Как китайцы делают салат

Хотите попробовать блюда китайской кухни – начните с салатов! Только помните о трёх особенностях: в них не добавляется заправка на молочной основе, вместо соли используется соевый соус, фруктово-овощные ингредиенты измельчаются на тёрке. Рецепты простых и очень вкусных китайских салатов с фото, смотрите в статье.

Салат «Шаньдун»

Готовое блюдо в домашних условиях:

Сочетание огурцов, мяса и грибов приглядится тем, кто предпочитают русскую кухню. Соседство стран даёт плоды.

Что для этого понадобится:

  • 1/3 килограмма огурцов с грядки;
  • 0,2 килограмма говядины, предварительно наваренной;
  • 0,15 кг. грибочков в маринаде;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соевого соуса.

Как приготовить китайский салат:

Очищаем огурцы от грязи, разрезаем на кружочки, после на кубики. Сваренное мясо обмываем, режем также. Грибочки избавляем от остатков маринада с помощью воды. Мелкие плоды кладём сразу в салатницу, крупные делим на 2-3 части. Избавляем чесночок от шелухи, мельчим в кашицу с помощью тёрки. Всё складываем в посуду с глубоким дном. Наливаем соевый соус и намешиваем.

Пикантный салат «Янг бан хуанг гуа»

Особенностью данного китайского продукта является острота. Добавьте побольше перчика чили – будет вкусно!

Какие продукты берём:

  • 1 огурчик;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок перчика чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 гр. соли;
  • 50 мл. рисового уксуса;
  • 15 гр. сахара.

Для начала очистить морковку, промыть в проточной воде, нарезать соломкой. Если не хочется пользоваться часто ножом, можно применить тёрку.

Затем помыть огурчик, нашинковать уже на широкие полоски. Повторить манипуляцию с перчиком чили. Мелко нарезать очищенный чеснок.

Всё готово. Теперь нужно взять салатницу, кастрюлю или тарелку с глубоким дном и заложить туда все ингредиенты. Добавить специи, уксус и перемешать.

В последнюю очередь поставить в холодильник. Через некоторое время можно кушать.

Салат из лапши «Удон» и курицы

Знакомство с вермишелью «Удон» можно начать с такого китайского домашнего салата. А в сочетании с курицей ещё и насыщает.

  • 1 стакан лапши «Удон»;
  • 2 столовые ложки масла из семян подсолнуха или оливок;
  • 1/3 килограмма куриного филе;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • половина головки чесночка;
  • корень имбиря — 2 шт.;
  • 0,1 кг. грибов;
  • 1 морковка;
  • 30 гр. соевого, устричного и терияки соусов;
  • 40 гр. кунжута; 1 пучок зелёного лука.

Для начала нужно затратить до 7 минут для того, чтобы варить лапшу «Удон». Пока готовый продукт остывает, подготовить филе птицы, разрезая её на кубики.

Очищенный лучок режется на полукольца, не делайте их слишком крупными. Чесночок и имбирь чистится, измельчается.


Натереть морковь на тёрке. Грибчики промыть, поделить на три части.

Теперь нужно прожарить филе курицы. Разогрейте сковороду, налейте масла, насыпьте порезанные куски. Периодически помешивайте их.

После того, как мясо изменится в цвете, присоедините к нему овощи, грибы и корень имбиря. Обжарьте их ещё минут 5, после чего переместите их в посуду. Сделайте смесь из нескольких соусов, залейте в основные продукты. Добавьте лапшу и повторно помешайте.

Китайский салат «Чан-жоу»

Салат появился в городе Чанжоу (провинция Цзянсу) в честь чего и получил данное название. Мягкий морской климат, благодатная почва – идеальная среда для выращивания необходимых овощей и грибов.

Читайте так же:  Как заказать вещи из китая через интернет

  • 7,5 ст.л. сушёных грибчиков;
  • 350 гр. лучка в форме репки;
  • 18 мл. уксуса;
  • 150 гр. морковки;
  • ½ головки чеснока;
  • 5 зёрен перца горошкового;
  • 3 семечка кориандра;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 80 мл. соевого соуса; немного приправ.

Что необходимо сделать:

Сначала грибы необходимо сварить. Для этого помещаем их в кастрюлю с прохладной водой, затем нагреваем, насыпаем нужное количество соли. После вскипания ослабляем нагрев, накрываем крышкой и оставляем на час.

Пока они варятся, берём лучок, очищаем его, промываем, шинкуем полуколечками. Затем маринуем в уксусе.

Подготовим морковку, очистив и натерев её. Примните для выделения сока.
Грибочки приготовились. Теперь нужно избавиться от лишней влаги, процедив через дуршлаг. Измельчите их, поместите в любую посуду. Добавьте к ним морковку и лук.


Чесночок превращаем в кашеобразную массу. Приправы стираем в порошок. Перемешиваем их в смесь.

Теперь подготавливаем сковородку. Растительное масло необходимо разогреть до накаливания, после выливается в готовые продукты.

Перчик и соевый соус попадают в зажарку последними. Ждите пару часов. Теперь можно кушать.

Китайский рисовый салат

Рис – это основа основ для китайцев. Именно благодаря ему возникла цивилизация. А салаты на его основе открывают дополнительные вкусовые ощущения.

  • 1 стакан риса (круглое зерно);
  • 1 куриная ножка;
  • половина сладкого перца;
  • ½ стакана гороха, подвергнутого обработкой в морозильной камере;
  • 3 яйца;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 10 гр. специальных приправ;
  • соль.
  1. Рис варится 20 минут, обрабатывается холодной водой, готовится на сковородке, предварительно разогретой с растительным маслом.
  2. От кости ножки уходит филейная часть. Её необходимо настрогать на некрупные куски.
  3. Курино-рисовая масса жарится пять минут. Не забудьте посыпать нарезанный болгарский перец.
  4. Приготовить яйца, помешивая их в другой посуде. Главное, чтобы получился желтково-белковый продукт.
  5. Продолжать готовить их уже с основной массой.
  6. Избавить горох ото льда и лишней влаги, промыв его и добавляя в обжарку.
  7. Осталось засыпать приправами.
  8. Томить их семь минут.
  9. Переместить их в салатницу и подать к столу.

Китайский салат «Сян Сян Цай»

Неожиданная комбинация картошки и арахиса предстаёт именно здесь. Но такое китайское блюдо стоит приготовить хотя бы раз в жизни, чтобы оценить вкусы народа. Осторожно, может понравится, да и выглядит аппетитно.

  • 5 штук картошки;
  • 500 мл. масла из семечек подсолнуха или оливок;
  • пучок ароматной травки;
  • ½ стакана арахиса;
  • 3 стручка перца чили;
  • немного сахара и уксуса.

Как можно приготовить:

Счищаем сырую картошку, отмываем от грязи и превращаем её в соломку при помощи тёрки или насадки в комбайне. Нужно её обжарить, подготовив чугунную посуду и накалив масло до появления лёгкой дымки. После появления небольшой корочки отставьте.

Измельчим траву. Орехи сначала зажариваются, затем превращаются в арахисовые крошки с помощью тех же средств, что и картофель.


Чили обеззараживается, обсушивается бумажными полотенцами и подвергается тепловой обработке в сковороде. Масло остаётся в ней до конца готовки.

В посуду с глубоким дном попадают жаренные картошка, перчик, использованный жир, арахис, травы, сахароза и уксус. Хорошенько размешиваем и едим.

Горячий китайский салат

Положительным свойством такого китайского салатика является его быстрое и простое приготовление. Особенно хорош для нежданных визитов и на скорую руку.

  • 100 грамм шампиньонов;
  • половина луковицы;
  • черешки пекинской капусты;
  • 40 мл. подсолнечного или оливкового масла;
  • столько же соуса на основе сои;
  • 20 гр. кунжута;
  • веточки укропа;
  • ¼ чайной ложки молотого перца (предпочтительно чёрного).

Приступаем к готовке:

  1. Шампиньоны промыть и нарезать тонкими пластинами.
  2. Разделать лучок традиционным способом.
  3. Укропчик помыть и настрогать.
  4. Жир отправить в сковороду. Печку нужно включить на высокую мощность.
  5. Грибчики хорошенько прожарить и перемешать.
  6. Через четыре минуты добавить лучка, продолжая помешивать.
  7. Китайская капуста, кунжут и соус отправляются после прожарки луково-грибной смеси. Делайте то же самое ещё три минуты.
  8. Как только чувствуются вкусные и горячие ароматы, снять посуду с плиты и перекладываем в удобную ёмкость. Украсить прелестными молотыми перчиками и укропчиком.

«Вместо горошка можно добавить консервированную кукурузу, а вместо масла — лимонный сок. Китайский салат станет более лёгким на вкус»

С арахисом

Характерный привкус орехов и овощей делают вкус пикантным и неожиданным. Внимание, может стать вашим фаворитом.

Читайте так же:  Как выделяться из толпы девушек

Что нужно взять для основы:

  • мясо говядины — 0,15 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • чесночок — 4 шт.
  • пресный и не прожаренный арахис — 0,2 кг.
  • огурчик — 1 шт.

  • 1 помидорка;
  • 35 мл. жира из растительных волокон и соевого соуса;
  • 4 гр. имбиря и бадьяна в виде порошка;
  • по 2 гр. молотых перцев, красного и чёрного;
  • 5 мл. масла из кунжутных семян.


Принципы приготовления:

  1. Берём арахис и варим его в кипятке. Через 180 секунд убираем с огня и подождём пять минут. Остужаем с помощью прохладной водицы, перекладываем на бумажные полотенца и избавляемся от шкурки. Откладываем до полного высыхания.
  2. Подготавливаем овощную составляющую. Для этого чистим лучок с морковочкой от лишнего, лучок и чесночок шинкуются. Поделим огурчики на соломинки. Избавляем помидорки от семечек, мякоть разрезаем в соломку. Холодную говядину со льдом внутри разделяем на тростинки. Чистую морковку пропускаем через тёрку и придавливаем в глубокой посуде. Выливаем оставшийся сок в стакан или раковину.
  3. Настало время для масла. Накаливаем его в сковородочке. Сухие орешки прожариваем до изменения цвета. Добавляем тёртую морковь к арахису и смешиваем. Подкладываем нарезанные зубчики чеснока и ждём, когда он позеленеет и слегка подрумянится. Пора отправлять мясо говядины. Как только появится золотистая корочка, высыпаем перчик. Запахло остреньким!
  4. После того, как смесь остынет, закидываем в миску оставшиеся овощи, приправляем их соусами, душистыми пряностями. Ждём 30 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Подводим итог

Как видно, готовить китайские салаты по рецептам очень просто. Еда в готовом виде и на фото выглядит потрясающе. Даже те, кто не слишком любит специфику Китая, оценят закуски по достоинству и в домашних условиях.

Автор: AntonovaYulia · Опубликовано 11.12.2013 · Обновлено 16.10.2015

Оказывается, не только русские любят баловать себя домашним салатом. Блюдо с аналогичным названием есть и в Поднебесной! Просто, нежно, свежо — настоящее откровение!

Домашний салат в Китае: ломаем русские стереотипы!

Конечно же, такое название блюдо 家常凉菜 получило, благодаря легкому способу приготовления: его можно сделать из того, что всегда (по мнению китайцев) найдется в доме! Рецепт несложен (опять же по мнению местных!). Однако как бы я ни старалась — у меня ни в какую не получается воспроизвести точь-в-точь это чудо китайской кухни. Вкусно, но не дотягиваю 😉 Поэтому, каждый раз когда мы идем в ресторан, одно из обязательных блюд программы «минимум» — это [тя ча леан цай].

Два одинаковых домашних салата попробовать вам вряд ли удастся! Вглядитесь в эти фотографии — они из серии «Найди десять отличий» 🙂

И все это потому, что приготовление домашнего салата для каждого повара — повод для творчества. Есть так называемая основа домашнего салата — обязательные компоненты, все остальное — полет фантазии! Основа: огурец, морковка, белокочанная капуста, соевый творог (гандоуфу). «Факультативные» элементы: прозрачная (склизкая) «стеклянная» лапша, жареный арахис, морская капуста, петрушка и прочее — до бесконечности…

Читайте так же:  Как погасить пищевую соду

Вместо привычного нам майонеза — заправка из уксуса и кунжутного масла (сочетание ароматов — ум отъесть можно!). Если ваш повар с Юга — то салат будет острым: жгучий молотый перец чили заставит вас плакать от наслаждения и остроты! Китаец с Севера приправит салат чесночком! Если повар сладкоежка — то салат заиграет сладкими нотами… Соли должно быть совсем немного, она лишь подчеркивает вкус овощей, но не перебивает его! Столовая ложка благородного соевого соуса оттенит получившийся букет. Большое внимание китайцы уделяют шинковке овощей. Внешний вид блюда (виртуозная нарезка, сочетание красок) должны гармонировать со вкусовым наслаждением! Поэтому мастера кулинарного искусства Поднебесной настаивают на том, чтобы овощи были нарезаны тонко-тонко и каждый ломтик был похож на другой. Хотя на практике так бывает не всегда…

Как же приготовить китайский домашний салат?

  1. Нашинковать белокочанную капусту, посолить и руками размешать, нежно приминая так, чтобы она дала сок и стала мягкой. Туда же длинной соломкой натереть-нарезать огурцы
  2. В отдельную посудину натереть соломкой морковку, туда же мелко-мелко накрошить чеснок. Туда же добавить тонко нарезанный соевый творог, если он у вас есть.
  3. В отдельной посудинке две столовые ложки сахара залить ложкой уксуса, развести теплой водой (полстакана) и все это хорошо размешать.
  4. Полить получившимся соусом морковь с чесноком и соевым творогом, оставить на пять минут.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить соевый соус, молотый чили и кунжутное (или другое ароматное растительное) масло. По желанию украсить блюдо жареным арахисом, петрушкой.

Китайский домашний салат — мечта и сладкий сон для вегетарианцев, моделей, следящих за фигурой и просто ценителей восточной кухни.Насладитесь вкусом этого нежнейшего салата.

Также рекомендуем прочитать:

За последние 60 дней ни разу не выходила

Статистика

Просто вкусно Китайский салат ‘Домашний’

Китайский салат "Домашний"

Очень легкий, немного островатый.

Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 100—150гр
Морковь – 1шт
Свежий огурец – 1шт
Болгарский перец — 1шт
Острый перец — небольшой кусочек
Свинина — 50гр
Фунчёза (крахмальная лапша) – 1связка
Чеснок — 2зубчика
Лук — 0,5 головки
Растительное масло для заправки — 4ст.л.
Соевый соус — 3ст.л.
Кинза — 1пучек
Специи: молотый перец «чили» – 0,5ч.л.
Соль

Приготовление:
Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до готовности. Мяса на такое количество салата нужно всего 2ст.л. Фунчёзу отварить и остудить. Пока они остывают, капусту нашинковать, морковь и огурец потереть на «корейской» терке (или нарезать тонкой соломкой), лук порезать тонкими полукольцами, болгарский и острый перцы тонкой соломкой. Чеснок мелко нарубить ножом. Все ингредиенты, кроме мяса и чеснока, сложить в салатницу и перемешать. В небольшой по диаметру сковороде нагреть растительное масло,
бросить туда «чили», перемешать и выключить, чтобы не начал гореть. Перелить масло в чашку, добавть соль и соевый соус, перемешать. Поливать этим соусом салат, периодически пробуя, чтобы не получилось слишком остро (острота соуса чувствуется не сразу, а как послевкусие). Сверху в центре выложить чеснок и мясо. Кинзу порвать руками. Салат вкуснее охлажденный. При подаче на стол смешать мясо и чеснок с остальными ингредиентами салата. Есть его удобнее палочками, с вилки все будет падать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector