Содержание
Если вы готовите еду, то скорее всего когда-нибудь имели дело с чесноком. Чеснок — настоящая кулинарная суперзвезда. И хоть потом из-за него не слишком приятно пахнет изо рта, еде он добавляет +100 к вкусности. Да и к тому же он полезен! Однако есть одна загвоздка. Чистка чеснока приносит много боли чуть ниже спины, что очень раздражает. В последние годы появилось несколько инновационных способов чистки чеснока..
Чеснок — природный антибиотик, который должен быть в рационе каждого человека, но его запах чрезвычайно въедливый и надолго остаётся на коже. Эфирное масло этого растения не только «ароматное», но и довольно липкое. Особенно тяжело приходится женщинам во время консервации различных солений, где пряность является одним из основных ингредиентов. Поэтому мы подготовили для вас несколько лайфхаков, которые помогут быстро и эффективно почистить чеснок и защитить руки.
1. Секрет специалистов
Оказывается, у профессиональных поваров есть секрет, который теперь узнаете и вы. Отрежьте у дольки кончики и поставьте её на ребро. Затем надавите на зубчик ножом, и шелуха отпадёт сама. Но этот способ не подойдёт, если вам нужна цельная долька, ведь под давлением она сплющивается и начинает выделять сок. Во всех остальных случаях — это лучший метод очистки чеснока от шелухи.
2. Банка в помощь
А если вам необходимо быстро очистить от чешуи много чеснока за один раз, то разделите головку на зубчики, сгрузите из в металлическую миску, накройте крышкой и встряхивайте в течение 20 секунд.
Вместо посуды можно использовать стеклянную банку.
Чтобы метод сработал, растение должно быть просушено. Если вы храните его в прохладном или сыром месте, то шелуха не отделится.
3. Вода — лучший помощник
Холодная вода поможет отделить чешую от чеснока, который долго пролежал в холодильнике. Просто положите его в стакан на полчаса, и вся шелуха всплывёт. Правда, тонкая плёнка останется на поверхности зубчиков, поэтому нож всё равно придётся использовать. Наденьте медицинские перчатки — они тонкие, не мешают пальцам, зато защитят от сока чеснока.
4. СВЧ-печь
Микроволновка — универсальный помощник каждой хозяйки. Почистить чеснок от шелухи с её помощью тоже можно. Для этого погрузите головку чеснока в микроволновку на 15 секунд. Чесночная шелуха отпадёт сама собой, но придётся повозиться с тонкой плёнкой, так как она плохо поддаётся очистке в СВЧ-печи.
5. Приспособление для чистки
А вот китайцы изобрели специальный девайс — пиллер, похожий на силиконовую трубочку. В неё погружают несколько зубчиков и катают приспособление в руках. Чеснок очищается сам, а ваши руки не впитывают специфический аромат. Но, если необходимо почистить большое количество чеснока, девайс становится бесполезным.
Лезвие ножа
Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.
Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке
Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.
Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.
Встряска
Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.
Вот, как это делается.
Для ускорения процесса головку чеснока рекомендуется предварительно разделить на отдельные зубчики. А вместо металлической посуды можно использовать обычную стеклянную банку.
Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.
Холодная вода
Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.
Шелуха размокает и легко снимается
Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.
Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке домашних солений.
Микроволновая печь
Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.
После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.
Чесночный «девайс»
На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.
Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.
Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.
Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!
“>