделия образуются лишние кончики, которые следует отщипнуть.

Для того чтобы сделать шов ежиком, скрепляйте края теста так, чтобы образовать мелкие треугольники. Можно также сделать по всему краю надрезы на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга и свернуть каждый фрагмент по диагонали.

Рельефные пирожки

Как лепить пирожки из дрожжевого теста в рельефном виде? Это немного более сложная форма выпечки. Такие пирожки могут выступать хорошим украшением праздничного стола. Наполнитель можно использовать любой – как сладкий, так и соленый. Главное, чтобы начинка не растекалась. Как заворачивать пирожки такого типа? Для этого тесто следует раскатать пластом и вырезать из него кусочки овальной формы. По центру каждого из них колбаской нужно разложить наполнитель. Нижняя и верхняя части теста подворачиваются примерно на четверть. Углы заготовки скрепляются крест-накрест со стороны широкого края (это похоже на пеленание).

Потребуется:

0,5 ст. кефира
0,5 ст. воды
2 мерные ч. л. сухих дрожжей
500 гр муки
1 мерная ч. л. соли
1 мерная ст. л сахара
65 гр маргарина
1 яйцо

Потребуется для начинки:

10 яиц
2 пучка зеленого лука

Яйца отварить и порезать кубиками. Лук порезать мелко. Перемешать лук с яйцами, посолить.

Приготовление:

Я замешиваю тесто в хлебопечке. Режим 20 (пицца) 45 мин. Если вы будете замешивать тесто руками, то сначала соедините все жидкие продукты, а потом добавьте сыпучие. Замесите мягкое тесто, накройте его пленкой и поставьте в теплое место для поднятия примерно на 30 мин. Я выбрала режим пиццы в хлебопечке не случайно. При этом режиме тесто еще не совсем подошло и с ним легче работать, когда лепишь лепкой "косичка". Вылепленные пирожки я кладу на смазанный растительным маслом противень. Если класть пирожки на припыленный мукой противень, то потом остатки муки с пирожков будут гореть в масле для жарки. После того, как вы налепили пирожки из теста, которое приготовили в хлебопечке, то дайте им немного постоять на противне, чтобы тесто "дошло". Если вы месили тесто руками, и оно у вас полностью подходило, то можете сразу жарить пирожки в большом колличестве растительного масла на среднем огне. Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

Читайте так же:  Как делают рисунки на тортах

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

1.Решила показать,или вернее попытаюсь объяснить,как я леплю вареники и пирожки. Правда покажу это на пластелине,тесто уже съели. Итак скрепляем края сначала как обычно,держа вареник в левой руке,швом на право,прижимая двумя пальцами правой руки

2.Начинаем снизу вверх,как на фото.

3.Большим пальцем делаем зажим справа на лево..СМОТРИТЕ ФОТО

4.Вот что должно получиться

5.Немного отступаем и снова делаем зажим справа на лево

7.Вот что получается

8.И так повторяем до верху.

9.Шаг за шагоп продвигаемся к верху

10.Чем меньше вы отступите зажим от зажима,тем мельче и красивее будет косичка

11.Вот так выглядят вареники.На пластелине показывать не очень удобно,с тестом работать легче.

12.Пирожки можно тоже так скреплять

13.Вот так выглядят пирожки

14.Попыталась объяснить,надеюсь получилось понятно.Чем больше тренируетесь,тем красивее они у вас получаться.

15.Вот мой рулет с этой лепкой

13 января 2010, 02:49

Сложность: Не определен

На тесте получится не так как на пластилине,рецепт для дураков?

НА ТЕСТЕ ПОЛУЧИТСЯ ЕЩЁ ЛУЧШЕ . Рецепт не для вас а для тех кто просил меня объяснить,как я это делаю.

Спасибо, никак не могла понять, как лепится такая красота, я пыталась сверху загибать (как косичку плести), похоже получалось, но не так красиво!

Леночка, Вы умничка! СПАСИБО! Тома, сходите Вы на. несколько рецептов назад, там есть рецепт Еленочки "рулет в соусе" и Вам многое станет ясно может мы от Вас очередное извинение услышим )) Как всегда не разобравшись лепите низкие оценки!

ура! исправила оценку!

рулет обалденный! а теперь удачное дополнение! 5!

Конечно вареники и пирожки можно съесть любые, но когда они такие красивые, то и вкус другой. Конечно 5.

555!Спасибо, очень пригодится.давно так хочу уже научиться.

Я тоже такие делаю. муторно, зато лЯпота!

я так всегда делаю, меня мама научила, когда я была ещё ребенком :-) Вам пять!

Не даром говорится-"ЧЕЛОВЕК ЕСТ ГЛАЗАМИ" точно.Такие аккуратненькие.Когда красиво сделано да ещё и вкусно-то оно вдвойне вкусно будет!55555

Ой спасибо за мастер-класс.

очень наглядно показали и аккуратно у вас получается.Я хоть и умею, но небрежно делаю, стыдно, буду теперь стараться Думаю начинающим кулинарам пригодиться.Есть еще один вариант лепки, вареники или пельмешки получаются похожими на шишечку. Учили меня, так и не освоила. Вот, если кто знает, приподнес бы мастер-класс. Очень хочется научиться.

Спасибо всем. Это сначала получается не очень акуратно и долго. А со временем будет получаться не дольше чем обычной лепкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector