Содержание
Ингредиенты
- для теста:
- сливочное масло — 50 гр
- жирная сметана — 150 гр
- соль — 1 ч.л
- пищевой сода — 0,5 ч.л
- сахар — 1 ст. л
- .
- для начинки:
- мясо любое ( я люблю смесь говядины с курицей но в оригинале это татарское блюдо едят с бараниной)
- картофель
- зеленый лук много
- кинза свежая
- укроп
- лавровый лист
- соль
- перец
- бульон куриный или мясной ( можно из кубиков).
- не забывайте только, что кубики как правило содержат соль.
- сливочное масло
- яйцо и теплое молоко для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала приготовим наше тесто:
2. Растопим масло, смешаем со сметаной, добавим соль, сахар, соду. Добавим муку и замесим до мягкого эластичного теста. Ни в коем случае нельзя тесто забивать получится очень жестким. Тесто должно быть мягким и жирным.
3. Накроем полотенцем, закроем крышкой и хотя бы на полчаса дадим отдохнуть.
4. В это время займемся начинкой:
5. Все ингредиенты нарежем на мелкие, величиной с изюминку, кусочки. Мясо и картошку обычно берут в равных пропорциях.
6. Все перемешаем добавим мелко покрошенный лавровый лист и хорошенько посолим и поперчим.
7. Затем замешаем наше тесто еще разок и разделим на 4 части, каждую из которых еще на 3. Раскатаем в виде кружочка, не очень тоник, положим начинку на серединку и защепим в виде равнобедренного треугольника, оставив в середине небольшую дырочку. Мне удобнее в это время треугольник держать в руке, так они получается более аккуратные.
6. Таким образом сформируем все 12 треугольников и выложим на смазанный сливочным маслом противень; и в разогретую до 180 градусов духовочку примерно на 30-35 минут.
7. За 15 минут до готовности вытащить из духовки и влить мясной или куриный бульон. Я также при приготовлении бульона добавляю к нему кусочек маслица так сочнее и нежнее получается.
8. И по 2-4 чайной ложечки заливаем в каждую выпечку наш бульон. Смешиваем яичко с молоком и смазываем кисточкой наши треугольники. Затем снова в духовку до готовности
В конце обычно бабушка также смазывает Очпочмаки растопленным маслом так как всегда смачнее =)
Девочки, приветик))) Вчера с Сашулькой лепили манты и треугольники, вот решили провести для вас мастер класс.
Так как мы живем в Казани — сталице Татарстана, решила познакомить вас с блюдами татарской кулинарии) Думаю рецептики будут вам интересны))
Готовим тесто — как на пельмени. 1 стакан воды+2 яйца+2 ч.л. соли+4 ст. муки. хорошо вымешиваем тесто, заварачиваем в пакет, или просто накрываем емкостью в которой месили, и даем настояться (примерно 30 мин).
Тем временем готовим начинку:
Мелко режим мясо (у меня был гусь, но можно заменить на говядину), также мелко картошку, и лук. Мясо и картошки должно быть 60% на 40 соответственно) лука чем больше тем лучше — манты получаются сочнее)
Это классическая начинка, но, например, моя мама готовит начинку из фарша баранины и говядины (50/50) + лук. Тоже получается очень вкусно)
Теперь раскатываем тесто — чуть потолще чем на пельмени, но не на много. мм 2-3.
Сашулька активно помогает)
Далее, разрезаем полученный пласт теста на квадраты, вот так:
Слепляем 2 угла по диаганали
Потом оставшиеся 2
Склеиваем получившиеся дырочки, чтобы бульончик не вытекал
Затем склеиваем 2 уголка, вот так:
и оставшиеся 2. Все наш первый мант готов! Делаем остальные, и в мантоварку или пароварку примерно на час. Можно заморозить, и приготовить их позже)
Как вы думаете, что делала Саша, пока я лепила и фотографироала 1-ую мантышку??
Ну а в целом — она настоящая помошница. Когда у меня упала скалка, она слезла сто стула, подняла её и дала мне) и вообще была очень увлечена процессом)
А теперь приступим к треугольникам, или эч-печмак что в переводе с татарского означает — 3 угла) (надеюсь, татары простят меня за написание).
Для треугольников нам понадобится дрожжевое тесто. Я делаю его по рецепту Маши бебиру) очень понравился рецптик. вот тут все подробно описано)
Начинка — такая же как на манты, только режим все крупнее. Гуся также можно заменить на говядину, или баранину.
Для любой выпечки я всегда просеиваю муку, тесто становится «воздушнее»
Раскатываем тесто пластом 4 мм примерно
вырезаем формой небольшие круги
Делая треугольники таким образом, мы получаем достаточно тоненькое тесто (как я люблю). Если кто-то любит попышнее, можно раскатать тесто толще, или просто взять небольшой кусочек теста, скатать его в кругляшок, и размять немного руками, как показывает вам Сашуля)
Далее, выкладываем начинку
защипляем 1 уголок
По серединке оставляем дырочку) можно оставить и так, но я пытаюсь красиво защиплять)
Готовые треугольники складываем на смазанную растительным маслом сковороду или протвень, и в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 30 минут.
А Сашенька, тем временем, научилась стряхивать ручки от муки))) Это дело ей очень понравилось)))
Ну и наша новая шапочка)) как вам?
Вот наши треугольники — эч-печмак готовы)
Из оставшегося дрожжевого теста мы сделали булочки с корицей. Очень вкусно и быстро)
Раскатываем тесто и смазываем его сверхурастительным маслом:
Посыпать пласт теста сахаром
Сварачиваем в плотный рулетик
получается вот такая колбаска
разрезаем на кусочки по 3-4 см
и заворачиваем под низ
и немного заужаем снизу и расширяем сверху)
Походу я их не совсем правильно делаю, но вроде получается вкусно)
И также выкладываем на сковороду смазанную растительным маслом, и в духовку разогретую до 180 градусов на 15 минут)
Просмотрела все рецепты на сайте, не нашла ничего подобного. Может потому, что это блюдо из татарской национальной кухни. В Татарстане и в других соседних республиках треугольники знакомы каждой семье. Они продаются во всех розничных сетях. Треугольники пекут на праздники и просто так, потому что это очень вкусно! Подают их как горячее второе блюдо с бульоном. Добро пожаловать за рецептом!
Ингредиенты для «Татарские треугольники "Очпочмак"»:
- Молоко — 1 л
- Маргарин — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 150 мл
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 2 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый (крупный) — 3 шт
- Мясо (говядина/гусятина, можно взять в равных частях) — 1 кг
- Масло сливочное — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 15 г
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 20
Рецепт «Татарские треугольники "Очпочмак"»:
Замешиваем тесто. В теплое молоко вводим сахар, соль, растопленный маргарин, дрожжи, яйца, постепенно добавляем муку (но не всю сразу!). Тесто не должно быть очень крутым, оно должно перестать прилипать к рукам. В конце замеса добавить растительное масло. Перемешать, накрыть тканью или крышкой и поставить в теплое место.
Минут через 40 оно хорошо поднимется, надо его обмять и снова поставить подниматься.
Пока займемся начинкой. Помоем и очистим от кожуры картофель и репчатый лук. Подготовим мясо. Все накрошим мелкими кубиками 0,5 х 0,5 см, смешаем, посолим и поперчим по вкусу.
После второй обминки тесто готово. Необходимо вывалить его на припыленный мукой стол (доску).
Разделить на несколько крупных частей. Взять одну из них и разбить на мелкие круглые булочки по 100 г.
Раскатываем каждую булочку в круг.
Выкладываем начинку в центр и защипываем наш "треугольник", в середине верха можно оставить маленькое отверстие.
Противень (чугунную сковороду) смазать растительным маслом, выложить треугольники (сами треугольники ничем не мазать перед выпечкой!). У меня получилось 32 треугольника и тесто еще осталось.
Отправляем их в разогретую духовку. Выпекаем до характерного румяного цвета.
Пока треугольники выпекались, я дважды меняла сковороды местами для равномерной выпечки. Готовые треугольники прямо на сковороде смазываем растопленным сливочным маслом. Можно дополнительно положить по маленькому кусочку сливочного масла в отверстие в треугольнике.
По излому видно, что тесто не толстое, начинка готова. Кстати, в треугольниках и в балеше готовность начинки проверяют по готовности картофеля. Если картофель мягкий, значит и мясо уже готово. Фото делала прямо в процессе поедания треугольника сыном :)))
Подают треугольники обычно порционно с готовым горячим бульоном (предварительно отваренным и процеженным) с добавлением, например, свежего мелко накрошенного укропа.
Вот такая порция получается.
Приятного аппетита!
P.S. Оставшееся тесто я пустила на слойки :)))
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
27 января 2017 года iradoinikowa #
17 января 2017 года risssa89 #
25 ноября 2016 года svyaznoy120214 #
9 апреля 2016 года carli #
5 февраля 2016 года 8353116 #
9 апреля 2016 года carli #
22 ноября 2015 года helenpim #
48 месяцев назад лара632 #
4 октября 2014 года NATALI660602 #
13 апреля 2014 года lappl1 #
13 апреля 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года lappl1 #
27 марта 2014 года lappl1 #
27 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
28 марта 2014 года lappl1 #
23 марта 2014 года Вера Феникс #
24 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
24 марта 2014 года Вера Феникс #
15 марта 2014 года людмила мила #
15 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
11 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
1 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
10 марта 2014 года Lyolya_29 #
10 марта 2014 года Ленюся #
10 марта 2014 года lamer #
10 марта 2014 года бирина #
9 марта 2014 года Лягуха #
9 марта 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
9 марта 2014 года olka-turk #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: